Связанные понятия
Спусковое (тормозное) устройство — специальное приспособление для спуска (дюльфера) по верёвке, применяемое в альпинизме. Страховка обеспечивается созданием дополнительного трения при прохождении верёвки через элементы устройства.
Репшнур (вспомогательная веревка) — статическая верёвка диаметром 6—8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Применяется в альпинизме, скалолазании и спелеологии исключительно для выполнения вспомогательных функций — для вязания петель со схватывающими узлами (например, прусик, узел Бахмана, австрийский схватывающий узел), изготовления альпинистских лестниц и др.
Ледобу́р — устройство для организации страховки на ледовом склоне в альпинизме и ледолазании.
Шлямбур — это ручной инструмент, которым пробивают отверстия в бетоне или камне.
Техника одной верёвки (техника SRT (англ. Single Rope Technique), одноверёвочная техника) — техника, применяемая в спелеологии для преодоления вертикальных участков пещер — уступов, колодцев, шахт. Как следует из названия, вертикальные участки преодолеваются путём перемещения по одной верёвке.
Упоминания в литературе
Выполнение непрерывного чередования петель, восьмерок, спиралей и вееров дает возможность перенаправлять сектора атак и, таким образом, эффективно и непредсказуемо действовать для противника. Такая система, выполняемая двумя руками, позволяет создавать непредсказуемые боевые схемы для решения любых боевых задач.
Здесь выход с боевой петли на удар производится по касательной. Такое решение, безусловно, обеспечивает достаточную гибкость, поскольку выполнить касательную линию можно в любой точке петли. Это свидетельствует о том, что жесткий удар кулаком можно нанести с любой точки пространства без предварительного замаха и возврата руки назад, что обеспечивает, прежде всего, непредсказуемость атаки и сохранение энергии удара. Полная ударная динамика выполняется в режиме сферического переплетения быстрых секущих ударов с мощной техникой, создавая вокруг себя индивидуальную «боевую сферу», пресекающую возможные атаки противника. Выполняя какое-либо ударное движение, субъект не прекращает его до последнего, если в процессе его исполнения противник пытается помешать ему. То есть, сохранив кинетическую энергию своего движения, субъект перенаправляет его в другое место, либо наносит удар по конечности противника или уязвимой точке на его теле, находящейся в это время в пределах досягаемости движения субъекта.
Тридцать минут звено вертолетов – две «восьмерки» с десантом на борту и два вертолета огневой поддержки, – рассекая лопастями воздух, движется в глубь Афганистана. В салоне транспортной машины тепло. Мы сидим на откидных сиденьях вдоль бортов. На дюралевом полу в центре транспортной кабины среди наших ранцев, опираясь на откинутые сошки, стоят два пулемета Калашникова. Мощный, маневренный пулемет с прицельной дальностью стрельбы до полутора километров позволит нам в случае необходимости сдерживать противника на средних и больших дистанциях. Ближний бой исключает безопасную эвакуацию и ограничивает применение авиации. Ее поддержка необходима для отражения атак многократно превосходящих сил боевиков. ПКМ – простое в эксплуатации, надежное, безотказное оружие. Его работа остужает пыл даже самых горячих бойцов «за веру».
Ленточное питание позволяет вести интенсивную стрельбу в напряженные моменты схватки. Без него спецназовцам в горах Афганистана – никуда! Личное оружие я не выпускаю из рук. Расположив автомат промеж ног, уперев откинутый приклад в пол, придерживаю ствол рукой.
Но в наше время старая добрая «восьмерка» все чаще дает сбои – привязать таким узлом крохотный крючок к тоненькой «зимней» леске невозможно. Она или рвется в узле, или скользит –
чтобы уменьшить микроповреждения зимних лесок о края лунок, на них наносят специальное покрытие, обычно тефлоновое, и «скользкость» лески возрастает.
При выполнении заброса стараемся максимально использовать упругость удилища. Чтобы высушить муху, иногда приходится
выполнять дополнительные, так называемые «слепые» или холостые взмахи удилищем в интервале между «11.00» и «13.00». При этом очень важно, чтобы перемещение удилища производилось не равномерно, а со значительным ускорением и резкой остановкой на «11.00» и «13.00». Для того чтобы избежать запутывания подлеска, эти взмахи (вперед и назад) выполняются в разных плоскостях. Кончик удилища при этом описывает эллипс или «восьмерку».
Маскировочные швы применяют только в случаях, когда необходимо закрыть соединительные
швы на 1 большом полотне. Обычно их закрывают «косичкой», «восьмеркой», крестиком.
При такой ловле жерлица постоянно находится в воде – и лучше применять жерлицы не из намокающего дерева, а из металла и пластмассы (например, описанную выше жерлицу из пластиковой бобины). Если все-таки
пришлось использовать классическую рогульку, после ловли надо просушивать ее, предварительно размотав шнур или леску. Особенно это относится к рогулькам со шнуром – высыхая, шнур сокращается в длине сильнее, чем леска, и если его не снять, после каждой ловли кончики рогульки будут все сильнее притягиваться друг к другу, в конце концов жерлица станет непригодной для ловли – «восьмерки» будут самопроизвольно с нее сваливаться.
1
. Отрезаем ленту длиной примерно 40 см. Делаем «восьмерку», затем перевязываем ленту тонкой ниткой.
Связанные понятия (продолжение)
Простой штык — верёвочный узел, позволяющий завязать незатягивающуюся петлю. Два одинаковых простых полуштыка составляют узел, который моряки называют «простым штыком». Выражение «накинуть полштыка» обозначает добавить к сделанному узлу ещё один обнос и перекрещивание ходовых концов вокруг коренного конца троса (то есть добавить ещё один простой полуштык). Максимальное число простых полуштыков в узле простой штык не должно превышать трёх, так как прочность узла в целом при большем числе полуштыков...
Бабий узел — верёвочный узел, часто применяемый для связывания верёвок, платков, ремней. Является широко распространённым, но весьма ненадёжным узлом. Для ответственных случаев неприменим, для страховки людей — смертельно опасен. Применять его для связывания ценных предметов нельзя — узел очень плох, так как под нагрузкой ползёт, а без нагрузки склонен к саморазвязыванию. Полагают, что своё название этот узел получил в связи с тем, что испокон веков женщины завязывали им концы головных платков.
Восьмёрка — приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании. Ранее использовалась и в спелеологии, но на данный момент использование её в пещерах запрещено из-за сильного перекрута веревки, недопустимого на навеске с промежуточными точками опоры.
Шко́товый у́зел , шкотовый стек, шотстек, узел Вебера или ткацкий булинь — один из основных верёвочных узлов.
Арбористика ( лат. — arbor дерево) — комплекс мероприятий, направленный на лечение деревьев, удаление частей деревьев, которые пострадали от болезней или по другим причинам. Арбористика основана на подъёме на дерево арбориста с помощью альпинистского снаряжения. Такой подход позволяет арбористу выполнять свою работу на высоких деревьях и в тех местах, где нет возможности выполнить процедуры лечения деревьев с помощью стремянки, подъемника или других приспособлений.
Жума́р — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке. Родоначальниками жумара, в том виде в котором мы его знаем сейчас, являются швейцарские альпинисты Адольф Жюси (Adolph Jusi) и Вальтер Марти (Walter Marti), которые в 1958 году создают эксцентриковые зажимы, названные ими по начальным буквам аббревиатуры своих имен...
Спаса́тельное одея́ло (или косми́ческое одеяло, или спасательное покрыва́ло, или терми́ческое покрывало, или изофо́лия) — одеяло, предназначенное для временного уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях. Представляет собой тонкую плёнку из полиэтилентерефталата, покрытую металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. Одеяло производится напылением тонкого слоя алюминия на плёночную основу, например...
Арбори́ст ( лат. arbor — дерево) — древовод, специалист по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами (за лесными сообществами же обычно ухаживают лесоводы).
Альпеншто́к (от нем. Alpenstock — «альпийская палка») — применяемая при восхождении на горы палка длиной около двух метров, имеющая острый стальной наконечник (называемый «штычок») и иногда снабжённая темляком, страхующим его на руке. Используется горными туристами; до 40-х годов XX века применялась и альпинистами.
Стропоре́з — инструмент (специальный нож) для разрезания строп, верёвок, ремней, сетей.
Скитур (англ. ski-tour) — прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски. Представляет собой комбинацию горного и простого туристического лыжного похода, а также возможность кататься на горных лыжах на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъёмниках. Подъём осуществляется пешком на лыжах. Лыжи для скитура оснащены специальными устройствами, препятствующими проскальзыванию — камусами и специальными креплениями, позволяющими пятке отрываться...
Траверса — быстросъёмное грузозахватное приспособление, используемое на подъёмных кранах для работы с различными типами грузов. Являются промежуточным звеном между крюком крана и грузом. Позволяет избежать повреждений груза при его перемещении. Траверса может использоваться для подъёма длинномерных грузов и грузов, где возникают ограничения по высоте.
Та́лреп (от нидерл. talrеер, taljerеер) — устройство для стягивания и выбирания слабины такелажа, кабелей и т. д.
Электрозащёлка или электромеханическая защёлка (англ. electric strike) — ответная часть замка, которая при поступлении команды освобождает косой ригель замка (защёлку), позволяя открыть дверь без поворота ключа. При этом дверная ручка должна быть стационарной, то есть не должна управлять косым ригелем. Когда дверь возвращается в прежнее положение, косой ригель защёлкивается, и замок в дальнейшем удерживается в запертом состоянии.
Спираль (спиральная петля, петля) — это способ поднятия на высокие холмы, используемый на железных дорогах.
Карвинг (от англ. to carve — вырезать, подрезать) — техника катания на горных лыжах или сноуборде, которая заключается в выполнении последовательных резаных поворотов путём отклонения коленей в сторону поворота. Карвинг предполагает равномерную загрузку обеих ног лыжника, в отличие от классической техники, при которой нагрузка приходится на внешнюю к повороту ногу. Идеальный карвинг не предполагает боковое проскальзывание лыж.
Ни́ппель (от англ. nipple «сосок») — соединительная трубка, предназначенная для временного или постоянного герметичного соединения трубопровода с другим трубопроводом или штуцером, обычно снабжаемая для этой цели резьбой.
Мяч для сквоша — это специальный предмет сферической формы, используемый для игры в сквош.
Трикони — стальные зубчатые набойки на подошвы горных ботинок (ботинок для альпинизма и горного туризма), имевшие распространение в первой половине XX века. Название они получили от производившей их с 1912 года швейцарской фирмы Tricouni (название соответствует прозвищу изобретателя триконей женевского ювелира и альпиниста Феликса-Валентина Генекана (Félix-Valentin Genecand, "Tricouni"; 1878-1957 гг.).
Особые требования
для соревнований в триатлоне привели к разработке целого ряда специализированной одежды и оборудования...
Лю́верс — вид фурнитуры для изделий галантерейной, обувной, швейной и полиграфической промышленности. Люверс предназначен для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов и т. д. Похожими на люверс изделием является блочка (в полиграфии известна как «кольцо пикколо»).
Оттяжка — один из основных элементов сооружений мачтового типа. Обычно представляет собой трос, один конец которого закреплён на земле, а второй — на сооружении. Трос работает на растяжение и служит дополнительной точкой опоры.
Гидролинии предназначены для прохождения рабочей жидкости в процессе работы гидропривода. В общем случае гидролиния состоит из всасывающей, напорной и сливной линий. Кроме того, в гидроприводе часто имеются гидролинии управления и дренажная.
Подробнее: Гидролиния
ППК-У — Полуавтомат Парашютный Комбинированный Унифицированный (прибор) — предназначен для раскрытия ранца парашюта (через определённый период времени на определённой высоте) или введение в действие других устройств, раскрывающих парашют, парашютно-спасательные системы или включающих механизмы катапультных установок летательных аппаратов .
Барограф (из др.-греч. βάρος «тяжесть, вес» и γράφω «пишу») или барометрограф — самопишущий прибор для непрерывной записи значений атмосферного давления. Применяется на метеорологических станциях, а также на самолётах и аэростатах для регистрации высоты (по изменению давления).
Тре́кинговые ботинки (от англ. trekking boots — «ботинки для путешествий») — специальный вид обуви, предназначенный для ходьбы вне дорог с твёрдым покрытием, по неровному естественному рельефу. Чаще всего применяются туристами в походах по равнинной или горной местности, но в отдельных случаях могут использоваться и в других областях: при охоте, рыбной ловле, тушении лесных пожаров и т. д. В английском языке для обозначения данного вида обуви также часто используются термины hiking boots или backpacking...
Огон (нидерл. oogen — глаза) — постоянная петля на тросе, образованная путём переплетения его прядей аналогично сплесню. Также огоном называют кольцо из троса, сделанное на его середине или конце.
Курви́метр (от лат. curvus «изогнутый» + др.-греч. μέτρον «мера») — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах.
Упругомер — прибор, предназначенный для испытания эластичности образцов резины по величине отскока падающего маятника.
Измери́тельная ли́ния — устройство для исследования распределения электрического поля вдоль СВЧ-линии передачи. Представляет собой отрезок коаксиальной линии или волновода с перемещающимся вдоль него индикатором, отмечающим узлы (пучности) электрического поля.
Женский велосипед — разновидность велосипеда, которая обладает определенными конструктивными особенностями рамы. Помимо этого, многие бренды снабжают женские велосипеды уникальным дизайном с аутентичными принтами и аксессуарами.
Ледопад — часть ледника, которая вследствие более быстрого течения льда отличается хаотическими разрывами поверхности, наличием большого количества трещин, ледовых стен.
Велосипедный багажник — металлическая конструкция над колесом, позволяющая разместить на велосипеде груз. Обычно багажник устанавливают над задним колесом, но можно оборудовать багажник и над передним колесом при жесткой вилке. Такие багажники крепятся к раме велосипеда, но есть «консольные» багажники для горных велосипедов, которые крепятся к подседельному штырю.
Висельная петля (висельный узел, затягивающаяся удавка, петля/узел Линча) — вид морского узла, относящийся к самозатягивающимся петлям.
Тенсионный спрингалд («пружинная машина», «рутта», «скорпион»; в современной литературе распространено также ошибочное название «бриколь») — средневековый одноплечевой деформационный тенсионный стреломёт, предназначенный для прицельной настильной стрельбы.
Телемарк (англ. Telemark) — одна из дисциплин лыжного спорта, а также популярный вид активного отдыха, стиль катания на специальных лыжах, базирующийся на разножке и естественном для человека движении — шаге. Поворот в телемарке инициируется ведущей (внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжей. Именно поэтому крепления для телемарка существенно отличаются от горнолыжного крепления, они «намертво» прикрепляют к лыже лишь носок (рант) ботинка, оставляя при...
Футбольные щитки являются неотъемлемым атрибутом футбольной формы. Они предназначены, прежде всего, для защиты ног от физических повреждений.
Тяга к подбородку — базовое упражнения для тренировки дельтовидных мышц (главным образом средней головки). В упражнении также участвует трапециевидные мышцы.
Велосипедный замок — устройство, несколько затрудняющее кражу велосипедов, мотоциклов, колясок, моторных лодок и пр. Есть несколько типов велосипедных замков. Принцип работы большинства — привязать защищаемое средство передвижения к какому-либо неподвижному предмету (дерево, столб, перила и т. п.)
Лого́метр — магнитоэлектрический электроизмерительный прибор для измерения отношения сил двух электрических токов.
НРС (Нож Разведчика Специальный или Стреляющий; индекс ГРАУ — 6П25) — советский боевой нож, оснащённый стреляющим устройством, вмонтированным в рукоятку. Спроектирован под патрон замкнутого типа СП-3 в 1970-х годах Рафаилом Дмитриевичем Хлыниным по заданию Министерства обороны и Комитета госбезопасности СССР. Помимо базовой версии производился также вариант НР без стреляющего механизма.
Буравчик — простейший режущий инструмент для высверливания неглубоких отверстий диаметром от 2 до 10 мм в мягкой древесине.
Мане́тки , или шифтеры (англ. Shifters) — в современных велосипедах специальные устройства, крепящиеся к рулю (раньше крепились на раму) и позволяющие переключать передачи. Смена передач осуществляется, как правило, путём передачи усилия с манеток через тросиковый привод на переключатели, изменяющие положение цепи на звёздах с целью изменения передаточного отношения. В случае если велосипед оборудован двумя переключателями передач (передним и задним), на руль устанавливается две манетки, причём, как...