Понятия со словом «морозоустойчивость»
Связанные понятия
Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.
Ка́рликовый подво́й (слаборослый подвой) — группа подвоев, позволяющих получать низкорослые формы плодовые деревьев.
Приви́вка — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве. Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников.
Богаты́рь — сорт яблони домашней (Malus domestica), полученный скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и Ренет ландсбергский во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Привитая культура винограда — способ возделывания винограда с использованием привитых саженцев. Сорта винограда, дающие высококачественные ягоды, прививают на подвой, устойчивый к тем или иным неблагоприятным факторам...
Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.
Я́блоня я́годная, или яблоня сибирская ягодная (лат. Malus baccata) — листопадное дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae). Очень мелкоплодный вид (плоды до 1 см диаметром) с несколькими разновидностями, имеющими некоторые морфологические различия и различные ареалы. Самый зимостойкий в мире вид яблони, выдерживает морозы до минус 56 градусов, растёт в Бурятии.
Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды.
Саженец — это молодое дерево, кустарник или лиана, выращенное из сеянца или черенка и используемое в дальнейшем для посадки на постоянное место. Как правило выращенное в искусственных условиях в питомниках. Может выращиваться с закрытой или открытой корневой системой, а также в теплицах или под навесами из притеняющей сетки.
Ремонта́нтность (от фр. remontant — вновь подниматься, снова цвести), способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода.
Хризанте́ма коре́йская (лат. Chrysanthémum ×koreanum, англ. hardy chrysanthemums) — группа многолетних мелкоцветковых сортов хризантемы садовой (лат. Chrysanthemum ×hortorum) гибридного происхождения отличающаяся относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам. Широко используются в культуре в открытом грунте.
Провокационный фон — искусственно создаваемые условия для ускоренной оценки селекционного материала на устойчивость к одному из неблагоприятных факторов.
Слива русская, или Русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской.
Кипари́с крупнопло́дный (лат. Cupressus macrocarpa) — вечнозеленое хвойное дерево, в природных условиях достигающее высоты 20—25 м. Крона молодых растений колоновидная. С возрастом ветки сгибаются, образуя раскидистую крону. Хвоя имеет запах лимона. Родина этого растения — Калифорния, США.
Цитоспороз — некрозно-раковое грибное заболевание плодовых деревьев и кустарников семечковых пород. Вызывается грибами из рода Cytospora.
Морозостойкая шина — тип автомобильной шины, который предназначается для эксплуатации при крайне низких температурах окружающей среды (−45°С и ниже), например — в условиях Заполярья.
Сеянец — молодое растение, выращенное из проростка семени, обычно в условиях питомника, для сельскохозяйственных нужд, с целью получения саженцев. Сеянцы широко используются в садоводстве для разведения плодовых и декоративных культур или в лесоводстве с целью возобновления лесов.
Горте́нзия крупноли́стная, или Гидра́нгия крупноли́стная (лат. Hydrángea macrophýlla) — вид растений рода Гидрангия (Hydrangea), семейства Гидрангиевые (Hydrangeaceae).
Зестар (англ. Zestar!®) — торговая марка, под которой зарегистрированы плоды яблони домашней сорта Минневошта (англ. Minnewashta), выведенного в университете штата Миннесота (США).
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению. Выгонка является одним из основных агротехнических методов, который, несмотря на трудоёмкость и увеличение расходов на выращивание, получил широкое распространение в регионах с холодным и умеренным...
Зимосто́йкость — способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.
Полифениленсульфид относится к группе высокотехнологичных суперконструкционных материалов. Обладает высокими прочностными свойствами, стоек к ударным нагрузкам и к растрескиванию. Полифениленсульфид нетоксичен, имеет высокую стойкость к горюче-смазочным материалам и имеет низкий уровень водопоглощения.
В списке представлены
декоративные растения, выращиваемые в садах и парках в открытом грунте и обладающие теневыносливостью. Следует иметь в виду, что представленные растения обладают этим свойством в различной степени. Звёздочкой (*) отмечены виды, изображённые на иллюстрации.
Окулиро́вка, или прививка глазком — способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одна почка с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.
Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения...
Кла́ймеры, или кла́йминги (англ. Climbing) — название плетистых форм, спортов (англ. Sports) почковых мутаций роз, изначально созданных в кустовой форме. От родительских форм, помимо плетевидных побегов, они отличаются сравнительно поздним цветением и большим размером цветка.
Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Протравители — ядохимикаты (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки семян с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. К протравителям относятся гранозан, меркуран, гексахлорбензол, формалин и некоторые другие.
Ри́слинг (нем. Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Культивируется во многих странах мира — в основном, Германии, Австрии, Франции (регион Эльзас) и Австралии, а также в Болгарии, Венгрии, Швейцарии, США, Аргентине и др. странах.
Дичо́к — в лесоводстве: древесное растение естественного происхождения в возрасте от двух до трёх лет, используемое в качестве посадочного материала.В плодоводстве: сеянец, используемый как подвой.
Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави-Красильщик), кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Молдавии и России. Из него приготавливают столовые, десертные и крепкие сорта вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани, Апсны, Негру де Пуркарь...
Теневыно́сливые расте́ния, сциогелиофиты (от др.-греч. σκιά — тень + Ἥλιος — солнце + φυτόν — растение) в экологии растений — растения, толерантные к затенению, произрастающие преимущественно в тенистых местообитаниях (в отличие от светолюбивых растений, гелиофитов), но также хорошо развивающиеся и на открытых участках с бо́льшим или меньшим количеством прямого солнечного света (в отличие от тенелюбивых растений, сциофитов). Теневыносливые растения рассматриваются в экологии растений как промежуточная...
Фузариоз — заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.
Дефолиа́ция (от лат. de — приставка, обозначающая отделение, удаление, и folium — лист) — явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах окружающей среды, а также процесс искусственного удаления листьев при помощи специальных препаратов — дефолиантов.
Карбона́тные по́чвы — почвы, образующиеся в верхнем (гумусовом) слое земли и содержащие карбонаты.
Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Светолюби́вые расте́ния, гелиофи́ты (от др.-греч. ἥλιος — солнце + φυτόν — растение) — растения, приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное затенение (у них проявляются признаки угнетённости и задержка развития). Гелиофитам для нормальной жизнедеятельности важно интенсивное освещение — солнечное в естественных местообитаниях или искусственное в условиях оранжерей или теплиц.
Подробнее: Гелиофиты
Парша обыкновенная — грибковое заболевание картофеля, поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.
Английские розы (англ. English Rose) — группа сортов роз созданных в последней четверти XX века английским селекционером Дэвидом Остином. Большая часть сортов относится к классу Шрабы.
Парша картофеля — заболевания картофеля, поражающие в основном поверхность клубней. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4—5 лет.
Я́блоня гибри́дная (лат. Malus hybridus) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Малораспространённое декоративное, изредка десертное дерево, выращиваемое ради пурпурных цветков, или даже листьев.
Коле́рия (лат. Kohléria) — род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae) с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки.
Сараха съедобная, или Сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens) — вид многолетних растений из рода Jaltomata семейства Паслёновые (Solanaceae). Происходят из Южной Америки.
Актини́дия коломи́кта (лат. Actinídia kolomíkta), или ползу́н — многолетняя кустарниковая лиана; вид рода Актинидия. Культивируется как декоративное и плодовое растение.
Древе́сная поро́да — род или вид древесного растения. В зависимости от экологических и биологических особенностей развития отдельных видов, относимых к древесным породам, породы различают на быстрорастущие и медленнорастущие, светолюбивые и теневыносливые, хвойные и лиственные и т. п. В зависимости от хозяйственного значения древесные породы разделяют на лесные, лесомелиоративные, плодовые и декоративные.