Связанные понятия
Батальонный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — старший политрук, следующее по рангу — старший батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию майор.Для звания батальонный комиссар был установлен знак различия в виде двух прямоугольных «шпал» в петлицах, без...
Войска ВОХР (Войска внутренней охраны республики) — войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов, охрана мест лишения свободы.
Дивизио́нный комисса́р — в ВС СССР специальное звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935 — 1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 г. одновременно с другими персональными воинскими званиями. Соответствовало воинскому званию комдив в армии и флагман 2-го ранга на флоте.
Политический отдел (
политотдел , ПО) — отдел в воинских частях, соединениях, объединениях и управлениях РККА и Советской армии ВС СССР, связанный с пропагандой и агитацией.
Бригинженер — сокращённое название должности инженер бригады и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.
Бригадный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Политбойцы — собирательное название комсомольцев и членов ВКП(б), отправленных в действующие фронтовые части в первые месяцы Великой Отечественной войны по специальной партийной мобилизации с целью повышения боеспособности и моральной устойчивости личного состава воинских частей. Как правило, массовый призыв полибойцов был связан с обострением обстановки на фронтах, которое вызывалось превосходством противника в живой силе, вооружении и технике. Считается, что появление в составе советских вооружённых...
Запа́сные армии (ЗапА, ЗА) — войсковые формирования (объединение, Армия), предназначенные для подготовки стратегических резервов и пополнений; существовали в Красной Армии в 1919 — 1921 годах.
Подробнее: Запасная армия
Полковой комиссар — в ВС Союза ССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Ста́рший политру́к (сокр. от старший политический руководитель) — воинское звание старшего военно-политического состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1935 по 1942 год. Выше звания политрук, ниже звания батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию капитан.
Полити́ческий руководи́тель (сокр.) — воинская должность военнослужащих военно-политического состава вооружённых сил Советской России и Вооружённых Сил СССР, существовавшая в различные периоды 1919—1942 годов, уполномоченных осуществлять политический контроль за действиями командиров подразделений (командиров несамостоятельных воинских формирований, входящих в состав воинских частей), а также вести работу по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава...
Военинженер 1-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии ВС Союза ССР, для старшего инженерно-технического состава.
Национальные воинские формирования РККА — национальные формирования (соединения, части и подразделения) Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и Союза ССР, сформированные до и в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку их личного состава.
Вневойсковая подготовка — составной элемент государственной системы военной подготовки населения, проводимой вне рядов его вооружённых сил.
Истребительный батальон — военизированное, добровольческое формирование советских граждан, способных владеть оружием, состоявшее в первую очередь из партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в Вооружённые Силы СССР, во время Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами, то есть...
Военный совет (Военсовет) — коллективный орган руководства войсками в видах вооружённых сил государств, военных округов (флотов), групп войск и так далее...
Генерал-майор береговой службы — воинское звание высшего командного состава (позже офицерского) береговой службы в Военно-Морском Флоте Вооружённых Сил СССР.
Военфе́льдшер — персональное воинское звание (военного врача) военно-медицинского состава Красной армии и флота ВС СССР, с 1937 года — всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры.
Ста́рший лейтена́нт госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1945 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — лейтенант государственной безопасности, следующее по рангу — капитан государственной безопасности.
Оне́жская военная флотилия — войсковое формирование в составе ВМФ. Действовала в бассейне Онежского и Ладожского озёр в периоды Гражданской и Великой Отечественной войн.
Комисса́р (фр. commissaire — уполномоченный) в формировании войск (сил) — назначенный в подразделение, часть, соединение, объединение специальный представитель политического руководства государства (либо правящей партии), осуществляющий политическое наблюдение за военным командованием и личным составом, а также ведущий в формировании политико-просветительскую и воспитательную работу («политработник»).
Партийная мобилизация — в РСФСР, а позднее в СССР массовый призыв коммунистов в армию или на работу в определенный отрасли в условиях политической, военной или экономической нестабильности. Общепартийные мобилизации проводились по решению Центрального комитета, местные — по решению губернских (областных) партийных организаций.
Корпусной комиссар — воинское звание высшего военно-политического состава Рабоче-крестьянской Красной армии.
Вое́нный комисса́р (сокр., от лат. Commissarius — уполномоченный) — воинская должность, существовавшая в различные периоды времени, а также существующая в современный период в вооружённых силах ряда стран мира...
Писательская рота — подразделение Красной Армии, сформированное из московских ополченцев в 1941 году. В писательской роте служили преимущественно профессиональные литераторы, члены Союза советских писателей. Писательскими были 3-я рота и, в меньшей степени, 2-я рота, 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы.
Волжская военная флотилия — оперативно-тактическое образование военно-морского флота в разные периоды существования Советского государства.
Ленингра́дский вое́нный о́круг (ЛВО, ЛенВО, ордена Ленина Ленинградский военный округ) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил Российской Федерации (ранее Вооружённых Сил СССР), действовавшее в 1918-2010 годах, дислоцировавшееся на территории Ленинградской и прилегающих к ней областей. Расформировано в 2010 году.
Красные эстонские стрелки или Эстонская Красная Армия (эст. Eesti Punased Kütid, Eesti Punakaart) — состоявшие из эстонцев воинские подразделения Красной Армии, принимавшие участие в боях с Германской имперской армией на территории Эстонии в 1918 году, воевавшие с подразделениями Эстонской народной армии в период Эстонской войны за независимость в 1918 — 1919 годы, а также участвовавшие в боях Гражданской войны на территории России. В эстонской историографии используется также название эстонские...
Интендантская академия — высшее военно-учебное заведение (ВВУЗ) Российской империи, для подготовки научно-образованных «войсковых интендантов», сведущих в деле снабжения армии предметами интендантского довольствия в мирное и военное время.
Вое́нный контро́ль — первый орган военной контрразведки Красной Армии, учреждённый 30 мая 1918 года.
Военинженер 3-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР для старшего инженерно-технического состава. Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА», отменено Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного...
Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.
Украинский штаб партизанского движения (УШПД) — орган руководства советскими партизанскими формированиями Украины времён Великой Отечественной войны. Создан 30 мая 1942 постановлением Ставки Верховного Главнокомандования СССР.
Северный участок отрядов завесы (СУОЗ), был создан после подписания Брестского мира на основании постановления Комитета революционной обороны Петрограда от 3 марта 1918 и директивы Высшего военного совета от 5 марта 1918 для прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск.
Сове́тско-финля́ндская война ́ 1939—1940 годов (Советско-финская война, фин. talvisota — Зи́мняя война, швед. vinterkriget) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Прорыв линии Маннергейма (иногда именуется как битва за Сумму) — наступательная операция советских войск во время советско-финской войны 1939—1940 года с целью прорыва линии Маннергейма и дальнейшего наступления на Финляндию.
Старшина́ второ́й статьи ́ — воинское звание на флоте, по рангу выше старшего матроса и ниже старшины первой статьи, самое младшее звание старшинского состава. Введено 2 ноября 1940 года.