Сила в родовых корнях. Это понимает состоявшаяся писательница Елена Шмуляк, когда ищет ответ на вопрос: «Откуда у ее деда-священника письма, написанные по-французcки детским почерком от имени Pier Tchaïkovski?» Пройдя через испытания «огнем, водой» и …пленом, она осознает, что иногда близкий человек может оказаться негодяем, а далекий — стать настоящим другом. Елена пишет роман-детектив о Фани Дюрбах, француженке-гувернантке. В 1844 год на ижевском оружейном заводе пропали секретные бумаги. Генерал Нератов, в семье которого служит Фани, приглашает своего старинного товарища статского советника Лагунова помочь с поисками. У Лагунова в городе своя миссия, и он не справится без помощи очаровательной француженки. Судьба сводит их во второй раз, и, похоже, что это неспроста. Что же связывает писательницу Елену с героиней ее книги? Какая семейная тайна стоит за старинными письмами? Как сложатся у девушек из разных времен их судьбы?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проклятие Серой Дамы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Коровьев
Игорь Петрович не ждал звонка от Елены. Он взглянул на экран и осторожно покосился на жену: не видит ли? С тех пор, как потерял память после истории с похищением воткинской иконы и удара по голове, все стало не так. Икону удалось спасти, и они с Владимиром даже получили благодарность за содействие следствию и участие в розыске. Тогда в полиции восстановили его домашний адрес. Супругу предупредили, и Надя ждала его: стол накрыт, сама — красивая, в нарядном платье. И увидев любимое лицо, Коровьев сразу же все вспомнил. Почти все, как потом выяснилось.
Надя обняла мужа. Отстраненно, как ему показалось. Оно и понятно: он изменился, похудел, поизносился. Сколько месяцев его не было? Шесть? Или больше?
«Как дочь?» — спросил он срывающимся от волнения голосом.
«Юлька в школе, скоро будет. Я ей ничего не сказала про твое возвращение. Не знала — вспомнишь ли ее. Ты, наверное, голоден. Садись, я обед приготовила».
Надя указала мужу на стул и медленно опустилась рядом. Наконец заплакала.
«Ну-ну, я же здесь, — Коровьев гладил жену по волосам, прижимая к себе её голову. Она плакала навзрыд. А потом вскинула свои огромные мокрые глазищи и спросила:
«Ты помнишь, о чем мы говорили в последний раз?»
Он честно постарался вспомнить, но в голове крутилась лишь одна картинка: парк, и они, взявшись за руки, летят по кругу на цепочной карусели позади дочери, которой то ли восемь, то ли девять лет.
«Прости».
«Не помнишь… Ну, хоть имя дочери не забыл, и то хорошо».
«Ну что ты? Вы самые дорогие для меня. Не плачь. Все наладится, обещаю».
Но почему-то не налаживалось.
По утрам жена уходила на работу. Она служила в больнице медсестрой, и теперь Коровьев без конца сдавал разные анализы, ходил на обследования. Возвращалась Надежда поздно вечером. Раздевалась в темноте, ложилась в постель и отворачивалась к стенке. Коровьев прижимался к ней, а она, уже проваливаясь в сон, отвечала:
«Устала, сил нет!»
А утром Надя вставала свежая, цветущая. Коровьев тянулся к ней губами, но она отстранялась, вскакивала, торопливо пила кофе.
«Скоро увидимся: мне еще капельницу тебе ставить».
И убегала, оставив после себя запах дорогих духов.
«Наверное, я ей подарил», — думал Коровьев, но вспомнить названия парфюма не мог.
Он шел на работу в музей. Там память возвращалась к нему: Коровьев помнил всех авторов и их картины, техники написания, проблемы консервации и реставрации. Вскоре к нему обратились директор музея и представители духовенства:
«Игорь Петрович, не могли бы вы составить каталог икон Никольского храма? Вошел в состав объектов культурного наследия, и вот теперь все иконы надо описать».
Коровьев согласился. Несколько часов трясся в автобусе, чтобы добраться до села. И на несколько дней задержался там, составляя опись. Кормили его до отвала в трапезной, а спал он прямо в храме, на раскладушке, спрятанной в проеме придела. Когда же он ввернулся домой, жена все так же изображала, что все хорошо, но лаской обделяла.
Зато с дочерью у Коровьева сложились замечательные отношения. Юля училась в одиннадцатом классе. Была ершистая, с прической ежиком, с тату на шее. Когда она вернулась из школы и увидела отца живым, прошла мимо, как ни в чем не бывало, кинула сумку в угол, села за стол, взяла яблоко и принялась его грызть. Потом поинтересовалась:
«Надолго?»
Игорь Петрович опешил. А мать взвилась:
«Как с отцом разговариваешь?»
Дочь удивленно вскинула брови:
«А вы помирились, что ли? Смотри — ка. То ты его ругала на чем свет, а теперь защищаешь».
«Отец болен, он нуждается в нас». — Надя села за стол и положила полотенце себе на колени.
«А», — разочарованно протянула Юлька и ушла к себе в комнату, хлопнув дверью.
«Не обращай внимания, у нее сейчас сложный период, они с Пашкой расстались», — торопливо объяснила Надя.
Кто такой Пашка, Коровьев не помнил.
Юлька, однако, относилась к отцу если не с любовью, то с вниманием — спрашивала, хочет ли он чаю, ужин разогревала. А когда Игорь Петрович купил «своим девочкам» билеты в театр — посмеялась, но пошла. Надя в тот вечер снова была допоздна занята на работе. И Коровьев с дочерью оказались наедине. В антракте пили шампанское, обсуждали спектакль, и Игорь Петрович видел, как лед между ними тает.
Юлька рассказывала про учебу, однокурсников:
— Полные инфантилы. Я заглянула в телефон Пашке. А ему мама ссылки скидывает на одежду с вайлдбериса, как будто он сам не в силах выбрать себе толстовку.
Сама Юлька не только выбирала вещи самостоятельно, но и покупала их на свои деньги. От родителей ни копейки не брала. Параллельно со школой получила образование медсестры в медицинском колледже. И теперь ходила по домам, ставила капельницы. Поругивалась, как заправский медик.
Рассказав про инфантильного Пашку, Юлька сменила тему.
Пап, — спросила она, внимательно вглядываясь в лицо Коровьева, — а почему ты нас с мамой пригласил в театр? Любовница отказалась с тобой идти?
Игорь Петрович поперхнулся пирожным.
— Юля, — строгим голосом спросил он, — что за шутки?
Но по лицу дочери Коровьев понял, что Юлька не шутит. Видимо, любовница действительно имелась и дочь про нее знала, но сам Игорь Петрович совсем ее не помнил.
Он так и сказал:
— Не помню про любовницу. А мама знала? — Ему только сейчас стало понятно странное поведение жены. Игорь Петрович покраснел.
Юлька участливо спросила:
— И про маму ничего не помнишь? Ой… — Она осеклась, осознав, что сболтнула лишнего.
Игорь Петрович пошутил:
— У мамы тоже любовник?
И по растерянно метнувшимся в сторону глазам дочери понял, что попал в точку.
Теперь стали понятны поздние возвращения Нади с работы и «подарки» от «благодарных пациентов», которые предпочитали дарить огромные букеты и дорогие духи вместо привычных коробок конфет.
— Вот почему она в театр с нами не пошла, — горько протянул Коровьев.
— Какая я дура, — сокрушалась дочь, — ну кто меня за язык тянул?
— Не переживай, родная. — Коровьев накрыл ладонью пальцы дочери. — Я теперь другой. За Надю поборюсь.
— Правда? — Юля, как в далёком детстве, смотрела на отца огромными доверчивыми глазами. — У многих моих одноклассников родители развелись. Я слышала ваш с мамой разговор. Вы ждали, когда мне восемнадцать стукнет, чтобы подать на развод. А потом ты пропал. Я даже думала, что ты со своей этой… уехал отдыхать, уже не скрываясь. И мама так думала, поэтому тебя не искала. И вдруг нам звонят из полиции:"Знаете такого-то? Нашелся. Потерявший память, но с грамотой за задержание преступника!"Мама решила тебя поберечь, дождаться, когда память сама к тебе вернется. Вот и делает вид, что все, как прежде. А я так не могу! — Юлино лицо выражало муку, — Мне даже кажется, что и с Пашкой у меня из-за этого ничего не складывается — не верю я в его чувства. Я ему сказала, что у меня другой, а он — даже не в лице не изменился. А у меня и другого-то нет. Просто хотела проверить его.
Слушая рассказ дочери, Игорь Петрович вдруг вспомнил свою «любовницу», которой не было. Он, так же, как и дочь, придумал ее, но только цель у него была другая. Коровьев уже давно догадался, что у жены с кем-то роман. И что она мучается, не зная, как об этом сказать. Вот тогда-то он и сочинил любовницу, и первым начал разговор с женой. Мол, прости меня за измену, каюсь и больше не буду: супружеская связь всего дороже и сильнее. Ожидал, что и она это осознает. Однако Надю неприятная новость не расстроила, а наоборот — обрадовала.
— Игорь, это же замечательно! Я боялась, что ты останешься один на старости лет. А сейчас так все прекрасно складывается. Давай дождемся, когда Юльке стукнет восемнадцать, и разведемся. А пока можем дружить — уж что-что, а это мы умеем.
Игорь Петрович совсем не ожидал такого поворота. Ему ничего не оставалось делать, как согласиться. Надя уже в открытую стала пропадать «на дежурствах». Игорь Петрович с головой погрузился в свою работу.
— Я теперь другой. И любовницы у меня нет и не было. Придумал, как и ты, — заверил Коровьев дочь. — А за маму я еще поборюсь.
— — —
Елена написала утром, когда супруги еще лежали в постели и Коровьев разглядывал такой любимый и такой далекий профиль жены. Стараясь не шуметь, он спустил ноги с кровати, надел привычные тапочки и прошлепал в ванную. Включил воду и только после этого набрал номер Елены.
— Здравствуйте, Игорь Петрович! — Голос девушки звучал тревожно, — У меня ЧП: кто-то требует выкуп за мужа. Я хочу встретиться и посоветоваться: что мне делать? Сможете через час в кафе на набережной?
— Конечно!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проклятие Серой Дамы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других