Балконный Будда

Николай Ободников, 2020

Небольшой рассказ о писателе, который, сидя вечерком на лоджии с котом, случайно достиг чужого просветления… Основано на почти реальных событиях и почти реальном коте.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Балконный Будда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

На уютную лоджию, овеянную ароматами пекарни с первого этажа, вышел Гордей Баренцев — тридцатилетний писатель. Он был небрит, сутул и, как ему казалось, бесконечно одинок. Следом гибкой молнией выскользнул черный кот с разноцветными глазами.

— А, Филимон. Спасибо, что присоединился, — галантно кивнул Баренцев питомцу и налил себе вина́.

Кот неодобрительно покосился на бордовый продукт виноделия, отдававший ежевикой и перцем, и запрыгнул на подоконник. Там, за окном, среди зданий, сотворенных из упорства, бетона и стекла, вилась рубиновая дымка густого заката. Зажигались первые огни — загадочные и колючие; бездонные маячки чьих-то жизней.

Баренцев и Филимон удовлетворенно притихли. Следить за разгорающимися искрами вечернего города было их любимым занятием. Наступало время созерцания, гармонии и примирения…

— Знаешь, сегодня у меня опять спросили, что я курю, когда пишу! — вдруг оскорбленно надулся Баренцев. — Как будто человек, занимающийся творчеством, обязательно должен смолить какую-то дрянь! Ну, я и отвечаю: орудую только пером и только под любимую музыку — без косячка за ухом. Так не верят же! Некоторые даже клянчат «расширители сознания». Типа, нервишки успокоить. Вот таких сразу в «блок». И знаешь что, Филимон?

Кот устало взглянул на хозяина. Этот двуногий порой так занудствовал!

— Я понял, что творческие люди — что-то вроде ныряльщиков, стоя́щих на берегу океана безумия, — увлеченно сказал Баренцев. — Писатели, художники, музыканты и прочие демиурги — все мы босиком мнем песочек перед сиреневыми волнами помешательства. Только обычному человеку нет хода в те воды. Потому что иначе — привет, халаты и палаты. Мы же пьяно погружаемся в эти тягучие глубины. Ведь где-то там, среди лихорадочных фантазий и обмотанных бинтами сумасшествий, томятся они — наши лучшие творения, которые нужно отыскать, взлелеять и явить миру — подав на блюдце или швырнув в лицо! Отсюда вывод: творческий человек не укурок, а тот, кто отдирает от безумия его лучшую и сочнейшую часть! М-м!

Филимон безразлично зевнул.

— И ты туда же, — раздосадованно заметил Баренцев. — Согласен, не все идеи из того океана годятся для суши. И даже мы, ныряльщики, бывает, ломаемся.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Балконный Будда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я