Истории из жизни автора, мысли и жизненный опыт автора и его друзей. Завещание Деда внукам и размышления о том, какими они, внуки, должны быть. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неоконченная исповедь Богу. Непридуманные истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Последнее испытание
Это был завершающий этап подготовки — нас выбросили в тайгу, чтобы мы прошли маршрут из А в Б, маршрут на выживание в движении, с минимальным снаряжением и максимально возможной быстротой передвижения.
Что нам предстоит, мы узнали на месте, когда открыли пакет: 500 километров за десять дней по тайге, слава Богу, у нас были навигаторы с подробной картой и просто бумажные карты.
Нас было пять человек. Ранее мы не были одной командой, но, бывало, пересекались. Как потом поняли, один из нас был инструктором, мы его меж себя прозвали «другой», но обращались к нему просто «Александр», а мы четверо были подопытные и сдавали экзамен на пригодность.
Все были экипированы одинаково: трусы и майка камуфляжные, тельник, носки обычные и теплые толстые туристические, х/б толстая офицерская камуфляжная полевая форма, туристические добротные ботинки с высокими голенищами, перчатки, дождевик типа плащ-палатки из тонкой пленки прочной, индивидуальная спецаптечка, фляжка со спиртом и фляжка с водой, нож выживания, топор, мачете или палаш, набор универсального инструмента в одном наборе, котелок солдатский, кружка, ложка, паек на пять дней, рюкзак, надувная ёмкость, веревка альпинистская 35 метров, три пары костылей с карабинами альпинистскими, обычный туристический полиуретановый коврик, минимальный набор рыбака/охотника, соль, спички — кажется, всё…
На место нас доставили вертушкой часам к 8 утра. Опускались на поляну мы по тросам, как в кино… с 30 метров страшно. Вертушка сразу ушла, а мы сели в круг, думая, что это чуть ли не главное испытание. Открыли пакет, который нам вручили при высадке и ОФИГЕЛИ, честно… Такой переход по тайге! Активировали навигаторы — теперь мы где-то на экранах оператора, это и напрягает, и радует, что ты не брошен — к этим мыслям мы возвращались потом, и не раз. На проработку маршрута на первый день ушло минут двадцать, разбежались на пять минут по своим делам, собрались, определили, кто за кем идет, и начали отмерять метры и километры…
Лето, слава Богу, июль, жарко, полно всякой нечисти, летающей и ползающей. А небо голубое, ни облачка, ветра нет, запахов и кислорода столько, что голова кругом — просто курорт, ложись и отдыхай после перелета.
Уже к середине дня мы четверо поняли, что пятый не наш, возможно, инструктор, хоть он молчал и следовал нашим решениям. В начале у нас не было старшего, но потом мы сами поняли, что он нужен, и мы сами его определили согласно правилам. Старшим стал Борис — парень крупного телосложения, спокойный, рассудительный, твердый, с быстрой реакцией на обстановку. Он мог поддержать и дать совет, пояснить, помочь, настоять, обосновать, и делал он это спокойно, у него почти не было эмоций, только улыбка и смех на шутки. Борис шёл первым. А вот пятым, как-то само собой получилось, шел Другой, Александр — у него вообще не было эмоций, он говорил только когда спрашивали, все исполнял как автомат и все молча, мы его потом трактором стали звать.
Задачей пока было двигаться максимально быстро, обходя все сложные препятствия, могущие нас задержать и измотать.
За Борисом следовал Ваня — самый маленький по росту, но парень крепкий и выносливый, вспыльчивый шутник, крепкий хозяйственник.
Нам приходилось то быстро идти, то бежать, то продираться через препятствия. Первым приходилось махать мачете, часто прорубая дорогу для остальных. Я и Женька, которого сразу прозвали Жекой, шли, постоянно меняясь местами на 3—4 местах. Я шёл молча, а Жека постоянно травил анекдоты, за что получил несколько замечаний от Бориса. Первоначально был такой режим: двигаемся 3—4 часа и 30 минут перерыв на отдых и перекус, но потом перешли на движение 1—2 часа и отдых 5—10 минут. Кроме этого, стали менять пары, то есть заменять тех, кто шел первым и махал мачете. Надо ведь было не просто идти, а выкладываться, соблюдая график. Уже к концу первого дня стало ясно, что выдержать требуемый темп и график будет крайне сложно.
Тогда мне казалось, что это трудно, но сейчас я думаю, что это ничего не сказать… Одежда и обувь быстро намокли и покрылись грязью. Нам почти постоянно приходилось что-то преодолевать, и чисто внешне мы уже полностью сливались со средой.
К темноте встали на отдых. Будет ночевка или просто отдохнем — пока было еще не понятно. Мы сбились в кучу, натыкаясь друг на друга, когда Борис встал и сказал на выдохе:
— Всёёё, прииивал.
Каждый рухнул там, где стоял… Я лежал и вслушивался в шум леса, шорохи листвы, затихающее пение птиц, треск сушняка под чьими—то лапами. В ушах гудело, в висках стучало, какое-то мгновение — и я отрубился, просто уснул.
Очнулся я минут через 15—20 от разговора Бориса и Александра, они сооружали костер и таскали дрова. Спящих подняли. Самого бодрого — Александра — Борис отправил в охранение, а мне, Жеке и Ване дал разные задания по обустройству лагеря и готовке ужина (уже было принято решение, что это место ночевки). Для первой готовки ужина у нас был полный набор продуктов. Вообще считалось, что первый день очень тяжелый, потом народ должен втянуться, а вот последние два дня очень тяжелы, и наши пайки это предусматривали. Естественно, считалось, что ловить рыбу, охотиться, собирать дары леса не возбраняется — а без этого можно было бы сдохнуть.
Стемнело. Ужин был готов. Мы сели у костра и быстро поели — рис на тушенке, воды почти не было, только в индивидуальных фляжках, хорошо, что к вечеру в ручье пополнили запасы.
Меня направили сменить Александра. Найти его было делом непростым в темноте, хоть я и выждал минут пять, чтобы привыкли глаза. Если честно, если бы он не зашипел, я бы сразу и не заметил. Александр мастерски подготовил секрет, заметить его просто идущим следом за нами было бы невозможно. Под корнями огромной поваленной сосны он был защищен со всех сторон, а единственный удобный путь к нашей стоянке проходил у него под носом…
— Леш, продержись час—два, потом придет смена.
Ночь, темнотища… Но глаза привыкают быстро и начинают различать что-то вокруг, но без деталей. В навигаторах у нас есть функция радиостанции и кнопка тревожного сигнала. Зарядка на солнечных батареях, пленочного типа, встроенных в одежду и шапку. Самое противное, это когда кто-то куд-то заползет… Лежать удобно и тепло, хоть и одежда, и обувь влажные. Как нам повезло, что это июль… Чтобы не заснуть, один из корней я изогнул и зацепил за губу, как только я начинал клевать носом, губу оттягивало… О чем я думал? Не помню, вслушивался и боролся со сном. Скоро меня пришел сменить Ваня, и я отправился спать — дошел до костра, подложил два полена, лег на свой коврик с лапником, и все.
Летом ночь коротка. С рассветом поднялись, 15 минут на личные дела, на маршрут, на сборы и вперед — завтракать решено часа через три.
И так прошло семь дней — просто нудная тяжелая работа без особых приключений, которая нас изрядно вымотала. Мы даже разговаривать перестали, берегли силы…
Вечером у костра, а встали мы на два часа раньше обычного, стали обсуждать, что делать — мы отстали от графика на два дня, а может в итоге получиться и на три. У нас накопилась усталость и появились травмы, а впереди были трудные участки с форсированием нескольких водных преград и большое болото — все это уже не позволяло рассчитывать на приход в точку Б в заданное время. Борис обвел сидящих кругом бойцов и спросил: «Какие будут предложения, мысли есть?». Все тупо смотрели в экраны навигаторов, изучая карту… Молчание длилось минут 5—7.
Александр сказал: «Я третий год летаю тут на вертушках с группами и помню, что на большой реке, при её слиянии с мелкой, на косе, на песке, уже три года лежит надувная лодка с мотором, вроде с воздухом. Нам трое суток идти вниз по рельефу к конечной точке, а по мелколесью дневной переход — и мы у косы, там или лодка, или строим плот и спускаемся, на лодке можем успеть, с плотом будут сложности. По карте видно, что направление движения надо изменить на 780, река делает большую дугу, но появляется шанс — напрямую идти мы не успеваем».
— Точно, смотрите, там на косе крестик стоит, а в пояснениях написано, что брошенная лодка в неизвестном состоянии, — ответил Жека.
— Какие мнения еще есть? — спросил Борис.
— Наверное, это единственный шанс, — отозвался Ваня.
Мы с Жекой согласились. Было решено «трубить отбой», а вставать раньше. Маршрут в навигаторах мы перестроили, поизучали карту, съели по банке тушенки на двоих и отрубились. Заснулось как-то легко, без обычного груза от того, что план опять не выполнен и отставание от графика растет — есть новые цель и надежда, это важно.
Светало. Поднял нас Александр и сразу предложил устроить плотный завтрак:
— Меньше нести, а там на реке поймаем рыбу. По карте скоро ручей, предлагаю ударно поесть тушенки и напиться водой, через час-полтора пополним запас воды.
У Вани были серьезные раны на руках и ногах — он упал на склоне на камни и налетел на ветки высохшего дерева. Пришлось обработать раны спиртом и наложить новые повязки.
То ли настроение лучше стало от появившейся надежды, то ли идти под уклон было легче, но двигались мы быстрее обычного и уже часам к шести вечера были на месте. Еще с отвесного берега мы увидели косу и лодку на песке и… побежали вниз — дико, но это так.
Лодка была почти полностью сдута, к транцу был прикреплен мотор «Джонсон» с еще белым капотом, в лодке был пластиковый бак на 20 литров, а в нем бензин, литров 15, там же валялась и «лягушка». Один борт пружинил воздухом, а другой был пуст.
— Е……., смотрите, тут пулевое отверстие, — воскликнул Жека.
Оказалось, что один баллон пробит навылет пулей, видимо, стреляли с берега, сверху. Слава Богу, пуля оставила отверстие с ровными краями…
— Пипец, будем строить плот, разбиваем лагерь вон там под прикрытием берега за камнями, начинаем искать нужные деревья из сушняка, — сказал Борис.
На лицах было такое разочарование, народ матерился, давая выход эмоциям (понятно, что ни клея, ни заплат у нас не было, главное, клея…). Я вспомнил детство. Отец с мамой были страстные рыбаки, и отец как-то привез домой списанную надувнушку «ЛАС-7». Так вот, у неё в ремкомплекте были такие конусные затычки с винтовой резьбой для быстрого затыкания проколов, и я вызвался попробовать сделать такие затычки. Главное было подобрать правильный диаметр, чтобы материал растянулся, но не начал рваться, а натяг был достаточным, чтобы травление давления не было быстрым. Все согласились.
Жеке я поручил делать четыре весла, как у каноистов, а сам занялся изготовлением затычек. Наверное, нам Бог помогал, через час я уже вкручивал в пулевые отверстия деревянные затычки, они были конусные и в нужном месте имели кольцевую проточку. С серьезным усилием удалось затычки установить, и мы, переполненные эмоциями, начали накачивать борт — УДАЛОСЬ!!! Пробитый борт поднялся, мы поливали водой затычки, было видно, что пузырьки идут, но борт стоял… Подкачали другой борт — нормально, он держит, подкачали дно, но оказалось, что оно протерто о песок и камни и не держит. Мы вытрясли песок из лодки и поставили ее на воду, засекли время… Я открыл капот мотора: обычный двухтактный с двумя цилиндрами — инструмента в лодке и рядом никакого. Вдруг Жека увидел, что на песчаном дне что-то блеснуло — когда мы мыли и трясли лодку при перевороте, потеряли свечной ключ и универсальную отвертку — УРА! С нами Бог! Промыли из-под капота всю грязь и песок, вывернули свечи и провернули вал за пускач. Блин, крутится. свечи промыли спиртом, вкрутили, ну, все как обычно и стали дергать, и о ЧУДО, двигатель пару раз чихнул и пошел — это был пипец, лодка на воде, мотор завели. Все сбежались, обнимались, смеялись… Это был момент счастья, первого за поход и быстрого как допинг.
Один борт, похоже, держал воздух, а второй требовал подкачки каждые 20—30 минут — хоть что-то…
Мы с Жекой доделывали весла, Борис с Александром ловили рыбу, а Ваня занимался лагерем и разогревал камни, специально уложенные для готовки рыбы. Всем кроме Вани удалось искупаться, а Боря смог поймать двух большущих рыб (по 2—3 кг каждая, каких — не помню, но пригодился набор рыбака). Лодку мы перенесли к костру.
По такому случаю мы все решили разрешить себе принять дозу. Настроение было отменным. Разговоров было… Несли такое… Воодушевление и радость. Сон у всех был великолепный, без тревог и печалей, но под утро пошел дождь.
Небо было серым, с клочковатыми тучами, поднимался ветер, не до костра тут. Лодка лежит наполовину спущенная — угнетающее зрелище. Подкачали, отнесли к воде. Последнее совещание.
— Алексей, как думаешь, на моторе сколько пройдем? — спросил Борис.
— Думаю, разгонимся до 10—15 км, нас-то пятеро, а лодка маловата, мотор слабый, четверка, но зато расход у него около литра в час, значит, на этом бензине можно пройти около 150 км. Подкачивать надо будет постоянно на ходу, — ответил я.
— Думаю, что надо помогать веслами, двое гребут, двое отдыхают, Ваня на моторе. Алексей, покажи все и сядешь рядом… И еще, надо всем достать и надуть воздушные ёмкости, ко всему надо быть готовыми, — велел Борис.
Все приободрились, отвели лодку поглубже, где по колено, и стали усаживаться, я завел мотор и показал, что и как. Ваня устроился в самый угол. Когда все сели, лодки и не видно было за нами.
Поехали. Постепенно набрали скорость такую, чтобы не рвать мотор и лодку, и не заливать ее водой, передние стали пытаться грести, приноровиться было сложно. Вода снизу, вода сверху, но мы идем по воде, как и спланировал Александр.
Первые восторги прошли. Лодку надо постоянно подкачивать, и этим занимаемся я и Жека — мы сидим сзади, а Борис и Александр машут веслами, и мы все в такт им качаемся вместе с лодкой. Дождь усилился, начало холодать, стало зябко сидеть в мокрой одежде — и что мы не догадались сразу надеть дождевики??? От Бори и Александра пар валит — они машут веслами, а мы греемся только лягушкой, Ваня вообще сидит скрюченный. Все монотонно. Вдруг Боря орет: «Сворачивай вправо!». Ваня как двинет ручку, и Боря, сидевший на левом борту впереди, улетел за борт. Мы еле разошлись с огромным сучковатым стволом дерева… Я выдернул чеку, мотор встал, и мы на веслах пошли подбирать Бориса. Влезать в лодку он не рискнул, и мы так его и дотащили до берега, где он уже сам вышел. Причалили.
Пока Борис отжимал одежду, мы с Жекой выливали воду из лодки, потом все отжимали мокрую одежду, мы с Жекой достали дождевики. Дождь все моросил, и так весь день. До ночи обошлось без приключений, но через 12 часов бензин кончился… Мы пристали к берегу, аккуратно спрятали мотор с баком и пошли дальше только на веслах. Было принято решение на ночевку не вставать, а идти всю ночь, благо по течению, работая веслами парами. Ели все, что осталось, рыбу решили ловить уже на подходе к месту, хотя Ваня взялся тянуть за нами блесну. К ночи дождь закончился, небо прояснилось, стало холодать, появился туман. Радовала луна.
Ваня смотрел на карту в навигаторе и говорил, сколько прошли и сколько осталось. К утру десятого дня стало ясно, что на место мы попадем к концу дня, даже не упираясь…
— А нас, наверное, отслеживают, нас там встретят? Ой, переоденемся, поедим чего—нибудь и на базу, в баньку… — сказал Жека.
— Там нас ждет ящик, в нем пакет и маяк, — ответил Александр.
— Какой еще пакет, нам этого хватило! — изумился Жека.
— В пакете инструкция, что нам делать, а маяк активируется, если мы не можем исполнить инструкцию… — пояснил Александр.
В лодке повисла тишина, настроение улетучилось, но никто не ругался, просто молчали. Никто не махал веслами, лодка шла по течению, её поворачивало вправо — борт спустил, надо было подкачать, но я сидел и недоумевал — что же они еще придумали? Счастье ускользало…
— Что, Жень, баня накрылась, опять яйца мочить в холодной воде, да?!! — пошутил Ваня.
Все заржали, и пошли шутки… Боря с Александром замахали веслами, а я начал подкачивать борт. Ваня не унимался: «А Леха-то у нас главспец по затычкам, обращайтесь, кому вставить». Опять все заржали… Солнце начинало припекать. В который раз солнце высушивало на нас одежду, чего нельзя было сказать об обуви — десять дней в мокрых ботинках, на ноги было страшно смотреть…
Пункт назначения, точку Б, мы увидели издали — песчаная коса, утес с геодезическим знаком. К трем после полудня подошли. Лодку вынесли на песок, разделись и пошли купаться, вот радость! Прополоскали одежду, разложили ее на лодке и развесили на веревки между воткнутыми колами. Александр сходил к Геодезическому Знаку и принес небольшой ящик, поставил его на песок, все встали кругом — мы были похожи на пиратов перед кладом или перед сундуком, где лежит карта с указаниями места клада.
Мы боялись открыть ящик. Там был спутниковый телефон, фляга спирта, десять банок тушенки, и… две буханки черного хлеба!!!
— Надо выйти в эфир, и в течение суток придет вертушка, — сказал Александр.
— А может, ну её в баню эту базу, останемся на 2—3 дня, рыбу половим? — спросил Ваня.
И тут такие танцы с бубнами начались, каждого по очереди поднимали на руки.
Счастье вернулось и было с нами до прилета вертушки…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неоконченная исповедь Богу. Непридуманные истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других