Тексты сюжетов программы «Афиша» о культуре в г. Барнауле. Программа выходила в эфир с 1993 по 2016 гг. Восьмой том, год 2012-й. Имена и события в культурном пространстве г. Барнаула.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О культуре в Барнауле. Том №8. 2012 г. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
18.02.12
В городе много интересных культурных центров, и всегда есть куда пойти.
«Культура — это то, что остается, когда все остальное забыто».
Эдуар Эррио, французский писатель.
ТАСС
В начале недели в ТАСС прошел необычный концерт, мне понравился. Необычным он был скорее для самого заведения — выступали электронщики.
Любители такой музыки давно знают этих музыкантов по многим андеграундным вечеринкам. Собралось около 150 человек, что для местного клубной вечеринки очень прилично. И публика эта качественно новая, совершенно по-другому воспринимающая музыкальный продукт, готовая к подобным экспериментам. Им не достаточно просто танцевать, они хотят слушать и оценивать.
В этот вечер праздновали свое пятилетие 2 коллектива: «Liquid Crystal Faith» и «Vena Portae», у последних юбилейная дата совпала еще и с открытием своего сайта с одноименным названием. Vena Portae — мульти инструментальный проект.
Свои электронные композиции они дополняют различными этническими инструментами, а порой и звуками, извлекаемыми из подручных материалов: стекла, камней. Украшает все магический голос Екатерины Злобиной. Я была на их небольшом концерте — они играли на выставке в галерее «Бандероль, и за пару композиций погрузили публику в какое-то трансовое состояние.
Обе команды ведут активную творческую деятельность, благодаря им проводятся различные вечеринки и опен эйры, например «Мититг» один из создателей которого Артем — участник «Ликвид кристал фейт» и промо группы Паутина.
Идей у музыкантов настолько много, что их творчество не умещаются в рамках одного проекта, их несколько и они совершенно разноплановые.
Проект «Ликвид кристал фейт» уже вышел за границы родного города. Они выступали в Москве и Санкт-Петербурге в клубе «Грибоедов», заняли 3 место среди электрнщиков в СНГ в конкурсе «Напролом» музыкального канала A-One.
«Ликвид кристал фейт» тяжелее и динамичнее «Vena Portae». Группы отличаются друг от друга, но они смогли создать единую музыкальную атмосферу.
У Паутины и LCF в месяц проходит про 2—3 концерта, что говорит о востребованности.
Волобуев
Его вершины затерялись в поднебесье, и, кажется, касаются самих облаков, он стоит особняков на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, ему молятся и почитают, о нем слагают мифы и легенды и имя ему — Укок.
Именно этому величественному плоскогорью и посвящена выставка фотохужника «Мифы Укока», которая проходит в галерее Universum факультета искусств АлтГУ.
Выставка поделена на несколько частей. «Мифы Укока», «Заповедник Веры» о православной общине села Потеряевка и цикл «Люди в ограниченных пространствах».
Это словно подтверждает ее название фото с инсталляциями — уже вся выставка как огромная картина из различных элементов в итоге представляет собой единое и гармоничное целое. Инсталляция — это жанр современного искусства, который сегодня активно используется.
Работы Александра выделяются не только видами Укока, при условии их большого размера они еще и погружают в себя, оставляют тебя там, внутри картины, если сам не хочешь, линза тебе поможет проникнуть вглубь.
Художник хочет заставить зрителя ощутить эту красоту, нетронутость, он заставляет тянуться зрителя к прекрасному. Его краски небесные, голубоватые, мистические, светлые, сочно-зеленые, так что глаз радуется, и душа поет, и ты уже входишь в благоговейный транс перед этими картинами — и ты уже там на Укоке. Возникает необъяснимое желание созерцать красоту природу. Дарить радость, градус настроения повышается, ты словно побывал в путешествии.
И хочется дарить светлое, доброе, вечное, оторваться от сует на миг и просто жить и читать дальше блаженную и символичную сказку Волобуева.
Александр использует стиль фото коллажа, подобно известному итальянскому фотохудожнику Стефано Боназзи. Он смешивает рисунки, цифровую фотографию, использует секреты фотошопа. И хотя на многих его цифровых картинах также присутствует природа в своей безмятежности, но все же стиль Боназзи более гламурен и близок к сюрреализму.
Укок — расположен на самом юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии. Его считают местом обитания богом и духов, он повидал и пережил много культур, он поистине завораживает.
Так и Александр не остался равнодушным после поездки на Укок и сложил о нем свой миф, свою сказку, чтобы рассказать об этом увиденном чуде людям.
Благородное это дело — нести красоту увиденного, открывать взор на чудеса земли Алтайской и просто нести просветление людям.
Текст про выставку Волобуева написала еще одна студентка, ее я совсем не помню. Судя по тому, что в этой программе нет моих текстов, я еще не приехал в Барнаул. С Сашей Волобуевым произошла трагедия. Он потерялся, исчез, все поиски не дали результата. Он поехал в Москву на съезд Союза фотохудожников и пропал по дороге из центра в Домодедово. Весной 2021 года мне надо было найти работы художника Буданова, я узнал, что одна из них была у Сани, при помощи родственника я попал в его квартиру, в которой с тех времен никто не живет и провел обыск. Страшный опыт.
ГМИЛКА
Мне всегда хочется на выставках самодеятельных авторов отыскать гения. Того великого необыкновенного художника, который в недрах художественного пространства вырос не замеченный профессионалами. Поэтому я не пропускаю выставки самодеятельных авторов.
Выставка в ГМИЛИКА не отличается от всех предыдущих, сразу скажу — гения не нашел.
Есть два направления в самодеятельном искусстве, первое — это когда человек пишет, рисует не обращая внимание на профессиональные каноны. Он откровенно наивен в понимание законов изобразительного искусства, эта откровенность подкупает, и это искусство принято называть — примитивизмом. И есть другое направление, кода художник, не обладая профессиональными навыками стремится подражать профессиональному искусству, именно подражать, а не понять его законы, эта как раз та самодеятельность, которая вызывает недоумение.
Меня вторые раздражают, они как кич, как неправда, это графоманство в изобразительном искусстве. В экспозиции в ГМИЛИКА в большинстве вторые, и несколько проблесков
Я говорю о выставке с точки зрения критика, но можно по-другому относиться к этому. Важно, что люди занимаются искусством, у них есть радость творчества, есть поиск и желание признания. Они делают выставки, живут не только потреблением, но и созиданием, живут искусством и это хорошо. Им плюс 100500.
А это мой текст. И значит я в Барнауле. Мне удалось преодолеть неприязнь к самодеятельным художникам. Уже несколько лет я делаю выставку несоюзных художников «Слет» в галерее «Республика ИЗО». С ними интересно работать, они ранимые.
Республика
Экспозиция в галереи «Республика ИЗО» почти выстроена, но не закончена, такова идея этого выставочного пространства. Все меняется, если вы были на открытие и придете сегодня, то заметите много нового.
Добавлена графика Буркова и декоративные работы Евгения Куртукова, это открытие нашей галереи. Работы в технике витража, декоративная скульптура из уникального стекла и в каждой работе своя загадка. Это премьера художника Евгений Куртуков.
По прежнему огромный интерес вызывают работы Николая Острицова в первом зале, а во втором к замечательным лирическим березкам Марченко в контраст показываем живопись Чулюкова.
Пейзаж, как доказывает анкетирование, которое проводится в галерее — самый популярный жанр. В этой экспозиции стоит обратить внимании на работы Николая Кликовкина и Сергея Погадаева, один скромный лирик, другой скрытный экспрессионист, с буйством цвета и резкой манерой.
Особое место в экспозиции занимают фотографии Каспришина, это документальные эпизоды фотосоцарт.
В третьем зале галере, новая работа, декоративное полотно «пролетая над родиной» Петербургской художницы Галины Андреевны Федровой. Это полотно понятно каждому, квадратики полей, лесов, тем более Алтай — житница России.
Это у вас коврик и плед, и вы так можете связать. Так относитесь к творчеству и рукоделью, как к искусству и жизнь станет интереснее, ярче.
Выставка «Маленькая Родина» в галерее «Республика ИЗО» работает до конца марта, вход в галерею через торговый комплекс Республика.
Н. Коротков, Л. Добровольская, С. Карамышев.
«Пролетая над Родиной» крутая работа. Это вязаный плед сделала мама. Я повесил его на главную стену и прицепил к нему по краям алюминиевых солдатиков. Потому что рубежи Родины должны быть под охраной.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О культуре в Барнауле. Том №8. 2012 г. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других