Снова каникулы и снова приключения! Братья Строгановы и Ася разгадывают тайну призрака Каменного острова, для этого им приходится распутывать исторические головоломки, путешествовать по странам и эпохам, противостоять могущественному злодею и искусственному интеллекту. Но не сомневайтесь, добро победит!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайны Каменного острова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9. О пользе уроков истории
Виноградников на каменистой горе Кармель и правда не было. Добираясь до старинного небольшого монастыря, путешественники наслаждались ароматом сосен и кипарисов, птичьим пением и видами настолько красивыми, что даже Арсений на время забыл про обещанный пикник. Прохладный ветерок приятно обдувал на смотровых площадках, позволяя стоять под высоким солнцем и любоваться на оливковые рощи, возделанные поля и горы на горизонте. Арсений обогатил свою коллекцию камней и снял не меньше сотни фотографий и видео. Правда, когда он собрался сделать селфи со статуей Ильи-пророка Глеб его предупредил:
— Не рискуй. Он поразит тебя молнией, как жрецов Ваала. — Листая путеводитель, он обратился он к родителям: — В этом монастыре останавливался Наполеон?
— Нет, в другом, — ответил папа. — Тоже монастырь кармелитов, Стелла Марис, «морская звезда». Вон там, — и он махнул рукой в сторону чуть видневшейся полоски моря. — Ну что, наполеоны, перекусим и вперед, на Акру? Кстати, этот штурм обернулся для армии Наполеона сокрушительным поражением. Говорят, что при снятии осады Бонапарт приказал произвести пушечный выстрел собственной шляпой в сторону города.
— Зачем? — удивились ребята.
— Чтобы по крайней мере хотя бы часть его мундира побывала в Акре, — улыбнулся папа.
***
— «Ах, наконец, достигли мы ворот Мадрита!» — неожиданно продекламировал папа, сворачивая с трассы на улицу Ben Ami.
— Я думал, мы в Акко едем, — изумился Арсений. — Папа, нам очень нужно в местный археологический музей! А Мадрид — это же Испания, кажется?
— Это Пушкин, — ответил папа и на всякий случай пояснил: — Александр Сергеевич, поэт, не город. А строчка из «Каменного гостя». Не волнуйся, мы въезжаем в Акко! — рассеял он сомнения младшего сына. — Один из древнейших городов мира. Пять тысяч лет назад здесь уже было поселение. Две тысячи лет назад тут проходила армия египетского фараона. Геракл где-то неподалеку собирал целебные травы для лечения своих ран. А Александр Македонский завоевал этот город за триста лет до нашей эры. А еще, начиная с XI века, многочисленные крестовые походы и осада крепости Акра Наполеоном в XVIII-ом… Ой! Кажется, я не туда свернул…
— Может быть, мы дождемся экскурсии твоего друга Михаила? — деликатно предложила мама. — А ты будешь внимательнее следить за дорогой?
Они ехали по довольно оживленному району города с трех-четырехэтажными домами и большим количеством зелени вдоль дороги.
— Смотрите-ка, — обратил внимание Глеб. — Улица Наполеона Бонапарте!
— Отлично! Значит, почти приехали. У нас есть еще полчаса перед встречей, так что можем немного прогуляться.
Улочки старого города напоминали каменный лабиринт. Родители непонятно шутили насчет заблудившегося Геши Козодоева и «бриллиантовой руки». Домá все больше прижимались друг к другу и, соединяясь арками и переходами, сужали пространство с боков и сверху, так что приходилось идти друг за другом, а иногда и наклонять головы, чтобы не стукнуться о каменные притолоки или арки. Многие стены домов были украшены самыми невообразимыми вещами, начиная от расписных керамических плиток и деревянных дощечек до ржавых керосиновых фонарей и старых колес от телеги. Арсению все это ужасно нравилось.
— Надо в нашей комнате так же стены обустроить, — планировал он. — Вон, как уютно и красиво!
Но как ни манили ребят древние, окованные железом деревянные двери и старинные лавки, куда вели стершиеся за сотни лет ступеньки, папа стал всех торопить:
— Мы еще здесь погуляем, а сейчас нас ждет Михаил!
— Некрасиво опаздывать, — добавила мама. — Где мы встречаемся?
— На стене над портом, — ответил папа.
— А это неблизко отсюда, — заметил Глеб, отмечавший их путь на карте.
***
Разумеется, они опоздали. Папа извинялся перед своим другом, объясняя, что ребята вначале застревали у каждого камня, потом штурмовали крепостную стену, после чего обнаружили футбольное поле…
— Я другого и не ожидал, — с улыбкой ответил Михаил. — Я сам регулярно задерживаюсь, потому что как пройти мимо древнего акведука или мечети Аль-Джаззара, возведенной на месте церкви крестоносцев? Кстати, там по преданию хранится прядь волос пророка Мухаммеда. А Цитадель и музей героизма? А Караван-сарай? А рынок? А подземный город крестоносцев? И как не остановиться около музея краеведения и не прочесть надпись на мемориальной доске Хаиму Фархи? Он — гордость еврейского народа, участник обороны Акко от Наполеона… — и он развел руки в стороны, словно пытаясь объять весь старый город вместе с синагогами, церквями и мечетями.
Михаил сразу покорил ребят своим дружелюбием, приятным низким голосом, умным взглядом зеленых глаз. Он носил аккуратную бородку и усы, очки в тонкой оправе и звучную фамилию Фремдерман.
— Я всегда любил изучать историю, но стал врачом, а не историком, — рассказывал Михаил. — Родился и вырос я в Петербурге, а когда переехал жить в Израиль, то долго скучал по родному Питеру. Но город Акко заворожил меня. Такое ощущение, что он был всегда и видел все. Ну что, вы готовы окунуться в океаны событий и руины времени?
Доктор-историк достал из рюкзака кольчужный капюшон с золотой короной, рыцарский меч — правда, не очень длинный — и белый чепец с витиеватым рисунком золотой нитью.
— Эскалибур! Ледяной клинок! — оживился Арсений и тут же протянул к нему руки. Получив холодное оружие, он стал вращать его, как рыцарь в кино.
— Ничего себе! — поразился Михаил. — Хорошо. Тогда капюшон из кольчуги Эдуарда Длинноногого вместе с его короной вручаю тебе…
Глеб с удовольствием примерил на себя королевские доспехи. Асе достался расшитый золотом головной убор.
–…9 мая 1271 года принц Эдуард со своими рыцарями высадились в крепости Акра. На радость ее жителям, поскольку положение христиан на «Святой Земле» на тот момент было ненадежным. Забегая вперед, скажу: дальше стало еще хуже. А пока Акра оставалась центром Иерусалимского королевства. Мусульманские эмиры окончательно перешли в наступление под руководством самого известного из мамлюков, Бейбарса, и неоднократно угрожали Акре. Хотя люди Эдуарда были важным дополнением к гарнизону, у них было мало шансов против превосходящих сил Бейбарса…
Глебу очень нравилась история, поэтому он и слушал внимательно, и задавал вопросы. Ася что-то рисовала в своем блокнотике. Арсений же одной рукой вертел меч, а другой сжимал в кармане половинку таинственного камня, при этом пытаясь хоть немного запомнить из рассказа Михаила. Дело в том, что у Арсения был недостаток: он не мог долго слушать, не отвлекаясь. Например, на уроке он мог запоминать информацию лишь в первые двадцать минут, но зато «на сто пятьдесят процентов», как хвастался сам Арсений. А потом… Потом его мысли улетали, как перелетные птицы, куда-то высоко и далеко…
–… в те времена, — отвечал Михаил на вопрос Глеба, — самый выгодный путь для перевозки товаров был морской. Сколько груза мог перевезти караван, идущий месяцами по пустыне от колодца к колодцу? Пять-десять тонн. А корабль? Гораздо больше. Но море при этом — самый опасный и непредсказуемый путь. Средиземное море очень коварное. Знаете молитву моряка? «Помни, о господи, судно моё так мало, а море твоё — так велико!»…
Арсений перевел взгляд на массивные стены, которым сотни лет, и на волны, бившиеся о камни. Соленый ветер налетал на ребят, солнце ярко вспыхивало на стальном клинке.
***
Галера медленно входила во внутреннюю гавань. Паруса были спущены. Флаг с тремя золотыми леопардами на красном кровавом фоне трепетал на ветру, отчего казалось, что хищники несутся вперед. На причале выстроились бородатые рыцари в белоснежных мантиях с красными крестами. Их было не меньше сотни. Командор уверенной походкой шел вдоль строя навстречу кораблю. Его меч с рукояткой из цельного куска горного хрусталя был настолько длинным, что почти касался земли. Над Башней мух реял черно-белый флаг…
***
–… даже Черный камень Каабы однажды был похищен!
Арсений встрепенулся, и рыцари-тамплиеры исчезли, а их место заняли туристы.
— А что за камень такой? — тут же поинтересовался он и взмахнул мечом.
— Святыня исламского мира, — ответил Михаил, мгновенно отпрянув в сторону.
— Арсений! — одновременно воскликнули родители и Глеб. — Осторожнее!
— Ничего, — успокоил их доктор, — у меня двое сыновей, поэтому реакция быстрая. Так вот, это Черный камень в Мекке, к нему хоть раз в жизни должен совершить паломничество каждый мусульманин. По легенде камень упал с неба на землю еще во времена Адама. В то время этот камень был белым и так сиял, что освещал ночью это святое место.
— Если он белый камень, то почему вы его называете черным? — удивился Арсений.
— Считается, что со временем он стал черным от слез пилигримов и грехов мира, — серьезно ответил Михаил.
— А какого он размера? — уточнил Арсений.
— Я сам его не видел, но по описаниям примерно такого… — Михаил расставил ладони друг от друга сантиметров на двадцать.
— Нет, слишком большой, — пробормотал Арсений. — А камень нашли?
— Да, вернули. Но, вернемся к Бейбарсу…
***
Арсений рассеяно слушал про то, как христиане пытались организовать контрнаступление:
–…особенно тут отличились венгры и англичане, — увлеченно рассказывал Михаил. — Даже, пожалуй, англичане потенциально были ближе к успеху. Вот, слушайте: когда у них окончились очередные баронские войны, проходившие все царствование Генриха III, в мае 1270 года парламент… Да-да! У них уже был парламент! Так вот, был установлен единый налог в размере одной двадцатой части всего движимого имущества — как вы понимаете, это было важно и революционно. Взамен король согласился подтвердить Великую хартию вольностей и ввести ограничения на ссуду денег евреям. Потому что евреи платили гораздо меньший налог в казну со своих оборотов. 20 августа того же года принц Эдуард, сын и наследник Генриха, который войдет в историю как Длинноногий и как антагонист главного героя в фильме «Храброе сердце» Смотрели? Помните? «Скооотлааанд!! Фрииидооом!» Словом, он отплыл из Дувра во Францию…
«Может быть, мой камень тоже упал с неба, — размышлял про себя Арсений, — тогда получается, что это метеорит. А кто-то его нашел и сделал из него головоломку. Или это искусственно созданный камень, как философский. Тогда он должен обладать магическими свойствами… Жаль, Глеб не верит в мистику. Но самое интересное — где его вторая часть? Лежит в музее? Значит, надо поскорее зайти в музей. А еще говорят, что здесь есть настоящий восточный базар, где можно купить все! Интересно, если бросить этим камнем в призрака на каменном острове, что будет? Надеюсь, что те бандиты так его испугались, что больше не делали попыток проникнуть в дверь в стене… Ой!» Арсений покачнулся, потому что Глеб пихнул его в бок.
— Все согласны с маршрутом? Тогда в путь! Нас ждут эпичная Крепость госпитальеров, впечатляющий зал рыцарей и таинственный тоннель тамплиеров! — И Михаил на ходу продолжил свой рассказ: — Напомню, что после захвата Иерусалима Саладином в 1187 году члены Ордена тамплиеров были вынуждены покинуть Храмовую гору и выбрали Акко для строительства своего нового пристанища. Акко во времена крестоносцев был самым большим городом Иерусалимского Королевства, даже больше самого Иерусалима. И крестоносцы делят Акко, как торт, причем каждый хочет отхватить кусок повкуснее. Генуэзцы, венецианцы, госпитальеры, тамплиеры, пизанцы… У каждого свой квартал, со своими законами и своим уставом. При этом генуэзцы сильно не любят венецианцев, и наоборот. Пизанцы ненавидят и тех, и других. Тамплиеры и иоанниты готовы перегрызть друг другу глотки. Словом, мамлюки их беспокоят гораздо меньше, чем соседи из ближайшего квартала. А зря, потому что мамлюки довольно скоро придут и сравняют город с землей… И двухсотлетнее пребывание крестоносцев на так называемой Святой Земле завершилось их полным поражением.
— Мы смотрели «Царство небесное» и «Айвенго», — похвастался Арсений.
— Да, — кивнул Михаил, — обычно про крестовые походы и узнают из книг и фильмов. Единственный минус этой информации, что почти все там выдумка. Приключения отважных романтиков, рыцари без страха и упрека, подвиг европейской цивилизации, бла-бла-бла. Я не спорю, были крестоносцы и с благими намерениями, и с благородными устремлениями. Но в целом, это очередная темная страница нашей истории. Царство Божие не завоевывается мечом. Ничего романтичного в войнах и убийствах нет. А уж войны и кровопролития во имя святых целей… Это называется преступлением.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайны Каменного острова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других