Ни дня без пиццы. Дневник Странствующего Пиццайоло

Вячеслав Жеребятников

Дневник предпринимателя, который создал за четверть века несколько успешных производственных проектов, а затем круто изменил свою судьбу, переключившись на вкусный бизнес. Книга о превращении хобби в реальный бизнес за 365 дней – от идеи до первой действующей пиццерии. Откровенный разговор об успехах, неудачах, интересных решениях, о работе над ошибками и увлекательные заметки о российском и зарубежном опыте фастфуда. Полезно для стартаперов, топ-менеджеров, инвесторов и франчайзи.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ни дня без пиццы. Дневник Странствующего Пиццайоло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ДЕНЬ 10. Domino’s Pizza и первый шпионский опыт

Ну вот, уже 10-й день проекта! Для меня он стал днем пиццы «Домино», или, как ее называют на родине, Domino’s Pizza.

Не позавтракав и не пообедав, я набрал в автомобильном навигаторе слова: («Домино пицца» по-корейски) и отправился в ближайшую пиццерию. Сейчас-то я понимаю, что это было огромной ошибкой. Нельзя анализировать работу кафе и ресторанов с активной дегустацией на голодный желудок. В следующий раз буду умнее!

Прибыв на место, я сразу обнаружил известную во всем мире вывеску и уже знакомые скутеры.

В Корее выпал снег. Его практически весь уже убрали. От оставшихся сугробов веяло некомфортным холодом, тем приятнее было нырнуть в кафе.

Там было тепло и уютно. Внутри фотографировать не решился, но попробую описать словами. Пиццерия организована как пункт выдачи и доставки, без зала для обслуживания посетителей. Внутри помещения я насчитал четырех сотрудников.

Двое из них — пиццайоло (девушки). Другие — кассир (парень) и менеджер (мужчина в возрасте). Периодически к ним присоединялись еще двое — пиццамены (доставщики пиццы).

Технологические столы, на которых происходит сборка пиццы, отделены от мест для покупателей и от кассы стеклянной перегородкой. Благодаря этому гости могут увидеть через стекло таинство создания своей пиццы. Забавная деталь: к данной перегородке пристроена подставка из двух ступенек, чтобы самые маленькие покупатели тоже могли видеть, как делается их лакомство.

В узком пространстве между кассой и окнами стоят два маленьких столика. Наверное, на случай, если кто-нибудь захочет перекусить непосредственно на месте. Но, по факту, данные столы неуд

Обратите внимание на пластиковую треногу в центре пиццы.

Данное устройство призвано оберегать нежную начинку от соприкосновения с верхней крышкой коробки. Это особенно важно во время доставки, когда одна коробка ставится на другую, а термосумка, в которой они находятся, прыгает вместе со скутером на ухабах.

На правой стене в гостевой висит большой монитор, на нем гость может видеть информацию о статусе своего заказа.

Технологические столы для сборки пиццы очень удобные. Лучше, чем те, что я видел у коллег во Владивостоке. В частности, раскладка начинки на основу из теста производится на особых направляющих, сквозь которые в специальный поддон просыпаются излишки сыра. Их можно собрать и использовать вторично.

Печь — двухэтажная конвейерная с высокой производительностью. Этикетки с названием производителя печи рассмотреть не удалось. Не сомневаюсь, это один из мировых лидеров, во всех остальных пиццериях я видел аналогичные устройства.

Пиццу мне пообещали изготовить за 15 минут, выдали заказ через 13. Время засекал на своем смартфоне и по часам над кассой.

Моя пицца — много овощей, мяса и сыра — восьмиугольная коробка с каким-то корейским красавчиком на обложке, очень качественная полиграфия. Фотографии ингредиентов на обратной стороне, судя по всему, должны пояснять пиццаежкам УТП компании.

Обратите внимание на пластиковую треногу в центре пиццы.

Данное устройство призвано оберегать нежную начинку от соприкосновения с верхней крышкой коробки. Это особенно важно во время доставки, когда одна коробка ставится на другую, а термосумка, в которой они находятся, прыгает вместе со скутером на ухабах.

Честно скажу, дегустации как таковой не получилось! Как говорят в нашей семье: «Не превращайте закуску в еду!» Распаковывать коробку начал уже в машине… Голод сошел на нет только на шестом куске, последние два я уже просто смаковал.

Пицца оказалось очень вкусной, мясо барбекю нежным, овощи таяли во рту, и даже лук был как нельзя кстати. Ну а сыр! Это был сыр-рр-ррр, настоящий и тянущийся.

И хотя первый дегустационный опыт провалился, хочу сказать, что по 5-балльной шкале моя первая шпионская пицца тянула практически на пятерку. Правда, не будем забывать, что разведчик в начале эксперимента был ужасно голоден.

Еще одна пиццерия. Рядом с ней я насчитал 6 скутеров.

После непродолжительной дегустации посетил еще несколько пиццерий сети, но заказывать новые пиццы уже не стал. Сказалось отсутствие опыта и запасного желудка. В любом случае, после возвращения из командировки меня ждет спортзал, усиленные тренировки и сауна.

Быстро стемнело. Возвращался уже по темноте, сытый, довольный и умудренный опытом и первыми разведданными.

Вернувшись, сфотографировал полиэтиленовые пакеты для коробки с пиццей и бутылки с газировкой. Образцы пригодятся нам, когда будем искать и заказывать аналогичный продукт для своей сети.

Вместительный пакет для коробки с пиццей и узкий для бутылки «Колы» или «Спрайта».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ни дня без пиццы. Дневник Странствующего Пиццайоло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я