Лучшие пиццы Америки

Владимир Давыдов, 2019

Все любят пиццу! И любят о ней говорить, ведь пицца – это самое продаваемое в мире блюдо. В книге "Лучшие пиццы Америки" Владимир Давыдов с соавторами описали тесто и пиццы в регионах Америки – от Детройта до Чикаго, от Нью-Йорка до Калифорнии, со всеми возможными вариантами соусов, сыров, ингредиентов и топпингов. Из 5 млрд пицц 3 млрд в год выпекаются в Америке. Здесь рождаются новые виды теста, стили пиццы, форматы обслуживания: «Возьми и выпекай», «Сделай сам» и направления – корочка-парбейк. Читайте–учитесь–делайте–зарабатывайте! Основная формула бизнеса: Знания + Действия = Прибыль.

Оглавление

Из серии: Пицца-бизнес

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие пиццы Америки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Мы давно хотели ввести в курс по приготовлению американских пицц в перечень предметов, преподаваемой нашей пицца-школе. Но встал вопрос, как это сделать. Я решил посоветоваться с Тони, моим другом и партнером, проживающим в США и владеющим несколькими пиццериями, а также пицца-школой. Он сказал мне: «Приезжай и окунись в удивительный мир пиццы по-американски». Договорились с ним о том, что вводный курс я пройду в его школе, затем проеду несколько штатов и познакомлюсь с теми стилями, которые в них культивируются. Прежде всего, мы обговорили такие города и стили как:

— Нью-Йорк

— Нью-Джерси

— Детройт

— Чикаго

— Калифорния.

Итак, мы летим в Америку. Первая встреча с Тони произошла ранним весенним утром, когда встающее над синим океаном еще сонное солнце медленно ползет по столам пицца-школы, где все ученики по-утреннему лениво потягивают чашечку своего кофе.

Мы начинаем говорить об основных принципах, которые определяют создание каждой пиццы, которую мы будем делать. А закончив этот утренний разговор, мы пойдем готовить.

Тони вошёл стремительно и пожав руки сразу же повел в свой кабинет. Обдумав предложенную программу Тони предложил сначала пройти небольшой трехдневный вводный курс по приготовлению теста, а уже познав рождение и жизнь основного компонента пиццы отправиться в путешествие по городам и стилям Америки.

Он договорился с разными известными пицца-людьми страны, теми кто создавал эти стили или полностью работает в них, научить россиянин своему искусству. Конечно же, калифорнийский стиль он оставил себе, правда, в самом конце путешествия по пицца-Америке.

Мы с довольствием приняли предложение Тони и мы набросали график обучения по дням.

Сначала о том, что такое ресторанный бизнес в Америке и какое место занимает в нем пицца.

Ресторанный бизнес в США занимает первое место по таким позициям как: — продажи

— количество людей, занятых в ресторанной отрасли

— суммы, выделяемые на благотворительность.

Из пяти миллиардов пицц, ежегодно выпекаемых в мире, три миллиарда, производится в Америке. Мы неоднократно убеждались в том, что именно здесь пицца-бизнес находится в постоянном движении, создаются новые стили и форматы обслуживания. Например, «Сделай сам» (Do it yoursrlf, DIY) или «Возьми и выпекай» (Take & Bake).

Пицца появилась в Америке в конце XIX века, когда миллионы иммигрантов из южной Италии привезли ее с собой на новый континент.

Считается, что один из прибывших итальянцев, по имени Дженнаро Ломбарди (Gennaro Lombardi) пекарь из Неаполя, открыл в 1905 году в Нью-Йорке первую в стране пиццерию. Он обратился за лицензией на продажу пиццы в своем бакалейном магазине, расположенном в одном из районов Нью Йорке — «Маленькой Италии». Своей пиццерией он навсегда изменил пищевые привычки и потребности американцев. Сначала пиццу на тонкой корочке с сыром и томатами начали продавать там, где жили итальянцы, от Нью Йорка и Нью Джерси до Филадельфии, Чикаго и Сан Франциско. Но до конца 40-х годов 20 века пицца в Америке была чисто национальным итальянским блюдом, и заказывалась, в основном, итальянцами. Все изменилось после возвращения американских солдаты со второй мировой войны. Они вернулись домой, страстно желая пиццу, которую открыли для себя в Италии. Сразу после войны экономика была на подъеме. Почуяв спрос, предприниматели начали открывать пиццерии по всей стране, чтобы удовлетворить новый растущий спрос. Начали появляться целые сети пиццерий на региональном и даже федеральном уровне. Большинство из них выпекали пиццу нью-йоркского стиля, откуда все и пошло. Именно так, начиная с 50-х годов и до конца XX века большая пицца с тонкой корочкой с томатами и сыром доминировала в ассортименте пиццерий Америки. Таким образом, пицца трансформировалась из итальянского блюда в целое американское пищевое направление. Что интересует нас больше, чем сходство между собой разных пицца-сетей, так это индивидуальные стили некоторых сетей и пиццерий, которые появляются в разных регионах страны, как они управляются так, что поддерживают свои отличительные особенности на протяжении ряда лет. Теперь мы уже, слава богу, в XXI веке и отличительность, подлинность и оригинальность пиццерий становятся даже более интересными. Число пиццерий увеличивается за счет глобализации и взаимопроникновения и мы, в конце концов, видим значимость региональных и местных традиций, особенно если речь идет о пицце.

Оглавление

Из серии: Пицца-бизнес

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие пиццы Америки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я