Здоровое питание – Легко! Основы здорового питания для всей семьи, для хорошего здоровья и красоты. Без диет и в удовольствие

Андрей Шевела, 2020

Здоровое питание – является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и фигуру. Большинство людей питаются нездоровой пищей – люди употребляют слишком много вредной пищи и очень малое количество полезной пищи. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням и лишнему весу. Эта книга для тех, кто готов менять свое питание, но не знает, как и что делать правильно. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровое питание – Легко! Основы здорового питания для всей семьи, для хорошего здоровья и красоты. Без диет и в удовольствие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Выбор более «чистых» и полезных продуктов при покупке

Один из наиважнейших этапов при переходе на более здоровое питание — это научится покупать менее вредные и более здоровые продукты. Важно понимать, что подавляющее большинство продуктов на полках магазинов — это не полезная натуральная еда, а достижения химическо-пищевой индустрии. Такие продукты вредны и как правило, не содержат в себе необходимых организму полезных питательных веществ.

Все обработанные продукты (очень вредные, вредные и спорные) — вся эта категория представлена продуктами, которые были изготовлены и не являются натуральными.

Такие продукты, как правило имеют 2 этикетки. Лицевая — обозначает наименование товара или рекламный слоган. Главная цель лицевой этикетки — заинтересовать покупателя, поэтому многие производители не гнушаются привлекать покупателя различными маркетинговыми слоганами наподобие «Без ГМО», “Низкокалорийный“, “Низкое содержание жира“, “Натуральный".

Вторая этикетка, с обратной стороны, содержит данные о производителе, пищевой ценности и состав продукта.

В современном мире пищевая индустрия объединилась с химической и теперь на полках магазинов практически невозможно найти продукт без использования пищевых химических добавок. Все они по-разному действуют на организм, но так как они не натуральные и организм не знает, что с ними делать — они наносят, особенно в совокупности и при постоянном поступлении колоссальный вред вашему здоровью. В пищевой индустрии тысячи пищевых добавок — очень сложно по началу выделить какие либо, да и в целом не стоит.

Если бы нам продавали натуральную, созданную природой пищу — она не имела бы этикеток, так как это цельный натуральный продукт. Но, доля натуральной растительной пищи в современных супермаркетах занимает лишь малую часть — основной выбор приходится как раз на достижения пищевой индустрии. Изобретают новые виды «еды», новые пищевые добавки и все это обилие снабжается этикетками.

Маркетологи умело используют всевозможные способы, чтобы привлечь необразованного в вопросах выбора еды потребителя купить их товар, и в большинстве случаев их уловки работают. Главная цель производителя продуктов питания — удешевить производство и продать, а о вашем здоровье никому дела нет.

Ваша задача, научится выбирать наименее вредные, а самое главное полезные продукты.

Первое, что вы должны сделать, это научится читать и «расшифровывать» этикетки. Как лицевые — выполняющие роль «привлечь» покупателя — красочные с кричащими маркетинговыми уловками, так и обратные этикетки с составом продукта и питательной ценностью.

Я не рекомендую вдаваться слишком глубоко в эту тему, так как мы хотим, чтобы вы покупали в основном здоровую пищу, необработанную и такие продукты как правило не имеют этикеток.

Но я прекрасно понимаю, что на пути к здоровому питанию, пройдет определенное время и обработанная еда будет составлять большую часть вашего рациона. Поэтому научитесь читать этикетки и пользуйтесь этим — это ваше преимущество. Научившись «читать» этикетки, вы сможете выбирать наименее вредные/более здоровые продукты, что уже большой шаг ну пути к более здоровому питанию.

Не видитесь на красочную лицевую этикетку

Не покупайте продукт ориентируясь на рекламу на этикетках наподобие «Нет ГМО», «С пониженным содержанием сахара», «Без красителей» и пр. Как правило данные надписи всего лишь маркетинговый ход производителей. Всегда смотрите этикетку состава продукта. Очень часто, я бы даже сказал в большинстве случаев, в таком продукте содержится масса других вредных компонентов и подобные надписи призваны отвлечь ваше внимание. Например, в продукте с надписью: «Без красителей» могут быть консерванты, подсластители и многое другое.

Внимательно изучайте этикетку состава продукта

В наше время невозможно представить продукты питания без различных пищевых добавок. Практически в каждом товаре продуктового магазина содержится большое количество таких веществ: консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, регуляторы кислотности и подсластители. Без пищевых добавок срок годности большинства продуктов был бы существенно сокращен, а некоторые товары вообще бы не появились.

В производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. До сих пор среди ученых ведутся дебаты о влиянии пищевых добавок на организм человека. Доказано множество фактов негативного воздействия таких веществ на здоровье людей. В связи с употреблением красителей и консервантов учащаются случаи аллергии и воспалительных реакций. Применяемые нитриты вызывают печеночные колики, утомляемость, изменение психоэмоционального состояния человека. Нарушается работа кишечника и желудочного тракта, что нередко приводит к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

На данный момент существуют такие виды пищевых добавок:

Красители (Е100-Е182);

Красители предназначены для усиления или изменения цвета продукта.

Консерванты (Е200-Е280);

Консерванты — это группа веществ, которые позволяют сохранить продукты питания на длительный срок. Наиболее вредными можно считать консерванты.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровое питание – Легко! Основы здорового питания для всей семьи, для хорошего здоровья и красоты. Без диет и в удовольствие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я