Кто живет на балконе твоей бабушки? Шестилетняя Ася встречает там сурового Балконного. Но бабушкины оладьи превращают его в добродушного человечка с чудесными историями.Вначале Балконный живет безымянным домовенком в деревне Березовка у Кикиморы и Водяного. Не может понять кем хочет стать, когда вырастит. Он отправляется искать имя и предназначение. По дороге знакомится с дедом Полевиком, узнает слова-помогайки.Мирит Ветер с Дождем.Гостит у дядьки Болотника. Обретает друзей — Волка и Лису. Идет к бабушке Лесавке в Тридевятый лес. Спасает Кустарочку от Соловья Разбойника и птиц-плевунов.Помогает одолеть бабушке Лесавке Соловья Разбойника, и они вместе спасают Дупловый лес. В Крылатой избушке летит на Кудыкину гору, узнаёт, что Ягуша и Кощей не злые, а заколдованные.Попадает в Лукоморьевск, узнает как важна помощь друзей и семьи, и почему как аукнется, так и откликнется. В конце пути, пройдя испытания, обретает себя, свое имя и место в качестве Балконного Многоэтажного Дома.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Балконный из деревни Берёзовка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. ДЕДУШКА ПОЛЕВИК
Честно признаюсь, в начале пути я шагал да побаивался. Я ведь дальше нашей деревеньки Березовки почти и не ходил. Только в соседних несколько раз появлялся, но это ведь не считается.
Родни у нас с головой. По всем лесам и полескам рассыпались и живут, каждый в своем месте.
Ася сощурилась:
— А как же ты понял, куда идти следует, как не заблудиться тебе в дороге?
— Дело ясное, подготовленное. В доме нашем родословная имелась. Книга такая толстая, тяжелая. Там все, кто родней приходится один за другим записаны. Где живут, чем занимаются, сколько лет от роду ну и остальное всякое-якое. Даже портреты нарисованы, чтобы никого не перепутать.
Я эту книгу с малых лет любил глядеть, все запоминал. Так что и адреса, и изображения в голове хранились до поры, до времени. И вот оно настало.
Ну, а для того, чтобы я не заблудился, матушка Кикимора вложила мне клубочек водорослей.
Если дорога мне попадется упрямая, извилистая, темная, я брошу клубок, он загорится огоньками, зашепчет слова-помогайки и выведет меня на верный путь. Надо только водоросль за хвост поймать и не отпускать пока верный путь не покажется.
С рюкзаком, полным плюшек-ватрушек и добрых слов, отправился я сперва навестить дедушку Полевику.
Жил-поживал он ближе всех к нашей деревеньке, а я его только в родословной и видел. Сколько шел не помню, да только сперва плюшки закончились, потом уже его хозяйство показалось.
Гляжу — передо мной стоит бесконечное, как будто золотом покрытое поле. Где-то еще колоски пшеницы качаются на ветру косицами-стебельками, а кое-где в стога, шапки сена убраны. Я даже остановился, залюбовался красотой. Тут гляжу, как крот из-под земли вылезает и давай копать нору. В этот самый момент появляется дедушка Полевик, точь-в-точь, как в родословной нарисован. На голове вместо волос трава и солома, все лицо в веснушках, загорелое, серьезное. Сам босой, только одни штаны на худых ногах болтаются. Кричит:
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Балконный из деревни Берёзовка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других