Сладкие заготовки на зиму

Галина Константиновна Сергеева

Для того, чтобы продлить сезон употребления ягод, фруктов и овощей, из них готовят различные заготовки на зиму, в которых сохраняются многие витамины и другие, необходимые организму человека, вещества. Многие из них могут использоваться для приготовления различных напитков и десертов, а детям даже заменить конфеты и другие сладости. Приготовив различные сладкие заготовки, читатели обеспечат свою семью витаминами и другими полезными для организма веществами на весь год, до нового урожая.

Оглавление

СЛАДКИЕ СОУСЫ

Сладкие соусы получают из пюре, путем добавления просеянного сахарного песка по вкусу (обычно от 100 до 150 г сахара на каждый кг пюре). Этот продукт очень вкусен и его можно сразу употреблять в пищу, а также варить кисели, делать напитки и различные десерты.

В пюре нужно добавить сахарный песок по вкусу, поставить на слабый огонь, нагреть до кипения и варить до полного растворения сахара, но не более 5 минут, при постоянном помешивании, после чего быстро разлить в простерилизованные банки, пастеризовать на кипящей водяной бане (0,5 л банки — 12 минут, 1 л банки — 15 — 20 минут), затем укупорить.

Этот десерт сохраняет цвет, аромат и все полезные свойства исходного продукта. Соусы можно готовить из любых фруктовых, овощных и ягодных пюре. Особенно вкусны и полезны соусы, приготовленные из смешанных пюре. Они очень полезны детям.

Рецепт 1. Соус из абрикосов.

Приготовить пюре (см рецепты «Пюре из абрикосов» по 1-му или 2-му способу), поставить на слабый огонь, добавить сахарный песок (по 100 — 150 г сахара на каждый кг пюре), перемешать, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, но не более 5 минут, при постоянном помешивании. Расфасовать, пастеризовать на кипящей водяной бане и укупорить.

Рецепт 2. Соус из айвы.

Приготовить пюре (см рецепты «Пюре из айвы»), добавить сахарный песок (150 г сахара на каждый литр пюре), хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара, но не более 5 минут, при постоянном помешивании, потом расфасовать, пастеризовать на кипящей водяной бане и укупорить.

Рецепт 3. Соус из актинидии.

Приготовить пюре из актинидии (см рецепт «Пюре из актинидии»), добавить сахар по вкусу (200 — 300 г на каждый кг пюре), хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, до полного растворения сахара, при постоянном помешивании. В горячем виде расфасовать, пастеризовать и укупорить.

Рецепт 4. Соус из брусники.

Приготовить брусничное пюре (см рецепт «Пюре из брусники»), добавить 250 г сахара на каждый кг пюре, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить на среднем огне 3 — 5 минут, потом расфасовать, простерилизовать и укупорить.

Рецепт 5. Соус из груши.

Приготовить пюре из груш (см рецепты «Пюре из груши»), добавить сахар (по 100 — 150 г сахара на каждый литр пюре), хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить не более 5 минут до полного растворения сахара, расфасовать, пастеризовать и укупорить.

Рецепт 6. Соус из земляники.

Приготовить пюре из земляники (см рецепты «Пюре из земляники), добавить сахарный песок (100 — 150 г сахара на каждый литр пюре), поставить на огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, но не более 5 минут, потом расфасовать, пастеризовать и укупорить.

Рецепт 7. Соус из калины.

Приготовить пюре из калины (см рецепт «Пюре из калины»), добавить сахар (300 — 400 г на каждый кг пюре), хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить при закрытой крышке 3 минуты, затем расфасовать и хорошо укупорить.

Рецепт 8. Соус из клюквы.

Приготовить клюквенное пюре (см рецепт «Пюре из клюквы»), добавить по 300 г сахара на каждый кг клюквенного пюре, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты, в горячем виде разложить в стерилизованные подогретые сухие стеклянные банки и укупорить.

Рецепт 9. Соус из лимонника китайского.

Приготовить пюре из лимонника (см рецепт «Пюре из лимонника китайского»), добавить сахар по вкусу, перемешать, нагреть до кипения, варить 5 минут, при постоянном помешивании, снять с огня, сразу расфасовать и укупорить.

Рецепт 10. Соус из малины.

Приготовить пюре из малины (см рецепты «Пюре из малины»), добавить сахарный песок (100 — 150 г сахара на каждый литр пюре), поставить на огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, но не более 5 минут, потом расфасовать, пастеризовать и укупорить.

Рецепт 11. Соус из облепихи.

Приготовить пюре из облепихи (см рецепт «Пюре из облепихи»), добавить по 300 г сахара на каждый кг пюре, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара, постоянно помешивая, затем расфасовать и хорошо укупорить.

Рецепт 12. Соус из персиков.

Приготовить пюре из персиков (см рецепт «Пюре из персиков»), добавить от 100 до 150 г сахарного песка на каждый литр пюре, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, но не более 5 минут, постоянно помешивая. Расфасовать, пастеризовать и укупорить.

Рецепт 13. Соус из свеклы.

Нужно взять свежеприготовленное пюре из свеклы (см рецепт «Пюре из свеклы»), добавить по 200 г сахара на каждый кг пюре, поставить на огонь, довести до кипения, прогревать в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара, затем расфасовать и хорошо укупорить.

Рецепт 14. Соус из сливы.

Соус готовят из пюре (см рецепт «Пюре из сливы»), в которое нужно добавить сахар по вкусу (200 — 300 г сахара на 1 кг пюре), размешать до полного растворения сахара, нагреть до кипения и варить 5 минут, затем расфасовать и укупорить.

Рецепт 15. Соус из смородины черной.

Его можно сделать из готового пюре, в которое добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты, в горячем виде разложить в сухие подогретые стерильные банки и хорошо укупорить.

Рецепт 16. Соус из тыквы.

Приготовить пюре из тыквы (см рецепт «Пюре из тыквы»), добавить по 150 г сахарного песка и по 50 г лимонной цедры, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, до полного растворения сахара, затем расфасовать и укупорить.

Рецепт 17. Соус из черники.

Из ягод черники нужно приготовить пюре (см рецепт «Пюре из черники»), добавить сахар (200 г сахара на каждый кг черничного пюре), хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 3 минуты, постоянно помешивая, затем расфасовать и укупорить.

Рецепт 18. Соус из яблок.

Приготовить пюре из яблок (см рецепт «Пюре из яблок»), добавить по 200 г сахара на каждый кг пюре, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 3 — 4 минут, затем расфасовать в стерилизованные сухие подогретые банки и укупорить.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я