Эта книга – изложение личного практического опыта варки пива дома. Она предназначена для всех, кто любит и ценит домашнее пиво. А также для тех, кто хочет научиться варить пиво самостоятельно. В книге подробно объясняется о необходимых секретах пивоварения. Нет экскурсов в историю и прочей воды или копирования прописных истин. Только личный опыт автора! Все приведенные в книге рецепты подробно расписаны, и повторить их легко. В рецептах автор указан процент содержания альфа-кислоты в хмеле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как варить пиво дома. Пошаговая технология приготовления. Личный опыт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Если кратко, то рецепт пива прост: вода, солод, хмель и пивные дрожжи
Когда я готовился варить пиво, то рассуждал следующим образом.
Первое, этому напитку сотни лет. То есть это легко воспроизводимый продукт.
Второе, варили его в самых разных условиях в Египте и Европе. В глиняных и медных сосудах, на огне от дров и до электроподогрева. То есть это опять же неоднократно воспроизводимый продукт. Воспроизводимый результат, если хотите. Значит важно понять технологию процесса и это будет уже успех!
Третье, пиво — продукт совместных усилий и работы человека и жизнедеятельности дрожжей — специальных грибов. Их работа и ферментация делает пиво пивом. Потому нужны специальные дрожжи. И нужно делать свою работу пивовара и не мешать им делать свою. Создать необходимые условия и не вмешиваться. Ведь большую часть работы за пивовара делают микроорганизмы — пивные дрожжи. Хорошо и приятно, когда кто-то за тебя работает.
Четвертое, нужно понять или прочувствовать процессы варки пива и тогда все пойдет само собой.
Итак, для подкрепления уверенности в своем успехе! Раньше пиво варили практически на кострах по всей Европе и не только! Сегодня, имея газовые горелки, электрические нагреватели, электронные термометры и прочее, неужели это стало сложнее, чем было? Я думаю, что нет, не сложнее. А значит, сварить пиво дома самостоятельно — это более чем реально и возможно.
Сегодня, оглядываясь назад, считаю, что у меня получилось. Я накопил определенный опыт за почти три года варки пива. И приведу в этой книге практически все свои варки за это время. Читая эту книгу вы получаете рецепты вкусного и полезного домашнего пива. Причем эти рецепты легко повторяемы без особых сложностей и «танцев с бубном».
Итак, как в свое время сделал я сам?
Взял солод, хмель, нужных размеров кастрюли и сварил. Все просто. Именно так и было. Никакого специального оборудования я не покупал. Кстати, забегая вперед, скажу, что можно сварить пиво даже в мультиварке! Только это не покажется вам интересным из-за небольших объемов конечного продукта. Ведь сил и времени на варку трех литров пива в мультиварке и 18—23 литров в большом баке или бидоне расходуется примерно одинаково. Но рецепт я напишу обязательно. Читайте дальше внимательно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как варить пиво дома. Пошаговая технология приготовления. Личный опыт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других