Ни дня без пиццы. Дневник Странствующего Пиццайоло

Вячеслав Жеребятников

Дневник предпринимателя, который создал за четверть века несколько успешных производственных проектов, а затем круто изменил свою судьбу, переключившись на вкусный бизнес. Книга о превращении хобби в реальный бизнес за 365 дней – от идеи до первой действующей пиццерии. Откровенный разговор об успехах, неудачах, интересных решениях, о работе над ошибками и увлекательные заметки о российском и зарубежном опыте фастфуда. Полезно для стартаперов, топ-менеджеров, инвесторов и франчайзи.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ни дня без пиццы. Дневник Странствующего Пиццайоло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ДЕНЬ 14. Pizza Hut и.. умирающий формат

В Корее полным ходом празднуют Новый год, а мы тихой сапой завершаем вторую неделю проекта, большая часть которой пришлась на маркетинговые исследования.

Pizza Hut. Пиццерия премиального класса. Расположена на двух этажах.

Сегодня мне все-таки удалось попасть в Pizza Hut. Планы, хоть и с задержкой, нужно выполнять. Как я писал в посте «Пицца. День 12-й.», Mr. Pizza — это корейский клон Pizza Hut. Ресторан премиум-класса, премиум-цены… все это, по моему мнению, делает эти две сети вымирающими мастодонтами. Еда вкусная, не спорю. Но громадные залы, большое количество персонала в современных условиях являются проигрышными элементами для такого демократичного формата как пиццерия.

Время, когда экономика во всем мире поднималась как на дрожжах, растущая стоимость недвижимости позволяла зарабатывать на ней даже ленивым, а банки давали льготные кредиты всем желающим, закончилось уже несколько лет назад.

Люди стали более разборчиво подходить к выбору ресторанов, и суммы, которые они в них оставляют, уже не бесконтрольные.

С развитием Интернета и сервисов, связанных с доставкой продуктов питания, на первый план постепенно выходят более быстрые и гибкие игроки. Динозавры же постепенно сдают позиции, это подтверждает и накопленная статистика. Франчайзинговые сети Mr. Pizza и Pizza Hut испытывают сложности, а головные организации уже который год подряд несут операционные убытки.

В корейском Интернете можно найти статьи с графиками, подтверждающими это. Некоторые из них я уже публиковал в посте «Пицца. День 9-й.». Обратите внимание, как падает выручка этих сетей и количество их точек в Корее.

Думаю, что открытие пиццерий подобного формата не должно входить в наши ближайшие планы. По крайней мере, в этом году..

Ящики на скутеры. Крепятся на багажник позади водителя.

Накладные теплые перчатки на руле скутера Брендированные скутеры — недорогой рекламный носитель.

Информация, полученная за последние несколько дней, дала дополнительную пищу для размышлений.

Во-первых, скутеры успешно используются большинством мировых сетей, работающих в Корее.

Во-вторых, с расширением сетей расстояние, на которое осуществляется доставка при помощи скутеров, сократилось до 1,5 километров максимум.

В-третьих, использование специальных термоящиков на багажниках скутеров позволило решить вопросы с сохранностью пиццы и поддержанием ее температуры во время доставки.

В-четвертых, использование накладных перчаток на руле решило вопрос с обморожением рук во время зимних поездок.

В-пятых, скутеры — это яркий недорогой передвижной и очень узнаваемый рекламный носитель. Представляю, как могут поиграть с оформлением такого транспортного средства наши знакомые дизайнеры! Хочу еще раз остановиться на теме использования скутеров при доставке пиццы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ни дня без пиццы. Дневник Странствующего Пиццайоло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я