Понятия со словом «финляндский»
Фи́нская ма́рка (фин. markka, mk, швед. mark) — национальная валюта Финляндии до перехода на евро в 2002 году. Код валюты по ISO 4217: буквенный — FIM, цифровой — 246. Одна марка делилась на 100 пенни (фин. и швед. penni, p,).
Связанные понятия
Советско-финская война (1941—1944) (в русскоязычных источниках — обычно Советско-финский фронт Великой Отечественной войны, в финской историографии — «Война-продолжение» ). В ходе войны Финляндия выступила на стороне стран Оси с целью отторжения территории у СССР до «границы трёх перешейков» (Карельского, Олонецкого и Беломорского).
Каре́льский переше́ек — участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. Южной границей Карельского перешейка считается река Нева, а северная граница проходит от Выборга до границы Ленинградской области и Карелии, примерно вдоль железнодорожной линии Выборг — Каменногорск — Элисенваара.
Белофи́нны (фин. valkoiset — «белые») — участники гражданской войны в Финляндии в 1918 году на стороне буржуазного национального правительства, антикоммунистических и антисоветских сил. Были организованы в Охранный корпус Финляндии и егерское движение. Термин «белые» в Финляндии возник по аналогии с Белым движением в ходе Гражданской войны в России и противопоставлялся финским «красным» (punaiset или, пренебрежительно, punikki). Одержали победу в военном противостоянии 1918 года.
Финские шведы (также финляндские шведы, также часто шведоязычные финны или шведоговорящие финны; фин. suomenruotsalaiset, швед. finlandssvenskar) — группа граждан Финляндии шведского происхождения, говорящих прежде всего на шведском языке, одна из субэтнических групп Скандинавии. Проживают в основном в прибрежных регионах страны, на побережье Ботнического и Финского заливов.
Сове́тско-финля́ндская война́ 1939—1940 годов (Советско-финская война, фин. talvisota — Зи́мняя война, швед. vinterkriget) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Каре́лия (карел. и фин. Karjala, швед. Karelen, также среди русскоязычных жителей региона употребима калька с карельского — Ка́рьяла) — исторический регион в северо-восточной Европе, земля карел. Большая часть региона принадлежит России, а меньшая — Финляндии. Население Карелии состоит из русских, финнов, карел и вепсов. Общая площадь региона составляет около 200 000 км².
Северо-Каре́льское госуда́рство (Ухтинская республика, Беломорская Карелия, Архангельская Карелия) — непризнанное государство, ориентировавшееся на Финляндию, существовавшее в 1919—1920 годах на территории пяти волостей Архангельской губернии, ныне территории субъекта Российской Федерации — Республики Карелия. Столицей Северокарельского государства являлось село Ухта (ныне пгт. Калевала).
Клятва меча (фин. Miekantuppipäiväkäsky) — русское название двух заявлений финского военного и государственного деятеля Карла Маннергейма, в которых обозначались планы захвата (по мнению самого Маннергейма, освобождения) советской территории.
Респу́блика Се́верная И́нгрия (фин. Pohjois-Inkerin tasavalta; Kirjasalon tasavalta) — кратковременное государственное образование на территории Карельского перешейка, во время Гражданской войны в России. Была провозглашена летом 1919 года в приграничном с Финляндией районе, включающем группу деревень под общим названием Кирьясало. После заключения в 1920 году Тартуского мирного договора, территория республики была возвращена РСФСР.
Русификация Финляндии — политика Российской империи в отношении Великого княжества Финляндского в конце XIX — начале XX века, направленная по мнению некоторых на постепенную ликвидацию автономии Финляндии, её интеграцию в состав империи и введение на её территории законов империи.
Шюцкор, шюдскор (швед. Skyddskåren — «подразделение охраны»); суоелускунта (фин. Suojeluskunta, «гражданская стража») — боевая, полувоенная организация в Финляндии. Создана в 1917 году. В 1940 году члены шюцкора приняты в состав Вооружённых сил Финляндии. Распущена в 1944 году.
Эвакуация населения Финской Карелии — проведённое в ноябре—декабре 1939 года перемещение населения Карельского перешейка, Северного Приладожья, крупных городов Выборг и Сортавала и других территорий, потенциально способных стать прифронтовыми, в глубь страны. Было эвакуировано 422 тысячи человек, что составило примерно 12 % населения Финляндии.
Шведский добровольческий корпус (швед. Svenska frivilligkåren) — воинское подразделение из числа граждан Швеции во время Советско-финской войны, воевавшее на стороне Финляндии. Корпус насчитывал 9640 добровольцев. Швеция была официально нейтральной страной, поэтому только добровольцы могли быть использованы Финляндией. Добровольцы принимали участие в боях в районе Салла с 28 февраля 1940 года. В ходе боёв корпус имел потери 33 погибших, 10 пропавших без вести, 50 раненых и 130 обмороженных. 19-й...
Лапла́ндская война́ (фин. Lapin sota) — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года. Название дано по северной финской провинции Лапландия.
Каре́льский вопро́с (фин. Karjala-kysymys) — термин, объединивший взаимные территориальные претензии СССР и Финляндии по контролю над Западной Карелией (Карельский перешеек и Северное Приладожье).
Олонецкая добровольческая армия или AVA (сокр. от фин. Aunuksen vapaaehtoinen armeija) — армия белофиннов, действовавшая на территории Финляндии и Карелии на стороне профинского Олонецкого правительства.
Надво́рный суд (хофгерихт, гофгерихт) — наименование различных судебных учреждений в Российской империи, образованных под влиянием судебной системы Швеции.
Лотта Свярд (швед. Lotta Svärd, svärd=меч) — женская военизированная организация в Финляндии, существовавшая в период с 1919 по 1944 год.
Эстонская освободительная война (эст. Eesti Vabadussõda — буквально: «Эстонская война за свободу»; рус. «Эстонская война за независимость») — военные действия в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года, в которых Вооружённые силы Эстонии при участии Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии белых, противостояли Красной армии, а также боевые действия на территории современной Латвии в июне — июле 1919 года, в которых эстонская армия, включавшая сформированную из латышей Северолатвийскую...
Остзе́йские губе́рнии, прибалти́йские губе́рнии — административно-территориальные единицы Российской империи, созданные, начиная с 1713 года, в Прибалтике в результате победы над Швецией в Северной войне, закреплённой Ништадтским миром и в результате третьего раздела Речи Посполитой (Курляндская губерния).
Сальный мятеж (Läskikapina) — просоветский мятеж в феврале 1922 года на севере Финляндии, поддержанный членами партизанского отряда во главе с Яхветти Мойланеном (он же Франц Янне Мююрюляйнен, Йуусо Матеро) (фин. Frans Myyryläinen), красными финнами Карло Карху (Акселем Хеллманом), Хейкки Репо и другими.
Каре́льская е́герская брига́да — национальное воинское подразделение Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Автономной Карельской ССР, существовавшее с 1925 по 1935 годы.
Ленсман (фин. nimismies, швед. länsman, норв. lensmann) — исполнительный полицейский чин в сельских местностях Финляндии, Норвегии и Швеции, аналогичный по положению становому приставу в дореволюционной России. Под начальством ленсмана состояли низшие полицейские чины — яхтфохт, констабль и другие.
Русский язык в Финляндии (фин. Venäjän kieli Suomessa) — язык русскоязычного меньшинства на территории Финляндии. Русский язык в настоящее время не имеет в стране официального статуса, однако, в период между 1900—1917 годами он наряду с финским и шведским языками являлся одним из трёх официальных языков входившего тогда в состав Российской империи Великого княжества Финляндского.
Сатакундская флотилия Гвардейского экипажа — формирование (флотилия) Российского императорского флота (РИФ), действовавшее в 1916—1917 годах, в ходе Первой мировой войны, на озере Нясиярви.
Оне́жская военная флотилия — войсковое формирование в составе ВМФ. Действовала в бассейне Онежского и Ладожского озёр в периоды Гражданской и Великой Отечественной войн.
Фенномания (фин. Fennomania) — финское национально-освободительное движение, направленное на переход образованных слоёв финского населения со шведского языка на финский, придание последнему статуса государственного и, в конце концов, на создание национального финского государства. Наибольшего подъёма движение достигло в период романтического национализма, во второй половине XIX века.
Коре́льский уезд — один из уездов на северо-западе Водской пятины Новгородской земли. Центр — город Корела (ныне — Приозерск). Уезд включал земли востока Карельского перешейка и Северное Приладожье, населённые в основном корелой — племенем, предком современных карел.
Шхе́рный флот (официальное название — Арме́йский флот; швед. Skärgårdsflottan, Arméns flotta; также галерный флот, гребной флот) — формирование шведских военно-морских сил, существовавшее в 1756—1823 годах: объединение боевых и вспомогательных судов, основным движителем которых были вёсла.
Общество ревнителей военных знаний — военно-научное общество, созданное в 1898 году в Петербурге по инициативе группы офицеров во главе с военным историком А. З. Мышлаевским. Целью общества была пропаганда военных знаний, разработка вопросов военной теории и истории.
Литовский отдельный корпус— корпус Русской армии, существовавший в 1817—1831 годах. Корпус был расквартирован в губерниях Гродненской, Минской и Волынской и служил, за исключением гвардейских частей, как бы резервом для польской армии, расположенной в пределах Царства Польского.
Финская танковая дивизия (фин. Suomen panssaridivisioona) — единственная танковая дивизия Финляндии, принимавшая участие во Второй мировой войне.
Остзе́йское дворя́нство — совокупное название курляндского, лифляндского и эстляндского дворянства, этнически принадлежавшего, в основном, к остзейским немцам или к шведам.
Германская оккупация Эстонии — оккупация войсками Германской имперской армии территории Эстонии, произошедшая в октябре 1917 года — ноябре 1918 года.
Генеральная консистория — принятое в исторической литературе название высшего коллегиального органа управления евангелическо-лютеранскими консисториями в Российской империи — Генеральной евангелическо-лютеранской консистории (с 1832 года).
Эстляндское рыцарство (Эстляндское дворянство) — военно-землевладельческое сословие, главным образом, из балтийских немцев (составлявших лишь проценты в численности местного населения) на территории современной северной Эстонии (Эстляндии).
Красные эстонские стрелки или Эстонская Красная Армия (эст. Eesti Punased Kütid, Eesti Punakaart) — состоявшие из эстонцев воинские подразделения Красной Армии, принимавшие участие в боях с Германской имперской армией на территории Эстонии в 1918 году, воевавшие с подразделениями Эстонской народной армии в период Эстонской войны за независимость в 1918 — 1919 годы, а также участвовавшие в боях Гражданской войны на территории России. В эстонской историографии используется также название эстонские...
Балтийское герцогство (нем. Vereinigtes Baltisches Herzogtum) — связанное личной унией с Пруссией государство, провозглашённое после заключения Брест-Литовского мира в 1918 году остзейскими немцами при поддержке оккупационной германской армии на территории бывшей Российской империи (сейчас территория Латвии (кроме Латгалии) и Эстонии).
Правительство Аландских островов (швед. Ålands landskapsregering) — орган исполнительной власти Аландских островов (автономная провинция Финляндии). Во главе правительства находится лантродет («советник провинции»).
Прибалтийский ландесвер (нем. Baltische Landeswehr, латыш. Baltijas landesvērs, эст. landesveer) или Прибалтийский фрайко́р (балтийское ополчение) — добровольческие вооруженные формирования, действовавшие на территории Латвии в период с ноября 1918 по март 1920 года. Состояли преимущественно из балтийских немцев. Командовал ландесвером майор Альфред Флетчер, позже британский подполковник Харольд Александер.
За́падная доброво́льческая а́рмия (ЗДА) — антисоветское воинское формирование прогерманской ориентации, сформированное П. Р. Бермондт-Аваловым из бывших военнослужащих Русской армии и немецких добровольцев, в конце 1918 года — начале 1919 года, в Прибалтике для борьбы с большевиками и провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской республикой.
Эстляндская трудовая коммуна (сокр. ЭТК; эст. Eesti Töörahwa Kommuuna, в современном написании: Eesti Töörahva Kommuun (ETK)) — провозглашённая 29 ноября 1918 года в Нарве и просуществовавшая до 18 января 1919 года советская республика на территории современной Эстонии.
Инженер-генерал-лейтенант — военный чин в Русской императорской армии (военнослужащий, отвечающий за организацию инженерного обеспечения деятельности армейских формирований), а также в Корпусе инженеров путей сообщения (1809—1868), Корпусе горных инженеров (1834—1866) и Корпусе лесничих (1839—1867).
Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) — подчинение политики страны политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета. политический термин возник во второй половине XX века для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Преимущественно распространён в западной историографии (США, Швеция, ФРГ), имеет негативное значение.
Шведская Ливония (швед. Svenska Livland) — владение Швеции эпохи великодержавия, существовавшее с 1629 по 1721 годы, часть исторической области Ливония, в своем частном уточнении, носящем также наименование Лифляндия.