Как варить пиво дома. Пошаговая технология приготовления. Личный опыт

Владимир Шведа

Эта книга – изложение личного практического опыта варки пива дома. Она предназначена для всех, кто любит и ценит домашнее пиво. А также для тех, кто хочет научиться варить пиво самостоятельно. В книге подробно объясняется о необходимых секретах пивоварения. Нет экскурсов в историю и прочей воды или копирования прописных истин. Только личный опыт автора! Все приведенные в книге рецепты подробно расписаны, и повторить их легко. В рецептах автор указан процент содержания альфа-кислоты в хмеле.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как варить пиво дома. Пошаговая технология приготовления. Личный опыт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Оборудование для варки пива дома

Сейчас на рынке есть предложения множества различных приспособлений, упрощающих жизнь домашним пивоварам.

Минимальный набор оборудования для варки пива дома

Минимальный список оборудования, подготовленный мной после анализа всех доступных на тот момент данных получился небольшой.

Итак, для варки пива дома нам понадобятся

— Бак для затирания солода, желательно с фильтром.

— Фильтр для перелива сусла из бака для затирания в бак для варки (если он не встроен в бак для затирания).

— Бак для варки пива.

— Емкость для нагрева воды.

— Источник тепла (плита, горелка и так далее).

— Бак для брожения.

Что было у меня на старте?

Из всего перечисленного у меня были только два бидона из-под молока. Такие большие алюминиевые бидоны. Один на 35 литров, второй на 15 литров. И одна кастрюля алюминиевая на 15 литров. Газовая туристическая плита, работающая от пропанового баллона (подключить можно было любой кухонный баллон: на 15 или 50 литров). На эту газовую плиту я ставил для подогрева воду, бак с суслом для варки пива.

Пластиковый бак для брожения будущего пива мне пришлось купить. Это все оборудование на старте увлечения домашним пивоварением.

Свое первое пиво я сварил именно с этим нехитрым оборудованием. И сварил за один раз сразу примерно 22 литра. Да, я готовился и очень волновался. Но нужно эмоционально принять потенциальные потери и обоснованно логически рассчитывать на положительный результат. И все получится!

Затирание солода

В перечне оборудования я написал термин «затирание солода». Что это такое? Затиранием солода называют процесс приготовления пивного сусла из солода (пророщенного зерна). В процессе затирания в воду из солода переходят необходимые вещества и ферменты, идет процесс химического изменения и трансформации этих веществ. Благодаря этому процессу получается сусло, из которого и варится пиво. Солод необходим, потому как именно в нем содержатся необходимые для трансформации ферменты. Просто зерно не подойдет для этого процесса.

Как можно заметить, я не указал в перечне имевшегося у меня для первого раза оборудования фильтр. Все верно. Я варил первое и второе свое пиво по методу варки «в мешке». Для этих целей подойдет любая чистая и прочная ткань, пропускающая воду, но не пропускающая частицы солода. Эта ткань должна выдерживать примерно 70—75 градусов Цельсия. Вы будете смеяться или ужаснетесь, но я использовал ненужный в доме плотный тюль для окна (прозрачная штора с мелкой ячейкой, чтобы задерживать частицы молотого солода). Предварительно его постирал, конечно же.

Отдельно хочу заметить, что лично для меня варка в мешке не показалась интересной и заслуживающей внимания. По моему мнению выход полезных веществ из солода при таком его затирании несколько ниже, чем при затирании другим способом.

Что значит «выход полезных веществ из солода»?

Это значит, что при той же массе изначального солода и воды получается менее плотное пиво. Более водянистое, если хотите. В нем меньше сахаров и прочих веществ из солода. Но зато это хороший дешевый летний вариант! Особенно, если использовать еще и пшеничный солод.

Тем не менее, пока я не сделал фильтр для бака для затирания солода, я варил в мешке три раза. Можете повторить, рецепты будут дальше в этой книге.

В дальнейшем я стал использовать для затирания солода отдельный бак и даже два! В одном из баков я сделал на дне фильтр из медных труб. Снаружи бака я вмонтировал кран для слива горячего сусла. И этот бак я использовал все свои варки на протяжении почти трех лет.

Как происходит процесс варки пива я подробно расскажу в этой книге в отдельной главе. А пока подведем итог по оборудованию, что нам понадобится и что можно чем заменить.

Бак для затирания солода

Итак, как я уже писал в начале этой главы, нужен бак для затирания солода. Идеально на нужный объем сразу (литров 30—35) или как у меня — парочка баков (15 и 20 литров). Зачем нужен бак для затирания солода?

Солод — это специальным образом пророщенный ячмень. Именно из ячменного солода варят большинство пива в мире. Это основа пива. Где взять солод? Варианта как всегда два: прорастить самому из ячменя или купить готовый.

Вариант проращивания я не пробовал и не являюсь сторонником этого пути для варки пива в домашних условиях в небольшом количестве. Поэтому покупал уже готовый солод для пивоварения в специальных магазинах. Таких сейчас много существует. Рекомендации я дам на моем сайте.

Очень упростит жизнь домашнего пивовара наличие бутылок для розлива готового пива, наличие сифонов или трубок для перелива сусла на брожение и пива по бутылкам. А также чиллер, или охладитель для сусла после варки. Чиллер (охладитель) нужен для ускорения процесса понижения температуры сусла после варки до температуры брожения. Дрожжи гибнут при высоких температурах. Чиллер можно купить готовый или сделать самому, закрутив в спираль 3—4 метра (или больше, для увеличения площади и скорости работы устройства) медной трубки примерно на 8—10 мм.

Охладитель должен входить в бак для варки свободно и подключаться к холодной воде (вход воды и выход со сливом в канализацию).

Также если Вы хотите знать плотность сусла и контролировать процесс брожения, понимать, сколько в пиве спирта и какая плотность, нужно будет приобрести рефрактометр для пива. Со шкалами Plato, SG и Brix.

Резюме по оборудованию для варки пива

Идеальные требования:

— Бак для затирания солода с фильтром (литров на 30—35). Или можно разбить этот объем на два бака.

— Бак для варки сусла (литров на 35 для выхода около 25—29 литров пива).

— Емкость для нагрева воды (литров на 15—20 хватит вполне).

— Емкость для брожения пива (25—30 литров).

— Бутылки для розлива пива.

— Сифон для розлива пива и перелива сусла на брожение.

— Охладитель (чиллер) для сусла.

— Рефрактометр.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как варить пиво дома. Пошаговая технология приготовления. Личный опыт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я