Сила в родовых корнях. Это понимает состоявшаяся писательница Елена Шмуляк, когда ищет ответ на вопрос: «Откуда у ее деда-священника письма, написанные по-французcки детским почерком от имени Pier Tchaïkovski?» Пройдя через испытания «огнем, водой» и …пленом, она осознает, что иногда близкий человек может оказаться негодяем, а далекий — стать настоящим другом. Елена пишет роман-детектив о Фани Дюрбах, француженке-гувернантке. В 1844 год на ижевском оружейном заводе пропали секретные бумаги. Генерал Нератов, в семье которого служит Фани, приглашает своего старинного товарища статского советника Лагунова помочь с поисками. У Лагунова в городе своя миссия, и он не справится без помощи очаровательной француженки. Судьба сводит их во второй раз, и, похоже, что это неспроста. Что же связывает писательницу Елену с героиней ее книги? Какая семейная тайна стоит за старинными письмами? Как сложатся у девушек из разных времен их судьбы?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проклятие Серой Дамы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Водопад
Через полтора часа приехали на место. Дорога здесь делала крюк, уходя дальше вверх. Прямо, за небольшим перелеском открывалось большое озеро.
— Вот отсюда и поплывем. Ты таких каньонов и водопадов никогда не видела. К нас туристы из Америки приезжают и говорят, что тут красивее, чем на Большом каньоне. У них там только скалы, а у нас — вода. А передвигаться мы будем вот на этом. — Мехмет вытащил из машины сапы, кинул их на землю и принялся подкачивать электрическим мотором. Яшар достал из багажника разборные весла. Пока ждали рассвет, выпили кофе и съели пирожки. Солнце вскарабкалось по горам и показалось над поверхностью воды узенькой апельсиновой корочкой, затем набрало силу и выкатилось целиком, разом осветив весь мир. И сразу же защебетали птицы, ожили насекомые, стало радостно и уютно.
Сапы спустили к воде. Машину заперли. Мехмет сказал, что вещи возьмет к себе на плот: их лучше не оставлять в машине."Деревенские могут вскрыть, такое бывало". Яшар и Елена забрались на один сап, Мехмет занял другой. Телефоны сложили в водонепроницаемый пакет. Веслами оттолкнулись от берега и заскользили по поверхности озера.
Через полчаса показалось ответвление: широкая река, которая сужалась вдалеке. Экспедиция свернула в протоку. Берега поднимались, по бокам вырастали скалы, столь высокие, что вскоре солнца стало не видно. Сапы шли по протоке шириной не более десяти метров, а вокруг отвесными стенами стояли каменные гряды. Причалить куда-либо было невозможно. Шум, который Елена вначале приняла за перекат воды по камням, превратился в грохот. Путешественники прошли еще немного по проходу, который естественно загнулся, и прямо перед собой увидели величественный водопад. Водная стихия билась о поверхность реки, создавая завороты и рассыпая груды брызг. Солнце попадало сюда сквозь трещину в скале наверху, и весь водопад казался золотым дождем, льющимся с небес. Елена ахнула. Мехмет с удовлетворением наблюдал за реакцией девушки.
— Что я говорил? Лучше, чем в этой сраной Америке! — Он старался перекричать грохот падающей воды.
— Чудесно, — отозвалась девушка. Но Мехмет ее не услышал. Сап Елены замер перед стеной воды. Было страшно и очень красиво — приток реки, весь из солнечных нитей, сотканных в плотную, трепещущую водяную ткань, рубился о камни, перегораживая проход дальше вверх по течению. В середине он разделялся на две части. Водоворот здесь был такой силы, что без сапа в этом месте человеку было бы не удержаться. Яшар с силой подгреб еще ближе к золотой стене, а потом развернул доску. Теперь он упиралась в два боковых выступа, и на ней можно было удержаться. Правда, уже сидя. И Яшар, и Елена встали на колени. Яшар жестами показал Елене, чтобы она руками схватилась за доску, указывая на свободное от падающей воды пространство. Девушка яростно замотала головой. Мальчишка, казалось, не заметил ее протеста. Он, используя весло как рычаг, вытолкнул нос сапа вперед, и потом отпустил весло, так что доска зацепилась за следующий камень. То же самое он проделал с другим концом доски. И через несколько минут сап перевалил через каменную гряду мимо мятежного водопада и попал во второй приток реки.
Когда из водной стены вынырнул Мехмет, Елена закричала:
— Мне достаточно! Я не хочу больше идти по реке. Надо выбираться обратно!
— Испугалась? — рассмеялся Мехмет. — Не бойся, Яшар этой дорогой сотню раз ходил. Смотри! — Он указал на горный откос, где в одном месте виднелись каменные ступени, ведущие вверх. — Там такой вид — закачаешься!
У Елены не было сил спорить. Яшар направил доску к ступеням, причалил и выпрыгнул на узкую полоску суши. Затем привязал оба сапа к кустарнику. Мехмет тоже выбрался, вытащил ружье и страховочный трос и протянул руку девушке.
Елена осторожно поставила ногу на скользкую ступень, и все трое принялись карабкаться вверх. Они поднялись на десять метров и оказались на узкой площадке, в углу которой, притулившись к скале, стоял срубленный охотниками навес. На земле лежала солома, а в скалу был вбит металлический крюк. Елена поискала глазами продолжение лестницы на верх скалы и не нашла. Она повернулась к Мехмету.
Мужчина изменился в лице. На нее смотрел не улыбчивый гостеприимный друг, а мрачный серьезный господин.
— Извини, дорогая, — недобро сказал он, — придется тебе посидеть здесь, пока твои друзья собирают деньги.
Видя недоумение на лице Елены, Мехмет пояснил:
— Побудешь здесь, пока твои друзья собирают деньги. Поняла наконец? Ничего личного. Ты мне нравишься, но сама понимаешь — бизнес. Твой муж должен мне пятьдесят тысяч. Держать его в плену не выгодно — все же он поставщик картин, и на свободе принесет больше пользы. А вот за тебя твои дружки быстро заплатят выкуп. Дмитрий так сказал. Так что, поворачивайся и давай руки.
Мехмет схватил опешившую девушку, связал ей кисти веревкой и, оставил три метра конца свободными, привязав их к крюку. Это было излишней предосторожностью: добраться до берега без лодки было невозможно, и с площадки наверх никак не выбраться.
Тяжело опустившись на камень, Мехмет буркнул:
— Яшар, принеси мой телефон и мешок.
Пока мальчишка карабкался вниз, а затем наверх с резиновым мешком, Мехмет пояснил:
— Приходить буду каждый день. Когда я отплыву — можешь перетереть веревку о камни. Но имей в виду — у меня с собой оружие. Еду на сегодня оставляю здесь. — Он вынул из мешка пакет. — Твоя одежда здесь. — Рюкзак Елены плюхнулся на землю. Мехмет порылся внутри, проверяя содержимое. — Я даже компьютер тебе оставлю, чтобы не скучала, связи здесь все равно нет. Сможешь писать свои книжки, время пролетит незаметно. Но вот твой телефон мне придется забрать. Можешь написать друзьям, что у них неделя на сбор денег. Куда переслать я им сообщу. Пароль на телефоне у тебя какой?
Елена молчала.
— Дура! Чем быстрее мы с деньгами разберемся, тем скорее ты выйдешь на свободу.
Елена не выдержала и заплакала.
— Не реви, терпеть не могу женские слезы, — сказал Мехмет, — отдашь долг, и катись на четыре стороны. А вот если денег не будет — отработаешь. Я же говорю — ничего личного. Не хочешь говорить пароль — не надо.
Он направил камеру телефона на лицо Елены. Экран разблокировался.
— Итак, кому пишем?
Елена трясущимися губами назвала номер Коровьева.
Мехмет почитал переписку, кивнул головой. Сделал фотографию заплаканной Елены с заведенными назад руками, что-то написал, нажал «отправить» и кинул телефон Яшару.
— Ну что, красавица? Не грусти! Завтра навещу. А то давай развлечемся, — Мехмет выразительно облизал губы, — Развеселишь меня — привезу вина, фруктов. Яшар вон машмулы нарвет. Ладно, ладно, — успокоил он побледневшую девушку, — не нужна ты мне! Меня мои стервы со свету сживут, если чего почуют. Но… Ты должна понять — теперь все зависит только от твоих друзей. Надеюсь, они дорожат тобой.
— Дмитрий спасет меня, — проговорила Елена и осеклась. Мысль пронзила ее мозг. Она вспомнила комнату Султан, залитую серым светом. Перед ее взором мелькнул рисунок фотообоев на стене позади турчанки. На них блеклым рисунком проступал европейский город. Тот самый, который она видела на видео с «похищенным» мужем. Старый рынок Варшавы.
Мехмет с жалостью посмотрел на нее:
— Пошли, — сказал мальчишке.
Отец и сын спустились вниз, где были привязаны сапы. Вскоре они исчезли за стеной брызг. Водопад грохотал. Елена крикнула «Помогите», но даже сама не услышала своего голоса.
Пристроившись к выступу острого камня на скале, Елена начала перетирать верёвку. Та поддавалась плохо. Одновременно девушка пыталась собраться с мыслями и вернуть себе спокойствие."Все будет хорошо, — настраивала она себя, — Господь не оставит". Она почти успокоилась, когда через полчаса ей удалось разорвать последнюю верёвку и освободить руки.
Поднявшись на ноги, Елена обошла площадку. Та оказалась больше, чем ей вначале показалось. Метров десять в ширину и пять-шесть — в глубину. Навес с редкими досками вместо стен занимал её угол. Под навесом прямо на земле лежали два матраса. Больше ничего не было — ни очага, ни стола, который обычно сбивают для себя охотники.
«Больше похоже на место для передержки людей, чем на домик для рыбака или охотника. Да и на кого здесь охотиться?»
Елена вытащила оба матраса на улицу, чтобы просушить их под солнцем. Скорее всего, спать придется на одном из них, а вторым укрываться: ночи в горах холодные. Сумку девушка затащила под навес, достала компьютер. Хорошо, что с собой у неё был пауэр-банк: про зарядку можно было не думать дней пять. На всякий случай Елена еще раз обошла площадку, проверила каждый выступ, попробовала дотянуться до тощего куста, но лишь оборвала ветку. Нет, не выбраться. По ступеням она спустилась к узкой площадке у водопада. И вдруг увидела на склоне грациозную козу, которая, видимо, давно стояла на камнях, вытягивая мордочку и что-то высматривая внизу, в воде. Елена посмотрела вниз и отпрянула, больно ударившись головой о каменную стенку. В воде плавал мёртвый распухший козленок. Видимо, не удержался на камнях, упал в воду и не смог выбраться. Мать все еще ждала его наверху. Коза жалобно мекнула, посмотрела влажными глазами на девушку и, осторожно перебирая копытами по камням, стала взбираться наверх. Щебенка осыпалась под ее тонкими ногами. На два шага вперед приходился один назад. Елена проводила взглядом новую подругу и, упираясь руками в стенки проема, поднялась обратно на площадку. Уселась на подсохший матрас, открыла компьютер и, задумавшись, принялась клацать по клавишам. Печатание всегда успокаивало ее и возвращало скачущие мысли в строй.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проклятие Серой Дамы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других