Понятия со словом «шахматы»

Бы́стрые или акти́вные ша́хматы, рапи́д (англ. rapid chess; нем. Schnellschach) — разновидность игры в шахматы, где каждому игроку на всю партию даётся больше 10 минут, но меньше часа.

Подробнее: Быстрые шахматы
Первым официальным чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц в 1886 году. С 1948 года организацией матчей за первенство мира стала заниматься Международная шахматная федерация (ФИДЕ).
Юношеский чемпионат мира по шахматам (англ. World Youth Chess Championship) — крупнейшее детское соревнование по шахматам, в котором принимают участие девочки и мальчики в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет, а также юноши и девушки в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет.
Ша́хматы (перс. شاه مات ‘шах мат’, буквальный перевод «шах умер») — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта.
Чемпионат мира по шахматам среди юниоров — турнир, который проводится под эгидой ФИДЕ среди участников до 20 лет. Первый турнир был проведен в 1951 году по инициативе Уильма Ритсона-Морри. До 1973 года турнир проводился один раз в два года, после 1973 года — каждый год. С 1983 года отдельно проводится соревнование среди женщин.
Командный чемпионат мира по шахматам — соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года. В нём принимают участие 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Турнир проходит по круговой системе. Во время первого чемпионата матчи проходили на 6-ти досках, а в последующих — на 4-х досках. Местом проведения первых четырёх турниров был выбран швейцарский город Люцерн. В дальнейшем соревнования проводились...
Матчи за звание чемпиона мира по шахматам — поединки, в которых определяется лучший шахматист мира.
История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга, которая была заимствована персами и, после арабского завоевания Персии, арабским халифатом, где видоизменилась как шатрандж. Более-менее современный облик шахматы приобрели в конце XV века, когда современные ходы получили ферзь и слон, до того — фигуры с очень ограниченной подвижностью. Это существенно преобразовало игру: она стала гораздо более быстрой, преимущество...

Связанные понятия

Сеанс одновременной игры — форма спортивного мероприятия, в котором один человек (сеансёр) одновременно играет в интеллектуальную игру (шахматы, шашки, го) с несколькими противниками. В сеансах одновременной игры, как правило, высококвалифицированный профессиональный игрок играет против любителей. Так, сеансы одновременной игры проводили почти все чемпионы мира по шахматам.
Заочные шахматы — вид шахматных соревнований, в которых участники находятся на удалении друг от друга, а процесс передачи ходов осуществляется путём применения технических средств связи, таких как почта, телеграф, телефон, Интернет и др.
Блиц (от немецкого Blitz — молния; Молниеносная игра) — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время; проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных...
Шахматная композиция — создание («составление») шахматных задач и этюдов. Базируется на средствах и правилах практической игры и представляет собой независимую форму шахматного творчества. Она раскрывает красоту шахматных комбинаций, постоянно развивающуюся и привлекающую всё новых любителей.
Клуб Михаила Чигорина — символический клуб, объединяющий шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания. Не учитываются результаты консультационных, тематических и тренировочных турниров. Шахматист, однажды завоевавший звание чемпиона мира по классической версии, выбывает из состава клуба.
Ска́зочные ша́хматы (англ. fairy chess) — область шахматной композиции, в которой присутствуют изменения некоторых из общепринятых правил игры или материала (введены новые правила, фигуры, иные формы доски, целью игры может быть пат и др.).
Система рейтингов Эло, коэффициент Эло — метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков (например, сёги, го или шахматы). Эту систему рейтингов разработал американский профессор физики венгерского происхождения Арпад Эло (венг. Élő Árpád; 1903—1992).
Шахматная олимпиада — командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводятся с 1927 года, до 1940 года назывались «турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела и каждый участник победившей команды получает золотую медаль. Каждый матч проводится на 4 досках. Состав команды: 4 основных шахматиста и 2 запасных, до 1950 года и с 2008 года — 1 запасной. Регламент первых шахматных олимпиад был нередко произвольным — 3 тура...
Чемпионат мира по шахматам — соревнование, имеющее своей целью определить чемпиона мира по шахматам.
Э́ндшпиль (от нем. Endspiel — «конец игры») — заключительная часть шахматной или шашечной партии.
Ша́хматный этю́д (от фр. étude, буквально — изучение, исследование) — составленная шахматным композитором позиция, в которой одной из сторон (обычно белым) предлагается выполнить задание (выиграть или сделать ничью) без указания количества ходов, необходимых для достижения этой цели. Шахматист, составляющий этюды, называется этюдистом.
Шахматы не глядя на доску — вариант шахмат, в котором человек играет не глядя на доску, то есть «вслепую». При этом ходы противника ему объявляют устно.
Межзональный турнир — часть системы соревнований на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ. Утверждены 18-м конгрессом ФИДЕ (Гаага, 1947). Первый турнир проводился в 1948 году, последний в 1993 году.

Подробнее: Межзональные турниры
Ша́шки — логическая настольная игра для двух игроков, заключающаяся в передвижении определённым образом фишек-шашек по клеткам шашечной доски. Во время партии каждому игроку принадлежат шашки одного цвета: чёрного или белого (иногда других цветов, один из которых, считается тёмным, а другой — светлым). Цель игры — взять все шашки соперника или лишить их возможности хода (запереть). Существует несколько вариантов шашек, отличающихся правилами и размерами игрового поля.
Испа́нская па́ртия — дебют, начинающийся ходами:1. e2-e4 e7-e52. Kg1-f3 Kb8-c63. Cf1-b5.
Зональные турниры по шахматам — начальный этап системы розыгрыша чемпионата мира. Утверждён 18-м конгрессом ФИДЕ в Гааге в 1947 году. Первоначально зональные турниры должны были проводиться в 8 зонах, на которые ФИДЕ распределили все национальные шахматные федерации входящие в её состав. Канада, СССР и США были выделены в самостоятельные зоны. Намеченные на 1947 зональные турниры провести не удалось, в том числе и в СССР. Состоялось лишь 2 турнира в Хилверсюме и Хельсинки. Квалификационный комитет...
Шахматная задача (англ. problem) — составленная шахматным композитором позиция, в которой одной из сторон предлагается выполнить задание (обычно объявить мат сопернику) в указанное число ходов. Композитор, составляющий шахматные задачи, называется проблемистом.
Дебю́т (фр. début — начало) — начальная стадия шахматной партии, характеризуется мобилизацией сил играющих.
Французская защита — дебют, начинающийся ходами: 1. e2-e4 e7-e6. Относится к полуоткрытым началам. Одной из основных идей является кардинально прикрыть наиболее уязвимый пункт «f7». Стратегия чёрных построена на идее смещения равновесия в центре буквально на первых ходах, что предопределяет сложный характер дальнейшего течения партии в этом дебюте. Типовые позиции, возникающие во Французской защите, легли в основу написания одного из лучших шахматных учебников «Моя система» А. Нимцовича.
Варианты шахмат — настольные игры, напоминающие шахматы или основанные на шахматах.
Маэстро (итал. maestro, буквально — учитель, мастер) — неофициальное название шахматистов, игравших в силу шахматных мастеров и добившихся международного признания; применялось в России в конце XIX — начале XX века. Маэстро считались шахматисты, которым удавалось набрать в конгрессах Германского шахматного союза и в других крупных международных турнирах не менее трети возможного числа очков; отсюда название...
Мат — ситуация в шахматах и других шахматных играх, когда король находится под шахом, и игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать. Таким образом, при мате одновременно...
Славя́нская защи́та — шахматный дебют, разновидность отказанного ферзевого гамбита. Начинается ходами: 1. d2-d4 d7-d5 2. c2-c4 c7-c6.
Альбом ФИДЕ (англ. FIDE Album) публикуется WFCC — собрание лучших и наиболее показательных шахматных задач и этюдов за трёхлетний период. По состоянию на 2018 год было опубликовано 23 Альбома ФИДЕ, которые содержат около 24295 композиций всех жанров более чем 2000 авторов. (За период 1914—1979 было опубликовано 2568 композиций (свыше 23%) советских шахматистов.) Первый Альбом ФИДЕ изданный в 1961 году покрывал период 1956—1958, а последний — период 2016—2018.
Ру́сские ша́шки — традиционный и наиболее популярный вид шашек в России, странах бывшего СССР и в Израиле. Цель игры — лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек (в обратных русских шашках цель противоположна — лишить себя возможности хода).
Двухходо́вая зада́ча, двухходовка (англ. twomover) — шахматная задача, в которой некоторое условие необходимо выполнить не более чем в 2 хода.
Нокаут-система — система проведения шахматных турниров, представляет собой вариант плей-офф, построенный с учётом особенностей шахмат — в каждом туре участники играют не одну партию, а матч из нескольких партий с гарантированным неничейным результатом.
Короле́вский гамби́т — дебют, начинающийся ходами: 1. e2-e4 e7-e5 2. f2-f4. Идея этого дебюта в устранении пешки е5, вскрытии вертикали «f», захвата центра ходом d4 и атаки на пункт «f7». Один из самых острых и сложных дебютов. Относится к открытым началам.
Трёхходо́вая зада́ча, трёхходо́вка (англ. threemover) — шахматная задача, решаемая в 3 хода.
Шотла́ндская па́ртия — дебют, начинающийся ходами: 1. e2-e4 e7-e5 2. Kg1-f3 Kb8-c6 3. d2-d4.Относится к открытым дебютам.
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее шахматное и шашечное звание (см. Гроссмейстер (шашки)).
Кооперати́вный мат, коопмат (англ. helpmate; нем. Hilfsmatt) — вид неортодоксальной шахматной композиции.
Фо́ра (гандика́п) — начальное преимущество, намеренно предоставленное одной из сторон в соревновании, чтобы уравнять шансы на победу при разных силах и возможностях соревнующихся.
Рокиро́вка (фр. roque) — ход в шахматах, заключающийся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на 2 клетки и последующее перемещение ладьи на соседнюю с королём клетку по другую сторону от короля. Каждая из сторон может сделать одну рокировку в течение партии.
Швейцарская система — система проведения спортивных турниров. Особенно распространена в интеллектуальных играх, таких как шахматы, шашки, сёги, го, рэндзю и им подобных. Впервые была применена на шахматном турнире в Цюрихе (Швейцария) в 1895 году, откуда и получила своё название. Турнир проходит без выбывания, в каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. За этот счёт из турнира исключаются партии между...
«Бе́лая ладья́» — всесоюзный, с 2004 года всероссийский и с 2014 года международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений. Проводится ежегодно. Основан в 1969 году. Основные цели — популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации. Организаторы турнира — Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко...
Международный мастер — шахматное звание, присваиваемое ФИДЕ с 1950 года шахматистам и шахматисткам за выполнение определённых квалификационных требований.
Комбинация (в шахматах) (позднелат. combination — соединение) — это жертва материала (пешки, фигуры, качества и т. п.) с последующим форсированным манёвром, необходимая для достижения цели.
Пешка (Юникод: ♙♟) — самая слабая шахматная единица (её не принято считать фигурой) и основная единица измерения шахматного материала: в пешечном эквиваленте измеряют «вес» фигур (лёгкая фигура примерно эквивалентна трем пешкам, ладья — пяти).
Отка́занный фе́рзевый гамби́т — разновидность ферзевого гамбита, в которой чёрные не принимают жертву пешки с4, а решают защитить свою пешку d5. Эта защита в начале XX века была одной из популярнейших, ввиду господствующего тогда убеждения, что единственным путём к достижению равной позиции чёрными является борьба за центр с помощью пешек.
Многоходо́вая зада́ча, многоходо́вка (англ. moremover) — шахматная задача, решаемая в 4 хода или более (чешская школа рассматривает четырёх- и многоходовые задачи как различные жанры).
Взятие на проходе (энпассан, анпассан, от фр. en passant — на проходе) в шахматах означает специальный ход пешки, при котором она берёт пешку противника, перемещённую с начальной позиции сразу на два поля. Но под боем оказывается не то поле, на котором остановилась вторая пешка, а то, которое было пересечено ею. Первая пешка завершает взятие именно на этом, пересечённом поле, как если бы пешка противника переместилась лишь на одно поле.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я