Книга «Варенье из кактусов» – это сборник рецептов. Как дешёво путешествовать. Где жить, что есть и как себя вести. Автор объехал тридцать процентов Земли. Он ночевал в палатках и отелях, спал на вокзалах и в горах Корсики. Он делится своими приключениями, наблюдениями и заметками в период поездок по странам Европы: Испании, Франции, Италии, Латвии, Украине, Норвегии, Финляндии, Монако. В попутчиках у врача-психиатра его жена – клинический психолог, и их трёхлетняя дочь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Варенье из кактусов. Европейскими маршрутами предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Икод де лас Винос
Это город, название которого не сразу-то и запомнишь. Мы выбрали его в качестве следующей нашей поездки. Он значится в путеводителях и присутствует практически во всех экскурсионных программах. Город расположен в северной части острова. Решили его исследовать для себя. Знаменит он драконовым деревом, созвучным дереву парком и зоопарком бабочек. Также в нём есть множественные дегустационные залы вина и домашнего сыра. Самый простой способ — заказать экскурсию за 125 евро на троих, с обедом, но мы решили, что будем исследовать его самостоятельно.
Из автобусной карты следовало, что к нему из города Лас Америкас с интервалом рейс в два часа курсирует прямой автобус. Купив «боно бас» за 12 евро, мы, уплатив по 2,65 евро с человека, заняли свои места в полупустом утреннем автобусе.
Дорога шла серпантином, то поднимаясь высоко вверх, то опускаясь вниз.
— «Хорошо, что не исследовал эту часть острова на велосипеде», — подумал я про себя. Тут машинам-то тесно приходится, да и разогнаться негде.
За всю дорогу встретил только двух бесстрашных велосипедистов. Нечасто останавливаясь в городах сельского типа, периодически любуясь утренним океаном, с одной стороны и проступающей верхушкой вулкана Тейде, с другой, за полтора часа мы добрались до конечной остановки. Надю после такой поездки укачало, и она первые минуты ходьбы была несколько дезориентирована. Мы же с Тасей радовались представившемуся аттракциону.
Устремившись за туристами, вышедшими из нашего автобуса, мы дошли до входа в Драконов парк.
— Сколько лет вашей девочке? — спросила улыбающаяся толстушка-кассирша.
— Три года… скоро будет.
— С Вас, восемь евро за двоих, молодой человек.
Вместе с билетами она нам выдала карту, где крестиком обозначила все интересные места: драконово дерево, зоопарк бабочек, соборы, библиотеку, быстро комментируя это на английском. Контроля никакого нет. Толпы туристов гуляют без билетов. Зачем покупали?
Вот и драконово дерево. Окружено металлическим забором-оградкой. Высота — двадцать метров, ширина по периметру — десять метров, это было ясно из таблички. Огромные воздушные корни свисают из его ветвей. Экземпляр поменьше мы видели в Санта Крузе. Хотя название ему из моих познаний ботаники — фикус эластикус робуста. Из описания следовало, что ему уже тясяча лет, и оно обладало (ет) некой мифической силой у аборигенов острова. Но фикусы столько не живут!
Проходим храм, где видим большое скопление туристов. С деревом мы ошиблись. Драконово стоит в другом месте и не принадлежит к фикусам. Оно поменьше только что виденного фикуса, да и выглядит поинопланетней. Его ствол представлен сплетением засохших корней, а крона похожа на уложенную парикмахером прическу. Тут же, под деревом, продаются его семена по 3,50 евро за пакетик. Ореол таинственности пропадает. Так же, как и возникают сомнения по поводу его возраста. Думаю, что родом оно, наверное, из Мадагаскара, привезено лет двести тому назад на эту землю каким-нибудь мореплавателем. Латинского названия, также как таблички у него нет, а так можно было бы проверить через Википедию. Но рядом растут ещё три диковинных дерева, действительно завезённых с этого африканского острова.
Сфотографировав природу, решили зайти в храм. На входе табличка «Один евро». Мы проходим мимо за толпой туристов, устремляющихся в сувенирный магазин. Красиво и недорого. Вышивка, кружева, магнитики, чашки, футболки, открытки, семена растений, цветы в горшочках и под колпаком. Магазинчик имеет внутренний дворик, куда мы выходим и где обнаруживаем ещё несколько магазинов, которые предлагают продегустировать местные ликёры, вина, домашние сыры и приправы. От спиртовой продукции я отказался, так как она своим ядовито жёлтым цветом не внушала доверия. Да и зачем, если всё это есть в магазинах и стоит подешевле. Сыр я попробовал — вкусно. Но один килограмм — 15 евро. Вспомнил, что видел такой же, в супермаркете, но по двенадцать евро.
От приправ всех цветов радуги (кроме синего) захотелось пить. Почему-то к приправам была отнесена и варёная «сгущенка». Тасе она понравилась. Желающие могли намазывать приправы на сухарики. Толпившиеся вокруг англичане, подбадриваемые своими гидами, активно приобретали сувенирный товар. Мы же, несколько разочаровавшись навязчивостью сервиса, ушли знакомиться дальше с драконовым парком.
Завидев на крыше небольшого здания металлическую скульптуру бабочки, догадались о том, что здесь представлен рекламируемый зоопарк. Встретившая нас на входе девушка попросила купить дополнительные билеты. Наши оказались недействительны для посещения этого заведения. Тася уже была внутри и активно приглашала нас присоединиться к ней. Решили, что я пойду с ней и сфотографирую увиденное. В аналогичном парке бабочек мы уже были, в ботаническом саду в Амстердаме, и совершенно бесплатно. Здесь же — 8,5 евро с взрослого и 5 евро — с ребёнка (от трёх лет). Да, красиво, когда множество порхающих насекомых летают над головой, а некоторые ещё и садятся на тебя в поисках то ли сладости, то ли соли. Но наукообразностью не отличается. В школе нам больше давали в рамках учебной программы. Аттракцион рассчитан на детей младшего возраста. Спустившись в подвал этого заведения, натолкнулись с Тасей на видеолекторий, где с удовольствием посмотрели короткометражный фильм о жизни… ночных насекомых (комаров) и лягушек.
Через полчаса, как и договаривались, встретились с Надей на выходе, и ушли исследовать улицы старого города. Он действительно очень колоритен. Столько аутентичных домов, столько деревянного массива используется в отделке балконов, окон, дверей! Кажется очень натуралистичным.
Так незаметно мы приблизились к ещё одной кассе по продаже билетов и вывеске «Драконов парк». Мы преждевременно расстроились, что зазря купили билеты, которые понадобились только здесь. Четыре тропинки, длиной от ста до двухсот метров. Растения подписаны на латыни и испанском языке. Много эндемиков. Натолкнулись на банан с огромной зреющей веткой, манговый куст и апельсиновое дерево. Манго и бананы выглядели зеленоватыми. Не удержавшись, сорвал два громадных апельсина. Когда ещё удастся попробовать вкус свежесорванного цитруса? Местные апельсины не оранжевые. Они — смесь зелёного и жёлтого цвета, причём зелёного больше. Да и по вкусу отличаются, от поставляемых в Россию собратьев. Отойдя от «питательного» участка, заметили табличку, предупреждающую о том, что растения обработаны ядовитым веществом.
— Врут, Надя?
— Конечно, Слава.
— Действительно, Европа ведь. Они люди доверчивые и соблюдают правила поведения.
Помыв апельсины, тут же в парке, мы съели их за обеденным столиком, не выходя из него. Зачем выносить с собой улики? Плоды оказались на удивление зрелыми.
В парке зашли в искусственные пещеры, где, по-видимому, жили аборигены — гуанчи. Не впечатлила замаскированная мумия, так же, как и сама достаточно скромная обстановка.
Времени до последнего автобуса оставалось четыре часа, и после импровизированного обеда мы решили найти спуск к океану, а заодно исследовать город на предмет каких-нибудь рынков или иных достопримечательностей. Скудновато как-то на предмет последних, если не считать таковыми частные дома и виллы. Вспоминались европейские (отечественные) музеи и ботанические сады. Совсем другой размах!
Так в разговорах, встретив по пути открытую банановую плантацию, мы дошли до селения Сан Маркос (2 км от города). Дорожный указатель сообщал о том, что там есть зона для купания — пляж. Спуск был очень крутым. Дома отдыхающих напоминали собой ласточкины гнезда, прилепленные на почти отвесных скалах.
Пляж и бухта нам понравились. Спокойно, чисто, «по-северному» свежо. Лежащий на песке народ даже не раздевается. Плавают единицы. Много французской речи. Обратно до автостанции Айкода доехали на маршрутном автобусе, за евро с человека.
Возвращение в Лас Америкос оказалось очень красивым: сочетание заходящего солнца и отливающих от его света горных вершин.
Тася наше путешествие перенесла стойко. Лишь под конец прогулки она пожаловалась на боль в пятке. У ребёнка появилась мозоль. Уже вторая за прошедшие три недели. То ли стопы растут так быстро, то ли ходим много.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Варенье из кактусов. Европейскими маршрутами предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других