Можно изучать историю по тщательно отрецензированным лекциям и учебникам, можно по кинохроникам и вырезкам из старых газет, однако для полного «погружения» в историческую эпоху лучше всего проследить за судьбами современников. Такие истории врезаются в память, потому что несут сильный психологический заряд. Предлагаемая Вашему вниманию семейная эпопея трёх поколений людей как раз из таких. Первая книга охватывает период с 1911г. по 1938г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь прожить – не поле перейти – 1. Деды. Книга I предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая
В конце июля 1914 года, после дальней поездки, Ефим возвращался домой, в село Верхняя Груня, Износковской волости, Льговского уезда, Курской губернии.
Жаркое летнее солнце уже клонилось к закату, но духота ещё не спала. Легкий ветерок приятно обдувал уставшее, но довольное лицо. Мысли Ефима были уже дома.
Он представлял, как вечером выйдет на улицу, встретится с друзьями, оставшимися в селе, а может, увидит и Дуняшу, дочь соседа, которая нанялась к какому-то купцу в прислуги в Курске.
Намедни — она обещалась обязательно приехать к родителям погостить.
Ефиму нравилась эта работящая и симпатичная девушка, да и она отвечала взаимностью.
Вскоре его нагнал возница на лошади с телегой.
— Здоров Ефим, — поравнявшись с путником, проговорил возница, остановив лошадь.
Это был Фролов Митрофан, односельчанин Ефима.
— Здоров Митрофан, — ответил Ефим.
— Ты домой направляешься?
— Да.
— Садись, подвезу.
Ефим забрался в телегу и поудобней устроился на душистом сене.
Сено было свежескошено. От него шёл чудесный аромат луговых трав. Пахло горьковато-сладким донником и слащавой медуницей, терпкой душицей и горьковатой полынью.
Митрофан стеганул лошадь и они, тронулись в путь.
— Был сёдне в уезде, так там сказывали, шо германец на нас войной прёт, — озабоченно начал разговор Митрофан.
— Да, — подтвердил Ефим, — ужо начали призывать в армию, мобилизация называется.
— Так сказывают, шо силища у него неимоверная.
— Но мы ж тоже не лыком шиты и не лаптем щи хлебаем, осилим супостата.
— И то верно, Рассея огромадная. Нас много. Мы ж его просто шапками могём закидать.
— Эко куда хватил: «шапками». Супостата принижать не стоит. Раз полез на нас, значит, силу чует. Но всё равно, нашей берёзовой каши он ещё отведает. Энто, как пить дать.
— Знамо дело мы его одолеем. Хотя ты вряд ли попадёшь в армию.
— Это ещё почему? — удивлённо, с обидой в голосе, спросил Ефим.
— Сказывали, шо старших сыновей в семье не призывают, а ты ведь старший в семье.
От такой новости Ефим даже опешил, это в его планы совершенно не входило. Он уже собрался идти в армию защищать Родину, а тут вот тебе какая незадача.
Да и что скажут сельские мужики, да бабы? «Здоровый бугай прячется за бабью юбку, да греет задницу на печке. Ходит по селу, сипом виляет» — так, поди, и скажут. Это ж срам то какой получается.
— Вот ещё! Ну и шо, шо я старший? Так шо получается: все наши мужики будут воевать, а я на печке сидеть, да за бабий подол хорониться! Так шо ли получается? Не, я не согласен! Я же не увечный, какой, али пришибленный, чтобы во время войны с супостатом, дома хорониться. Я тоже желаю защищать родную землю!
— Да ты не рви сердце, — стал утешать Митрофан, — дома ведь то же дел много. Кто ж будет хлеб растить для той же армии? Вот ты и будешь работать для общей победы над ворогом.
— Тебе хорошо рассуждать, тебя ведь должны взять, — удрученно проговорил Ефим.
— Была б моя воля, я бы и не пошёл. Ведь там и убить могут, а мне ещё пожить трошки охота.
— Как ты можешь такое говорить, когда супостат прёт на нашу землю? — возмутился Ефим.
— А шо я, шо я? — заюлил Митрофан, — Я человек маленький, мне шо скажут, то я и буду делать.
— Надо ж и самому башкой кумекать.
— Пущай господа кумекают, на то они и поставлены, да вуниверситеты заканчивали, что б кумекать, а наше дело десятое: сполняй, шо велят и баста.
— Зря ты так рассуждаешь, — начинал сердиться Ефим.
— Как могу, так и говорю, — зло ответил Митрофан и замолчал, хмуро уставившись на дорогу.
На этом их разговор прервался, и остаток пути проехали в полном молчании, сердясь друг на друга.
Прибыв в село, молча разошлись по избам, крайне недовольные друг другом.
В горнице Ефим столкнулся с отцом.
— Молодец Фима, вовремя приехал, — сказал озабоченно отец, — с Ванькой успеешь попрощаться, а то его завтра в армию забирают.
— А как же меня?
— Про тебя мне неведомо. Хошь, иди в волость, сам разбирайся.
— Обязательно пойду, — согласился Ефим, твёрдо решив, что если не призовут в армию, то добровольно пойдёт на фронт, драться с ворогом.
— Тогда иди, — зная, что первенцев пока не забирают и на призывном пункте ему дадут от ворот поворот, проговорил отец — Фроська вечереть соберёт, а завтра утром, с божьей помощью сходишь с Ванькой на призывной пункт и разузнаешь шо к чему.
Ефим вошел в комнату. Сестра Фрося слыша, что старший брат приехал домой, уже поставила на стол миску окрошки с квасом.
Мать у них умерла, когда Ефиму едва исполнилось четырнадцать, и теперь за хозяйку в доме хлопотала сестра. Ефим сел за стол, взял деревянную ложку и стал степенно есть, а насытившись, отправился спать.
Встав спозаранку, Ефим застал Ивана, среднего брата, за сборами на призывной пункт. Собравшись, братья вышли на улицу, и завернули к околице, направляясь в село Износково.
Вскоре их нагнало ещё с десяток односельчан, вызванных на мобилизацию. Идти сразу стало веселей и дорога, показалась не такой длинной.
Около призывного пункта уже столпилось много молодых и не очень крестьян из ближайших сёл и деревень. Стоял монотонный гул голосов, вносящий тревогу и неопределённость.
Время тянулось томительно долго, но вот вышел молодой фельдфебель и стал по списку выкликать по одному из прибывших крестьян и уводить в помещение.
Ефим предложил Ивану, что он пойдёт в армию вместо брата. Иван немного поколебался, но потом согласился.
Когда выкликнули Ивана, Ефим обратился к фельдфебелю:
— Господин фельдфебель, я хотел бы узнать, нельзя ли меня призвать в армию вместо среднего брата?
— Это надо спросить у господина прапорщика.
— А как это сделать?
— Следуй за мной, — сказал фельдфебель и вошел внутрь помещения.
Ефим пошел за ним. Вскоре они подошли к двери нужного кабинета.
— Жди меня тут, — властно проговорил фельдфебель и вошел в комнату.
Через несколько минут он вышел и небрежно проронил:
— Проходи.
Ефим неуверенно зашёл. Посредине кабинета стоял стол, за ним сидел прапорщик, листающий какие — то бумаги.
— Фамилия? — грозно проговорил прапорщик.
— Ливанов, — ответил Ефим.
— Иван?
— Ни как нет, Ефим.
— Зачем пришёл?
— Ваше благородие, я хотел бы пойти в армию вместо среднего брата Ивана, а то срам получается: старший брат будет на печке сидеть, а средний будет воевать.
— А ты что, старший из сыновей в семье?
— Так точно ваше благородие.
— Старших сыновей из семей мы пока не призываем.
— Вот и я говорю, что не справедливо так. Идёт война с ворогом, она может скоро закончиться, а я на неё не попаду.
— Не бойся, на твой век хватит. Но если желаешь, — немного подумав, сказал прапорщик, — можешь идти воевать вместо брата.
— При много вам благодарен, ваше благородие.
— Фельдфебель! Сделай замену в списках! Скажешь в канцелярии, что это я приказал, — скомандовал прапорщик явившемуся на зов фельдфебелю.
После выполнения всех формальностей, Ефим остался на призывном пункте, а Иван отправился домой.
Поздно вечером, после освидетельствования врачами, всех мобилизованных построили в четыре шеренги, и повели на железнодорожную станцию, где уже стоял пустой состав.
Новобранцев оказалось много, и вагоны были заполнены полностью. После того, как все погрузились, воинский эшелон простоял ещё некоторое время и только затем, как бы с неохотой, медленно тронулся в путь. Всё убыстряя и убыстряя с каждой минутой ход, унося Ефима и всех остальных от отчего дома, от родных и близких, в неведомую суровую даль.
Несколько часов Ефим с новыми товарищами трясся в прокуренном вагоне, а потом они прибыли на большую железнодорожную станцию губернского города Курска.
Их высадили из эшелона и расположили в казармах запасного полка, где предстояло освоить первые навыки военного искусства.
На следующее утро всех новобранцев распределили по ротам и взводам. Ефим попал во взвод вместе с Фроловым Митрофаном, которому так и не удалось отвильнуть от призыва. Митрофан был крайне удручён таким событием, но делать было нечего и он, старался подчиниться судьбе. Остальные односельчане попали в другие роты и взвода.
В тот же день новобранцев начали обучать построению, маршировке и винтовочным приёмам.
Особенно тяжело им доставалось на маршировке. Не все могли, с первого раза четко выполнять полученные приказы и это, приводило в бешенство взводного.
— Что ты как брюхатая баба раскорячился, ядрён твою кудель! — зло распекал он нерадивого новобранца, — я тебе чётко подал команду! А ты что творишь?
Новобранец хлопал глазами, краснел, как девица и потупившись, молчал от смущения.
Но особенно доставалось Филиппу Курочкину, по прозвищу «Курица», из соседней деревни. Он был очень невнимательным и когда командовали налево, он поворачивался направо, а когда же была команда направо, он поворачивался налево.
— Что ты, деревня, ядрён твою кудель, не знаешь где право, а где лево? — орал, сильно покраснев от натуги, взводный, — Где у тебя левая рука?
— Туточки, — говорил Курица и показывал правую руку.
— Какая ж она левая рука, ядрён твою кудель, — ещё пуще злился взводный, — это правая рука, а левая другая.
— Виноват, — огорчённо говорил Курица.
— Эх ты, деревня, привяжи к правой руке сено, а к левой — солому и вспоминай о них, когда будешь слышать соответствующие команды.
Но это мало помогло Курице, и он продолжал путать, лево и право.
Много нареканий получали новобранцы при изучении рукопашного боя при штыковой атаке.
Приёмы владения штыком они оттачивали на соломенных чучелах и опять, доставалось от взводного Курице, который никак не мог проткнуть чучело штыком.
— Ну, как ты колешь, как колешь, ядрён твою кудель, — орал взводный, — Чё, ты с ним возишься, как с писаной торбой? Это ж не писаная торба, и не баба, с которой ты собрался якшаться, а твой враг! Если не ты первый его заколешь, то он тебя заколет и, можно будет отпевать тебя, а тебе надобно живым остаться, чтобы дальше воевать с ворогом.
— Виноват, — повторял Курица всякий раз и вскоре снова допускал оплошности.
У Ефима тоже не всё сразу получалось. Как и многим, ему иногда доставалось от взводного, но Ефим старался добросовестно постигать воинские премудрости и вскоре преуспел в этом.
Учёба шла своим чередом, неделя сменялась неделею и наконец, настал день, когда новобранцы присягнули Царю — батюшке и стали солдатами Русской Армии.
После этого учеба продолжилась в усиленном темпе.
Лишь в середине сентября им сообщили, что они направляются на фронт в действующую армию.
В назначенное время их подняли по тревоге, построили повзводно, и повели на железнодорожную станцию.
На путях уже поджидал воинский эшелон. Их взвод и ещё несколько взводов роты поместили в один вагон, вскоре погрузились в эшелон и все остальные.
Состав постоял ещё некоторое время, как бы прощаясь с мирной жизнью тылового города, стараясь надолго запомнить, эти последние картины мира, и медленно двинулся на запад, на войну.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь прожить – не поле перейти – 1. Деды. Книга I предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других