Можно изучать историю по тщательно отрецензированным лекциям и учебникам, можно по кинохроникам и вырезкам из старых газет, однако для полного «погружения» в историческую эпоху лучше всего проследить за судьбами современников. Такие истории врезаются в память, потому что несут сильный психологический заряд. Предлагаемая Вашему вниманию семейная эпопея трёх поколений людей как раз из таких. Первая книга охватывает период с 1911г. по 1938г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь прожить – не поле перейти – 1. Деды. Книга I предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава восьмая
Званый обед удался на славу. Григорий Иванович Михеев с сыном от всей души угощали гостя, а Николай Токарев с благодарностью принимал гостеприимство хозяев.
После обеда мужчины расположились пить чай и у них возобновился прерванный разговор.
— Так вы говорите, что сам Государь приезжал в Первопрестольную когда началась война? — заинтересованно переспросил Григорий Иванович у Николая.
— Так точно! Через несколько дней после начала войны Государь с семьей прибыл в Москву.
— И как его встретили там? — поинтересовался Сергей.
— Всеобщим людским ликованием! — ответил Николай, — Толпы народа вышли на улицу встретить Государя под радостный перезвон колоколов соборов и храмов! Красная площадь была полностью запружена народом, когда Государь вознамерился посетить соборы Кремля.
— А что Государь? — допытывался Григорий Иванович.
— На все приветствия Государь отвечал: «В час военной угрозы, так внезапно и вопреки моим намерениям надвинувшейся на миролюбивый народ мой, я, по обычаю Державных предков, ищу укрепления душевных сил в молитве у святынь Московских».
— И что потом, что было потом?
— Потом запели «Боже царя храни» и всё людское море, заполнившее площадь, стало на колени, в едином порыве почтительно преклоняясь перед Государем!
— Да, это впечатляет! Наш народ всегда почитал, и будет вовеки почитать Государя! А сейчас, наверно, Государь в Петербурге?
— Нет. Он объезжает фронт, а затем посетит города и села России, благословляя войска и ободряя народ в посланном ему испытании.
— Да храни Господь нашего Государя, — проговорил Григорий Иванович и осенил себя крестным знамением.
— Государь горячо любит армию, — вставил слово в общий разговор Сергей, — и всегда близко к сердцу принимает ее нужды. Однажды, ещё до войны, Государь прошел несколько верст в новом солдатском обмундировании, чтобы ближе понять тяготы солдатской службы.
— Да, на такой поступок не каждый решиться даже из наших господ офицеров и генералов, — согласился Николай, отодвигая от себя, пустую чашку и приподнимаясь из-за стола проговорил, — но мне пора и честь знать! Покорнейше благодарю за угощения, и разрешите откланяться.
— Я тебя провожу! — предложил Сергей и стал вставать вместе с Николаем.
Григорий Иванович тоже поднялся вместе с молодыми людьми.
— Будет свободное время, — обратился он к Николаю, — милости просим в гости!
— Благодарю! Обязательно наведаюсь, как только представится возможность, — ответил Николай.
Когда молодые люди вышли на улицу, солнце уже скрылось за домами, но было ещё светло. Редкие прохожие степенно шествовали по делам. Николай с Сергеем остановились у парадного входа.
— Тебе когда на службу возвращаться? — поинтересовался Николай.
— Послезавтра нужно уже ехать, — ответил Сергей.
— Сразу на фронт?
— Нет, вначале к месту дислокации части, а там, что Бог даст.
— Что ж удачи тебе и Бог в помощь!
— Благодарю!
В этот момент, к беседующим молодым людям подошла стройная девушка в длинной черной юбке и белой кружевной кофточке с воланами. На голове была модная шляпка с перьями заморских птиц. Это была сестра Сергея — Валентина.
— А вот и моя сестрица, — радостно произнес Сергей и спросил, — почему не пришла на обед?
— Много дел в лавке, — ответила Валентина, внимательно разглядывая Николая.
Она сразу поняла, что это и есть бывший сослуживец, которого брат пригласил на обед. Николай ей сразу понравился, этот бравый молодой офицер. Военный мундир очень шел его симпатичной внешности, а шикарные густые усы делали его вообще писаным красавцем. Валентина уже пожалела, что задержалась в лавке и не успела к обеду, но чувство собственного достоинства не позволили ей углубляться в мысли по этому поводу.
— Валентина, познакомься, это мой бывший сослуживец, Николай Ильич Токарев, недавно его перевели служить к нам в Курск, а это моя сестра, Валентина Григорьевна, — представил Сергей сослуживца и сестру друг другу.
— Валентина слегка кивнула головой в сторону Николая.
— Очень рад нашему знакомству, — проговорил Николай, — разрешите поцеловать вашу ручку, в знак восхищения вашей красотой!
Валентина милостиво согласилась и протянула ему руку. Николай трепетно припал к руке и пылко поцеловал её. Отпустил руку, он продолжал ласково смотреть на Валентину, откровенно любуясь нежными чертами лица.
Такое пристальное внимание слегка смутило Валентину и она, потупив взор, прошла в отчий дом.
— Какая у тебя восхитительная сестра! — пылко проговорил Николай, когда за Валентиной захлопнулась входная дверь, и тут же спросил, — Она замужем?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь прожить – не поле перейти – 1. Деды. Книга I предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других