Даша собиралась в долгожданный отпуск, предвкушая две недели абсолютной нирваны в обнимку с книгой на лежаке у моря. Однако с самого начала все пошло кувырком: бывший муж уехал в срочную командировку, оставляя детей с ней, а забронированный заранее номер на одного в отеле премиум класса пришлось срочно менять на что-то попроще, но повместительнее. Например, домик на отдаленной базе отдыха с пометкой «семейная».А уж когда она увидела своего соседа из домика напротив, то окончательно убедилась — отпуск потерян безвозвратно… Или нет?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отпуск с подвохом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Таня сидела у окна, облокотившись на подоконник, рассеянно таращилась вдаль и монотонно щелкала ручкой, чем неимоверно выводила меня из себя. Как бы я ни старался сосредоточиться над отчетом, ничего не выходило.
— Да хватит уже! — рявкнул, не выдержав, отчего подруга невольно подскочила на месте.
— Напугал, дурачок! — воскликнула она в сердцах.
— Не щелкай, пожалуйста. Ты меня нервируешь, — спокойно попросил я и уткнулся обратно в монитор.
Таня хмыкнула и участливо заметила:
— Отдохнуть тебе надо, Димка.
— Я в отпуске с завтрашнего дня, если ты вдруг забыла, — снисходительно напомнил ей, не отрываясь от работы.
— Знаю-знаю, — вздохнула Таня уныло. — Рада за тебя. Но не от всего сердца.
— Не драматизируй, — хмыкнул я. — Через недельку и ты отправишься на отдых. Тебе всего лишь сдвинули сроки, а не отменили его совсем.
— Через две недели, — поправила она. — А домик на базе отдыха я бронировала как раз на это время.
— Ты до сих пор не сняла бронь? — Я удивленно приподнял брови, глянув на Таню поверх очков.
— Ну извините, я до последнего надеялась, что это какая-то злая шутка! — взорвалась она. — Чертова конференция! Кому она вообще нужна в такую жару?
— Твоим практикантам? — предположил я, на что подруга лишь фыркнула.
— Ну… а у тебя какие планы? — словно между прочим поинтересовалась Таня, хотя прекрасно знала какие.
— Даже не думай. Я не стану спасать твою предоплату.
— Какой ты зануда, Якушев, — снова фыркнула она и решила зайти с другой стороны: — Ладно ты. Горы, лес и все дела… Турист-дикарь до мозга и костей. Но как же Зайка? Неужели она не заслужила каникулы с комфортом? Подумай, а? Там есть детская площадка, водная горка и другие дети. А еще нормальный санузел, — голосом профессионального искусителя перечислила она.
— Таня… — хотел возразить я, но, похоже, подруга была настроена решительно.
— Нет-нет, Дима. Это и вправду отличный вариант для вас обоих! Это же Зеркальная! Там куча всяких не облаженных тобой мысов, диких бухт вокруг, в том числе Дубовой, где есть эти… популярные у туристов… ну как их там?
— Кекуры1.
— Вот, точно! — восторженно воскликнула она, щелкнув пальцами. — Не отказывайся сразу, подумай, — закончила она на мирной ноте, прекрасно видя, что ее слова попали точно в цель. — У тебя есть час на подумать. Позвони мне.
Подхватив сумочку, она грациозно выпорхнула из аудитории, которую я занял, чтобы спокойно дописать годовой отчет, не преминув послать на прощание воздушный поцелуй. Судя по всему, Таня даже не сомневалась в том, какое решение я приму.
Сняв очки, я устало растер лицо ладонями, а затем уперся локтями в стол и положил голову на сцепленные в замок руки, уставившись прямо перед собой.
Почти наверняка я бы ответил отказом на ее предложение, но слова подруги удивительно точно наложились на мои собственные мысли. Я и раньше думал об этом и пришел к выводу, что она была права (как бы прискорбно это ни звучало). Зайке всего пять, а кроме вечного скитания по горам и долам с маленьким рюкзачком за спиной она толком еще ничего и не видела. Нет, я вовсе не считал, что это плохое занятие или что я всерьез в чем-то обделяю свою дочь. Мне казалось, что на данном этапе ее взросления гораздо важнее было заложить любовь к природе и родному краю. А как еще лучше всего это сделать? Конечно же, ходить в походы, ночевать в палатке, готовить еду на костре. Быть ближе к флоре и фауне, как говорится, показывая все на личном примере.
Вот только Зайка подросла. И помимо любви к природе у нее появились так же другие потребности и интересы. Например, острая необходимость социума. Она и так уже грустила, что на пару недель придется расстаться с подружками из садика…
Кстати, о садике. Взглянув на время, я захлопнул крышку ноутбука: еще успею доделать отчет вечером и утром отослать декану, а сейчас пора было забирать мою Зайку домой.
Тане я позвонил по дороге на парковку, а к тому моменту, как мы с дочкой вернулись домой, путевка, заполненная на мое имя, уже была отправлена на мою электронную почту.
Дорога к бухте Зеркальная была неблизкой, а на заключительном участке пути и вовсе не отличалась особым комфортом. Правда, в моем внедорожнике этого совсем не ощущалось. Однако под конец дороги Зайку неожиданно укачало. Взглянув на ее бледное личико, я снабдил дочку ворохом пакетов и прибавил скорости, оставляя за собой клубы дорожной пыли. Впереди нас маячила всего одна машина, которую пришлось обогнать, мысленно попросив прощения у водителя, который обязательно помянет меня недобрым словом.
Однако оно того стоило. Зайке стало значительно лучше, как только мы вышли из машины. Широко распахнув глаза, она с восторгом глазела по сторонам, мигом забыв о своем недомогании. Аккуратные стройные ряды типовых домиков базы, бассейн и детские площадки с резвящейся детворой поразили дочку в самое сердце.
— Папа, мы что, правда будем тут жить? Прямо в доме?
— Да.
— И мне можно будет играть с детьми на площадке?
— Конечно.
— И купаться в бассейне тоже можно?
— Если там неглубоко.
— Ты самый лучший папа на свете! — воскликнула она, прежде, чем кинуться мне на шею. — Спасибо-спасибо-спасибо!
Звонко чмокнув меня в щеку, дочка умчалась заводить новые знакомства, а я еще пару минут смотрел ей вслед, чувствуя, как сердце предательски сжалось в груди. К счастью, на длительную рефлексию у меня не было времени, необходимо было выгрузить вещи из машины и разложить их по местам.
Как раз этим я и занимался, когда заметил, как в окне мелькнула смутно знакомая машина. Кажется, именно ее я обогнал на дороге. Надо бы сходить, извиниться, заодно и познакомиться с соседями. Судя по всему, они будут жить прямо напротив нас.
Но, выйдя на крыльцо, я буквально замер на месте.
— Кораблева? — сдавленно выдохнул, не веря собственным глазам.
Но нахмуренные брови и поджатые губы красноречиво свидетельствовали о том, что я не ошибся и передо мной стояла та самая девчонка из моей далекой юности. Только повзрослевшая и еще более похорошевшая, чем раньше.
— Нет, она Фролова, — ответил кто-то вместо нее. Переведя взгляд чуть левее и ниже, я увидел мальчишку, с точно такими же глазами цвета лесной орех, как и у его… мамы. В этом сомнений быть не могло. Он хмуро сдвинул брови вместе, в точности отзеркаливая Дашино выражение лица.
— Степа, это мамина девчачья фамилия, — шепотом подсказал ему еще один детский голосок, обладателем которого оказалась светловолосая девчушка. Судя по всему, младшая сестренка первого.
Не думал, что у Кораблевой есть уже такие взрослые дети. Глаза невольно забегали по сторонам в поисках еще одного не менее важного члена семейства, но так и не нашли его.
— Да, все верно, Есения, — наконец-то подала голос и сама Даша. — Только правильно говорить «девичья». А это Дмитрий, мой старый знакомый, — представила она меня детям.
Невольно усмехнулся. «Дмитрий», надо же, как официально.
— Да-да, такой старый, что помню, как ваша мама и сама говорила «девчачья» вместо «девичья», — не удержался я от подначивания по старой памяти и весело подмигнул девочке, отчего та весело захихикала, прикрывая рот ладошкой.
А вот сама Даша метнула в мою сторону гневный взгляд, от которого сердце гулко забилось в груди, щедро приправленное ударной дозой адреналина. Подушечки пальцев стало щекотно покалывать. Совсем как в школе, в предвкушении нашей стычки.
— Что ж, была рада повидаться, — вместо ответной колкости спокойно заметила она и дежурно улыбнулась. — Но нам нужно еще заселиться в дом.
— Да-да, пойдемте, я вам все покажу, — тут же охотно вклинился Сергей Михайлович, управляющий базой, который тоже стоял рядом и с интересом наблюдал за нами. Он что-то неопределенно хекнул себе под нос и увел Кораблеву с детьми за собой.
Только сейчас я вспомнил, для чего вообще вышел из дома. Слишком уж был потрясен нашей встречей. Хотел ведь извиниться, а вместо этого непрозрачно намекнул своей новой-старой соседке, что она зануда. Да уж. Время идет, а ничего не меняется. Наверняка Дашка теперь решит, что я и на дороге ее специально запылил. Не хорошо как-то вышло.
Но ничего. Мы ведь уже не дети, наша былая вражда осталась далеко позади, и какое-то нелепое недопонимание не сможет нам помешать общаться цивилизовано. А может быть, даже по-дружески, чем черт не шутит? Осталось только показать Кораблевой, что я уже давно не тот хулиган, который донимал ее все школьные годы, не давая проходу.
Отчего-то эти планы наполнили меня еще большим отпускным энтузиазмом, чем предстоящие турпрогулки по окрестностям.
Кстати, в этом Таня оказалась неправа, в бухте Дубовой я уже бывал, правда, еще до рождения Зайки. И теперь хотел показать эти места и ей тоже. А может быть, к нам захотят присоединиться и Даша с детьми? Почему нет? Заодно и поговорим.
С этими мыслями я дошел до площадки, где дочка весело качалась на качелях-лодочке с другими девчонками. Как же быстро дети находят общий язык, вот бы и взрослым так.
— Зайка, — позвал ее. — Я хочу искупаться. Пойдешь со мной на берег?
— А можно я тут останусь? — с надеждой спросила она. Так быстро расставаться с новыми подругами ей совсем не хотелось.
— Ладно. Я быстро. А потом ужинать. Хорошо? — выдвинул свои условия в ответ, и дождавшись утвердительного кивка, отправился к морю.
Было уже по-вечернему прохладно, но вода, нагретая за день солнцем, все еще оставалась оптимальной температуры, приятно освежая тело. То, что нужно, чтобы усмирить разбушевавшиеся мысли.
Сделав заплыв на короткую дистанцию, а затем расслабленно покачавшись на волнах, я вернулся обратно к домику, на крыльце которого обнаружил грустную дочку и испугался не на шутку.
— Зайка, что случилось? — кинулся я к ней.
— Мячик закатился под машину, — всхлипнула она, невольно разрывая своими словами силки, что сковали грудную клетку.
— Это не беда, сейчас достанем, — выдохнул я облегченно и уже направился к своему внедорожнику, как дочка меня остановила.
— Не под нашу машину, а вон под ту, — сказала она, указывая пальчиком в сторону авто, припаркованного у дома Кораблевой.
— Хорошо. Сейчас достану, не переживай, а ты пока беги мой руки, скоро будем ужинать, — подмигнул я дочке, и она весело умчалась выполнять мою просьбу.
А вот мне ее выполнить оказалось не так просто. У тачки Кораблевой была довольно низкая посадка. И как она только на ней смогла сюда добраться? А мяч застрял как раз где-то посередине. Пришлось оставить полотенце на крыше и лечь на землю, чтобы нормально дотянуться до него рукой. Но от неаккуратного движения наощупь мяч откатился еще немного дальше, и мне пришлось засунуть под машину еще и голову. А спустя минуту, когда беглец был уже у меня на крючке, я почувствовал обжигающий шлепок по животу.
— Якушев! Сволочь ты такая! Так и знала, что надо ждать от тебя какой-то подлянки, — яростно шипела где-то надо мной Кораблева, сопровождая свои слова новыми хлесткими ударами.
Моим же полотенцем меня лупит, что ли?
— Ай, Дашка. Прекрати, — рассмеялся я, но Дашка была явно в запале.
— Мало тебе было в школе? Еще и по дороге сюда успел свинью подложить! — выговаривала она. — А ну вылезай!
— Да сейчас, сейчас, подожди! — продолжал смеяться и ойкать я, получая новые и новые шлепки. — Даша, да я мяч достаю. Мячик, слышишь? Всего лишь мяч.
Мне наконец удалось подхватить причину новой нелепой ситуации и вытащить наружу, демонстрируя его разъяренной фурии в лице Кораблевой. Однако она продолжала недоверчиво взирать на меня, держась настороже.
— Мячик. Видишь? Дочка случайно закатила, а я достал, — объяснил ей, осторожно демонстрируя трофей.
— Дочка? — удивленно переспросила она.
— Да. Дочка. Мы с ней здесь отдыхаем.
— Ладно. Хорошо, — медленно протянула Даша, словно осознавая, как сильно была не права. — Похоже, я переборщила. Извини.
— Не то слово, — усмехнулся я, растирая живот.
Однако это не вызвало должного эффекта, наоборот, она опасно прищурилась и угрожающе выставила вперед свой наманикюренный пальчик. Весьма симпатичный, надо сказать.
— Но если я вдруг однажды обнаружу свою машину со спущенными колесами, тебе лучше будет телепортироваться сразу на Луну, — отчеканила она и, швырнув в меня полотенцем, гордо удалилась восвояси.
Кажется, подружиться с Кораблевой будет гораздо труднее, чем я ожидал…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отпуск с подвохом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других