Понятия со словом «омологация»

Омологация — усовершенствование объекта, улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям страны-потребителя товара, получения согласования от официальной организации. Происходит от греческого homologeo (ὁμολογέω) — «договориться». Омологация имеет очень приблизительные синонимы «аккредитация» и «сертификация».

Связанные понятия

Автомобильный набор (англ. Kit car), также — «компонентный автомобиль», — автомобиль, который продаётся в виде набора частей, которые покупатель может собрать в машину либо самостоятельно, либо полностью или частично поручить (заказать) это третьему лицу. Как правило, многие из основных узлов, такие как двигатель и трансмиссия, поставляются от транспортных средств-доноров или приобретаются у сторонних поставщиков запчастей. Наборы различаются по комплектации, начиная от мелочей, вроде инструкции...
Сплиттер (англ. splitter — рассекатель) — аэродинамическая плоскость, служащая для ограничения поступления воздуха под днище, и соответственно, создания разрежения под ним. Устанавливается внизу переднего бампера вплотную к нему примыкая задней кромкой. Воздух над сплиттером отводится вбок, вдоль колесных арок, или через кузов машины, через вентиляционные отверстия в бампере. Отводимый воздух может использоваться другими устройствами — системами охлаждения передних тормозов, системой охлаждения двигателя...
«Горячий хэтчбек» (от англ. Hot hatch) — неофициальный, но широко употребимый в автомобильной среде термин, означающий особые версии небольших семейных автомобилей с кузовом хэтчбек, отличающиеся мощным двигателем, спортивной подвеской, дополнительными аэродинамическими элементами кузова и другими изменениями спортивного характера. От спорткаров такие автомобили, как правило, отличаются большей доступностью и практичностью.
Конфигурация двигателя внутреннего сгорания — это инженерный термин, обозначающий расположение главных компонентов поршневого двигателя внутреннего сгорания (ПДВС). Этими компонентами являются цилиндры и в особенности коленчатые валы, а также иногда распределительный вал.
Двигатель года — ежегодная международная премия, присуждаемая лучшим двигателям, учреждённая в 1999 году издательством UKIP Media & Events Automotive Magazines. Жюри состоит из журналистов автомобильных изданий разных стран.
Силуэт (или силуэт-прототип) — тип гоночного автомобиля, характеризующегося тем, что имеет внешность (силуэт) одного автомобиля, как правило серийного, а устройство — другого.
«Тёщино ме́сто» (нем. Schwiegermuttersitz, англ. Rumble seat) — в некоторых автомобилях 1920-х — 1930-х годов (преимущественно с кузовами купе и родстер) дополнительное открытое сиденье в задней части автомобиля, которое могло складываться, причём спинка этого сиденья служила и крышкой всего отсека «тёщиного места».
Автомобили могут иметь множество вариантов кузовов. Классификация не всегда однозначна, разные авторы могут трактовать нижеприведённые названия по-разному.

Подробнее: Типы автомобильных кузовов
Контактный автокросс (также называемый «гонки на выживание») — дисциплина автоспорта, в которой официально разрешена контактная борьба. Запрещены только умышленные удары в стоящий автомобиль и в область водительской двери автомобиля. Соревнования проходят преимущественно на грунтовых трассах летом и ледяных — зимой.
Система дизель-насосного агрегата представляет собой сборную систему впрыска дизельного топлива высокого давления, которая тесно связана с насосом-форсункой, и предназначена для использования на коммерческих грузовых автомобилях с дизельными двигателями.Системы используют индивидуальные насосы ТНВД, установленные на блоке двигателя для каждого цилиндра, в первую очередь предназначен для двигателей с одним распределительным валом, расположенном в головке или в блоке цилиндров. Топливные насосы приводятся...

Подробнее: Насосный агрегат
Крыло бабочки — тип дверей, часто использующихся в автомобилях высокого класса. Открываются подобно ламбо-дверям, однако в то время как те открываются строго вверх, двери «Крылья бабочки» ещё отодвигаются наружу, что делает вход/выход легче за счёт сохранения дополнительного места.
Formula Alfa — юношеский класс гоночных формул, нацеленный на подготовку картингистов к соревнованиям по кольцевым автогонкам в старших формульных классах.

Подробнее: Формула Альфа
Компактный представительский автомобиль — термин из классификации автомобилей относительно премиальных малых автомобилей бизнес-класса. Согласно европейской классификации, компактные и субкомпактные представительские автомобили являются частью D-сегмента. В североамериканской терминологии, существуют аналоги компактного премиального или представительского автомобиля, представительского автомобиля начального уровня или около-представительского автомобиля. Компактные представительские автомобили доступны...
Безопасная шина — технология, применяемая при производстве автомобильных шин, которая позволяет продолжать движение после прокола шины.
Мотоборд — скейтборд, обычно маунтинборд, оснащенный небольшим одноцилиндровым двухтактным двигателем воздушного охлаждения с вариаторной центробежной муфтой. Объём двигателя примерно 50 кубических сантиметров, передача вращения на заднее колесо осуществляется цепной передачей, размер топливного бака — около одного литра, этого объема хватает на 15-20 км пути. Комплектуется барабанным тормозом, управление которыми осуществляется при помощи специальной рукоятки. Обычно используется для спорта и развлечения...
Добровольное ограничение экспорта (англ. Voluntary export restraints) — метод нетарифного регулирования внешней торговли. Представляет собой соглашение между экспортирующей и импортирующей страной, заключенное по инициативе или под давлением импортирующей страны. В соответствии с данным соглашением экспортирующая страна ограничивает вывоз определенных товаров (устанавливает квоту на вывоз товаров) .
Спойлер — в автомобиле это специальный элемент (или набор элементов), изменяющий аэродинамические свойства кузова автомобиля, перенаправляя воздушные потоки для уменьшения аэродинамического сопротивления автомобиля и увеличения прижимной силы, борьбы с загрязнением кузова автомобиля.
Мелкоузловая сборка или сборка CKD (от англ. Сomplete knock-down — «полноразборный») — технология сборки автомобилей, тракторов и другой сельхозтехники, при которой транспортное средство собирается из отдельных деталей и подузлов, привезённых от изготовителя, с выполнением в месте производства ряда технологических операций, например: сварки, окраски, внутренней отделки и др. Кроме того, при CKD детали, узлы и подузлы могут заказываться у местных поставщиков.
Десятицилиндровый двигатель — поршневой двигатель внутреннего сгорания с 10 цилиндрами. Имеет V-образную компоновку. Цилиндры расположены параллельно в два ряда, по 5 в ряд. Данный тип двигателя применяется в спортивных автомобилях. Распространено применение двигателя в гоночных автомобилях.
Полукабриолет — производный, обычно, от купе или седана (как правило, двухдверного) тип автомобиля с убирающейся секцией крыши из ткани (по сути — большим, затянутым тканью люком в крыше), с сохранением боковин кузова, а иногда и заднего стекла. Является бюджетной альтернативой обычному кузова со складывающимся верхом. Особенно был распространён на автомобилях с несущим кузовом, так как их конверсия в классический кабриолет требует очень большого объёма работ. Возможно, этот тип крыши был наиболее...
Моторама (англ. Motorama, другое название Авторама/Ауторама) — автомобильная выставка, организованная корпорацией Дженерал Моторз и проходившая с 1949 по 1961 годы.
Индустриальный парк «Узловая» создан на территории Узловского района Тульской области в 2013 году в соответствии с приказом министерства экономического развития Тульской области № 22 от 18.12.2013 «О присвоении статуса индустриального парка». Расположен в непосредственной близости от особой экономической зоны «Узловая».
С начала XX века и до конца 1960-х, когда впервые стали окрашивать автомобили в цвета спонсоров, все автомобильные компании окрашивали свои автомобили в цвет страны. Однако и сегодня множество производителей окрашивают свои болиды в гоночный цвет страны. Среди них: Porsche, Ferrari, Audi, Alfa Romeo, BMW, Mercedes-Benz, Aston Martin, Spyker и так далее.

Подробнее: Список национальных автогоночных цветов
Субконтрактинг (субконтрактация) — одна из форм производственного (промышленного) аутсорсинга, применяемая промышленными предприятиями для оптимизации производственных процессов. Заключается в том, что одно промышленное предприятие (контрактор) размещает на другом предприятии (субконтракторе) заказ на разработку или изготовление некоторой продукции, или на выполнение технологических процессов в соответствии с требованиями заказчика, позволяющее компании-контрактору выстроить более действенную и эффективную...
Лосиный тест — испытание автомобилей на устойчивость во время экстремальных манёвров. Тест проверяет, как автомобиль ведёт себя при резком объезде внезапно возникшего препятствия.
Автомодельный спорт — технический вид спорта, в котором спортсмены управляют самоходными моделями автомобилей с помощью радиосвязи или другими методами. В соревнованиях моделей управляемых с помощью радиосвязи — международной управляющей организацией выступает Международная федерация автомодельного спорта (IFMAR), под эгидой IFMAR начиная с 1977 года раз в 2 года проводятся чемпионаты мира, на которых наибольших успехов добивались спортсмены Италии, Германии, СССР, США, Японии, Великобритании.
Координатно-штамповочный пресс — станок для обработки листового материала (чаще всего металла), выполняющий операции штамповки/формообразования на заданных участках (координатах) заготовки.
COMTRANS («Коммерческий автотранспорт») — международный автосалон, выставка грузового транспорта, проводится раз в два года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо». В грузовом автосалоне принимают участие мировые и отечественные производители грузовой, коммерческой и специальной техники.

Подробнее: КомТранс
Туринг (англ. touring, touring car), в британском английском — турер (англ. tourer), также иногда — торпедо (англ. torpedo) — исторический тип открытого автомобильного кузова, один из наиболее популярных типов кузова вплоть до массового распространения седанов во второй половине 1920-х годов. По данному SAE в 1916 году определению, туринг — «открытый кузов с четырьмя и более посадочными местами и прямым доступом к заднему ряду сидений».
Французский кубок Порше — монокубок, проводимый с 2000 года Французской автоспортивной ассоциацией (FFSA) на автомобилях Порше Каррера. Титульный спонсор — компания Matmut.
Контраварийная подготовка или контраварийное вождение — система обучения водителей транспортных средств, выходящая за рамки обычных ПДД и основ управления автомобилем. Цель этой системы состоит в обеспечении безопасности (снижения риска ДТП) путём предупреждения опасных ситуаций, вопреки неблагоприятным условиям и ошибкам других участников дорожного движения.
Поясна́я ли́ния (англ. beltline) — элемент дизайна автомобиля, продольная линия, очерчивающая нижнюю границу остекления автомобиля. Одновременно у большинства автомобилей — продольная линия, разделяющая кузов на два визуальных объёма по вертикалиНачиная с 1950-х годов для большинства автомобилей характерна единая поясная линия, слившаяся с верхней линией крыльев (понтона).
Янтарь — моторная лодка, выпускалась калининградским заводом «Янтарь» c 1970-х годов, аналогична лодке Вега, но отличие от неё имеет цельносварной корпус из алюминиево-магниевоего сплава толщиной 1,5-2ммл.
Автомобиль века (англ. Car of the Century, COTC) — международная награда, присуждённая самому значительному автомобилю двадцатого века. Избирательный процесс находился под надзором Global Automotive Elections Foundation. Победитель, Ford Model T, был объявлен на торжественном вручении 18 декабря 1999 года в Лас-Вегасе.
Разработано много разных классификаций автомобилей по разнообразным характеристикам. Основными видами являются классификация по назначению, по типу двигателя, по числу колёс, и по степени приспособления к работе в различных дорожных условиях.

Подробнее: Классификация автомобилей
Параллельная парковка (боковая) — метод парковки транспортного средства в одну линию с другими припаркованными машинами.
Хвост Камма (также каммбэк, от англ. Kammback, в честь швейцарца Вунибальда Камма, также англ. K-tail, Kamm tail) — название формы кузова легкового автомобиля с задней частью, крыша которой вначале плавно скошена, но затем кончается почти вертикальным обрезом.
Маршрутный компьютер (от англ. trip computer) — устоявшийся (хотя и не значащийся в официальных справочниках) термин, обозначающий вычислительное устройство для счисления параметров движения транспортного средства: пробег, расход топлива и т. п. Чаще всего термин маршрутный компьютер применяется к указанным устройствам для легковых автомобилей, хотя известны подобные по функциональному назначению (но не носящие указанное название) устройства, применяемые на троллейбусах, трамваях, локомотивах.
Авто-ребеджинг, или «бейдж-инжиниринг» — это замена одной торговой марки автомобиля на другую. Из-за высокой стоимости проектирования и разработки совершенно новой модели, или создания нового бренда (на приемку которого может уйти много лет), зачастую гораздо рентабельнее несколько раз провести ребеджинг продукта.
Трагер (Трегер (нем.: (Fahrrad)Träger) — это специальное устройство, навешиваемое на заднюю внешнюю стенку легкового автомобиля, автодома или жилого прицепа для перевозки двухколёсного транспорта во время путешествия. Существуют варианты крепления трегера на фаркоп на кузов автомобиля (как правило, сзади; чаще всего - на заднюю дверь), либо на релинги на крыше. С помощью специальных ремней и вертикальной стойки, велосипеды или мотороллеры легко фиксируются и снимаются с трагера.
Steptronic — название типа АКПП с возможностью ручного переключения передач, разработанного и применяемого BMW (непосредственно выпускаются компанией ZF).

Подробнее: Стептроник
Обгон на торможении (англ. outbraking) — манёвр, употребляемый в автогонках. Выполняется на повороте трассы (точнее, перед поворотом в конце прямой), при этом обгоняющий гонщик, который уже имеет бо́льшую скорость, перед входом в поворот задерживает на мгновение торможение по сравнению с обгоняемой машиной. При успехе, обгоняющий окажется впереди обгоняемого по завершении манёвра. Манёвр напоминает балансирование на грани: тот, кто боится из-за слишком высокой скорости не справиться с поворотом и...
Автослалом (фигурное вождение, скоростное маневрирование, англ. autotesting, autosolo, autocross)) — гонки на время по размеченной стойками (конусами, покрышками) территории со сложной трассой (крутые повороты, змейки, развороты на 180 градусов задним и передним ходом, и т. п.).
Прижимная сила — аэродинамическая сила, прижимающая автомобиль к дорожному покрытию. Эта сила улучшает сцепление покрышек автомобиля с дорогой и тем самым улучшает его манёвренность, торможение и разгон.
Порше (нем. Porsche) — германский род, происходящий от известного инженера Фердинанда Порше (нем. Ferdinand Porsche).
Мультистоп (также известный как walk-in delivery или step van) — распространённый в Северной Америке тип малотоннажных и средних грузовиков, созданный для местной доставки. Они предназначены для эксплуатации как сидя, так и стоя, и обеспечивают легкий доступ водителя к товару, отсюда и название "walk-in delivery". Они выше, чем полноразмерные фургоны, таких как Ford Econoline, Dodge A-Series / Dodge B-Series / Dodge Ram Van и микроавтобусы Chevrolet G-Series, но могут иметь колесную базу как короче...
Formula Junior (русск. Формула-юниор) - класс гонок на автомобилях с открытыми колесами, утвержденный в 1958 году CSI. Этот класс гонок предназначен для гонщиков-юниоров, в котором используются автомобили с элементами дорожного авто. Идею создания этого класса выдвинул граф Джованни Лурани, который видео необходимость одноместных автомобилей, где молодые автопилоты могли попробовать себя в профессиональных автогонках. Многие полагают, что этот класс был основан из-за того, что Формула-3 Италия 500cc...
Серебряная ладья — соревнования по легковому автокроссу, проводящиеся в Тольятти.
Диффу́зор в автомобильной промышленности — часть или элемент обвеса, преобразующая кинетическую энергию набегающего потока воздуха в повышение давления, обеспечивающий клиновидное расширение зазора под днищем автомобиля в его задней части. Вследствие взаимодействия потока воздуха в расширяющемся канале-диффузоре, образованном деталью-диффузором и поверхностью дороги, под днищем автомобиля образуется разрежение, прижимающее автомобиль к дороге. Обычно диффузор располагается в задней части днища.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я