Эта легенда одной из ветвей семейного древа, герои этой истории жили когда-то в вятской губернии, история эта дошла до нас через несколько поколений. Речь в рассказе пойдёт о далёком времени, конец 19 века оживёт перед нами на страницах книги…Судьба была строга и порой несправедлива к героям, но стойкость духа, мудрость и, конечно, любовь победили зло.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Каторгин Кут предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11.
Степан вздрогнул всем телом, потом поглубже натянул на глаза картуз, подаренный Марьей Тимофеевной. Подняв ворот зипуна, вроде как озяб от ветру, сам не сводил глаз с Захара, который со своей приветливой улыбочкой прохаживался меж телег и ярмарочных рядков. Останавливался, брал товар в руки, приглядывал и вертел в руках, подмигивал торговкам и отсыпал шуточки.
Но Степану-то было ведомо, что на самом деле носит в сердце этот человек. Он поискал глазами Марью Тимофеевну, как бы в беду не попала названая его матушка, ежели тут такие «гости» объявились… В ночь теперь вертаться домой будет опасно, надобно заночевать до утра, а иначе можно и навсегда в болоте-то пропасть, и уж никто не поможет.
Степан зорко всматривался в толпу — не мелькнёт ли где полицейский мундир, тогда бы он уж указал на этого Захара, но кругом были только торговцы да покупатели, с ребятишками, целыми семьями… да ещё вон ряженые, какая ж ярмарка без них!
Захар пропал, затерялся в шумной толчее, но Степан приметил, сколько мог, у которых возов с товаром он стоял дольше, кого из удачливых торговцев он взял на примету. Решив дождаться Марью Тимофеевну, Степан задумал упредить тех, кто с доброй выручкой сегодня домой отправится, чтобы остереглись.
— Здравствуй, Степан Фёдорович, — раздался рядом с повозкой игривый голос, и обернувшись Степан увидел, что перед ним стоит нарядная раскрасневшаяся Настасья.
— Здравствуй, Настасья Никифоровна, — отозвался он, всё высматривая в толпе Марью Тимофеевну, — Ты как здесь, покупать, аль продавать?
— Да вот, полотна надо, ребятам пошить рубашек, да так, по мелочи, — щёки Настасьи ещё сильнее зарделись, когда она приметила, как её со Степаном разговор привлёк внимание пары кумушек с Погребцов, как раз её соседок, — Платок вот себе присмотрела, да просят дорого…
— Ты одна, али с ребятами? — огляделся Степан.
— Малы́х с бабкой оставила, старшо́й со мной. С отцом мы приехали, он привёз, — Настасья чуть нахмурилась от того, что Степан не услышал её намёка на подарок, — А ты, по какой надобности?
— По разной, — коротко ответил Степан, — Ты бы сынка отыскала, Настасья, мало ли какие здесь люди…
— Да вон он, подле леденцов да ряженых, — Настасья уже не смогла скрыть своего раздражения, — Ну ладно, может свидимся ещё, — бросила она и зашагала к большому прилавку, где были раскинуты цветастые платки.
Степан не неё не глядел, окинув взглядом толпу, она приметил возвращающуюся Марью Тимофеевну, тогда сам отошёл от повозки и направился к лотошнику, у которого столпились ребятишки и тронул за плечо Егорку.
— Здравствуй, Егор.
— Здравствуйте, дяденько, — мальчик испуганно посмотрел на Степана.
Степан купил леденцов и ещё большой пряник, подал всё это мальчику и сказал:
— Ты, Егор, ступай к матери, и от неё не отходи. Ярмарка, всякие тут люди есть. А это вам гостинцы… Ну, что стал? Беги…
— Дяденько…, — смущённо глянул на него Егорка, — А ты… правду маманя говорит, что ты с острога сбежал? И что ты детей своих за непослушание насмерть прибил?
— Я?! — удивился Степан, но потом сообразил… что Настасья детей им пугала, словно бы лешим каким, — Нет, Егорушка, то неправда. И детишек нет у меня никого, да и не было, выдумки это. Ну, ступай, ступай.
Мальчик поблагодарил его за гостинцы и побежал к матери, а Степан, потемнев лицом, пошёл к Марье Тимофеевне, которая остановилась у прилавка с полотнами. Вон как оно выходит, думалось ему, вроде бы ни словом не обидел он Настасью и робят её, а всё же для них душегубец оказался… Видать идёт о нем худая молва и по Погребцам…
— Матушка, ты всё ли купила, что надобно? — спросил он, подойдя к бабке Марье, — Скоро и темнать начнёт.
— Иду, Степан, — отозвалась та, — Держи-ка, полотна вот взяла, уложи под кожух. А что, на тебе словно и лица нет?
— Пойдём, матушка, у нас вон Рыжуха застоялась, — ответил Степан и бабка Марья поняла, что неспроста обеспокоился Степан, видать и худо где-то недалеко ходит.
Они подошли к телеге, и Степан начал увязывать поклажу, чтобы ничего не растерять по тряской дороге, Марья Тимофеевна потёрла озябшие руки, о чём-то перекрикнулась со своей знакомицей, и только после подошла к Степану.
— Что, Стёпушка?
— Худого человека я видал, матушка, это он меня тогда в болото кинул, — зашептал Степан, — Видать тут присматривает добычу! Как мы ночью-то домой вертаться станем? Хоть у нас и немного того барыша, но эти и за малую толику не пожалеют никого. Ехать ведь долго!
— Завтра поутру и поедем, — ответила бабка Марья, — Сродник мой тут недалече живёт, вот у его и заночуем. Потому не тужи, завтра со светом отправимся, до сумерек дома окажемся.
— Хорошо, — кивнул Степан, — Только ты не ходи больно-то тут, всё мне за тебя боязно. Захарко этот… худой он человек, да и думается мне не один он тут промышляет.
— А я всё по надобности купила, баранок прихватим в гостинец сроднику, да и поедем. Вон уж, ярмарка утихла, народ больший прошёл уж. А вона и Настасья… гляди-тка, на тебя глазами так и стреляет, так и стреляет! А? Ты смотри, баба-то справная, красивая, хозяйство крепкое, да и сама… Глядишь бы и остался тута, а, Стёпушка? Ишшо бы ребяток народили, красота!
— Она мной детей пугает, словно я жердяй какой, — невесело усмехнулся Степан, — Пустое это, матушка. А вот ты лучше скажи, не видала ли ты урядника али кого со сподручных его?
— Детей тобой пугает? — удивилась Марья Тимофеевна, — Дура-баба, чего с неё взять. А урядник… почто он тебе? От него проку нет, он уж отведал наливки у Еремея в избе, про то все знают, да поди уже и спит.
— Да так, поговорить хотел, — покачал головой Степан, — Ладно, ты тут будь, я сейчас вернусь. Хочу топор себе купить, взамен того… какой я плотник без своего-то топора.
— Ну, ступай, ступай, да и поедем. Прав ты — теперь быстро темнает, а на край села, за ручей ехать. Архип нас ждет, знает, что я на ярмарку буду в этом годе-то.
Степан натянул картуз на самые глаза, сперва осмотревшись, нет ли где поблизости знакомых колючих и хитрых глаз, да и пошёл поскорее за топором. А по пути поговорил с людьми, возле которых крутился хитроватый Захар.
Тем временем бабка Марья перебирала в уме, всё ли купили по надобности, когда к ней подошла улыбающаяся Настасья, за руку которой держался Егорка.
— Бабушка Марья, здравствуй, — ласково сказала Настасья, — Вот, увидала тебя да и думаю — надо поблагодарить, что такого работника справного прислала, присоветовала. Хороший мужик он, сродник-то твой Степан. И в работе, и к ребятам моим ласковый… Может и сосватаешь мне его, за таким ведь не пропадёшь? А правду говорят, что он острожник? Может пустое болтают?
— Сосватать? — прищурилась бабка Марья, — Хорош мужик-то, да не про тебя! Дура ты, Настасья, и язык у тебя поганый!
— Что ты, бабушка? — Настасья побледнела, — Али я обидела чем…
— Это кто ж тебя, дуру, надоумил такому — детей человеком-то пугать? — тихо проговорила бабка Марья, пристально глядя Настасье в лицо, — Ведь ты сама говоришь — хороший человек… а что, сама ты былое своё позабыла? На тебе грехов-то нету? Так я ведь знаю, как ты к старой Чудийке на поклон ездила, чтоб дитя вытравить, не мужнина дитя-то! Боялась свёкра да мать свою, что помогать тебе не станут! А на человека наговариваешь! Смотри, ещё услышу — худо тебе будет! Ступай домой, вяжихвостка!
Настасья испуганно глянула на бабку Марью, эти слова до озноба её напугали, и хоть она сперва думала тут Степана дождаться, поняла — дошла до старой Бондарихи её болтливость… Дернула Егорку за руку, побежала поскорее туда, где свёкор телегу свою расположил.
«Дура и есть, что уж, — ругала она себя, сердито подгоняя вперёд себя Егорку, — Зачем только я старой Рычихе это сказала, про Степана-то… она, больше некому, это на все Погребцы растрезвонила! Ну постой, старая морща, устрою я тебе, попадися мне! Из-за её я такого мужика упустила! Да и брешут всё может, про острог-то, а я… И бабка Марья на меня озлилась, вот как теперь к ней подступиться!»
Вскоре и Степан вернулся, с завёрнутым в мешковину топором в подмышке. Бабка Марья оглядела его, а ведь и вправду, выправился Степан, в плече широк, да и лицом не дурён… Дура эта Настасья, как есть — дура! Сосватала бы бабка Марья её Степану, остался бы он в Погребцах… своих сынов ей не дал Господь, так вот и был бы ей за сына! Да видать так и помирать ей одной…
— Озябла, матушка? Садись, овчиной ноги укрой да поедем, — Степан взял вожжи и погладил Рыжуху, — Ветер злой пришёл, кабы дождя не принёс, а то и снегу!
Бабка Марья молча села на повозку, тяжело было на сердце. Указала Степану дорогу к справной избе на краю села. Это был дом её сродника, строго Архипа Гавриловича, который ей приходился родным дядькой — меньшим братом матери. Годов ему было уже почитай девяносто, а то и больше — сам он того не сказывал, а другие никто и не считал.
Хозяин ждал гостей, и как только Рыжуха подвезла своих седоков к воротам, те отворились. У воротины стоял высокий крепкий старик с седой как лунь головой.
Архип Гаврилович овдовел лет пять как, и с той поры жил один, пятеро его сынов давно оженились и жили своим хозяйством тут же, в Богородском. Одна из дочерей взамуж вышла в Елашиху, а другая далеко, в уездный город, потому отца навещала редко.
— Ну, гости дорогие, милости прошу, — дед Архип хлопнул Рыжуху по крупу и глянул на Степана, — Ты, сынок, вон туда её веди, пущай отдохнёт лошадка. Да и сами ступайте в избу, зябко нонче, вона ветер какой. Видать, скоро и белые мухи полетят.
От тепла, разливающегося от печи, и от сытого ужина Степан и вовсе разомлел, глаза слипались, и голова клонилась на грудь. Он лёг на лежанку у печи, куда указал хозяин, и засыпая слышал, как негромко беседовали бабка Марья и Архип. И понял, что речь идёт и о нём.
— Хороший он человек, сразу видать, — говорил негромко дед Архип, — Права ты, Марья… Хоть и горько мне от тебя такие речи слышать, но что ж — все под Богом ходим. Ежели что, не боись — подмогну и не оставлю. Но ты всё же от себя такие мысли гони, ты ещё молодка, рази со мной-то сравнить! Еще поскрипим с тобой!
Потом заговорили о разбойниках, о слухах, что всё больше беспокоили и пугали местных жителей. Дед Архип звал племянницу с выселка уехать, говорил, что не так давно сгорел выселок по-за речкой Сивергой, так вот то не спроста… такое пожарище.
Степан так и заснул, слушая мерную тихую речь хозяина и снова представляя себе страшные картины… эх, кто же найдёт управу на Микиту и его ватагу! Неужто не дождётся их острог, вот им-то там самое бы место!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Каторгин Кут предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других