Связанные понятия
Бесе́дочный у́зел , или були́нь (англ. bowline) — один из основных и наиболее древних узлов общего применения. Незатягивающаяся концевая петля. Иногда именуется «королём узлов» за простоту, универсальность применения и отсутствие явных недостатков.
Восьмёрка (фламандская петля) — петля, применяемая в альпинизме. Петля не требует контрольного узла на конце и используется в основном для закрепления карабина на основной верёвке.
Узел камикадзе — узел, представляющий собой два простых полуштыка накинутые на сложенную втрое верёвку с двумя свободными незатягивающимися петлями и одним концом на каждом из простых полуштыков. Особенность данного узла состоит в том, что средняя часть верёвки сложенного втрое участка между полуштыками (идущая от петли к петле) может быть надорвана или даже перерезана без потери связности всей верёвки от конца до конца, если только верёвка натянута. Если верёвка не натянута, то узел легко развязывается...
Казачий узел — верёвочный узел, образующий незатягивающуюся петлю. Также известен как обратный булинь.
Висельная петля (висельный узел, затягивающаяся удавка, петля/узел Линча) — вид морского узла, относящийся к самозатягивающимся петлям.
Голландский (левосторонний, леворукий, ковбойский) булинь является разновидностью беседочного узла. Голландские моряки утверждают, что он лучше, так как короткий конец не может выжиматься из узла самой петлей. Другие источники, например, Книга узлов Эшли утверждают, что он хуже, так как короткий конец вне петли легко может зацепиться за другие предметы. Несмотря на то, что нет фактов, подтверждающих эти утверждения, зачастую такая форма узла отвергается как "неправильная".
Бабий узел — верёвочный узел, часто применяемый для связывания верёвок, платков, ремней. Является широко распространённым, но весьма ненадёжным узлом. Для ответственных случаев неприменим, для страховки людей — смертельно опасен. Применять его для связывания ценных предметов нельзя — узел очень плох, так как под нагрузкой ползёт, а без нагрузки склонен к саморазвязыванию. Полагают, что своё название этот узел получил в связи с тем, что испокон веков женщины завязывали им концы головных платков.
Простой штык — верёвочный узел, позволяющий завязать незатягивающуюся петлю. Два одинаковых простых полуштыка составляют узел, который моряки называют «простым штыком». Выражение «накинуть полштыка» обозначает добавить к сделанному узлу ещё один обнос и перекрещивание ходовых концов вокруг коренного конца троса (то есть добавить ещё один простой полуштык). Максимальное число простых полуштыков в узле простой штык не должно превышать трёх, так как прочность узла в целом при большем числе полуштыков...
Амфорный узел — узел для транспорта бутылок и других сосудов, имеющих буртик у горловины.
Гачный узел — верёвочный узел на гаке. При постоянной тяге за коренной конец ходовой конец троса прижимается к внутренней стороне шейки гака, а петля, затянутая вокруг его спинки, держит оба конца.
Воровской узел — крайне ненадёжный верёвочный узел, напоминает прямой узел и более того, неотличим от него, в случае если не видны ходовые концы верёвки. На этом единственном полезном свойстве, согласно легендам, и основано его применение. По слухам, моряки, храня свои пожитки в холщовых мешках, часто завязывали их воровским узлом, спрятав при этом концы верёвки. В том случае, если вор залез в котомку, высоки шансы, что он завяжет мешок обратно прямым узлом, не заметив подвоха. Таким образом, факт...
Дубовый узел — верёвочный узел, завязываемый путём соединения двух встречных верёвок или тросов, ходовые концы которых сложены параллельно и совместно завязаны одним из мусинговых узлов.
Бриллиа́нтовый у́зел , или класси́ческий темля́чный у́зел (англ. diamond knot) — узел, предназначенный для формирования декоративных петель на конце шнура, например, ланьярда. Существует подобный узел, также называющийся алмазным — многожильный стопорный узел, который внешне схож с бриллиантовым. Чтобы избежать путаницы, целесообразно называть узел классическим темлячным. Этот узел является двухжильным вариантом четырехжильного бриллиантового узла.
Паловый узел — верёвочный узел Простой узел, очень удобен для закрепления верёвки, фалиня шлюпки или катера за пал, битенг или одинарный кнехт.
Паломар является одним из самых простых и надежных рыбацких узлов. Применяется для привязывание приманок, вертлюжков, крючков. Это соединение идеально подходит для плетенки разных диаметров, позволяет использовать монофил и шнур.
Девятка — стопорящий узел. Предназначен для утолщения верёвки, а также образования нескользящей петли в любом месте верёвки (часто на конце).
Рифовый узел — верёвочный узел для соединения (связывания) верёвок и тросов, разновидность прямого узла.
Австрийский схватывающий узел — схватывающий узел, применяемый в альпинизме, скалолазании и спелеологии для страховки, самостраховки, натягивания перил и др. Существует два варианта узла — прямой и обратный. Завязывается репшнуром диаметром 6—7 мм вокруг 9—14 мм основной верёвки.
Двойной проводник — простой узел, не развязывающийся, используется когда из узла должно выходить две петли. Применяется в альпинизме, преимущественно, для завязывания репшнуром схватывающего узла.
Змеи́ный у́зел («Змейка») — соединяющий узел. Один из самых крепких соединяющих узлов. Также известен как Кровный узел (англ. Blood knot)
Рыбацкий узел — узел, применяют для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины.
Ступенчатый узел — прочный узел, чаще всего применяемый для рыбалки. Позволяет надёжно привязать леску к крючку без ушка, которым рыболовы отдают предпочтение ввиду того, что крючки такого вида обычно кованые, а значит прочные.
Шко́товый у́зел , шкотовый стек, шотстек, узел Вебера или ткацкий булинь — один из основных верёвочных узлов.
Вязальная спица — инструмент для ручного вязания. Обычно длинная с заострённым концом, однако, не таким острым, как у швейной иглы. На спице держатся рабочие (незакрытые) петли вязаного полотна, это препятствует их распусканию. Заострённый конец спицы используется для формирования новых петель.
Фламандский узел — узел используется для соединения двух тросов одной толщины, как тонких, так и толстых. Не рекомендуется к использованию на веревках из натуральных волокон, так как узел слишком сжимается.Соединение фламандским узлом считается очень прочным. Этот узел не скользит и надёжно держит на синтетической рыболовной леске. Иногда этот узел называют «встречная восьмёрка».
Пру́сик (узел Пру́сика) — один из схватывающих узлов. Может завязываться репшнуром диаметром 6—7 мм вокруг 9—14 мм основной верёвки, обеспечивая тем самым страховку альпиниста. По мере подъёма или спуска передвигается рукой. В случае срыва узел затягивается на страховочной верёвке и предохраняет альпиниста от падения. Срабатывает при нагрузках в любом направлении. Кроме страховки прусик может быть применён и непосредственно при подъёме по верёвке (используется как жумар). Плохо работает на мокрой...
Вяза́ние — процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды или предметов интерьера) из одной или нескольких нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов,вручную (вязальные крючок, спицы, игла, вилка; или просто на пальцах) или на специальной машине (механическое вязание). Вязание, как техника, относится к видам плетения.
Швейная машина (в быту швейная машинка) — техническое устройство для соединения и отделки материалов методом шитья. Швейные машины применяются в швейной, трикотажной, обувной и других отраслях лёгкой промышленности, а также в быту.
Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного туризма, скалолазания, ледолазания и действий спортсменов, направленных на предотвращение или минимизацию возможных опасностей от срывов или разрушения форм рельефа, по которым движется спортсмен.
Восьмёрка — один из самых простых стопорящих узлов. Предназначен для утолщения верёвки.
Тёщин узел — верёвочный узел для соединения (связывания) верёвок и тросов. Он ненадёжен. Похож на бабий узел, однако ходовые концы выходят не с одной стороны, а по диагонали. Таким образом, тёщин узел сочетает в себе недостатки бабьего и воровского узлов.
Австрийский проводник (срединный проводник) — используется для организации точек крепления на базовой верёвке и для крепления в связке среднего участника, за что получил своё второе распространённое название. Узел примечателен тем, что легко, по сравнению с восьмёркой, развязывается и одинаково хорошо затягивается в обе стороны. При рывке с одной из сторон не скользит по веревке. Не путать(!) с узлом «Бабочка», имеющим амортизирующие свойства и внешне похожий рисунок.
У́зел — метод для соединения и защиты линейного материала, например, верёвки, при помощи связывания и переплетения. Он может включать один или более кусков верёвки, струны, тесьмы, бечёвки, ремня и других деталей, сплетённых в цепь так, что они соединены между собой и/или с объектом-грузом. Узлы интересны своим древним происхождением, своими практическими применениями, а также теорией узлов — областью математики, исследующей их свойства.
Шахтерский узел — верёвочный узел, который хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах. Используется для привязывания веревки к дереву, столбу, при постоянной нагрузке хорошо держит.
Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером.
Навесная переправа — метод преодоления протяжённых препятствий (рек, каньонов, ущелий) при помощи верёвки, каната или троса, закреплённого между двумя опорами по разные стороны от препятствия.
Страховочная система — элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, который спортсмен надевает на себя, и к которому с помощью узла «восьмёрка» или карабина крепится верёвка.
Олимпийский лук — спортивная разновидность лука, соответствующая техническим правилам Олимпийских игр. Конструктивно аналогичен классическому английскому длинному луку, хотя имеет некоторые дополнительные приспособления, такие как прицел и стабилизатор. Выстрелы из олимпийского лука производятся стрелами. Также называется «олимпик».
Круговое вязание или бесшовное вязание трубой это способ вязания спицами, который позволяет создать бесшовное полотно в форме трубы. При вязании по кругу, после обычного набора петель и провязывания последней петли первого ряда, сразу провязывается первая петля, соединяя этим полотно в круг. Далее полотно вяжется по кругу.
Мёртвая петля — в авиации фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова».
Слэклайн (англ. Slacklining), или хождение по стропе — вид физической активности, которая заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между стационарными объектами (т. н. «станциями»). Степень натяжения и длина регулируется в зависимости от потребностей и целей эквилибриста (или стропоходца, слэклайнера). Также существуют разные по ширине и структуре стропы для различных стилей слэклайна — выполнения сложных акробатических трюков, прохождения длинных линий...
Брам-шкотовый узел — верёвочный узел, название которого, также как и шкотового узла, произошло от брам-шкот (наименования снасти). Брам-шкотом растягивают шкотовые углы нижней кромки прямого паруса, когда ставят брамсели. Шкотовые узлы используют для ввязывания одинарных шкот нижних парусов, а брам-шкотовые узлы применяют для ввязывания брам-шкотов и бом-брам-шкотов, брам-фалов и бом-брам-фалов, а также брам-гитовых.
Воздушный змей — летательный аппарат, удерживаемый с земли при помощи леера и поднимаемый за счёт силы ветра.
Питонов узел — простой связывающий узел. Также как и констриктор, состоит из оборота, проходящего поверх простого узла.
Зо́нтик (разговорное) — рыболовная сеть, натянутая на каркас из четырёх складываемых металлических спиц (как у зонта, только вершиной вниз).
Кунгурский (цеппелин, розендаль) узел — очень надежный соединяющий узел, состоящий из двух простых узлов. Узел можно развязать даже после серьезной нагрузки, однако под нагрузкой узел не может быть развязан. Узел может быть использован на тросах и веревках из любого материала и любого диаметра.
полуторный булинь — один из вариантов беседочного узла. Незатягивающаяся концевая петля.
Трос (от нидерл. tros) — витое или кручёное из синтетических, или стальных, или смешанных прядей похожее на верёвку изделие.