Связанные понятия
Лапла́ндская война ́ (фин. Lapin sota) — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года. Название дано по северной финской провинции Лапландия.
Советско-финская война (1941—1944) (в русскоязычных источниках — обычно Советско-финский фронт Великой Отечественной войны, в финской историографии — «Война-продолжение» ). В ходе войны Финляндия выступила на стороне стран Оси с целью отторжения территории у СССР до «границы трёх перешейков» (Карельского, Олонецкого и Беломорского).
Клятва меча (фин. Miekantuppipäiväkäsky) — русское название двух заявлений финского военного и государственного деятеля Карла Маннергейма, в которых обозначались планы захвата (по мнению самого Маннергейма, освобождения) советской территории.
Каре́льский вопро́с (фин. Karjala-kysymys) — термин, объединивший взаимные территориальные претензии СССР и Финляндии по контролю над Западной Карелией (Карельский перешеек и Северное Приладожье).
Каре́льский переше́ек — участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. Южной границей Карельского перешейка считается река Нева, а северная граница проходит от Выборга до границы Ленинградской области и Карелии, примерно вдоль железнодорожной линии Выборг — Каменногорск — Элисенваара.
Каре́лия (карел. и фин. Karjala, швед. Karelen, также среди русскоязычных жителей региона употребима калька с карельского — Ка́рьяла) — исторический регион в северо-восточной Европе, земля карел. Большая часть региона принадлежит России, а меньшая — Финляндии. Население Карелии состоит из русских, финнов, карел и вепсов. Общая площадь региона составляет около 200 000 км².
Сектор Янискоски — Нискакоски — территория площадью 176 км², выкупленная СССР у Финляндии и присоединённая к Мурманской области РСФСР 3 февраля 1947 годa. Целью покупки было создание на территории каскада плотин ГЭС для обеспечения электроэнергией богатых никелем месторождений района Печенги, вошедшего в состав СССР в 1944 году после советско-финской войны.
Коре́льский уезд — один из уездов на северо-западе Водской пятины Новгородской земли. Центр — город Корела (ныне — Приозерск). Уезд включал земли востока Карельского перешейка и Северное Приладожье, населённые в основном корелой — племенем, предком современных карел.
Шведский добровольческий батальон (швед. Svenska frivilligbataljonen; другое название Ханко-батальон (швед. Hangöbataljonen) – батальон финской армии, состоявший из шведских добровольцев и принимавший участие в советско-финской войне 1941-1944 гг.
Шведский добровольческий корпус (швед. Svenska frivilligkåren) — воинское подразделение из числа граждан Швеции во время Советско-финской войны, воевавшее на стороне Финляндии. Корпус насчитывал 9640 добровольцев. Швеция была официально нейтральной страной, поэтому только добровольцы могли быть использованы Финляндией. Добровольцы принимали участие в боях в районе Салла с 28 февраля 1940 года. В ходе боёв корпус имел потери 33 погибших, 10 пропавших без вести, 50 раненых и 130 обмороженных. 19-й...
Олонецкая добровольческая армия или AVA (сокр. от фин. Aunuksen vapaaehtoinen armeija) — армия белофиннов, действовавшая на территории Финляндии и Карелии на стороне профинского Олонецкого правительства.
Северо-Каре́льское госуда́рство (Ухтинская республика, Беломорская Карелия, Архангельская Карелия) — непризнанное государство, ориентировавшееся на Финляндию, существовавшее в 1919—1920 годах на территории пяти волостей Архангельской губернии, ныне территории субъекта Российской Федерации — Республики Карелия. Столицей Северокарельского государства являлось село Ухта (ныне пгт. Калевала).
Лотта Свярд (швед. Lotta Svärd, svärd=меч) — женская военизированная организация в Финляндии, существовавшая в период с 1919 по 1944 год.
Рисовые бунты (яп. 米騒動) — стихийные общественные выступления, произошедшие в Японии 3 августа — 17 сентября 1918 года, возникшие в результате повышения цен на рис, значительно усложнившего положение рабочих, крестьян и студентов. Охватили 36 префектур, или две трети территории государства, общей численностью населения 10 млн человек, вообще и 144 города в частности. 90 % участников рисовых бунтов являлись рабочими. В результате судебных заседаний 7813 человек подверглись лишению свободы.
Великокняжеское — село, одно из поселений России, основанное 63 семьями «русских немцев».
Депортации из Литовской Советской Социалистической Республики — принудительное выселение гражданского населения по месту жительства и постоянного проживания на специально отведенной территории без права на возвращение, проводимое СССР в 1940—1941 и 1945—1952 г. За этот период из Литвы было депортировано 131 600 человек.
Волгодонская переволока (Царицынский перевоз) — древний торговый и военный путь по кратчайшему расстоянию (около 70 километров) между Волгой и Доном на территории современной Волгоградской области, на котором грузы и корабли перетаскивались вручную или с помощью гужевого транспорта. Существовал с I тысячелетия нашей эры до 1952 года, когда транспортную связь между реками стал исполнять Волго-Донской канал.
Приёмный ла́герь Мариенфе́льде (нем. Notaufnahmelager Marienfelde) в берлинском районе Мариенфельде — бывший лагерь для приёма беглецов из ГДР. После объединения Германии лагерь служил для приёма поздних переселенцев из стран бывшего СССР.
Грабовзее (нем. Grabowsee) — заброшенный архитектурный комплекс бывшего санатория для больных легочными заболеваниями.
История Санкт-Петербурга начинается с 1703 года. Тогда начали строить петропавловскую крепость. За всё время своего существования он успел побывать столицей трёх государств, трёх революций и имел три разных названия. Основателем города является Пётр I — первый российский император. Он же сделал Санкт-Петербург столицей нового государства — Российской империи. Во времена Великой Отечественной войны город пережил тяжёлую блокаду.
Япо́нская антаркти́ческая экспеди́ция 1910—1912 годов (яп. 南極探検隊 Нанкёку танкэнтай) — первая антарктическая экспедиция, предпринятая в Японии. Целью её было достижение Южного полюса. Возглавлялась лейтенантом Сирасэ Нобу (1861—1946). Несмотря на отсутствие ощутимых результатов, вызвала большой подъём патриотических чувств в Японии.
Великий
голод в Ирландии (ирл. An Gorta Mór, англ. Great Famine, известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы. Голод спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов на острове патогенным оомицетом Phytophthora infestans.
Владивосток — исторический и культурный центр Приморья России. Город был основан как военный пост Владивосток (от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области, с 1938 года — Приморского края.
Подробнее: История Владивостока
Лагерь беженцев — временное поселение для беженцев. Они обычно строятся и управляются международными организациями, такими как ООН и Международный комитет Красного Креста, и некоммерческими организациями. Обычно в лагерях беженцев санитарно-гигиенические условия неудовлетворительны, и это создаёт риск инфекционных заболеваний. Также на лагеря беженцев иногда нападают террористы.
Требли́нка (Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории оккупированной Польши, недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в расположенном...
Катастрофический
снегопад в Китае 2008 года (кит. трад. 2008年中國雪災, упр. 2008年中国雪灾, пиньинь: 2008 nian Zhongguo xuezai, палл.: 2008 нянь Чжунго сюэцзай) — стихийные бедствия во многих районах Китая в январе 2008 года, вызванные низкой температурой, и массовым выпадением осадков и обледенением. Особо пострадали центральные и южные районы страны, где снега обычно мало или вовсе не бывает, и чья инфраструктура не приспособлена к работе в зимних условиях.
Малая дорога жизни — общее название сети дорог, действовавших во время Великой Отечественной войны через Финский залив от Лисьего носа или Горской через Кронштадт до Ораниенбаума — как по льду, так и после таянья льда — с 1941 до снятия блокады в 1944 г.
Залещицкая трагедия — уничтожение органами НКВД нескольких сотен политических заключенных на железнодорожном мосту Кострижевка—Залещики 4—5 июля (по другим данным, 7 июля) 1941 года.
Галлиполи́йское сиде́ние (Русская армия в Галлиполи, галлиполийцы) — стояние лагерем регулярных частей Русской армии в окрестностях греческого (на то время) города Галлиполи (турецкое название города — Гелиболу). Преимущественно это были части 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова. Войска эвакуировались из Крыма в ноябре 1920 года и сохраняли боеспособность до мая 1923 года.
Па (маори pā) — термин в языке народа маори, используемый для обозначения деревень и посёлков, однако чаще всего употребляющийся применительно к укреплённым, окружённым частоколами холмам со специально устроенными для обороны террасами, а также — в целом — применительно к любым видам укреплений.
Эвакуа́ция Восто́чной Пру́ссии — массовая эвакуация гражданского населения (немцев и прусских литовцев) и немецких войск с территории Восточной Пруссии и Клайпедского края в 1945 году, на заключительном этапе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
Хе́лмно (нем. Kulmhof, Кульмхоф; 1941—1945 гг.) — первый нацистский концентрационный лагерь смерти, предназначенный для уничтожения евреев и цыган, созданный в оккупированной Польше. Располагался недалеко от города Домбе, рейхсгау Вартеланд, в 70 км к западу от города Лодзь. Кульмхоф стал первым местом вне оккупированных территорий СССР, где началось массовое уничтожение евреев.
Территория, на которой расположен город Пермь, заселена человеком с древнейших времён. В городе изучены более 130 археологических памятников (от каменного века до позднего Средневековья).
Подробнее: История Перми
Респу́блика Се́верная И́нгрия (фин. Pohjois-Inkerin tasavalta; Kirjasalon tasavalta) — кратковременное государственное образование на территории Карельского перешейка, во время Гражданской войны в России. Была провозглашена летом 1919 года в приграничном с Финляндией районе, включающем группу деревень под общим названием Кирьясало. После заключения в 1920 году Тартуского мирного договора, территория республики была возвращена РСФСР.
«Приют одиннадцати » («Приют 11») — гостиница для альпинистов на горе Эльбрус (Приэльбрусье, Кавказ) на высоте 4050 метров над уровнем моря. В течение 60 лет это была самая высокогорная гостиница СССР и России. Располагалась на юго-восточном склоне горы Эльбрус.
Еле́нендорф (нем. Helenendorf) — немецкое поселение, основанное в 1819 году переселенцами из Швабии в Закавказье, присоединённом к Российской империи (в настоящее время — территория Азербайджана). Названо в честь Великой княжны Елены Павловны, дочери Российского императора Павла I. В 1938 году переименовано в Ханлар, в 2008 году — в Гёйгёль.
Двадцатый конвой , известный также как «Поезд № XX» (фр. Vingtième convoi), был поездом, который вёз депортируемых из Бельгии, оккупированной нацистской Германии во время Второй мировой войны.
Волшебная флейта («Zauberflöte») — кодовое название карательной операции, проводимой с 17 по 22 апреля 1943 года оккупационными войсками Третьего Рейха в Минске. Целью операции было уничтожение сопротивления населения и воли к борьбе. Также необходимо было угнать трудоспособную часть населения города в Германию на заводы, так как после Сталинградской битвы экономика и военная мощь Третьего Рейха пошатнулась, и рабочих рук стало не хватать. Основной удар операции наносился по партизанам и подпольщикам...
Оде́сская эвакуа́ция (21 января — 26 января 1920 года) — историческое событие времён Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем из Одессы боевых частей, тыловых учреждений, вооружений, боеприпасов и другого материального имущества войск Новороссийской области ВСЮР и Одесского гарнизона, а также гражданского населения, не пожелавшего оставаться на занимаемой Красной армией территориях. Необходимость эвакуации назрела ввиду катастрофических изменений на фронте после перехода Красной...
Завоевание пустыни (исп. Conquista del desierto) — военная кампания правительства Аргентины 1871—1884 годов (хотя точной датировки этого события нет, поскольку разными историками используются различные подходы к его классификации), на основном своём этапе возглавляемая генералом Хулио Аргентино Рока, которая привела к установлению аргентинского господства над Патагонией, населённой индейскими племенами, из которых наиболее сильное сопротивление захватчикам оказывали мапуче (арауканы).
Австрали́йская антаркти́ческая экспеди́ция 1911—1914 годов (англ. Australasian Antarctic Expedition, AAE) — комплексное исследование полярного континента под руководством геолога Дугласа Моусона, уже имевшего полярный опыт после участия в экспедиции Шеклтона 1907—1909 годов. Изначально целью Моусона было составление карты отдельных участков береговой линии Антарктиды в Австралийском секторе континента протяжённостью около 2000 миль (3200 км) из примерно 6600. Значительную финансовую поддержку экспедиции...
Город Абердин имеет долгую и насыщенную историю со времён поселения здесь людей Каменного века. Как город Абердин возник после объединения двух поселений: Старого Абердина (Old Aberdeen) в устье реки Дон и Нового Абердина (New Aberdeen), рыболовного и торгового поселения в месте впадения Денбурна в дельту реки Ди.
Подробнее: История Абердина
В 1778 году кочующая с XVII века резиденция монгольских Богдо-гэгэнов Урга́ (от монг. Өргөө — «Дворец», «Ставка»; также монг. Их хүрээ, Да хүрээ — «Великий монастырь») осела в долине в месте слияния рек Тола и Сэлбэ, став стационарным поселением и крупнейшим городом цинской Внешней Монголии. В 1911 году Урга получила статус столицы Монголии и стала называться Нийслэл хүрээ — «Столичный монастырь». Название Урга не было официальным и использовалось в основном иностранцами. В 1924 году с провозглашением...
Подробнее: История Улан-Батора
Переселе́нчество — процесс перемещения, главным образом крестьянства, из центральных регионов Российской империи в малозаселённые окраинные районы на свободные земли. Вызывалось главным образом перенаселённостью деревни и аграрными кризисами.
Майда́нек (польск. Majdanek, нем. Konzentrationslager Lublin, Vernichtungslager Lublin, ивр. מיידנק) — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблина. В настоящее время является музейным учреждением, включённым в Государственный реестр музеев.
Бомбардировки Чунцина (кит. трад. 重慶大轟炸, упр. 重庆大轰炸, пиньинь: Chóngqìng dàhōngzhà, палл.: Чунцин дахунчжа, яп. 重慶爆撃 Дзю:кэй бакугэки, с 18 февраля 1938 года по 23 августа 1943 года) — проводившиеся по решению японской Императорской ставки авианалёты ВВС Императорской армии Японии и ВВС Императорского флота Японии на Чунцин, бывший с 20 ноября 1937 года временной столицей Китайской республики.
Миграция в Маньчжурию (кит. трад. 闖關東, упр. 闯关东, пиньинь: Chuǎng Guāndōng, палл.: Чуан Гуаньдун) где Гуаньдун — старое название Маньчжурии) означает массовое переселение в Маньчжурию китайцев-ханьцев, в особенности из Шаньдунского полуострова и Чжили во второй половине XIX — первой половине XX веков. В течение предшествующих двух веков цинское правительство как правило строго ограничивало, а то и вовсе запрещало переселение китайцев в Маньчжурию, стараясь сохранять её как вотчину маньчжуров и монголов...
Подробнее: Китайская колонизация Маньчжурии
Последовавший после войны за независимость США, День Эвакуации (25 ноября 1783 года) отмечается как день, когда последние остатки королевской власти — британские войска в Нью-Йорке — ушли из Манхэттена. После британской эвакуации генерал Джордж Вашингтон победоносно провёл Континентальную армию через город. Последний выстрел войны был произведён в этот день, когда британский стрелок на одном из уплывающих кораблей выстрелил из пушки в насмешливо кричавшую толпу, собравшуюся на берегу Статен-Айленда...
Подробнее: День Эвакуации (Нью-Йорк)