Понятия со словом «разрыхлять»

Связанные понятия

Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях...
Перегнойная земля, или Навозный перегной, — земляная смесь, применяемая в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений в качестве органического удобрения и как примесь в различных подготавливаемых земляных смесях. Увеличивает теплоёмкость и влагоёмкость субстрата, способствует разрыхлению тяжёлых и связыванию лёгких почв. Отличается высоким содержанием микроорганизмов и биологически значимых микроэлементов (pH около 8).
Почвенная корка — образуется на плотных глинистых почвах, когда от сильных дождей изобильно содержащиеся в них иловатые части закупоривают более крупные поры, отчего эти почвы «заплывают» и на поверхности их появляется корка, затрудняющая доступ воздуха и тем вредно влияющая на рост растений. Для уничтожения его, на вспаханной или даже заборонованной почве, до высева ещё семян, рекомендуется разрыхление её экстирпатором, груббером или даже бороной (если толщина К. не более 1-1½ дюйма). Но если корка...
Плантаж — перевал почвы, в результате которого нижний слой почвы оказывается сверху, а верхний — снизу. Производится с целью создания более однородных почвенных условий, обогащения слоев массового корнеобитания питательными веществами и уменьшения их плотности за счёт верхних слоёв, улучшения газообмена, уменьшения поверхностного стока осадков, увеличения водопроницаемости и улучшения в целом водного и воздушного режимов корнеобитаемого слоя почвы. Применяется как сплошная глубокая обработка почвы...
Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Культивация — в сельском хозяйстве — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада.
Земледелие без вспашки — один из методов органического садоводства. Одним из первопроходцев был Масанобу Фукуока с 1938-го года, давший толчок развитию пермакультуры. Этот метод также пропагандировали австралийка Эстер Дин и американка Рут Стоут в книге «Садоводство без труда» (Gardening Without Work).
Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет...
Перегар — сельскохозяйственный метод обработки земли, который использовался в засушливых районах для борьбы с корневищными растениями-сорняками. Его суть заключалась во вспашке на глубину залегания корневищ заросшего сорняками поля в жаркую погоду и оставлении вспаханных пластов для высушивания. После высыхания корневищ поле боронили, «вычёсывая» и собирая их остатки, которые позже сжигались.
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Мульчирова́ние — поверхностное покрытие почвы му́льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.
Дерновая земля. Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.
Стерня́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Безотва́льная обработка почвы — обработка почвы плоскорезом, чизель-культиватором. При безотвальной обработке почвы не производится оборачивание пахотного слоя с сохранением пожнивных остатков на поверхности почвы.
Дерни́на (дёрн, дерновина, дерно, деренье) — поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями, преимущественно луговыми или степными злаками. В лесах образуется на прогалинах, вырубках, опушках и других открытых пространствах.
Расчистка и корчёвка — способ окультуривания почвы, в результате которого малоценная растительность (деревья и кустарники) удаляется. На больших по площади участках расчистку и корчёвку пней проводят механизированным способом с помощью мощных тракторов, камнеуборочных машин, корчевальных машин и кусторезов, а также прямой тягой тракторов. На небольших по площади участках или при малом количестве пней и кустарников корчёвку проводят вручную. Деревья спиливают как можно ниже у основания. Корни оставшихся...
Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит. Состав субстрата приспосабливается к требованиям данного растения.
Вересковая земля. Применяется при горшечной и кадочной культуре рододендронов, азалий, камелии, некоторых видов орхидей, папоротников и других декоративных растений.
Комплексные органические удобрения — сложные удобрения, состоящие из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно минеральных соединений. Получают органические удобрения обработкой помёта или навоза методом биоферментации в смеси с органическими материалами, содержащими целлюлозу (торф, солома, опилки). Органические удобрения имеют различный состав и наименования: АгроПрирост (помёт 50-60 %, коровяк 20 %, торф 30-20 %), Новозем (помёт 70 %, торф 30 %), Термофил (помёт...
Костянка красноголовая (лат. Lithobius erythrocephalus) — вид многоножек из семейства Lithobiidae, распространенный в Европе.
Дерно́вые по́чвы (также дерновые лесные почвы, серогумусовые почвы) — тип почв, развивающихся под лесами умеренного пояса (главным образом таёжными, а также под березняками) на богатых основаниями почвообразующих породах. В этих условиях подзолообразовательный процесс замещается дерновым процессом. Для дерновых почв характерны: накопление перегноя (мощность гумусового горизонта 30—40 см, содержание гумуса от 2—4 % в кислых почвах, до 6—9 % в почвах с нейтральной реакцией); биологическое накопление...
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.
Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений.
Иллю́вий (от лат. illuvies — «разлив, намывная грязь») — минеральные и органические вещества, выщелоченные дождевыми и талыми снеговыми водами из верхних почвенных горизонтов (гумусового и элювиального) и отложенные в нижнем, так называемом иллювиальном горизонте. При этом образуется сцементированный уплотнённый слой, затрудняющий вспашку и земляные работы, так называемая плужная подошва.
Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.

Подробнее: Отводки
Болотные почвы — почвы с большим количеством неразложившихся и полуразложившихся растительных остатков (торфа), которые накапливаются в них под влиянием длительного избыточного увлажнения.
Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.
Дискование — использование дисковых орудий (в частности, борон и лущильников) для рыхления верхнего слоя почвы. Диски могут быть поставлены по отношению к линии тяги под разным углом, который называется «углом атаки» — от его значения зависит глубина рыхления и качество перемешивания и оборачиваемости почвы. Дискование применяют как для обработки сильно задернённых почв перед их пахотой с целью разложения дернины, так и для обработки торфянников после вспашки болотным плугом, а также в других случаях...
Грядка огородная — узкая полоса разрыхлённой или обработанной другим образом земли в огороде или саду, отделяемая от соседних бороздами или дорожками, предназначенная для выращивания на ней овощных или фруктовых растений. Участок земли, используемый для выращивания сельскохозяйственной продукции, разбивают на слегка возвышенные грядки для обеспечения растениям более глубокого, хорошо разрыхленного и прогреваемого слоя почвы, в также для удобства обслуживания. Огородные грядки в зависимости от почвы...
Гипсова́ние почв — применяемое в сельскохозяйственных целях внесение в почву гипса. Эта процедура позволяет удалить из почвы избыток обменного натрия, отрицательно влияющего в первую очередь на физические свойства почвы. Гипсование является одним из способов химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв.
Горте́нзия древови́дная (лат. Hydrangéa arboréscens) — вид растений рода Гортензия семейства Гортензиевые.
Компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование — способ переработки органических отходов в почвоулучшитель.
Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных...
Туковая сеялка — сельскохозяйственная машина предназначенная для разбрасывания минеральных удобрений по полям как при посеве, так и при подкармливании растений в фазе роста.
Садо́вый аэра́тор, аэратор для газона, вертикуттер, скарификатор (англ. aeration — «вентилирование»; англ. vertical cutter — «вертикальное лезвие»; англ. scarifier — «разрыхлитель») — инструмент, который используется для удаления высохшей травы, для небольшой подрезки и омоложения газона, для проколов почвы и насыщения её таким образом кислородом.
Сеялка — машина для посева семян в почву. Приводилось в действие конной тягой, а сейчас с помощью трактора.
Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Карбона́тные по́чвы — почвы, образующиеся в верхнем (гумусовом) слое земли и содержащие карбонаты.
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Аквариумный грунт — часть оформления экосистемы в замкнутом искусственном водоёме аквариуме, субстрат, необходимый для жизни растений, отдельных рыб, беспозвоночных и простейших, элемент дизайна аквариума. В почве укореняются отдельные растения и получают из него питательные вещества. Кроме эстетического назначения почва способствует установлению биологического баланса и, фактически, является непрерывно функционирующим фильтром.
Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.
Влагоёмкость почвы - величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы; способность почвы поглощать и удерживать в себе от стекания определённое количество влаги действием капиллярных и сорбционных сил. В зависимости от условий, удерживающих влагу в почве, различают несколько видов влагоёмкости почвы: максимальную адсорбционную, капиллярную, наименьшую и полную. Максимальная адсорбционная влагоёмкость почвы, связанная влага, сорбированная влага, ориентировочная влага — наибольшее...
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Пеллиония (лат. Pellionia) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Род включает в себя более 20 видов вечнозелёных многолетних травянистых растений и полукустарников, широко распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.
Суперфосфат — наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и другие примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.).
Гидропосе́в — способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки. Создаётся смесь из семян, мульчирующего материала (как правило, мульча на основе древесных волокон или целлюлозы, редко — опилки, солома) с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Закрепитель используется для связывания компонентов состава между собой. Гидрогель используется для накопления влаги и последующей отдачи её почве. Мульчирующий материал окрашен для того...
Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я