Сборник коротких рассказов о городской мистике. Здесь в самолете появляется «лишний» пассажир, по подъезду бродит мертвая консьержка, на лестничной клетке поселяется демон, через арку боятся ходить даже местные, контекстная реклама просачивается в реальную жизнь, а самая обычная шторка для ванной оказывается порталом в иной мир. Все это и многое другое — в сборнике страшных рассказов «Городские легенды».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Городские легенды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ты веришь в привидения?
— Ты веришь в привидения? — спросил меня напарник.
Я снисходительно улыбнулся. Чего-то подобного я и ожидал. Первый день на новой работе, да еще и в таком старом здании, — значит, готовься выслушать парочку историй о привидениях от бывалых охранников…
— Между прочим, зря лыбишься, — укоризненно сказал он. — Гарантирую, что ты еще увидишь здесь странные вещи. Тебя, к примеру, не смутило, что зарплата тут уж очень высокая для обычного охранника?
Я пожал плечами.
— А инструкции тебе выдали?
— Выдали, — подтвердил я.
— Напомни-ка мне первый пункт.
Я напряг память.
— В период между десятью часами вечера и шестью часами утра охраннику строго запрещается покидать пост у входа на первом этаже и делать обходы здания. В случае возникновения чрезвычайной ситуации охраннику надлежит немедленно вызвать помощь по телефону и дожидаться ее прибытия на посту… — продекламировал я.
— Молодец, — похвалил напарник. — В твоих интересах четко следовать инструкциям и не шляться по зданию в ночные часы. Целее будешь.
Пару секунд он молчал, затем продолжил:
— Это здание построил в конце девятнадцатого века барон фон Люфтерн, обрусевший немец. С тех пор его так и зовут — дом фон Люфтерна. Помимо сурового нрава и множества полезных знакомств, немец имел склонность к не самым обычным занятиям. Например, не скрываясь, практиковал оккультизм. А про его кровавые оргии и вовсе ходили легенды. Но настоящий размах его «подвигов» вскрылся только после смерти барона, когда в доме обнаружили кости как минимум трех сотен человек. Это перед самой революцией было. Пару десятилетий здание пустовало, потом его начали использовать как склад для нужд партии. А после развала Союза и по сей день здесь находится музей истории и этнографии.
— И как все это связано с запретом гулять по музею в ночные часы? — поинтересовался я.
— Очень прямо связано. Уж не знаю, что именно практиковал чертов немец, но в здании ночью частенько что-то происходит. То стуки слышатся, то шаги, то плач. Но чаще всего крики. Собственно, первый пункт и создали для того, чтобы охранники, услышав крик или плач, не бежали сломя голову неизвестно куда. Если звук одиночный и больше не повторяется — это точно приманка. Если нет, то проверять все равно нельзя. Вызываешь полицию и ждешь.
— А что будет, если все-таки пойти и проверить?
— Плохо тебе будет, вот что, — покачал головой напарник. — Уж сколько в этом доме людей сгинуло, и при бароне, да и после его смерти… Вот был недавно случай. Ночь, охранник на посту книгу читает. Вдруг слышит — на втором этаже грохот. Такой, будто экспонат упал. Тот мужик был опытным охранником, больше десяти лет в этом здании отпахал и первый пункт знал хорошо. Но в тот раз решил инструкциями пренебречь и, подхватив фонарь, пошел на второй этаж… Там его и обнаружили, уже утром. И уже без головы. Кто-то мастерски отсек ее топором, да и унес с собой. Голову, кстати, так и не нашли.
Я с трудом сдержал улыбку, не желая лишний раз обидеть напарника. Но, видимо, искорки в глазах меня выдали.
— Не веришь? — с ехидцей спросил он.
— История, конечно, интересная, — признался я. — Но я вообще в мистику не верю.
— Эх, молодо-зелено… А если я скажу тебе, что этот случай произошел с твоим предшественником? — тем же ехидным тоном продолжал напарник.
Мое веселье мигом прошло.
— Мой предшественник погиб?
— Именно. А на его место взяли тебя.
Это было неприятной новостью. Подумав, я спросил:
— Из-за этого мы теперь дежурим по двое, да?
Напарник, казалось, искренне удивился:
— А с чего ты взял, что по двое?
После секундной паузы он громко расхохотался.
По-прежнему смеясь, его голова медленно отвалилась от тела.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Городские легенды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других