Смотри, что ты ешь. Руководство по составам продуктов

Алёна Лазовская (Alena Rightfood), 2023

Каждый из нас стоял однажды перед витриной в супермаркете и пытался вспомнить, что значат эти загадочные надписи на этикетках. Как понять, что скрывает под собой буква Е, каким должен быть срок хранения у хорошего йогурта и каково допустимое содержание глутамата натрия в продуктах? Как правильно выбрать полезные для здоровья и похудения продукты? Стоит ли избегать пальмового масла? На эти и не только вопросы вы найдете ответы в книге Alena Rightfood «Смотри, что ты ешь. Руководство по составам продуктов»! Книга от популярного фуд-блогера, специалиста по рациональному питанию и пищевому поведению, нутрициолога и эксперта по составам и качеству продуктов. Это руководство научит выбирать продукты сознательно, а это непременно повысит качество жизни в целом. Ведь мы – то, что мы едим. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: ЗОЖРунета

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Смотри, что ты ешь. Руководство по составам продуктов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Как правильно читать этикетку?

Понаблюдайте в магазине за другими покупателями. Как они обычно себя ведут? Подходят к полке, глазами ищут нужный товар, сравнивают цены и объемы, кладут в тележку, идут дальше. Тех же, кто, сняв продукт с полки, начнет читать состав, — единицы. Подсчитано, что почти 80 % покупателей продуктов питания обращают внимание только на кричащие надписи, яркую упаковку и цену и лишь остальные 20 % — на состав.

Никогда не покупайте продукты без этикетки или с плохо читаемым составом — это может быть опасно для здоровья, особенно людям с пищевой аллергией.

Не изучив состав товара, вы все равно что покупаете кота в мешке. Что там производитель намешал, вы не узнаете… Возможно, гремучую смесь из различных добавок или таких непопулярных ингредиентов, как пальмовое масло, соя, консерванты, трансжиры, которые повышают риск инсультов и инфарктов. Часто производитель может и вовсе выдать один товар за другой: маргарин — за масло, сырный продукт — за сыр, сметану — за молочный продукт с соей и растительными жирами… Поэтому читать и понимать состав и этикетку — это наша с вами ответственность, а производитель по закону обязан указать:

• наименование;

• состав продукта: состав прописан в порядке убывания компонентов, где на первом месте всегда стоят основные ингредиенты, так, например, если в списке на первом месте сахар, значит, в продукте его содержится больше всего;

• жирным шрифтом выделены аллергены;

• любые добавки маркируются буквой «Е», что означает, что добавка разработана для стран Евросоюза. Также добавки имеют нумерацию, но иногда производители могут написать сразу расшифровку добавки без номера (система нумерации была принята для международной классификации «Кодекс Алиментариус», о котором мы поговорим ниже);

• могут быть основные компоненты (в том числе растительные масла, добавленный сахар, крахмал) и дополнительные (загустители, стабилизаторы, консерванты, красители, сахарозаменители и ароматизаторы), которые всегда используются в меньшем количестве и стоят в конце списка;

• дата изготовления и срок годности/хранения продукта (не покупайте продукты с истекающим сроком годности!);

• вес/объем продукта (НЕТТО — вес без упаковки);

• условия хранения продукции до и после вскрытия;

• наименование изготовителя и адрес производства;

• рекомендации по употреблению, приготовлению продукта, или предупреждение, например: «пейте охлажденным»; «оказывает слабительное действие» и т. д.;

• показатели пищевой ценности продукта: количество белков, жиров, в том числе — насыщенных, углеводов, в том числе — сахара, клетчатки;

• калорийность в ккал и кДж;

• производители молочной и диетической продукции обязаны указывать количество рафинированного сахара;

• количество калорий должно совпадать с БЖУ — белки, жиры, углеводы;

Как их считать?

(Б+У)×44 + Ж×9 = ккал на 100 (клетчатка, пищевые волокна, умножается на 2 ккал).

• сведения о наличии в пищевой продукции компонентов:

♦ «Может содержать следы орехов, сои, и др.» — предупреждение о возможном попадании аллергенов (так как на данном заводе данные продукты присутствовали);

♦ «Содержит молочный белок, глютен и т. д.» — информация о наличии аллергенов;

♦ «Обезжиренный» — содержит менее 1 % жиров на 100 г продукта;

♦ «Не содержит трансжиров» — может содержать менее 0,5 % трансизомеров;

♦ «Богат клетчаткой» — богатый клетчаткой считается продукт, который содержит 5 г на 1 порцию (суточная норма равна 11 г на каждую 1000 ккал вашей нормы);

♦ «Без глютена» — надпись означает отсутствие клейковины (белок из злаковых) — информация для людей с целиакией (непереносимостью глютена);

♦ «Без ГМО» — генномодифицированные организмы — содержание ГМО менее 1 %;

♦ «Без сахара» — не содержит сахарозы (но может содержать другие сахара/быстрые углеводы);

♦ «Не содержит холестерина» — может быть только в продуктах животного происхождения;

♦ «Органический» — производится без применения пестицидов, ГМО, синтетических удобрений;

♦ «Экологически чистый/Эко продукт» — запрещено использовать данные формулировки;

♦ «БИО» — в России никак не контролируется и не несет никакого смысла;

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Смотри, что ты ешь. Руководство по составам продуктов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я