Понятия со словом «нотифицированный»

Нотифицированный орган — организация, назначенная национальным правительством страны-члена Европейского Союза как компетентная в принятии самостоятельных решениях о соответствии определенных видов продукции с необходимыми требованиями, изложенными в Директивах Европейского Союза, определяющих правила нанесения знака СЕ (СЕ-маркировка).

Связанные понятия

Социальный аутсорсинг — передача социальными учреждениями на постоянной основе внешним исполнителям тех или иных своих функций, включая предоставление социальных услуг.
Обязательная сертификация продукции — процедура, целью которой является подтверждение соответствия продукции или услуг обязательным требованиям законодательства в области технического регулирования (в первую очередь, требованиям качества и безопасности). В завершение процедуры сертификации заявителю выдается сертификат соответствия.
Источниками международного публичного права называются те внешние формы, в которых выражается это право.
Правило безопасной гавани (англ. Safe harbor) — юридический принцип, согласно которому некоторые виды поведения не рассматриваются как нарушение более общего принципа или правила.
Рыночная система (англ. Market system) — рынки продуктов и ресурсов, их связи и механизм, распределяющие редкие экономические ресурсы на этих рынках на основе цен и обеспечивающий информацию о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками ресурсов, и согласовывать эти решения.
Бюджетный процесс в российском законодательстве — деятельность государственных органов власти, органов местного самоуправления и иных участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.
Конве́нция о грузово́й ма́рке (англ. International Convention on Load Lines)— международная конвенция о грузовой марке, кратко именуемая КГМ, подписанная 5 апреля 1966 г. в Лондоне по инициативе Международной морской организации (ИМО). В 1988 г. специальным Протоколом в неё были внесены изменения, позднее, в 2003 г. дополненные Комитетом по безопасности на море ИМО. Измененная Конвенция о грузовой марке (КГМ-66/88) вступила в силу 1 января 2005 г.
Техническое регулирование — правовое регулирование отношений в трех областях:Ст. 2...
Международный кодекс по охране судов и портовых средств (Кодекс ОСПС, International Ship and Port Facility Security (ISPS) Code) был принят 12 декабря 2002 года на конференции Договаривающихся правительств Конвенции СОЛАС-74 одновременно с главой XI-2 той же Конвенции, которой он и вводился в силу с 01 июля 2004 года.

Подробнее: ОСПС
Общероссийский классификатор основных фондов (сокр. ОКОФ) — российский государственный нормативный документ в области стандартизации, предназначенный для обработки информации об основных фондах организации с помощью классификации объектов кодом ОКОФ.
Акционерное соглашение (англ. shareholders' agreement) — это соглашение, которое заключается между всеми или несколькими акционерами или между акционерами (всеми или несколькими) и акционерным обществом, и регулирует широкий спектр вопросов, связанных с управлением обществом, обращением акций, решением конфликтных ситуаций и другим.
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, а конкретно - органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий, органов инспекции.
Под понятием Разделяемые сервисы (англ. Shared Services) понимают консолидацию и централизацию однородных функций бизнеса в пределах одного предприятия высоко-квалифицированному внутреннему отделу или группе. Отдел, предлагающий подобные услуги, называется Центром разделяемых сервисов (англ. Shared Service Center) — ЦРС. Отношения между ЦРС и отделениями предприятия, пользующихся его услугами, можно характеризовать как «клиент-провайдер».
Всемирный день моря (на других официальных языках ООН: англ. World Maritime Day, араб. يوم الملاحة البحرية العالمي, ‎исп. Dia Maritimo Mundial, кит. 世界海事日, фр. Journee mondiale de la mer) был учреждён на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организацией (IMO), отмечается начиная с 1978 года. Входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Таможенный представитель (таможенный брокер) (англ. Customs broker) — лицо, уполномоченное импортёром для совершения операций на таможне при ввозе товаров. Таможенные брокеры могут быть специально наняты импортёрами, торговыми органами для таможенной очистки товаров или быть аффилированными организациями с транспортно-экспедиторскими компаниями или судоходными линиями или другими перевозчиками. Таможенный брокер действует от имени импортёра и за его счёт, совершая все предусмотренные законодательством...
Синдром безопасной атаки — это состояние субъектов информационных правоотношений, осознающих опасность нарушения и важность обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, но в силу различных причин, не обеспечивающих ее, в том числе, при проведении в отношении нее компьютерных атак.
Национальный режим – юридическое понятие в международных экономических отношениях, которое распространяется на иностранные компании и физических лиц. Иностранные юридические или физические лица, работающие в условиях национального режима в данной стране, пользуются теми же юридическими преимуществами, что и юридические и физические лица данной страны, обычно подразумевает преимущества в сфере налогообложения и возможность не платить импортные налоговые пошлины. Предоставление национального режима...
Ретроцессия (в перестраховании) — передача рисков, принятых в перестрахование, от одного перестраховщика к другому (другим), иногда — по очень длинным и разветвленным цепочкам. Обычно, чем крупнее риск, тем большее число перестраховщиков участвует в ретроцессии, что приводит к глобальному перераспределению больших рисков (таких как космические запуски, крупные морские суда и буровые платформы, большие промышленные объекты и пр.).
Доктрина внутренних отношений (lex incorporationis) — норма в международном и корпоративном праве, юридическая коллизия, при которой отношения между «внутренними» субъектами организации (к примеру, спор между акционерами и советом директоров) регулируются через устав организации и прецеденты государства (округа, штата) в котором данная организация зарегистрирована.
Управление денежными средствами — контроль и регулирование денежных операций на предприятии, в банке, брокерской фирме или другом учреждении, ставящее своей целью наиболее эффективное привлечение и использование денежных средств, в том числе оптимизацию сроков осуществления платежей, ускорение получения платежей, оптимизацию величины свободного денежного остатка и т. д.
Гражданская собственность — это доля собственности, принадлежащая гражданину государства по праву его рождения, распространяющаяся на все виды материальных, духовных, культурных и интеллектуальных ценностей, созданных предшествующими поколениями граждан страны.
Букировка (англ. booking) — бронирование агентом всей или части грузовместимости судна (в последнем случае владелец судна выделяет агенту квоту от грузовместимости — т. н. аллотмент).
Логистический поток — направленное движение совокупности материально-вещественных, финансовых, информационных, энергетических, кадровых и других видов ресурсов в экономической сфере от поставщиков к потребителям. Основой логистического потока является материальный поток, которому, как правило, сопутствуют или соответствуют прочие потоки (информационные, финансовые и т. д.).
Общероссийские классификаторы продукции — российские национальные стандарты, входящие в «Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации» и предназначенные для обработки информации о продукции во всех сферах народного хозяйства (в первую очередь, экономика, учёт, статистика, стандартизация).
Экологический аудит — независимая оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности нормативно-правовых требований в области охраны окружающей среды и подготовка рекомендаций в области экологической деятельности.
Депозитарий международного договора — государство или международная организация, взявшие на себя обязательство хранить текст международного договора, документы о его ратификации и т. д.Депозитарием может быть одно или несколько государств, международная организация или главное исполнительное должностное лицо такой организации. Депозитарий международного договора может быть назначен участвовавшими в переговорах государствами в самом договоре или каким-либо иным порядком.
Наносертифика (англ. Nanocertifica) — российская система добровольной сертификации продукции наноиндустрии, созданная ГК «Роснанотех».
Страна происхождения товара определяется с целью применения тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию страны и вывоза товара с этой территории, а также обеспечения учета товаров в статистике внешней торговли.
Преимущественное право приобретения акций — право, предоставленное законом (абз. 4, ч. 3, ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; абз. 2, ч. 2, ст. 97 Гражданского кодекса Российской Федерации) акционерам ЗАО, на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, преимущественно перед третьими лицами по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащему каждому из акционеров, если уставом...
Метод долевого участия (англ. Equity Method) — метод составления консолидированной финансовой отчётности, посредством которого доля участия в ассоциированном предприятии первоначально признается по фактической стоимости, а затем корректируется на возникшее после приобретения изменение доли участника совместного предпринимательства в чистых активах совместно контролируемого предприятия. Следует заметить, что этот метод применим исключительно для консолидации с ассоциированными компаниями.
Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД, укр. класифікатор видів економічної діяльності, КВЕД) — основным назначением КВЭД является определение и кодировка основного и второстепенных видов экономической деятельности юридических лиц на Украине, обособленных подразделений юридических лиц (статистических единиц), которая осуществляется органами государственной статистики, и их отражение в ЕГРПОУ.
Гаагские правила (англ. Hague rules) — свод правил, положений, определяющих объем ответственности судовладельцев при перевозке грузов по коносаментам.
ГМССБ или GMDSS (англ. Global Maritime Distress and Safety System) — международная система, использующая современные наземные, спутниковые и судовые системы радиосвязи, разработана членами Международной Морской Организации (IMO) и представляет собой существенное усовершенствование способов аварийной связи. Все суда, попадающие под действие Международной Конвенции о безопасности жизни на море должны полностью соответствовать требованиям GMDSS.

Подробнее: Глобальная морская система связи при бедствии
Сертификат происхождения (также сертификат о происхождении товара) — документ, указывающий страну происхождения товара. От страны происхождения товара зависит таможенная пошлина и возможность получения льгот по торговым соглашениям.
Три опо́ры Европе́йского сою́за — правовая структура, определяющая основы функционирования Европейского союза с 1993 по 2009 годы. Структура введена Маастрихтским договором, вступившим в силу 1 ноября 1993 года, и упразднена с ратификацией Лиссабонского договора 1 декабря 2009 года, устанавливающего единый статус Евросоюза как субъекта международного права. Тремя опорами были...
Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Аналогичен апостилю. В отличие от апостиля применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.
Исключи́тельность полномо́чий в канадском конституционном праве — юридическая доктрина, препятствующая применению закона вне конституционной компетенции лица, издавшего его. Например, когда провинциальный закон распространяется на предмет, находящийся в компетенции федерального правительства, его положения, касающиеся этого предмета, при интерпретации из него будут исключены. Доктрина исключительности применяется тогда, когда законодательство затрагивает важный или существенный элемент предмета...
Консультативно-совещательный орган – это коллегиальное учреждение или орган, созданные при органе публичной власти на постоянной или временной основе в целях обеспечения участия граждан в управлении государственными и общественными делами путем проведения консультаций с общественностью, предварительного обсуждения вопросов, отнесенных к компетенции органа публичной власти и осуществление общественного контроля за его деятельностью.
Требование: * Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической, просьбе исполнить что-либо.
Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции...
Преференциальная зона — это первая из шести стадий международной экономической интеграции. Представляет собой объединение стран, в которых, в межстрановой торговле, снижены или отменены таможенные пошлины на определенные ввозимые товары.
Дефицит платежного баланса (с точки зрения макроэкономики) — это макроэкономический показатель, отражающий ситуацию, при которой суммарные чистые поступления в страну иностранной валюты являются отрицательными. Дефицит платёжного баланса в течение длительного периода времени вынуждает золотовалютные резервы центрального банка страны сокращаться для поддержания платёжного баланса, следствием из этого является девальвация национальной валюты; ввод ограничений по односторонним переводам денежных средств...
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности.
Сальваторская оговорка (также сальваторская клаузула, от лат. salvatio — «спасение») — положение в договоре или законе, оговаривающее, что в случае, если некоторые пункты договора утратили силу, то все другие части договора остаются в силе. Иногда оговорка может быть расширена условием, что если утратившие силу части договора существенно меняют саму суть договоренности, то договор целиком утрачивает силу. Также дополнительно может быть включено обязательство сторон немедленно принять поправки к договору...
Электронное таможенное декларирование в России — возможность подачи таможенных деклараций в электронном виде и проведения удалённой процедуры таможенного декларирования товаров, реализованная в России в начале 2000-х годов.
Ключевая компетенция организации (англ. Core competency) — компетенция, обеспечивающая конкурентное преимущество.
Оценка соответствия (conformity assessment) — прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
Административный регламент — официальный документ, регламентирующий предоставление государственными органами услуг гражданам и организациям.
Европейский суд — термин, в зависимости от контекста имеющий одно из следующих значений...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я