Картины художника Лю Хао

Вячеслав Анатольевич Егоров, 2022

События настоящего и полувековой давности, словно звенья единой цепи берущей начало в толще минувших тысячелетий. Исчезнувшая древнейшая культура, чьи истоки далекий Север и поныне влияет судьбы их дальних потомков. Лю Хао – молодой художник из Гонконга и Илья, открывший суши магазин в современной России. Казалось бы, что может связывать таких разных людей, тем более что оделяет их не только расстояние, но и время? Тайны Гоминьдана, интриги американских спецслужб, китайские триады и современные бандиты, все это меркнет на фоне стремления сделать мир лучше, раскрасив его всеми цветами мира…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Картины художника Лю Хао предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 04. Поиски начинаются с утра…

Бывший магазин бакалейных товаров ныне ставший «Суши — старший мастер» помимо хорошего месторасположения имел еще одно немаловажное достоинство — запасной выход с замечательными подъездными путями к нему. С утра первым в магазин приехал Кирилл и сразу занялся разметкой территории под размещение оборудования. Затем подтянулся Вадим, его работа проводилась главным образом дома, и заключалась в поисках информации о поставщиках в сети, а уже днем объявился Илья, и первое свое совещание господа директора провели в пустующем пока еще помещении:

— Отсюда мы будем принимать товар… — Кирилл быстро освоился со своей должностью технического директора и практически не вылезал из магазина. Его мечта иметь свой бизнес пусть пока даже в качестве наемного работника стала реальностью. Что бы мотивировать ребят Илья сообщил им, что со временем, они смогут войти с ним в долевое участие и тогда мечта Кирилла воплотиться полностью. А пока он досконально изучил все их 220 квадратных метров полезной площади и накидал эскиз, где что из оборудования будет размещено: — А здесь у нас будет небольшой склад… — Кирилл сверился с эскизом, на котором все разметил цветными квадратиками, — совсем небольшой… для одного, двух дней складирования…

— Замечательно Кирилл… — одобрительно кивнул Илья, — ну а теперь давайте поговорим о перспективах…

Слушая увлеченный рассказ Кирилла, они добрались до центра помещения, где и расположились, использовав вместо офисной мебели, сломанные строительные леса, брошенные здесь строителями.

— Если вы забыли господа директора, то я напомню, мы живем с вами в Центральном экономическом районе, причем в одном из самих богатых. — Без предисловий начал совещание Илья.

— Да знаем мы это… Вместе же учились Илья… — Вадим поднял голову от своей большой тетради в которую постоянно что–то записывал. Он, как и Кирилл, очень серьезно отнесся к своим должностным обязанностям. Былая расхлябанность, игривость куда-то подевались. Сейчас перед друзьями сидел собранный и внимательный человек. Осознание что от его принятых и претворенных в жизнь конкретные решения зависит их благополучие, ощутимо подняло самооценку Вадима.

— Дело в другом парни… — Илья сел напротив ребят и если смотреть на них со стороны то их «посиделки» скорее выглядели встречей старых друзей, если бы не тема разговора. — Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в целом, и введением режима повышенной готовности в частности, упор мы сделаем на доставку суши на заказ… — донес он свою мысль ребятам. — Но у нас будет модно покупать и очно… — добавил Илья.

— Это все понятно Илья, — Вадим, внимательно выслушав своего генерального директора, взял слово, — и то, что ты открыл ИП тоже правильно… с ООО столько заморочек… ты вот что скажи… — Вадим открыл свою тетрадь на закладке, — какую форму налогообложения ты выбрал, упрощенную или единую?

— Единую… — Илья посмотрел на Кирилла, но тот только пожал плечами.

— А не много ли? — Вадим сделал отметку в тетради. — Может перейти на упрошенную? Там все же меньше?

Илья покивал головой, соглашаясь с Вадимом. Они уже обсуждали решение Ильи открыть свое дело, на первой встрече у магазина, но тогда их больше интересовал сам факт этого шага, сейчас ребят стали волновать практические аспекты их общего дела:

— Видишь ли, Вадим, — Илья припомнил, как он досконально изучал финансовую сторону вопроса вникая во все его тонкости, — открывая свое дело при упрощенной системе налогообложения есть ограничения… первое — это запрет применения УСН, если есть филиалы… а я хочу расширять бизнес… и второе — доля участи у нас другими организациями не может быть более 25 процентов, а я хочу привлекать инвесторов под долевое участи…

— Понятно… — на лету схватил Вадим. Математические способности давали ему ощутимые преимущества, ответы готовыми сами собой возникали в его голове.

— И к тому же… — продолжал Илья, — у нас оказание услуг общественного питания и здесь в данном муниципальном образования мне установили минимальную ставку в 7,5 процентов… Круто?

— Круто… — подтвердил Вадим. — Взятку дал? — Совершенно серьезно спросил он.

— Нет… — усмехнулся Илья, — просто взял обязательства в первый год, не выходить за пределы нашего города, с обязательным участием в туристических сезонах…

— Ну да… — согласился Вадим, — чтобы налог прямой дорогой шел в казну города…

— А то… — включился в разговор Кирилл, — там тоже щи не лаптями хлебают… деньги, считать умеют и свои и чужие…

— Это точно… — теперь уже усмехнулся Вадим, — особенно чужие… их все считать любят…

— Так господа… — привлек внимание Илья, — что-то мы отвлеклись…

— Что у нас дальше Илья? — Кирилл терпеливо дожидался своей очереди.

— Оборудование… твое направление Кирилл…

— Значит так… — Кирилл, как и Вадим все записывал, в свой ежедневник. — Холодильная витрина герметичного типа — три штуки, Рисоварка — пять штук, холодильник для напитков — три штуки, термос — пять штук, ножи, разделочные доски, одноразовая посуда и упаковки… всего по списку тридцать пять пунктов… Зачитывать? — Кирилл выжидающе посмотрел на Илью и Вадима.

— Не надо… — покачал головой Илья, — скажи холодильное оборудование и рисоварка новые?

— Нет б/у, так дешевле… Из Москвы они… там распродажа…

— Откажись Кирилл… не будем экономить на гарантии оборудования… Купи новое с сервисным обслуживанием… И термосы не покупай б/у… только новые…

— О кей… — Кирилл принялся что-то править в своем ежедневнике.

— Что еще? — Илья перевел взгляд на Вадима. — Вадим?

— Поставщики Илья… Кого выберем? Вот смотри я накидал тут список самых перспективных… — Вадим протянул свою тетрадь Илье, — и все готовы сделать скидку на опт…

— Давай… — Илья взял тетрадь Вадима, — что тут у нас? Аха… Рис, рыба, соевой соус — все отечественные поставщики… это правильно… Так… дальше что? Нории, имбирь, васаби… где? На дальнем Востоке? Нет Вадим… — Илья вернул тетрадь Вадиму, — все это можно купить в обычном супермаркете у нас… Вычеркивай Дальний Восток!

— Хо-ро-шо Илья… — по слогам произнес Вадим, вычеркивая поставщика с Дальнего Востока.

— И что осталось? — спросил Илья.

— Чука-салат и икра летучей мыши…

— Серьезно Кирилл? — теперь Илья смотрел на директора по производству. — Это ведь ты готовил?

— Да Илья… — Кирилл вновь заглянул в свой ежедневник. — Это важные составляющие суши… Еще нужны для разнообразия китайская лапша, индийское карри, тайский суп или вьетнамский спринг-роллы… Чем больше ассортимент тем лучше…

— Согласен… — Илья перевел взгляд на финансового директора. — Вадим, где все это будем брать? Экзотику эту?

— Думаю что закажем в сети… Есть несколько магазинов специализирующихся на доставке товаров из Азии. Заказы принимают круглосуточно, без выходных, а сроки доставки минимальные…

— Отлично парни… — Илью порадовала слаженная работа ребят. — Вадим раскидай первый заказ мелкими партиями по этим магазинам… Посмотрим кто быстрее, и у кого товар качественнее, затем с ними и будем работать на постоянной основе…

— Сделаю Илья…

— Так парни… — Илья посмотрел на часы, — все?

— Нет… — тут же произнес Кирилл, — Персонал…

— Блин… — скривился Илья, словно от зубной боли. — Больная тема… Есть идеи? — Взглянул он на директоров.

— Повара-сушисты штучный товар Илья… — Кирилл выглядел озабоченным, так как это был его вопрос, и пока что все его поиски специалистов по суши ни к чему не привели. — В нашем городе все они заняты…

— И что, нет больше никого? — С недоверчивой улыбкой спросил Илья. — Серьезно?

— Для приготовления суши требуются определенная сноровка и знания Илья… Просто так не их не приготовишь… Здесь опыт нужен, практика… — Кирилл в отличии от Ильи не видел в этом ничего веселого.

— Практика говоришь? — Илье неожиданно пришла интересная мысль. — Так господа, друзья, товарищи… — он решительно встал, поднялись и его друзья, — продолжайте все начатые дела а я возьму паузу… что-то не выходит у меня из голову эта практика… Где-то здесь зарыта собака… Давайте парни… — кивнул Илья. — Не прощаюсь…

— Погоди Илья… — остановил его Вадим.

— Что еще Вадим?

— Реклама… — мрачновато произнес финансовый директор, — деньги на нее… размещение…

— Проклятье! — В сердцах воскликнул обычно спокойный Илья. — Времени нет думать… Ладно… какой бюджет на рекламу у нас Вадим?

— Никакой…

— Как так Вадим? — Илья был обескуражен. Их магазин еще даже не начал свою деятельность, а деньги, взятые им в кредит, стремительно таяли. — А куда… — Илья замолчал на полуслове. — Подожди… — его осенило очередная интересная идея. — Будет реклама… Обещаю… Но не сегодня… Парни! — Илья шагнул к двери, — я поехал искать поваров… И по рекламе заодно решу… Завтра в это же время… Давайте…

***

— Практика, практика… — бормотал Илья, выруливая со стоянки на трассу. — Куда же запропастилась эта чертова мысль… Была же только что здесь… А! Есть! Вспомнил! Практика! — Радостно воскликну он, — вот туда сейчас и поедем…

Илья как нельзя, кстати, вспомнил о своей практике на заводе у отца, там каждый год проводились встречи с потенциальными заказчиками и инвесторами, и для этого организовывался фуршет. Для разных делегаций устроители старались подготовить оригинальную и национальную программу, для финнов, например их любимый ржаной пирог с рыбой — калакукко, для корейцев это кимчи — соленая капуста с приправами. Илья как-то был на одном из этих мероприятий, где присутствовали японцы, и для них нанятый шеф-повар готовил разнообразнейшие блюда японской кухни. Удивительным было то, что повар не являлся специалистом по суши, просто любил он готовить и был, как у нас принято называть самородком. Вот этого самородка Илья и решил пригласить, тем более что был солидарен с Кириллом, после того как сам попытался договориться с профессиональными суши-поварами в Москве. Их ценник зашкаливал конкретно так и Илья подумал что возможно им впоследствии придется раскошеливаться и направлять кандидатов на учебу для повышении квалификации… Но это потом, сейчас главное знаток суши и реклама…

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Картины художника Лю Хао предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я