Сладкие заготовки на зиму

Галина Константиновна Сергеева

Для того, чтобы продлить сезон употребления ягод, фруктов и овощей, из них готовят различные заготовки на зиму, в которых сохраняются многие витамины и другие, необходимые организму человека, вещества. Многие из них могут использоваться для приготовления различных напитков и десертов, а детям даже заменить конфеты и другие сладости. Приготовив различные сладкие заготовки, читатели обеспечат свою семью витаминами и другими полезными для организма веществами на весь год, до нового урожая.

Оглавление

ПРИПРАВЫ

Этот продукт готовят из плодового пюре, с добавлением пряностей. Приправы, как и соусы, содержат мало сахара (от 200 до 300 г сахара на 1 кг пюре, в зависимости от его кислотности). В отличие от соусов, приправы дольше уваривают (до загустения). Их можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 1. Приправа из абрикосов.

Для приготовления приправы используют свежее абрикосовое пюре и готовят, как мармелад из абрикосов, но сахара нужно брать меньше (200 — 250 г сахара на каждый кг пюре). К абрикосовому пюре добавить по 0,5 чайной ложки молотой корицы на 1 кг приправы (можно сухие и растертые листья сельдерея, или другие по вкусу).

Все перемешать, поставить на огонь и уварить на среднем огне до 4\5 части от первоначального объема, в горячем виде разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 2. Приправа из моркови.

Приготовить пюре из моркови (см рецепт «Пюре из моркови»), добавить по 250 г сахарного песка на каждый кг пюре, поставить на огонь, довести до кипения и уварить на среднем огне до 4\5 первоначального объема, добавить пряности по вкусу, затем расфасовать и укупорить.

Рецепт 3. Приправа из свеклы.

Приготовить свекольное пюре (см рецепт «Пюре из свеклы»), добавить по 300 г сахара на каждый кг пюре), поставить на огонь и уварить на среднем огне до 4\5 от первоначального объема. В конце варки добавить, растертые сухие листья укропа или толченые семена кориандра по вкусу, затем расфасовать и укупорить.

Рецепт 4. Приправа из слив.

Приправу делают из пюре (см рецепт «Пюре из сливы»), в которое нужно добавить 200 — 300 г сахара, 2 г корицы, 2 г гвоздики и 1 г имбиря на кг приправы (можно добавить сушеные и растертые листья сельдерея или петрушки по вкусу). Все хорошо перемешать и уварить на слабом огне, при постоянном помешивании до 4\5 первоначального объема пюре. В горячем виде расфасовать и укупорить.

Рецепт 5. Приправа из яблок.

Приготовить яблочное пюре (см рецепт «Пюре из яблок»), добавить сахарный песок (200 — 300 г сахара на каждый кг пюре), хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и уварить на слабом огне, при постоянном помешивании, до уменьшения объема до 4\5 от первоначального.

В конце варки добавить по 0,5 чайной ложки корицы на 1 кг приправы (можно сухие растертые листья сельдерея или укропа по вкусу). В горячем виде расфасовать в стерилизованные сухие подогретые банки и укупорить.

Аналогичным способом можно приготовить приправы с другими фруктами, овощами и ягодами.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я