Связанные понятия
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее шахматное и шашечное звание (см. Гроссмейстер (шашки)).
Ша́хматы (перс. شاه مات ‘шах мат’, буквальный перевод «шах умер») — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта.
Шахматная олимпиада — командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводятся с 1927 года, до 1940 года назывались «турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела и каждый участник победившей команды получает золотую медаль. Каждый матч проводится на 4 досках. Состав команды: 4 основных шахматиста и 2 запасных, до 1950 года и с 2008 года — 1 запасной. Регламент первых шахматных олимпиад был нередко произвольным — 3 тура...
Чемпионат мира по шахматам среди юниоров — турнир, который проводится под эгидой ФИДЕ среди участников до 20 лет. Первый турнир был проведен в 1951 году по инициативе Уильма Ритсона-Морри. До 1973 года турнир проводился один раз в два года, после 1973 года — каждый год. С 1983 года отдельно проводится соревнование среди женщин.
Зональные турниры по шахматам — начальный этап системы розыгрыша чемпионата мира. Утверждён 18-м конгрессом ФИДЕ в Гааге в 1947 году. Первоначально зональные турниры должны были проводиться в 8 зонах, на которые ФИДЕ распределили все национальные шахматные федерации входящие в её состав. Канада, СССР и США были выделены в самостоятельные зоны. Намеченные на 1947 зональные турниры провести не удалось, в том числе и в СССР. Состоялось лишь 2 турнира в Хилверсюме и Хельсинки. Квалификационный комитет...
Юношеский чемпионат мира по шахматам (англ. World Youth Chess Championship) — крупнейшее детское соревнование по шахматам, в котором принимают участие девочки и мальчики в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет, а также юноши и девушки в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет.
Международный арбитр по шахматной композиции — звание, присваиваемое с 1956 конгрессами ФИДЕ по представлению Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции. Право на получение звания имеет арбитр, судивший не менее 6 раз международные соревнования по составлению задач и этюдов (конкурсы, турниры ФИДЕ, Альбомы ФИДЕ и т. п.). Среди 287 шахматистов из 26 стран, которым присвоено звание международного арбитра (1956 —1987), 41 — из СССР...
Межзональный турнир — часть системы соревнований на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ. Утверждены 18-м конгрессом ФИДЕ (Гаага, 1947). Первый турнир проводился в 1948 году, последний в 1993 году.
Подробнее: Межзональные турниры
Заочные шахматы — вид шахматных соревнований, в которых участники находятся на удалении друг от друга, а процесс передачи ходов осуществляется путём применения технических средств связи, таких как почта, телеграф, телефон, Интернет и др.
Международный мастер по шахматной композиции — звание, присваиваемое пожизненно за творческие достижения конгрессами ФИДЕ по представлению Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции (PCCC). Право на присвоение звания получает композитор, набравший в одном или нескольких Альбомах ФИДЕ не менее 25 баллов. За каждую опубликованную в Альбоме ФИДЕ задачу присуждается 1 балл, за этюд — 1,67 балла (Тбилиси, 1975). В случае соавторства количество баллов (1 или 1,67 за задачу или этюд соответственно...
Командный чемпионат мира по шахматам — соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года. В нём принимают участие 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Турнир проходит по круговой системе. Во время первого чемпионата матчи проходили на 6-ти досках, а в последующих — на 4-х досках. Местом проведения первых четырёх турниров был выбран швейцарский город Люцерн. В дальнейшем соревнования проводились...
Шахматная композиция — создание («составление») шахматных задач и этюдов. Базируется на средствах и правилах практической игры и представляет собой независимую форму шахматного творчества. Она раскрывает красоту шахматных комбинаций, постоянно развивающуюся и привлекающую всё новых любителей.
Бы́стрые или акти́вные ша́хматы, рапи́д (англ. rapid chess; нем. Schnellschach) — разновидность игры в шахматы, где каждому игроку на всю партию даётся больше 10 минут, но меньше часа.
Подробнее: Быстрые шахматы
Клуб Михаила Чигорина — символический клуб, объединяющий шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания. Не учитываются результаты консультационных, тематических и тренировочных турниров. Шахматист, однажды завоевавший звание чемпиона мира по классической версии, выбывает из состава клуба.
Система рейтингов Эло, коэффициент Эло — метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков (например, сёги, го или шахматы). Эту систему рейтингов разработал американский профессор физики венгерского происхождения Арпад Эло (венг. Élő Árpád; 1903—1992).
Турнир северных стран — традиционно принятое в русскоязычной шахматной литературе название соревнования, которое регулярно проводится с 1897 г. в разных городах Скандинавии. В англоязычных источниках соревнование называется Северным шахматным чемпионатом (англ. Nordic Chess Championship; это калька: швед. Nordiska Schackkongressen).
Межзональные турниры среди женщин — часть системы соревнований на первенство мира, утверждены 39-м конгрессом ФИДЕ (Лугано, 1968). Проводятся с 1971 года до 1976 год — по 1-у турниру. С 1976 года до 1990 год — по 2. Состав участниц формировался по итогам зональных турниров ФИДЕ. Участницы финального матча претенденток или одна из них — чемпионка мира, потерявшая своё звание в предыдущем цикле соревнований, допускалась сразу в матчи претенденток.
Блиц (от немецкого Blitz — молния; Молниеносная игра) — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время; проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных...
Сеанс одновременной игры — форма спортивного мероприятия, в котором один человек (сеансёр) одновременно играет в интеллектуальную игру (шахматы, шашки, го) с несколькими противниками. В сеансах одновременной игры, как правило, высококвалифицированный профессиональный игрок играет против любителей. Так, сеансы одновременной игры проводили почти все чемпионы мира по шахматам.
Список международных шахматных гроссмейстеров содержит всех шахматистов, получивших это звание. После титула чемпиона мира, оно является высшим титулом в шахматах и присваивается ФИДЕ в соответствии с определенными критериями.
Маэстро (итал. maestro, буквально — учитель, мастер) — неофициальное название шахматистов, игравших в силу шахматных мастеров и добившихся международного признания; применялось в России в конце XIX — начале XX века. Маэстро считались шахматисты, которым удавалось набрать в конгрессах Германского шахматного союза и в других крупных международных турнирах не менее трети возможного числа очков; отсюда название...
Список шахматных гроссмейстеров среди женщин включает всех шахматисток, которые официально получили от ФИДЕ это звание. Обладатели звания почетного гроссмейстера не включены в список.
Ша́хматные вундерки́нды — дети, которые обыгрывают в шахматы взрослых игроков и даже шахматных мастеров. Прогресс в шахматном искусстве у шахматных вундеркиндов с годами различен: одни становятся с годами гроссмейстерами и чемпионами, другие же просто остаются хорошими игроками.
Мастер спорта СССР международного класса (стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — МСМК) — спортивное звание, присваивавшееся в 1965—1992 годах спортсменам СССР, выполнившим установленные Единой всесоюзной спортивной классификацией нормативы. Звание присваивалось приказами высшего органа по управлению физической культурой и спортом в СССР (в 1965 году — Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР; позднее он неоднократно менял названия и статус).
«Заслуженный мастер спорта СССР »— почётное спортивное звание в СССР. До 1983 года официальным названием звания было «заслуженный мастер спорта», однако уже в 1950-х годах (тогда аналогичные звания стали появляться и в некоторых других социалистических странах) в официальных документах — например, в Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждениях, — употреблялось название «заслуженный мастер спорта СССР». Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС СССР.
Заслуженный тренер — как правило, почётное спортивное звание (в ряде случаев — почётное звание). Звания «заслуженный тренер» существовали в СССР: звание «заслуженный тренер СССР» было введено в 1956 году, позднее — звания заслуженных тренеров союзных республик. Аналогичные звания существовали в ряде социалистических стран; до настоящего времени они сохранились в Болгарии и Польше (учреждено 30 мая 1985 года).
«Мастер спорта СССР » (стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — МС) — спортивное звание, учреждённое в 1935 году Высшим советом физической культуры при ЦИК СССР (в шахматах звание МС СССР было учреждено ранее).
Единая всесоюзная спортивная классификация — система присвоения разрядов и званий в зависимости от показанных спортсменами результатов. Была создана в 1935 на базе существовавших самостоятельных классификаций по некоторрым видам спорта. Была призвана содействовать развитию массового спорта в СССР, укреплению здоровья и повышению достижений советских спортсменов.
Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) — нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации. Определяет нормы, выполнение которых необходимо для присвоения званий и разрядов для всех официально признанных видов спорта. В СССР действовала Единая Всесоюзная спортивная классификация. Первая ЕВСК в России была введена в 1994 году, она была рассчитана на период до 1996 года. Для летних видов спорта действует ЕВСК...
Почётный судья по шахматам — звание, присваиваемое Госкомспортом СССР наиболее квалифицированным судьям всесоюзной категории, которые имеют не менее, чем 25-летний стаж судейства крупных соревнований и регулярно проводят семинары по подготовке судей высокой квалификации. На 1 января 1988 года звание почётный судья удостоены 14 человек: Л. Абрамов (1975); Ю. Карахан, В. Микенас, Я. Рохлин (1976); А. Богатин (1977); Е. Браун, Б. Крапиль (1978); Л. Вахесаар, В. Люблинский, А. Муратбеков (1979); А. Гурвич...
Судья всесоюзной категории по шахматной композиции — почётное звание, присваиваемое пожизненно Госкомспортом СССР (с 1957) для судей соревнований по составлению задач и этюдов. На 1 января 1988 года звания Судьи всесоюзной категории удостоены 35 советских шахматных композиторов...
Судья по спорту всесоюзной категории (СВК) - почётное звание, присваиваемое пожизненно Госкомспортом СССР с 1934 года для судей соревнований по различным видам спорта, имеющим Республиканскую категорию. Кандидат на присвоение звания должен был принимать участие в обслуживании крупнейших спортивных мероприятий СССР (чемпионаты СССР по различным видам спорта, Спартакиады народов СССР и др.) и иметь судейский стаж не менее 20 лет.
«Бе́лая ладья ́» — всесоюзный, с 2004 года всероссийский и с 2014 года международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений. Проводится ежегодно. Основан в 1969 году. Основные цели — популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации. Организаторы турнира — Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко...
Междунаро́дные (стокле́точные) ша́шки — один из вариантов игры в шашки. Распространены в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Израиле, в России и других странах бывшего СССР, в Африке, Монголии, Китае, Суринаме. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными. Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).
Кингчесс — один из вариантов шахмат с модифицированными правилами. Игра ведётся на обычной доске, обычными комплектами фигур, ходящих по обычным правилам, но партия начинается на пустой доске, фигуры выставляются на доску в процессе игры, вместо очередных ходов. Близкими к кингчессу являются правила шахмат Фролова. Отличием является то, что в шахматах Фролова сначала должны быть выставлены все фигуры, а только потом можно делать обычные шахматные ходы. В кингчессе выставление фигур и обычные шахматные...
Всеми́рные интеллектуа́льные и́гры , или Интеллиа́ды (англ. World Mind Sports Games, WMSG) — комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA). Как и Олимпиады проводятся через 4 года. Первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине, в период с 3 октября по 18 октября 2008 года. Вторые игры прошли в Лилле с 9 по 23 августа 2012 года. Третьи игры провели в декабре 2017 года в Китае.
Ру́сские ша́шки — традиционный и наиболее популярный вид шашек в России, странах бывшего СССР и в Израиле. Цель игры — лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек (в обратных русских шашках цель противоположна — лишить себя возможности хода).
Панкратион (др.-греч. πανκράτιον ← πᾶν- «всё» + κράτος «сила, мощь») — возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включённого в соревнования античных Олимпийских игр.
Мемориал Макара Мазая (Международный турнир по боксу памяти Макара Мазая) — ежегодный международный турнир по боксу класса «А», проводится в Мариуполе в память известного сталевара Макара Мазая, самый старый из всех турниров по боксу, проводящихся в странах бывшего Советского Союза. Место проведения — спорткомплекс «Ильичёвец».
Художественная гимнастика — вид спорта, заключающийся в выполнении под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).
Дзюдо ́ (яп. 柔道 дзю: до:, дословно — «Мягкий путь»; в России также часто используется название «Гибкий путь») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро: 1860 — 1938), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.
Союз любителей шашечной игры (СЛШИ) — непризнанная официально ФМЖД международная организация заочных шашек. Организационно продолжает деятельность ВДФСО профсоюзов в области русских и стоклеточных шашек по переписке. Культивируются пять шашечных систем (русские шашки, стоклеточные шашки, бразильские шашки, 80-клеточные шашки, обратные русские шашки, экспериментально — двухходовые шашки). Организуются чемпионаты мира, открытые чемпионаты России, СЛШИ. Формы состязания: почтовая переписка, игра онлайн...
Судья , арбитр (от лат. arbiter «третейский судья»), рефери́ (англ. referee, от лат. referō «относить», также «судить») — человек, контролирующий ход спортивного состязания.
Игра Каулена — дебют в русских шашках. Табия дебюта возникает после ходов 1.gf4 fe5 2. hg3. Так часто начинал партии выдающийся шашист Фёдор Альбертович Каулен (1885—1914), двукратный победитель де-факто чемпионата России (официально назывался Всероссийский шашечный турнир). Наиболее характерная игра для этого начала — двойной размен после 2…ed4