Эта книга – изложение личного практического опыта варки пива дома. Она предназначена для всех, кто любит и ценит домашнее пиво. А также для тех, кто хочет научиться варить пиво самостоятельно. В книге подробно объясняется о необходимых секретах пивоварения. Нет экскурсов в историю и прочей воды или копирования прописных истин. Только личный опыт автора! Все приведенные в книге рецепты подробно расписаны, и повторить их легко. В рецептах автор указан процент содержания альфа-кислоты в хмеле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как варить пиво дома. Пошаговая технология приготовления. Личный опыт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Почему я стал варить пиво?
Многие из нас с удовольствием делают что-то хорошее и полезное своими руками. В моей жизни был период, когда я занимался изготовлением алкогольных напитков и оборудованием для этих процессов. Для себя, чтобы быть уверенным в продукте, которым будешь угощать гостей. В другой своей книге я опишу свой опыт самогоноварения и изготовления прекрасного по своим показателям самогонного аппарата из подручных средств. Тема же этой книги — пиво.
Я расскажу о классической варке пива дома самостоятельно. То есть о варке пива из ячменного солода с добавлением или без добавления иных культур (пшеничного, ржаного солода). С использованием натурального хмеля и культур специальных пивных дрожжей.
Тут вы не найдете описания варки пива из концентратов. Способ варки из полуготовых концентратов я не считаю заслуживающим внимания в рамках этой книги. Это пиво уже кто-то сварил за Вас. Кто-то другой уже сформировал его основные вкусовые свойства и качества на большом заводе где-то далеко от Вас. Такой вариант из разряда: возьмите и просто добавьте воды. Я же расскажу о классической варке пива. Только солод (зерно), только хмель, вода и пивные дрожжи! Такой вот хардкор, без пластмассовых полуфабрикатов. Вкус будет зависеть только от Вашего умения, как пивовара, и качества сырья.
Идея сварить пиво впервые пришла в мою голову благодаря моей жене. Можно сказать, что она взяла меня на «слабо». Я как раз проверял на работоспособность и результативность собранный мной самогонный аппарат. Это была бражная колонна, высотой почти 1 метр. Замечательная идея от бутлегеров Америки 30-х годов 20 века.
Был занят процессом настройки, проверял температуру пара в колонне, крепость и запах выходящего из нее продукта. Крепость я проверял не на вкус и не на глаз, как можно было подумать. У меня был рефрактометр!
И вот вдруг, как бы между делом, моя супруга спросила меня «а пиво сложно сварить?». Я задумался над этим вопросом. Тем более, что колонна работала в ожидаемом мною режиме. Так что время поразмыслить было.
Этот вопрос о варке пива не давал мне покоя ближайшие полтора часа. Которые я провел возле самогонного аппарата, периодически регулируя его работу, а между делом читал на планшете о технологии варки пива.
Это «ускорение» в направлении создать своими руками дома хорошее пиво, как говорят крафтовое, привело к тому, что я стал изучать различные рецепты и способы варки пива в домашних условиях.
Так длилось почти неделю или больше, пока не пришло окончательное решение и уверенность: надо варить. Я смогу.
В этой книге я приведу практически все мои рецепты и способы варки пива дома, которые я перепробовал или придумал сам. Рекомендую кстати записывать Вам каждую свою варку.
В итоге у Вас будет несколько своих отработанных рецептов. Записи позволяют фиксировать успехи и анализировать процессы, варьировать рецепты, искать причины успехов и неудач в деле пивоварения дома. Формат своих записей я приведу в главе про оборудование и приготовления.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как варить пиво дома. Пошаговая технология приготовления. Личный опыт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других