Даша собиралась в долгожданный отпуск, предвкушая две недели абсолютной нирваны в обнимку с книгой на лежаке у моря. Однако с самого начала все пошло кувырком: бывший муж уехал в срочную командировку, оставляя детей с ней, а забронированный заранее номер на одного в отеле премиум класса пришлось срочно менять на что-то попроще, но повместительнее. Например, домик на отдаленной базе отдыха с пометкой «семейная».А уж когда она увидела своего соседа из домика напротив, то окончательно убедилась — отпуск потерян безвозвратно… Или нет?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отпуск с подвохом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Проводив Дашу с детьми взглядом до самого дома, я беспомощно уронил голову на грудь, едва сдерживая стон. В ее глазах и севшем до шепота голосе было столько боли, сколько я не видел никогда, какими бы жестокими ни были мои шутки по отношению к ней в прошлом. Как же я умудрился задеть ее так сильно сейчас, когда вовсе этого не хотел?
Нет, конечно, я и не надеялся, что после пары фраз мы станем вдруг друзьями не разлей вода, но и то, что я еще больше настрою ее против себя, тоже не ожидал. Похоже, что рядом с Дашей мои навыки коммуникабельности сильно сдали назад. Откатившись к настройкам «по умолчанию» на уровень пятнадцатилетнего подростка, для которого едкие подколки были привычным стилем общения.
И все же я узнал нечто очень важное…
— Папочка, может, тоже пойдем домой. Я уже кушать хочу. — Обмотавшись полотенцем с головой, дочка запрыгнула мне на колени. И, театрально вздохнув, попросила: — Унесешь меня на ручках? Я так устала, сама не дойду…
— Карета подана, принцесса, — подыграл я, поднявшись со своим бесценным грузом на ноги и направившись в сторону домика.
Забота о дочке — единственное, что могло отвлечь меня от чего угодно. Однако когда все бытовые вопросы были решены — Зайка умылась, поела и теперь сладко спала с любимым мягким зайцем подмышкой, — мысли снова вернулись к Кораблевой. Может, стоило отправить ей цветы с извинениями? Но где их взять в этой глуши? Собрать полевой букет собственноручно. Только вот я не уверен, что Даша оценит такой презент. Хм… Тогда, может, фрукты? Я бы и сам сейчас не отказался от холодненького сочного арбуза. Он-то уж точно не оставит равнодушным никого не свете. Решено! Как только Зайка проснется, съездим с ней до ближайшего населенного пункта.
Однако моим планам помещало неожиданное препятствие из четырех бодрых бабулек в ярких платьях всех цветов радуги и одинаковых широкополых соломенных шляпах, которые буквально перегородили дорогу, когда я вышел из дома, чтобы завести машину.
— Здравствуйте! — поздоровалась, очевидно, самая бойкая из квартета, сканируя меня рентгеновским взглядом с головы до ног и обратно.
— Здравствуйте, — настороженно ответил я.
— А мы к вам! — подключилась к разговору еще одна, сообщая мне радостную весть.
— По какому поводу? — осторожно поинтересовался я, прикидывая в уме, где успел согрешить.
— За вашей мужской силой, — тут же охотно ответила первая, заставляя меня поперхнуться воздухом.
— За чем, простите? — прокашлявшись переспросил я, недоуменно уставившись на бабулек. Неужели только мне эта фраза показалась двусмысленной?
— Люся, ну что ты такое говоришь! — пристыдила ее третья. — Нам всего лишь нужна небольшая помощь, — пояснила она, обращаясь уже ко мне. — У нас в домике есть несколько не критичных, но очень неприятных неудобств, с которыми справиться может только мужчина. Мы, конечно же, сообщили о них управляющему, но он лишь рукой махнул… — Бабуля скорбно вздохнула.
Странно, Сергей Михайлович показался мне очень ответственным и отзывчивым человеком. К тому же неизвестно, сколько времени может занять ликвидация этих самых «неудобств» и какого они вообще могут быть масштаба.
— Да нам бы только кондисьянер подкрутить и кровать от окна отодвинуть, — заметив мои сомнения, объяснила четвертая бабусечка.
— Что ж, если недолго… — Я задумчиво потер пятерней затылок.
— Вот спасибо! — обрадовались они. — Не зря нам Дашенька вас так советовала.
— Дашенька? — Взгляд сам собой метнулся к дому напротив и успел уловить шмыгнувшую в укрытие соседку с шкодливо-мстительной ухмылкой на лице.
Вот, значит, как? Уже в состоянии строить мне козни? Похоже, что задел я ее не так сильно, как мне казалось вначале. Не может же по-настоящему расстроенный человек так виртуозно замышлять пакости на ровном месте! Ну или Кораблева умеет просто мастерски брать себя в руки.
— Кажется, вы поняли, о ком мы, — загадочно просияла вторая старушка, а я поймал себя на том, что улыбаюсь.
Кожу приятно покалывало от азарта и предвкушения. До боли знакомое чувство, словно отбросившее меня на пару десятков лет назад. Не знаю, на какую реакцию рассчитывала Даша, но теперь я точно доведу дело до конца.
— Тогда идем? Я только дочку возьму с собой.
— У вас еще и дочка? — дружно умилились старушки. — А жена?
— Мы только вдвоем, — сказал я и ушел за Зайкой, оставив моих новых знакомых один на один с этой информацией.
***
Бабули ожидаемо облепили Зайку со всех сторон, стоило ей только показаться на пороге. «Ой, какая хорошенькая!», «А как на папу-то похожа! Счастливая, значит будет!», «А сколько тебе лет?», «А в садик ходишь?» — звучало со всех сторон. Обычно я избегал такого навязчивого интереса от посторонних, тем более в адрес ребенка, но не в этот раз.
К сожалению, своих бабушек и дедушек у Зайки не было, поэтому сейчас она просто млела от свалившегося на нее внимания и даже не думала расстраиваться по поводу отложенной поездки. Наоборот, обрадовалась возможности сходить в гости.
Дом, в котором жили наши новые знакомые, находился на противоположном конце базы отдыха, поэтому я сразу взял с собой большой ящик с инструментами. Неизвестно, что может пригодиться, а бегать туда-сюда из-за какой-то мелочи совсем не хотелось.
А еще мой саквояж не оставил равнодушным пожилых дам. Они не сказали ни слова, но я прямо кожей чувствовал эти волны уважительного одобрения, исходящие со всех сторон. Кажется, доверие ко мне как к мастеру, хоть я таковым и не являлся, продвинулось разом на несколько пунктов вперед.
Как только мы оказались на месте, Зайку сразу забрали на кухню. Видимо, это неотъемлемая черта всех бабушек без исключения. Есть ребенок — его надо обязательно накормить. Впрочем, дочка совсем не возражала. Меня же отвели в другую комнату, чтобы показать фронт работ.
С кондиционером я управился быстро — настроил оптимальный режим, рассказал дамам, как настроить его самостоятельно и для верности записал все на листочке. Кровать двигать вообще не пришлось, так как вся проблема заключалась вовсе не в ней, а в заклинивших жалюзи на окнах. Они никак не хотели опускаться ниже середины, из-за чего солнечные лучи падали прямо на кровать, не давая несчастной старушке спокойно отдыхать. Затем выполнил просьбу натянуть бельевую веревку на веранде чуть ниже, чем она есть сейчас, чтобы дамам было легко до нее дотянуться. Следом передвинул пару прикроватных тумб, так как у них было «на редкость неудобное расположение», а на одной из них еще и подтянул шатающуюся дверцу. Перенес одну тяжеленую сумку из прихожей на кухню, помянул добрым словом Кораблеву, прибил крючок на дверь, открыл пару банок с заготовками, которые хозяйки дома извлекли из той самой сумки. Серьезно, она была буквально забита банками с вареньем нескольких видов, компотом и, кажется, даже кабачковой икрой.
— А что такого? Тут все натуральное, без ГМО, свеженькое к тому ж! — не растерялась одна из бабуль перехватив мой ошарашенный взгляд. — Вот, попробуй, — предложила она и прежде, чем я успел что-либо ответить, воткнула мне ложку в рот.
Хм… А совсем неплохо!
— Вот! То-то же, — удовлетворенно кивнула она и подлила новую порцию компота Зайке.
— Спасибо, бабуль! — вежливо поблагодарила дочка, выдув одним махом весь стакан.
— Ну что ж, нам пора, — тактично заметил я, хотя поводов для спешки уже не было, вряд ли мы сейчас найдем в маленьком поселке хоть один работающий магазин.
— Ох, конечно-конечно, вы и так нам очень помогли! — запричитала бабуля. — Девочки! Наши гости уже уходят! — позвала она подруг, которые успели к этому моменту рассредоточиться по дому. — А это вам, в благодарность за работу!
В руках у меня оказались уже хорошо знакомые мне банки с вареньем и одна с икрой, глядя на которую я машинально скривился. Ничего не имею против, но каждый раз при взгляде на эту рыжую жижу меня настигали флешбэки о школьной столовке и том случае, когда я подкинул икру в порцию Кораблевой — она, к слову, ее вообще не выносила, — ну а та, недолго думая, надела мне на голову свою тарелку со всем ее содержимым.
Так. Стоп! Да это же идеальный вариант…
— Спасибо вам большое, — совершенно искренне поблагодарил я, когда все дамы были в сборе. — Только вот икрой вы лучше Дашу поблагодарите. Она ее очень любит.
— Ой, а про Дашеньку-то я и не подумала! — всплеснула руками бабуля с заготовками (я так и не запомнил их по именам, хотя все четверо представились мне еще по дороге к дому). — Так и сделаю!
— А я так и знала, что вы с Дашенькой… дружите, — заметила вторая пожилая дама.
— А кто такая Даша? — неожиданно для всех поинтересовалась Зайка.
— Я тебе потом объясню, — пообещал я, а бабули понимающе переглянулись.
Весь путь домой я злорадно ухмылялся, предвкушая реакцию Кораблевой на ненавистную ей икру (вот бы еще лично застать этот момент!), и о том, что у меня были совершенно другие планы относительно соседки, даже не вспоминал.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отпуск с подвохом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других