Понятия со словом «перегоняемый»

Связанные понятия

Изобарический розлив — способ розлива жидкостей, насыщенных углекислотой, из ёмкостей под давлением. При этом углекислота из баллона заполняет емкость, в которую наливается жидкость, вытесняя из неё воздух и создавая давление, равное давлению в ёмкости с жидкостью. Емкость заполняется быстро и с сохранением всех качественных характеристик жидкости.
Арака́ (осет. ара́хъ / ара́хъхъ) — алкогольный напиток, изготовленный из зёрен кукурузы, ячменя или других зерновых культур.
Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии и Сибири. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или кобыльего). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции более крепких спиртных напитков.
Коро́вник — помещение для содержания коров, вариант хлева, имеет стойла с кормушками и привязями, навозный канал, окно для удаления навоза. В современных коровниках труд сельскохозяйственных работников, в основном, механизирован. Современной промышленностью освоено производство аппаратов машинного доения, измельчителей кормов, разного рода кормодробилок, корнерезок, соломосилосорезок, а также навозных транспортёров.
Верховое брожение — способ производства пива. Верховое брожение производится с помощью дрожжей верхового брожения (Saccharomyces cerevisiae) и является более древним способом по сравнению с низовым брожением. Это связано с тем, что до изобретения холодильной машины в очень небольшом количестве пивоварен были условия для сбраживания пива в холодных условиях. Поэтому верховое брожение, происходящее при температурах от 15 до 24 °C, долгое время преобладало в мире. Поскольку дрожжи верхового брожения...
Льежский сироп (фр. sirop de Liège) — густой сироп, получаемый в результате вываривания фруктов (яблок и груш, иногда также фиников) без добавления сахара. Традиционное блюдо бельгийской кухни.
Реторта (лат. retorta, буквально — повёрнутая назад) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главная особенность устройства реторт как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится на близком расстоянии от...
Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.
Бидо́н (фр. Bidon) — металлическая ёмкость для перевозки жидкостей, чаще всего молока, либо жидкого топлива (керосина, дизельного топлива), с одной или несколькими ручками для переноски. Как правило цилиндрической (реже — прямоугольной) формы с широким горлом. Закрывается обычно металлической крышкой. В бидонах, предназначенных для транспортировки на транспортных средствах могут использоваться герметически закрывающиеся крышки — чтобы не допустить пролива при опрокидывании бидона.
Дистилляты нефти — продукты многостадийного разделения нефти на фракции с различными температурными интервалами выкипания (без химического изменения веществ, входящих в состав фракций) посредством её перегонки или ректификации. На каждой стадии разделения лёгкая фракция (дистиллят) является целевым продуктом, а тяжёлая (остаток) — подвергается дальнейшей переработке (вторичной перегонке, гидрокрекингу, каталитическому крекингу, коксования и др.). Дистилляты не являются товарным продуктом, и нуждаются...
Каныга — содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. Утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен. Каныгу извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя животных. Сырая каныга крупного рогатого скота содержит (в %): воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5, клетчатки 4,2, БЭВ 4,7, золы 1,3. У крупного рогатого скота количество каныги составляет 9 — 12%, у мелкого рогатого скота — 5 — 8% к массе животного. Получаемая на...
Хлебное вино — разновидность зернового дистиллята, русский крепкий национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с 16 века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха...
Моло́чный скот — самки крупного рогатого скота, то есть взрослые коровы, разводящиеся для получения большого количества молока. Молочный скот относится к виду Bos taurus.
Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.
Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом.
Фракционный состав является важным показателем качества нефти. В процессе перегонки на нефтеперерабатывающих заводах при постепенно повышающейся температуре из нефти отгоняют части — фракции, отличающиеся друг от друга пределами выкипания.
Пивна́я дроби́на является отходом пивоваренного производства — гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Используется в кормлении животных в свежем и сушёном виде, для производства биогаза. В 100 килограммах свежей пивной дробины — 21,2 кормовая единица и 4,2 кг переваримого белка; в 100 кг сухой — 75,7 кормовой единицы и 16,9 кг перевариваемого белка. Раньше свежую дробину, в смеси с другими кормами, скармливали коровам, волам, свиньям; сухую...
Дое́ние — процесс получения молока из вымени лактирующих сельскохозяйственных животных (коров, коз, лошадей, овец и пр.).
Низовое брожение — способ производства пива с использованием дрожжей вида Saccharomyces pastorianus.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».
Масло яка — сливочное масло, сделанное из молока одомашненного яка. Является главным продуктом питания и предметом торговли в скотоводческих общинах в Южной и Центральной Азии и в Тибетском нагорье. Многие общины скотоводов производят и потребляют молочные продукты из ячьего молока, включая сыр и сливочное масло — например в Китае, Индии, Монголии, Непале, и Тибете.Ячье молоко имеет примерно в два раза большую жирность, чем цельное коровье молоко, сливочное масло имеет текстуру, близкую сыру.
Газометр — лабораторный прибор для собирания и хранения газов, а также приблизительной оценки их объёмов. Представляет собой изготавливаемый из толстого стекла, меди или жести сосуд (обычно переносный, часто градуированный) вместимостью до нескольких десятков литров и предназначен для хранения и выдачи газа под давлением, незначительно превышающим атмосферное.
Сухо́е молоко́ (аромат молока) — порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Молоково́з — тип специальной техники, разновидность автоцистерны, предназначенная для перевозки молока, также молоковоз может перевозить питьевую и минеральную воду, растительное масло. Термоизоляция цистерны молоковоза позволяет транспортировать молоко в течение 10 часов при температуре воздуха до 35 °C.
Постепенное испарение — способ осуществления перегонки (дистилляции). Используется наряду с однократным и многократным испарением как метод разделения компонентов смесей взаимно растворимых жидкостей на отдельные компоненты или фракции (для сложных смесей, например, таких, как нефть), которые отличаются по температурам кипения как друг от друга, так и от исходной смеси.
Аппарат перегонный — прибор, служащий для перегонки жидкостей. Устройство перегонных кубов довольно разнообразно. Обыкновенно они представляют цилиндрический, сравнительно с диаметром невысокий котёл с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабжённой шлемом, переходящим в пароотводную трубу. У самого дна делается кран для выпуска остатка от перегонки. Куб нагревается или непосредственно огнём, для чего он вмазывается в кирпичную кладку с топкой внизу, или паром — закрытым...
Цилиндро-конические танки (или ЦКТ) на настоящий момент вытеснили открытое брожение на большинстве промышленных пивоварен мира. Причиной тому является существенно больший объем ЦКТ в сравнении с традиционными бродильными емкостями, а следовательно, более высокая производительность пивоварни.
Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Нефтепроду́кты — смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов. К нефтепродуктам относятся различные виды топлива (бензин, дизельное топливо, керосин и др.), смазочные материалы, электроизоляционные среды, растворители, нефтехимическое сырьё.
Виноградный сок — сок, изготавливаемый из ягод винограда. Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств.
Ремюаж — составная часть классического метода производства игристых вин. Разработан француженкой Николь Клико.
Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.
Жиропо́т (жиропот, се́рка) — жироподобное вещество, содержащееся в шёрстном покрове овец. Представляет собой смесь выделений сальных желёз кожи (кожное сало) и потовых желёз (пот).
Устаревшее название — виндзихер.Обеспыливатель центробежный (англ. centrifugal deduster; нем. zentrifugal Entstauber m) — цилиндрически-конический аппарат для удаления пыли (частичек до 0,5 мм) из угля влажностью не более 6-7 %.
Бры́нза (рум. brânză) — рассольный сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока.
Ла́гер (от нем. Lagerbier «пиво, дозревающее при хранении») — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.
Брикеты из биомассы — один из видов топливных брикетов, альтернатива газу, углю и древесине, экологически чистое топливо, которое изготавливается из сельскохозяйственных и древесных отходов. Материалом для них обычно служат опилки, солома, шелуха подсолнечника, гречки, льняная костра и множество других видов биомассы.
Керога́з — нагревательный прибор, работающий на горючей смеси, состоящей из паров керосина и воздуха.
Калмыцкий чай — торговое название прессованного в виде кирпичей зелёного чая, появившееся во времена СССР. Основными его потребителями тогда были народы Калмыкии, Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. Такой чай привозили из северных провинций Китая и Грузинской ССР. В состав чая входят старые чайные листья (не менее 70—75 %), зелёные и одревесневшие стебли (не более 25—30 %). В России известен с конца XVII века под названием «чай богдойский».
Квасна́я бочка — специализированный передвижной сосуд большой ёмкости, предназначенный для перевозки кваса и розничной его продажи. С помощью квасных бочек обеспечивается надлежащее сохранение кваса и оперативная его поставка потребителям. Ходят разные слухи об опасности употреблять квас из бочек. В квасных бочках могут заводиться черви.
Виноде́лие — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.
Вакуум-дистилляция — один из методов разделения смесей органических веществ. Широко применяется в ситуации, когда дистилляция не может быть осуществлена при атмосферном давлении из-за высокой температуры кипения целевого вещества, что приводит к термическому разложению перегоняемого продукта. Так как в вакууме любая жидкость кипит при более низкой температуре, становится возможным разогнать жидкости, разлагающиеся при перегонке с атмосферным давлением.
Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.
Пиронафт — нефтепродукт, тяжелое осветительное масло, широко распространенное наряду с керосином в начале XX века. По составу занимает среднее положение между керосином и соляром. Плотность варьирует от 0,850 до 0,864 г/см3, температура вспышки не ниже 90 °С. В современной России согласно ГОСТ 18499-73 керосин с температурой вспышки до 90 градусов называется техническим (марки КТ-1 и КТ-2).
Березовица (березица, березовник, березовка) — один из древнерусских напитков, известный во времена скифов.
Животноводческая ферма — подразделение в сельскохозяйственных предприятиях, на котором производится разведение сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.
Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач.-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, Суорат. Саха ) — разновидность кисломолочного напитка на основе турах, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских и турецких народов.
Пивоварение — раньше набор приёмов и способов ремесла, теперь технология, применяемая в пивоваренной промышленности — отрасли пищевой промышленности, то есть технология промышленного производства пива методом ферментации.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я