Понятия со словом «привязывавший»

Связанные понятия

Бегу́щий були́нь (Скользящий булинь) — верёвочный узел. Относится к простым затягивающимся узлам и представляет собой беседочный узел с маленькой петлёй, в которую пропущен коренной конец. Применяется для поиска предметов на дне.
Пикетный узел — верёвочный узел Хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах. С его помощью можно прикрепить веревку к гладкому столбу или перекладине, завязать мешок, натянуть веревку между двумя столбами, прикрепить шпагат к толстому тросу.
Казачий узел — верёвочный узел, образующий незатягивающуюся петлю. Также известен как обратный булинь.
Паломар является одним из самых простых и надежных рыбацких узлов. Применяется для привязывание приманок, вертлюжков, крючков. Это соединение идеально подходит для плетенки разных диаметров, позволяет использовать монофил и шнур.
Развязывающийся простой узел — верёвочный узел для соединения (связывания) верёвок и тросов.
Бечева́ (в речном судоходстве) — канат или трос, на котором буксируется судно людьми или лошадьми, двигающимися по берегу вдоль водного пути (реки, канала).
Ко́новязь (жен., устар.) — место для привязывания лошадей в виде столба с кольцами, кольев с протянутой по ним верёвкой или закреплённой в горизонтальном положении поперечины.
полуторный булинь — один из вариантов беседочного узла. Незатягивающаяся концевая петля.
Воровской узел — крайне ненадёжный верёвочный узел, напоминает прямой узел и более того, неотличим от него, в случае если не видны ходовые концы верёвки. На этом единственном полезном свойстве, согласно легендам, и основано его применение. По слухам, моряки, храня свои пожитки в холщовых мешках, часто завязывали их воровским узлом, спрятав при этом концы верёвки. В том случае, если вор залез в котомку, высоки шансы, что он завяжет мешок обратно прямым узлом, не заметив подвоха. Таким образом, факт...
Шахтерский узел — верёвочный узел, который хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах. Используется для привязывания веревки к дереву, столбу, при постоянной нагрузке хорошо держит.
У́зел — метод для соединения и защиты линейного материала, например, верёвки, при помощи связывания и переплетения. Он может включать один или более кусков верёвки, струны, тесьмы, бечёвки, ремня и других деталей, сплетённых в цепь так, что они соединены между собой и/или с объектом-грузом. Узлы интересны своим древним происхождением, своими практическими применениями, а также теорией узлов — областью математики, исследующей их свойства.
Дурилка — снасть, употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Она состоит из длинной тонкой бечёвки с привязанным к ней на медной проволоке крючком. Крючок с насаженной наживкой опускается сквозь прорубь почти до дна, бечёвка же подпирается у проруба тонким прутиком и привязывается к крепко примороженному колышку. Когда рыба хватает наживку, насаженную на крючок, прутик падает и рыбак, наблюдающий над целым рядом дурилок, бежит к проруби и вытаскивает рыбу.
Огон (нидерл. oogen — глаза) — постоянная петля на тросе, образованная путём переплетения его прядей аналогично сплесню. Также огоном называют кольцо из троса, сделанное на его середине или конце.
Паловый узел — верёвочный узел Простой узел, очень удобен для закрепления верёвки, фалиня шлюпки или катера за пал, битенг или одинарный кнехт.
Перты (нидерл. paarden — лошади) — тросы, протянутые под реем на расстоянии около 80 сантиметров и закреплённые одним концом у его середины (за мачтой после крепительных планок), а другим — у нока. Перты нижних реев имели толщину 1,75 дюйма, на верхних реях они были несколько тоньше. По-видимому, перты появились после 1640 года и вначале лишь на нижних реях. После 1680 года их устанавливают на марса-реях, а к концу XVII века на всех реях, за исключением бегин- и бовен-блинда-реев.
Двойной беседочный узел — узел, не развязывающийся, но и не затягивающийся под нагрузкой, позволяет легко развязать себя, когда нагрузка снята.
Упряжка (или запряжка): * одна или более (пара, тройка, четверня (или четверик), шестерик) запряжённых вместе специально подобранных и съезженных лошадей или других тягловых животных;
Бесе́дочный у́зел, или були́нь (англ. bowline) — один из основных и наиболее древних узлов общего применения. Незатягивающаяся концевая петля. Иногда именуется «королём узлов» за простоту, универсальность применения и отсутствие явных недостатков.
Дубовый узел — верёвочный узел, завязываемый путём соединения двух встречных верёвок или тросов, ходовые концы которых сложены параллельно и совместно завязаны одним из мусинговых узлов.
Голландский (левосторонний, леворукий, ковбойский) булинь является разновидностью беседочного узла. Голландские моряки утверждают, что он лучше, так как короткий конец не может выжиматься из узла самой петлей. Другие источники, например, Книга узлов Эшли утверждают, что он хуже, так как короткий конец вне петли легко может зацепиться за другие предметы. Несмотря на то, что нет фактов, подтверждающих эти утверждения, зачастую такая форма узла отвергается как "неправильная".
Скользящие поводья (шлейфцигели от нем. Schleifen — «скользить» и Ziigel — «повод») — вспомогательное средство для выездки молодой лошади; дополнительный повод, пропущенный через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля, и пристёгнутый концами к подпруге или передней части седла.
Мартингал (от франц. martingale) — элемент конской упряжи, который представляет собой короткий ремень шириной около трёх сантиметров, имеющий один конец с петлею и пряжкою, а другой — раздваивающийся на два ремня, к концам которых пришиваются специальные кольца. Мартингал петлею надевается на переднюю подпругу и проходит между передними ногами лошади по груди к поводьям, которые продеваются через кольца мартингала.
Узел камикадзе — узел, представляющий собой два простых полуштыка накинутые на сложенную втрое верёвку с двумя свободными незатягивающимися петлями и одним концом на каждом из простых полуштыков. Особенность данного узла состоит в том, что средняя часть верёвки сложенного втрое участка между полуштыками (идущая от петли к петле) может быть надорвана или даже перерезана без потери связности всей верёвки от конца до конца, если только верёвка натянута. Если верёвка не натянута, то узел легко развязывается...
Схватывающие узлы — это специальные подвижные узлы, применяемые в альпинизме, скалолазании и спелеотуризме. Предназначенные для автоматической фиксации на верёвке при срыве. Могут применяться для натяжения веревки (полиспаст), для верхней страховки, для самостраховки на вертикальной веревке, при подъеме (работает как жумар), спуске (дюльфере) и др.
Ды́ба — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIV—XVIII веках.
Бабий узел — верёвочный узел, часто применяемый для связывания верёвок, платков, ремней. Является широко распространённым, но весьма ненадёжным узлом. Для ответственных случаев неприменим, для страховки людей — смертельно опасен. Применять его для связывания ценных предметов нельзя — узел очень плох, так как под нагрузкой ползёт, а без нагрузки склонен к саморазвязыванию. Полагают, что своё название этот узел получил в связи с тем, что испокон веков женщины завязывали им концы головных платков.
Га́рпаг (греч. αρπαξ; лат. harpax; также креа́гр, креа́гра) — абордажное приспособление, представлявшее собой бревно, окованное железом. Считается, что данное изобретение впервые применил во 2-й половине I века до н. э. римский полководец Марк Випсаний Агриппа, сподвижник императора Октавиана Августа. Этот брус был длиной около трёх метров и имел на обоих концах толстые металлические кольца. Ближнее к кораблю-носителю кольцо крепилось к метательной машине при помощи прочных канатов, а противоположное...
Питонов узел — простой связывающий узел. Также как и констриктор, состоит из оборота, проходящего поверх простого узла.
Гуж — кольцо, свитое из толстого ремня или верёвки, надеваемое в гребных судах на уключину и весло для удержания весла в уключине, либо заменяющее уключину (в последнем случае весло крепится непосредственно к борту) судна.
Жилковая петля — относится к незатягивающимся петлям, используется в тех же случаях, что и узел проводника (на тонкой рыболовной леске, репшнуре и т. п.). Получается, если при завязывании дубовой петли наложить дополнительный шлаг.
Гордень (нидерл. gording) — снасть бегучего такелажа парусного судна, с помощью которой прямые паруса подтягивают к реям при их уборке.
Брам-шкотовый узел — верёвочный узел, название которого, также как и шкотового узла, произошло от брам-шкот (наименования снасти). Брам-шкотом растягивают шкотовые углы нижней кромки прямого паруса, когда ставят брамсели. Шкотовые узлы используют для ввязывания одинарных шкот нижних парусов, а брам-шкотовые узлы применяют для ввязывания брам-шкотов и бом-брам-шкотов, брам-фалов и бом-брам-фалов, а также брам-гитовых.
Академи́ческий у́зел — верёвочный узел для соединения (связывания) верёвок и тросов.
Шко́товый у́зел, шкотовый стек, шотстек, узел Вебера или ткацкий булинь — один из основных верёвочных узлов.
Сбруя — это конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми. Другой термин — конская амуниция.
Макраме́ (фр. Macramé, от араб. مقرمة‎ «тесьма, бахрома, кружево» или с тур. — «шарф или салфетка с бахромой») — техника узелкового плетения. Разновидность прикладного искусства.
Коечный штык — верёвочный узел Используется для привязывания веревки к дереву, столбу, кольцу. При постоянной нагрузке он хорошо держит. Во времена парусного флота им зачастую прикрепляли к кольцам и прутьям койки (гамак) на судах.
Удавка с полуштыками — вид морского узла, относящийся к самозатягивающимся петлям. В морском деле используется при временном креплении троса к плавающим в воде предметам или при накидывании и креплении троса к какому-либо предмету на берегу.
Ванты (от нидерл. want) — снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты, стеньги и брам-стеньги с бортов судна. Число вант зависит от толщины мачты и площади парусов.
Двойной проводник — простой узел, не развязывающийся, используется когда из узла должно выходить две петли. Применяется в альпинизме, преимущественно, для завязывания репшнуром схватывающего узла.
Го́рдиев узел — чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александра Македонского.
Шлёвка (вероятно, от нем. Schlaufe — незатягивающаяся петля) — предмет в виде замкнутой кривой, металлическая или кожаная, пластмассовая и т. п. продолговатая (реже — круглая) петля, через которую продевается ремень и к которой может крепиться (подвешиваться) что-либо. В отличие от пряжки шлёвка не фиксирует ремень неподвижно. В то же время две соединённые шлёвки могут образовывать пряжку.
Икаль (араб. عقال‎, ‘iqāl: «связь» или «верёвка») — черный двойной шерстяной шнур, которым удерживается на голове куфия.
Вертлюг — шарнир, подвижное соединение, исключающее передачу вращения с одного элемента соединения на другой, например, с груза на подвес. Вертлюг позволяет предмету, к которому прилагается тяговое усилие, свободно вращаться вокруг своей оси (тем самым устраняется перекручивание ремня, цепи или напряжение внутри троса, кабеля и т. д. и/или его перекручивание). Благодаря этому трос (цепь, верёвка, кабель и т. д.) не перекручиваются, равномерно укладывается в бухту или, наоборот, разматывается, не...
Страховочный канат — устройство для закрепления карабинов предохранительного пояса при выполнении работ на высоте, состоящее из гибкого стального каната, расположенного горизонтально (под углом до 10° к горизонту). Концы страховочного каната закрепляются на конструктивных элементах зданий и сооружений непосредственно или через специальные устройства.
Стоячий такелаж (нидерл. takelage (от takel — оснастка)) — совокупность судовых снастей, служащая для раскрепления неподвижных элементов рангоута и передачи тяги парусов корпусу судна. Будучи раз заведенным, стоячий такелаж всегда остается неподвижным. К стоячему такелажу относятся: ванты, фордуны, штаги, бакштаги, перты, а также кливер и бом-кливер леера.
Нага́йка — средство управления лошадью, представляющее собой плеть иногда со «шлепком» (кожаной бляшкой) на конце. Шлепок предназначался для того, чтобы не травмировать шкуру лошади относительно тонким кончиком плети при сильном ударе. В ряде случаев может служить гибким ударным оружием, в том числе используемым для охоты. Нагайки использовалась казаками для разгона демонстрантов, а также для осуществления порки в качестве меры наказания.
Восьмёрка (фламандская петля) — петля, применяемая в альпинизме. Петля не требует контрольного узла на конце и используется в основном для закрепления карабина на основной верёвке.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я