Пятая книга цикла «Хроники Канцелярии Кощея». И всё-то хорошо и прекрасно в славном царстве-государстве, живи, казалось бы, дорогой Федя, да не тужи. Ага, сейчас. Вызнала наша славная Канцелярия, что у Кощея-батюшки день рождения вот-вот грянет. Подарок нужен, да не абы какой, а самый-самый! А где его взять этот самый-самый? И пришлось Фёдору сотоварищи по ужасным подземельям бродить, с кошмарными монстрами биться, ловушки стороной обходить, от злых колдунов прятаться, да с древним Злом сражаться… Страшно? Ну а то! А придётся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги День Кощея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья, погранично-выравнивательная
Да кабы они эти расписания срабатывали, угу. Планируешь, размечаешь день по минутам буквально, но обязательно же найдётся что-нибудь или кто-нибудь, вмешавшийся и испортивший весь распорядок.
Первым начал Михалыч. Пока я завтракал, он суетился около меня, оглашая Канцелярию тяжкими вздохами. Ничего, поскучает, пока Тишка да Гришка курс молодого бойца проходят. Но едва я приступил к десерту, как он выложил на стол две рогатки, глиняный свисток, моток нитки с крючком, грузилом и поплавком, сделанным из гусиного пера, половинку засохшего пряника, фигурку коня, вырезанного из дерева, рукоять меча и свинчатнку — налитую свинцом кость для игры в бабки.
— Кружок «Умелые руки» при Канцелярии открыть хочешь? — хмыкнул я. — Или это — взятка за досрочное освобождение твоих оглоедов?
— Содействие властям, — горестно вздохнул Михалыч. — Тишенька с Гришенькой добровольно сдали и свои рогатки и то, что на остатки жгута твоего у городской детворы наменяли. Всё как есть сдали. Может, замолвишь слово за них, внучек? Ну как мальцам таким среди Аристофановых бандитов находиться? А вдруг, курить научатся? Или ещё каких бесовских штучек нахватаются?
— Ну, деда, хватит, а? Договорились же. Отсидят срок и на свободу с чистой совестью.
— Жа-а-алко… — всхлипнул Михалыч.
— Ты нас пожалей. Всё, деда, закрыли эту тему. Ты мне лучше скажи, как у нас дела идут? Где все наши, канцелярские?
— Занят я, — обиженно буркнул Михалыч. — Некогда мне отчёты тебе тут выдавать.
— Ну, детский сад какой-то, — пробурчал и я, вставая из-за стола. — Пойду в город схожу.
— Скатертью дорога, — донеслось мне вслед.
Ничего, потерпит разлуку. А бесенятам давно надо было урок преподать, а то совсем уж они оборзели в последнее время. Хотя, конечно и жалко их немного, да…
А вот что меня сегодня радовало — я был в норме. Слабость ещё чувствовалась, но я вполне спокойно спустился с лестницы на Центральную площадь и, немного подумав, решил сходить, подкрепить силы к Сократу в «Великолепный бес».
Войдя в кабак, я с удивлением заметил группку мужиков, столпившихся перед стойкой, за которой стоял Сократ и оживлённо о чём-то переговаривающихся.
— Озимые обсуждаем или строительство театра? — поздоровался я. — А что это за доска?
Доска, висевшая за стойкой, была поделена меловыми линиями на две части. Первая гласила «Канцелярия», вторая — «Дворец». А под ними ещё были какие-то цифры.
— Не понял… — протянул я. — Сократ, что это значит и при чём тут Канцелярия?
— Чайку, господин Захаров? — предложил он. — Или вам картошечки пожарить? Грудинка сегодня просто объедение.
— Не юли, — начал раздражаться я. — Заговор против власти? Позвать полицию?
— Ну-у-у… — он явно был в замешательстве и взглянул на мужиков, будто ожидая от них помощи. — Тут это… Того…
— Ага, — сказали мужики и начали быстренько расходиться. — Вот именно. Как бы оно вот эдак…
— Сократ!
— Э-э-э… — всё так же в замешательстве протянул бес, но вдруг оживился: — Не желаете ставочку сделать, господин Захаров?
— Так это ставки? — дошло до меня. — А при чём тут Канцелярия? И Дворец?
— Бега, Фёдор Васильевич! — выпалил Сократ. — Тишка да Гришка на Волчке, ну, то есть, канцелярские ваши, против котика Бени, дворцового.
— Бред какой-то, — хмыкнул я. — Вокруг города?
— От Западных ворот по Кощеевскому проспекту до Холма и обратно.
— Вот вы… бесы, — вздохнул я. — На чём угодно готовы деньги делать… И на кого больше ставят?
— Пока приблизительно поровну, — пожал плечами бес.
— Обломайся, Сократ. Эти маленькие негодяи на каторге у Аристофана сейчас. Придётся тебе без экзотики бега устраивать. Как обычно — с мамонтами.
— С Аристофаном мы договоримся, — хихикнул бес. — Свои же, не чужие.
— Ой, ладно, — отмахнулся я. — Налей мне чайку да пряников или пирожков вели подать.
Чай был вкусный, ватрушка отличная и я махнул рукой и на беса и на мужиков. Пусть развлекаются, какое мне дело? Вот сейчас подкреплюсь и пойду, схожу к Ивану…
— Фёдор Васильевич? — прервал меня густой бас. — Не помешаю?
— Присаживайтесь, Пантелей Сергеевич, — кивнул я нашему городскому главе церкви. — Чайку?
— Чайку, — согласился он. — Посоветоваться хочу. Дело неспешное, но важное. Да только сомнения меня тягостные одолевают…
— Конечно, Пантелей Сергеевич, рассказывайте.
— Прихожане просят часовенку малую у Южных ворот поставить, — без особых предисловий начал он. — Богоугодное дело, одобряю. И в путь православный люд отправляется, и в город возвращается, а хвалу господу нашему вознести не помешает.
— У царя-батюшки разрешение выклянчить? — догадался я. Но, как оказалось, был не прав.
— Уже подал прошение, — помотал священник бородой. — Тут другой вопрос… Как бы это… Не по закону мы тут живём. Все каноны православные нарушаем. Храм наш и тот таковым считаться не может…
— Ох, — погрустнел я. — Я в этих ваших делах ничего не понимаю. Пантелей Сергеевич, а вы можете мне очень просто, как ребёнку рассказать?
— В храме нашем проводятся обряды, таинства, даже Литургия, что совершенно невозможно для не освящённого храма. Да и я сам соответствующим чином не обладаю. Вот, как-то так.
— Угу. А ещё попроще, а? Я даже что такое «Литургия» и то не в курсе.
— Ну куда ещё проще? — вздохнул он. — Нельзя взять мужика с улицы в настоятели и любой дом храмом назвать нельзя, понимаешь, Фёдор Васильевич?
— Есть какие-то особые, суровые правила для такого?
— Разумеется. Наши мужики сами церковь построили, а потом и меня позвали. Да ты же и сам знаешь всё это. Отказать я не мог, но на самом деле, это как… Как Пашку нашего Белобрысого всем кабаком в цари выбрать.
— Погодите, Пантелей Сергеевич. А кто у нас на Руси самый главный в церкви?
— Митрополит, — перекрестился он. — А над всей нашей церковью Патриарх Царьградский стоит. Он-то нам Митрополита и назначает.
— Погодите, — снова остановил я его. — Я правильно понимаю, что нашей русской церковью командует какой-то кадр из Византии?!
— Верно, — поморщился он. — Можно и так сказать.
— Не нравится мне это, — протянул я. — Ладно, допустим. А чтобы вы, так сказать, законным нашим священником стали, что надо сделать?
— Ну уж точно не выборы проводить, — как-то невесело хохотнул он. — Патриарх или Митрополит и назначают.
— Угу. А наш, ну русский Митрополит, он где находится?
— Так в Путятиче же, — удивился отец Пантелей.
— Давайте так сделаем, — я допил чай. — Я почитаю, что найду по этой теме, посоветуюсь с коллегами, а вы пока как работали, так и работайте. Думаю, придумаем мы, как решить эту проблему.
— Спаси Христос, — коротко поклонился он. — Хорошо бы…
— Вот и договорились, — поднялся я. — Пойду к Ваньке, герцогу нашему схожу.
— Недавно его с Сидором Петровичем возле Городского парка видел, — подсказал отец Пантелей.
— Понятно, спасибо. Пошёл.
Пошёл, правда, не сразу. Едва я вышел из кабака, как меня окликнул Леший, помощник тетки Ягуты, сидящий на крылечке лавки «Дары леса от тёти Ягуты», под которую Сократ выделил половину своего двора:
— Федь, а чего енто ты такой занятой бегаешь? — Ему явно было скучно.
— Здорово! — подошёл я поближе. — Как торговля идёт? Фирменную мухоморовку всю раскупили?
— Знатная отрава, — покивал он головой. — Сметают, как осенью ветер листья с деревьев. Хозяйка не успевает готовить.
— Ну и отлично. Ладно, пойду, дела.
— Федь, я чего спросить-то хотел, — остановил он меня. — Ента ваша бухгалтерша самая главная, она как, а? Ну, по женской части, то есть.
— В смысле? — я вытаращил на него глаза. — Приударить хочешь?
— Да так… — он явно засмущался. — Присматриваюсь. Баба-то она ладная, вся из себя в теле, да и норова сурового, как раз моя стать, Федь.
Я хохотнул:
— Ох и рисковый же ты! Она у нас дама грозная, враз дыроколом пришибить может, если что не так.
— А я ведь сурьёзно, Федь, — вдруг вздохнул он. — Может, я жениться хочу. Подсоби, Федь, а?
— О как… Ну и как ты себе это представляешь? Сватом меня к Агриппине Падловне заслать?
Леший закивал:
— Во-во, Федь! Давай, а?
— Нет уж. В сваты я точно не пойду. А ты бы взял, да пока разведку боем провёл. Ты же не знаешь, как она к тебе относится, да? Вот и начни тайно за ней ухаживать, а там видно будет. Посмотрим, как она отреагирует.
— Это как? — полез он рукой-веткой в затылок.
— Ну-у-у… Цветы тайно подкинь или, вон у Сократа закажи деликатесов кикиморских. Вот недавно, точно помню, она очень лихо засахаренных лягушек наворачивала.
— О, дело! — обрадовался Леший. — Благодарствую! А за мной не заржавеет, Федь!
— Ладно, развлекайся, — хмыкнул я. — А мне Губернатора отыскать надо.
Ивана я отыскал, но для этого пришлось прошагать полгорода до Городского парка. Они вместе с нашим завхозом, Сидором, стояли и грустно заглядывали в котлован, вырытый под фундамент театра.
— Ну и чего рожи такие кислые? — поздоровался я. — Начали строительство и молодцы.
— Молодцы голову себе ломают, — протянул мне руку Иван, — как строить-то енту заразу. Ну, столбы для украшения на входе — ладно…
— Колонны, — поправил его Сидор.
— Угу. А навесы для людей внутри? Это как?
— Балконы, — снова влез Сидор.
— Ну а чего? — пожал я плечами. — Снаружи бывают, а тут точно такое же, только внутри. И те же колонны только поменьше, для крепежа балконов. Я же вам чертежи давал.
— Чертежи… — вздохнул Иван. — А дыра эта в полу? Ну, для круга поворотного. Может, обойдёмся без неё, а, Фёдор Васильевич? Да и сам круг… Вот кто такую махину будет вращать?
— Скелетов запряжём, — отмахнулся я. — А круг надо. Я же тебе объяснял уже, Вань. Для актёров это нужно, чтобы быстро от сцены к сцене переходить, декорации менять.
— Может ну его, театр ентот? — опять вздохнул Иван.
— Ну чего ты в тысячный раз заводишь этот разговор? Не ну его. Театр нужен. Вон у вас всё отлично получается, молодцы. Не горюй, герцог! — Я хлопнул его по плечу. — Как пройдёшься ты со своей Елькой при полном параде по театру, народ от зависти просто в обморок попадает, а уж как твоя Елька довольна будет…
— Угу…
— Сидор Петрович, — я повернулся к завхозу. — У меня и к тебе дело есть.
— Это хорошо, — важно покивал наш завхоз-оборотень, — а то я целыми днями от безделья маюсь, только и думаю — чем бы заняться?
— Не ворчи, — засмеялся я. — Это не к спеху, да и не сложно. Надо нам с Холма ещё одну лестницу проложить. С противоположной стороны от основной лестницы. Город растёт, и та сторона тоже заселяется, да и школа магическая там. Вот чтобы не обходить весь Холм, надо и там спуск сделать.
— Как срочно? — вздохнул Сидор.
— Месяц-два, — пожал я плечами. — Как получится.
— А Агриппина Падловна?
— Договорюсь, — заверил его я. — Ну, всё обговорили? Тогда я пошёл.
В Канцелярии меня встретили Тишка да Гришка.
Чистенькие, розовые, с надраенными до блеска рожками, они вскочили и замерли по стойке смирно, едва я отворил дверь.
— О как? А чего это вы не на службе? — нахмурился я.
— Уже и поесть маленьким нельзя? — тут же заворчал Михалыч. — Или ты хочешь, чтобы они самогоном да репой пареной в казарме бесовской обедали? Ох, внучек, не доводи до греха…
— Поесть можно, — хмыкнул я. — Вольно, паразиты!
Один из паразитов тут же кинулся смахивать пыль с лавки и стола, как раз там, где я обычно сидел, а второй паразит уже нёсся с миской к деду, который уже снимал крышку с кастрюли с борщом.
— Хм-м-м… Я вижу, служба вам впрок идёт, — покивал я, усаживаясь на лавку. — Одобряю. И в качестве поощрения предлагаю после обеда по одной серии «Ну, погоди!» на каждого. Причём, на ваш выбор.
Бесенята снова вытянулись, отдали мне честь и рванули за хлебом и чесноком.
— Во, видишь, деда, — я довольно улыбнулся, — сплошная польза для твоих питомцев! Правильно мы им наказание придумали.
— Не доводи до греха, — повторил Михалыч. — Давай, жрякай свой борщ.
— Кстати, о грехах, — я постарался не обращать внимания на ворчание деда, — я тут с отцом Пантелеем разговаривал и интересная ситуация получается у нас. Оказывается, он у нас свои церковные дела совершенно не законно проворачивает, прикинь, деда.
— Ясен пень, — согласился Михалыч, остывая, — мы по просьбе наших мужиков его назначили, а так нельзя, внучек.
— Во-во! Деда, а ты же во всех этих делах разбираешься, да? Ты и сам монахом был…
— К чему это ты клонишь, Федька? — прищурился он.
— Ну, надо нам отца Пантелея официально тут у нас устроить. Давай ты в Путятич и сгоняешь к Митрополиту самому главному? Поговоришь с ним, объяснишь всё, как ты умеешь?
— Вот делать мне нечего, — проворчал дед. — Мне ещё Тишку да Гришку… — И тут он осёкся и потёр глаз кулаком. — Паразит ты, Федька. Ну как тебе не стыдно над маленькими так издеватьси?
— Да ладно, деда, ты же сам видишь, какими они орлами выхаживают, а всего-то полдня прошло… Ну смотайся в Путятич, деда, а? Ну, надо.
— А коли Митрополит ентон заупрямится да как пошлёт меня за утверждением к самому Патриарху, а? Енто что же, мне и в Царьград тогда переться?
— Ещё и Патриарх должен одобрить? — погрустнел я.
— Ну, не обязательно, — задумался Михалыч, — но всё может быть, внучек.
— Вот не нравится мне, что мы должны какому-то там заграничному кадру подчиняться, — вздохнул я. — Общегосударственная религия — это очень важная вещь. Тут же не только сама религия, но и политика. А какая может быть политика, если она управляется из заграницы?
— Всё верно, внучек, — покивал дед. — Только отродясь мы от Византии в ентом деле зависим. Что скажут, то и должны выполнять.
— Но это же неправильно, деда!
— Ну а то.
— Погоди, погоди… — я смутно стал припоминать, как о чём-то похожем нам ещё в школе рассказывали на уроках. — Сейчас, сейчас… Ага, вот. Можно и в энциклопедии потом глянуть, но я точно помню, что в моём мире сначала тоже наша церковь под Византией была, а потом отделилась, самостоятельной стала… Как же её?.. Автоматическая? Не…
— Автокефальная, — подсказал Михалыч.
— Во-во! — обрадовался я. — Она самая! Так давай, деда и у нас такое же провернём?!
Дед посерьёзнел и присел напротив:
— Ты не шуткуешь, внучек?
— Абсолютно серьёзно! — заверил я. — А чего ты так напрягся?
— Уж больно важные темы ты затронуть хочешь, Федь. Это же не просто церкви коснётся, а считай, всю мировую политику развернуть можешь.
— Так я же в нашу пользу развернуть хочу, — ухмыльнулся я. — А что, думаешь, не получится?
— С чего бы это? — он вдруг широко улыбнулся. — С нашими-то гениальными мозгами да при поддержке армии — запросто!
— Тогда назначаю тебя главным за это мероприятие, — быстро проговорил я.
— Фиг! — моментально среагировал он. — Мне ещё Тишку да Гришку купать… — Он осёкся и снова насупился: — А ить паразит же ты всё же, Федька…
— Ну, деда-а-а… — заныл я. — Ну надо. Ну ты же сам всё понимаешь. Ну а кому, как не тебе со всеми этими Митрополитами и Патриархами разговаривать? Кто ещё такую глобальную задачу потянуть может? Где я ещё такой ум найти смогу?
— Ну да, ну да, — покивал Михалыч. — Как пахать, так мне, а как срок скостить мальцам моим… Ы?
— Так нечестно, — вздохнул я. — Ладно, обещаю рассмотреть новые условия службы для твоих бандитов, но только по результатам недели. Договорились?
— Давай Шмат-разум, — протянул он ладонь, — да иди, включай обещанные мультики.
— А оладики?!
После обеда, когда Михалыч исчез в зелёном облачке переноса, а Тишка да Гришка, досмотрев мультики, понуро поплелись в казарму бесов, я завалился с сигарой на диван и успел, морщась и кашляя, выпустить несколько клубов дыма, как в дверь постучали.
Как обычно важный и чопорный Гюнтер, провозгласил, подняв глаза к потолку:
— Реальный царь-батюшка, без базара требует Статс-секретаря предстать пред конкретно его очи грозные. Типа, рысью.
Я поперхнулся дымом, а когда откашлялся, дворецкого в Канцелярии уже не было.
— Типа иду, — рассеяно промолвил я. — Во, Аристофан развлекается!
Едва я шагнул в коридор, как наткнулся на мрачного, раздражённого Калымдая. Скелеты тащили за ним двоих его ребят на одеялах, а ещё троих поддерживали, помогая идти.
— Что случилось?! — кинулся я к ним. — Все живы?
— Живы, — устало козырнул мне Калымдай. — Вот так мы и сходили в подземелья, как видите, Фёдор Васильевич.
— Что произошло?
Калымдай не ответил, а окинул меня взглядом:
— А вы куда сейчас, Фёдор Васильевич?
— К царю-батюшке Аристофану, — хихикнул я, несмотря на драматический момент.
— Отлично. Я сейчас ребят в лазарете размещу и присоединюсь к вам. — И Калымдай кивнул скелетам: — Пошли.
— Ничего себе погуляли… — протянул я им вслед. — Хорошо ещё, что я сегодня не пошёл туда…
А вряд ли бы и смог. Когда я доплёлся до Административной части, ноженьки мои начали дрожать. Зараза этот Филимон. Надо же как умудрился приложить…
— У себя? — кивнул я на дверь Гюнтеру, зайдя в приёмную.
— В натуре, — коротко поклонился он.
— Завязывай, — хихикнул я. — И чайку нам принеси. С бутербродами.
— Самогон, — отрезал дворецкий. — Без базара.
— Уже и не смешно.
— А я вот так с самого утра, — понизил он голос. — Служба.
— А, босс, — поприветствовал меня Аристофан, склонившись над большой картой, развёрнутой на столе. — Минутку, лады? Я типа быстро.
Я кивнул и присел на стул рядом со столом и стал, хихикая разглядывать корону на бесе, съехавшую почти на ухо:
— Ну, ты прям настоящий царь!
— В натуре, — как-то отстранённо протянул он. — А Калымдая не видел, босс?
— Сейчас подойдёт.
— Ништяк.
— Чем ты там занят?
— Давай, босс, Калымдай расскажет, а то ты типа опять на мой базар ругаться будешь?
— Не буду, а то ты мне ещё голову отрубишь.
— Завязывай, босс.
— А что ты там на карте рассматриваешь? — хмыкнул я. — Картинки? Горы да леса? Ты же у нас неграмотный.
— С чего это ты взял, босс? — он удивлённо посмотрел на меня. — И читать и писать реально умею, а как иначе-то при нашей суровой жизни?
— О, как… А чего тогда постоянно крестиками расписываешься?
Аристофан плюхнулся в кресло и потянулся так, что даже косточки захрустели:
— Так это типа юрист наш, Моисей Абрамович так посоветовал. Типа, если что, можно будет попытаться отмазаться.
— Что ещё за юрист? — удивился я. — Никогда о таком во Дворце не слышал.
— Это не во Дворце, босс, — хохотнул Аристофан, — это конкретно наш, из бесов. Для своих пашет реально, типа за копеечку от доходов.
— Моисей Абрамович? Бес?
— Это же просто имя, босс, — отмахнулся Аристофан. — Для понтов.
— А, понятно. А я и удивляюсь. У вас же имена все какие-то древнегреческие или около того… А, кстати, а почему?
— Мода, босс. Говорят тыщу лет назад реально мода на китайские имена была. Я бы тогда каким-нибудь Ли Сянцзяном был.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги День Кощея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других