Понятия со словом «почвогрунт»
Связанные понятия
Перегнойная земля, или Навозный перегной, — земляная смесь, применяемая в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений в качестве органического удобрения и как примесь в различных подготавливаемых земляных смесях. Увеличивает теплоёмкость и влагоёмкость субстрата, способствует разрыхлению тяжёлых и связыванию лёгких почв. Отличается высоким содержанием микроорганизмов и биологически значимых микроэлементов (pH около 8).
Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит. Состав субстрата приспосабливается к требованиям данного растения.
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Мульчирова́ние — поверхностное покрытие почвы му́льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.
Дерновая земля. Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.
Дерно́вые по́чвы (также дерновые лесные почвы, серогумусовые почвы) — тип почв, развивающихся под лесами умеренного пояса (главным образом таёжными, а также под березняками) на богатых основаниями почвообразующих породах. В этих условиях подзолообразовательный процесс замещается дерновым процессом. Для дерновых почв характерны: накопление перегноя (мощность гумусового горизонта 30—40 см, содержание гумуса от 2—4 % в кислых почвах, до 6—9 % в почвах с нейтральной реакцией); биологическое накопление...
Карбона́тные по́чвы — почвы, образующиеся в верхнем (гумусовом) слое земли и содержащие карбонаты.
Вересковая земля. Применяется при горшечной и кадочной культуре рододендронов, азалий, камелии, некоторых видов орхидей, папоротников и других декоративных растений.
Дерни́на (дёрн, дерновина, дерно, деренье) — поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями, преимущественно луговыми или степными злаками. В лесах образуется на прогалинах, вырубках, опушках и других открытых пространствах.
Комплексные органические удобрения — сложные удобрения, состоящие из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно минеральных соединений. Получают органические удобрения обработкой помёта или навоза методом биоферментации в смеси с органическими материалами, содержащими целлюлозу (торф, солома, опилки). Органические удобрения имеют различный состав и наименования: АгроПрирост (помёт 50-60 %, коровяк 20 %, торф 30-20 %), Новозем (помёт 70 %, торф 30 %), Термофил (помёт...
Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений.
Бактериальные удобрения-Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.
Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.
Подробнее: Отводки
Удобре́ния — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Земледелие без вспашки — один из методов органического садоводства. Одним из первопроходцев был Масанобу Фукуока с 1938-го года, давший толчок развитию пермакультуры. Этот метод также пропагандировали австралийка Эстер Дин и американка Рут Стоут в книге «Садоводство без труда» (Gardening Without Work).
Пизония зонтичная (лат. Pisonia umbellifera) — декоративно-культурный вид растения рода Пизония (Pisonia) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). Имеет другое название — Пизония Брауна.
Пеллиония (лат. Pellionia) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Род включает в себя более 20 видов вечнозелёных многолетних травянистых растений и полукустарников, широко распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.
Плантаж — перевал почвы, в результате которого нижний слой почвы оказывается сверху, а верхний — снизу. Производится с целью создания более однородных почвенных условий, обогащения слоев массового корнеобитания питательными веществами и уменьшения их плотности за счёт верхних слоёв, улучшения газообмена, уменьшения поверхностного стока осадков, увеличения водопроницаемости и улучшения в целом водного и воздушного режимов корнеобитаемого слоя почвы. Применяется как сплошная глубокая обработка почвы...
Болотные почвы — почвы с большим количеством неразложившихся и полуразложившихся растительных остатков (торфа), которые накапливаются в них под влиянием длительного избыточного увлажнения.
Эйхо́рния разноли́стная (лат. Eichhornia diversifolia) — травянистое водное растение рода Эйхорния семейства Понтедериевые.
Протравители — ядохимикаты (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки семян с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. К протравителям относятся гранозан, меркуран, гексахлорбензол, формалин и некоторые другие.
Листовая земля, или лиственный перегной, образуется из листьев, которые складывают в кучи для перегнивания.
Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях...
Компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование — способ переработки органических отходов в почвоулучшитель.
Гипсова́ние почв — применяемое в сельскохозяйственных целях внесение в почву гипса. Эта процедура позволяет удалить из почвы избыток обменного натрия, отрицательно влияющего в первую очередь на физические свойства почвы. Гипсование является одним из способов химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв.
Гигрофи́ла разноли́стная (лат. Hygrophila difformis, синоним — лат. Synnema triflorum) — травянистое водное растение рода Гигрофила семейства Акантовые.
Культивация — в сельском хозяйстве — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада.
Корнеклубень, или корневой клубень, или корневая шишка — видоизменение бокового или придаточного корня, в котором откладываются запасающие вещества.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет...
Стержневая корневая система — корневая система, у которой хорошо развит главный корень по сравнению с боковыми корнями. Главный корень имеет форму стержня, отсюда и пошло название для такой корневой системы — стержневая.
Медные удобрения — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве необходимого растениям микроэлемента Cu. Основная биохимическая функция последней — участие в ферментативных реакциях в составе медьсодержащих ферментов.
Суперфосфат — наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и другие примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.).
Посадка в растениеводстве — это высадка на постоянное место (в поле, сад, цветник и так далее) молодых растений (саженцев, рассады) частей растений (черенков) или органов вегетативного размножения растений (клубней, луковиц).
Фузариоз — заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.
Выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению. Выгонка является одним из основных агротехнических методов, который, несмотря на трудоёмкость и увеличение расходов на выращивание, получил широкое распространение в регионах с холодным и умеренным...
Кабо́мба кароли́нская (лат. Cabomba caroliniana) — травянистое водное растение рода Кабомба семейства Кабомбовые.
Хлоро́фитум (лат. Chlorophytum) — род травянистых растений. Ранее Хлорофитум относили к семейству Лилейные; среди современных исследований нет единого мнения относительно места этого рода: по данным Королевских ботанических садов в Кью род относится к семейству Спаржевые, по данным сайта GRIN — к семейству Агавовые.
Гидропо́ника (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + др.-греч. πόνος, pónos — работа) — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру...
Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.
Голубика прутьевидная, или Голубика Эша (лат. Vaccinium virgatum) — вид деревянистых растений рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae).
Кобальтовые удобрения — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Со; минеральные вещества и отходы промышленности, содержащие кобальт в виде водорастворимых солей (сульфатов и хлоридов). Кобальт в обмене веществ, способствует фиксации атмосферного азота, ускоряет рост, развитие и повышает продуктивность сельскохозяйственных культур. При недостатке в почве усвояемого кобальта (менее 2,0 −2,5 мг/кг) его количество в растениях составляет менее 0,07 мг/кг. Недостаточное содержание...
Аэротропизм (от Аэро… и греч. tropos — поворот, направление) — хемотаксические искривления, наблюдаемые на корнях и стеблях различных растений, подвергающихся одностороннему воздействию газообразных веществ (углекислоты, кислорода и других). В естественных условиях аэротропизм может наблюдаться многих мангровых деревьев и прочих растений, произрастающих на плохо аэрируемой почве.
Костянка красноголовая (лат. Lithobius erythrocephalus) — вид многоножек из семейства Lithobiidae, распространенный в Европе.
Фосфоритная мука — минеральное фосфорное удобрение. Фосфоритную муку получают при тонком размоле фосфоритов — осадочных горных пород, образованных в основном минералами группы апатита.