Привитая культура винограда

Привитая культура винограда — способ возделывания винограда с использованием привитых саженцев. Сорта винограда, дающие высококачественные ягоды, прививают на подвой, устойчивый к тем или иным неблагоприятным факторам:

  • филлоксере (корневой тле винограда)
  • морозам
  • нематодам

высокому содержанию карбонатов в почвеШирокое распространение этот способ выращивания винограда получил после так называемого «филлоксерного кризиса» в конце XIX — начале XX веков, когда завезённая из Северной Америки филлоксера уничтожила около 70 % мировой площади виноградных насаждений. Было предложено прививать восприимчивые к филлоксере европейско-азиатские сорта винограда на устойчивые к этому вредителю американские виды рода Vitis, собственные ягоды которых уступают по качеству европейским или даже несъедобны. Началось широкое изучение аффинитета — анатомической и физиологической совместимости между привоем и подвоем; были созданы специализированные подвойные сорта винограда (устойчивые к корневой тле и адаптированные к различным почвенно-климатическим условиям) и разработана технология получения привитого посадочного материала.

Прививка очень существенно меняет условия жизни и метаболизм сочетаемых компонентов. Важнейшую роль для успешного выращивания привитых саженцев играет выбор подвоя в зависимости от множества природно-экономических факторов — необходимой урожайности, потребных свойств ягод, состава почвы и обеспеченности её влагой, густоты посадок и др.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я