Понятия со словом «мобилизующийся»

Связанные понятия

Активная разведка — термин, который в 1921-1925 годах использовался Разведупром РККА для обозначения действий просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.
Алжирское восстание 8 — 17 мая 1945 года — стихийное вооружённое выступление алжирского народа за предоставление независимости Алжира от Франции.
А́рмия и́нков считалась сильнейшей армией региона, включавшей десятки тысяч воинов, самое совершенное на тот момент оружие и использующей превосходную тактику ведения боя в различных условиях. Инки не привыкли обороняться: вся история Тауантинсуйу представляет собой серию военных походов, направленных на расширение владений и приобретение новых богатств. Именно поэтому искусство атаки и осады, оружие наступления и соответствующие тактические приёмы развивались в этом направлении.
Беспорядки в Эль-Камышлы (2004) — волнения сирийских курдов в Эль-Камышлы, начавшиеся во время футбольного матча, когда болельщики гостевой команды (арабы) начали поднимать портреты Саддама Хуссейна, что спровоцировало недовольство болельщиков принимающей стороны (курдов). Группы фанатов начали бросать камнями друг в друга; вскоре на трибунах с арабской стороны появилось больше портретов Саддама Хуссейна, в то время как с курдской стороны появилось большое количество флагов Курдистана. Вскоре локальные...
Братство и единство (сербохорв. Bratstvo i jedinstvo/Братство и јединство, макед. Братство и единство, словен. Bratstvo in enotnost, алб. Bashkim dhe Vëllazërim, венг. Testvériség és egység) — популярный лозунг Коммунистической партии Югославии, который был придуман во время Народно-освободительной борьбы Югославии (1941—1945). В дальнейшем, эти понятия стали руководящими принципами послевоенной межэтнической политики Югославии.
Веронский манифест (итал. Manifesto di Verona) — обращение, содержащее основные положения политики итальянской Республиканской фашистской партии (созданной Муссолини после его отстранения в июле 1943 года от власти и последовавшего роспуска Национальной Фашистской партии), принятое 14 ноября 1943 года на Веронском конгрессе. Манифест можно назвать основным программным документом Итальянской социальной республики.
Владайское восстание — неудачное восстание, поднятое дезорганизованными и дезертировавшими с фронта частями солдат болгарской армии при поддержке Болгарского земледельческого народного союза, произошедшее 22 сент. - 3 окт. 1918 года, в последние дни Первой мировой войны, после того как болгарские войска потерпели крупное поражение в битве при Добро Поле. Восстание носило стихийный характер. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) не присоединилась к восстанию.
Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии, флота, авиации и так далее или поставок военного оборудования.
Вое́нное положе́ние (в испано- и португалоязычных странах — осадное положение) — особый правовой режим в государстве или его части, как правило в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.
Война́ на истоще́ние — одна из многих военных тактик, состоящая в ослаблении противника путём постоянной атаки или угрозы, так что противник несет постоянные человеческие и материальные потери и в конце концов оказывается на грани коллапса. Войну на истощение обычно выигрывает сторона, обладающая бо́льшими резервами или ресурсами.
Восстание полуботковцев — вооружённое выступление солдат Второго украинского полка им. гетмана Павла Полуботка, произошедшее в ночь с 4 (17) июля на 5 (18) июля 1917 года в Киеве.
Германская кампания в Анголе — боевые действия между германскими и португальскими колониальными войсками в период с октября 1914 по июль 1915 года во время Первой мировой войны. До официального объявления войны между Германией и Португалией (март 1916 года) германские и португальские войска сталкивались несколько раз на границе между Германской Юго-Западной Африкой (ныне Намибия) и Португальской Западной Африкой (ныне Ангола). Немцы одержали победу в этих стычках и смогли занять регион Хумбе в южной...
Голубая армия или армия Галлера — польское военное объединение, которое в мае-июле 1919 года воевало в Галиции под командованием генерала Юзефа Галлера носила своё имя по цвету формы. Сформирована Антантой и США во Франции с целью использования её польским правительством в борьбе против Красной Армии. К концу войны её состав достиг шести дивизий и насчитывал до 80 тысяч солдат.
Грузи́нский легио́н (нем. Die Georgische Legion, груз. ქართული ლეგიონი) — соединение вермахта. Легион существовал с 1941 года по 1945 год, и был сформирован из грузин-военнопленных и эмигрантов, скрывавшихся в Европе от Советской власти после 1921 года, когда Грузия вошла в состав СССР.
Группа специального дознания, сокращённо ГСД (англ. The Special Interrogation Group или SIG; некоторые источники раскрывают эту аббревиатуру как Special Identification Group — «специальная группа опознания» или Special Intelligence Group — «специальная разведывательная группа») — боевая часть в составе Ближневосточного командования Британской армии во время Второй мировой войны. Она была сформирована из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины. ГСД осуществляла разведывательные...
Демонстрации в Грузии (14 апреля 1978) — массовые митинги протеста грузинской интеллигенции и прочих активистов в Грузинской ССР, в первую очередь в столице республики г. Тбилиси.
Доктрина Картера (англ. Carter Doctrine) — внешнеполитическая программа, провозглашённая президентом США Джимми Картером 23 января 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Выступая с ежегодным посланием «О положении страны» на заседании конгресса, сосредоточив основное внимание на событиях вокруг Афганистана и курсе администрации в этой связи, Картер заявил...
Еврейская самооборона — организованный отпор евреев попыткам еврейских погромов.
Еврейский воинский союз (польск. Żydowski Związek Wojskowy, ŻZW, идиш ‏ייִדישער מיליטערישער פֿאַרבאַנד — ייִ.מ.פֿ‏‎) — подпольная вооружённая организация польских евреев во время II Мировой войны, на начальном этапе состоявшая, в отличие от Еврейской боевой организации, из бывших военнослужащих Войска Польского и поддерживаемая еврейскими правыми организациями.
Зелёные кадры (сербохорв. Zeleni kadar/Зелени кадар) — собирательное название дезертиров из вооружённых сил Австро-Венгрии во время Первой мировой войны, которые сбегали из армии из-за ужасного обращения и слабой мотивации, скрывались в лесах наподобие разбойников.
Зе́мессардзе (латыш. Zemessardze — дословно «Стража Земли») — латвийская добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил Латвийской Республики.
Иностранные формирования войск СС — вооружённые формирования СС, составленные из иностранцев и этнических немцев, проживавших в других странах. В течение Второй мировой войны в подобных войсках прошло службу более 400 тысяч немцев-граждан Германии и более 522 тысяч солдат из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче. Общая численность иностранных добровольцев составила 57% от численности войск СС.
Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Казачий коллаборационизм — практика сотрудничества и взаимодействия между казаками и администрацией Третьего рейха в годы Второй мировой войны.
Карательная акция (Карательная операция, Карательная экспедиция, Карательный поход) — термин, который может иметь следующие значения...
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
Контрпартизанская война (борьба), или в англоязычных источниках COIN (англ. Counterinsurgency) — форма организации вооружённого противостояния и иных мероприятий, не связанных с непосредственным ведением боевых действий, которые предпринимает государство, его вооружённые силы, спецслужбы и правоохранительные органы в борьбе с партизанскими, повстанческими или нерегулярными формированиями.
Красное двухлетие (итал. Biennio rosso, 1919—1920) — период подъёма рабочего движения в Италии, сопровождавшегося массовым захватом фабрик и заводов рабочими и созданием рабочих советов. Причинами резкого подъёма забастовочного движения явились ухудшение экономической ситуации в результате Первой мировой войны, а также влияние происходившей в России революции. Особенно сильным движение было на севере Италии.
Лагерь национального объединения (польск. Obóz Zjednoczenia Narodowego, OZN, в просторечии OZON) — польская правительственная политическая организация «пилсудчиков»), действовавшая в период с 1937 по 1939 гг.
Мау — ненасильственное национально-освободительное движение на островах Самоа, направленное против колониальных властей Германии, а затем Новой Зеландии.
Мобилизационные возможности государства — комплексное понятие, обозначающее наличие людских и материальных ресурсов, которые государство может привлечь для мобилизационного развёртывания вооружённых сил и полноценного обеспечения нужд фронта и тыла, в процессе перевода экономики страны с мирного на военное положение.
Мобилизация (М, мобилизационное развёртывание, фр. mobilisation, от mobiliser — приводить в движение) — совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире.
Мучное восстание (порт. Revolta da Farinha) — принятое в португальской историографии название одного из трёх народных восстаний, имевших место в 1930-е годы, в период правления в стране Антониу Салазара, на острове Мадейра. Восстание продолжалось с 4 по 9 февраля 1931 года и было вызвано установлением централизованного государственного контроля над импортом пшеницы и других зерновых культур.
Национальное правительство Болгарии в изгнании (болг. Българско национално правителство, нем. Bulgarische Nationalregierung) — коллаборационистское правительство Болгарии, сотрудничавшее с нацистскими оккупантами в 1944—1945 годах. Командовало болгарскими частями в германской армии в ходе боёв в Германии и Австрии. После капитуляции Германии было распущено.
Национальный трудовой охранный батальон (лит. Tautinio darbo apsaugos batalionas, сокращённо TDA) — литовские добровольческие вооружённые силы в оккупированной нацистами Литве. Ответственны за истребление тысяч евреев, воевали против советских партизан и защищали военные объекты. Словосочетание «национальный труд» в названии является литовским эквивалентом национал-социализма. Название также связано с Ассоциацией железных волков.
Огонь по штабам (кит. упр. 炮打司令部, пиньинь: pàodǎ sīlìngbù, палл.: паода сылинбу) — лозунг Мао, положивший начало Культурной революции в 1966 году. Этот лозунг был выдвинут в первом дацзыбао, написанном лично Мао Цзэдуном. Означал «критику ревизионизма и бюрократии» в партийном аппарате, а также осуществление прямой диктатуры пролетариата. Реализовывали этот лозунг студенты-хунвэйбины («красногвардейцы») и рабочие-цзаофани («бунтари»). Первоначально инициатива революционных групп сводилась к критике...
Остфлюхт (нем. Ostflucht — букв. «бегство с Востока») — демографический феномен во второй половине XIX — начале XX века, выражавшийся в интенсивной эмиграции жителей восточных территорий Германии (Восточная Пруссия, Западная Пруссия, Силезия и Позен (Познань)) в более индустриализированные западные немецкие области, в первую очередь в Рейн-Рур, а также в страны Нового Света, в первую очередь США. Несмотря на то, что поначалу большую часть эмигрантов составляли славяне, а именно поляки, а также чехи...
Партиза́нская война́ (герилья, исп. guerrilla — уменьшительное от guerra, «война») — одна из форм войны, которая ведётся скрывающимися среди местного населения либо использующими свойства местности вооружёнными группами — партизанами, избегающими открытых и крупных столкновений с противником. Вооружённая борьба значительной части населения против власти, которую данная часть населения считает чуждой и оккупационной.
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Стефана Чернецкого (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Stefana Czarnieckiego) является первым партизанским отрядом польских коммунистов, созданным и действовавшим на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.
Партизанское движение в Алтайской губернии (1918—1919) — действия сочувствующих советской власти партизанских отрядов Алтайской губернии во время гражданской войны в России.
Партийная мобилизация — в РСФСР, а позднее в СССР массовый призыв коммунистов в армию или на работу в определенный отрасли в условиях политической, военной или экономической нестабильности. Общепартийные мобилизации проводились по решению Центрального комитета, местные — по решению губернских (областных) партийных организаций.
Путч девяти офицеров (тур. Dokuz Subay Olayı) — неудавшаяся попытка военного переворота в декабре 1957 года, предпринятая группой военных офицеров среднего звена против гражданского правительства Турции. Заговорщики, среди которых ключевыми фигурами были полковник Фарук Гювентюрк и генерал-майор в отставке Казым Демиркан, впоследствии были разоблачены, арестованы и осуждены, а затем отпущены на свободу после коллективных протестов со стороны армейского руководства.
Пятый полк (исп. Quinto Regimiento) — объединение добровольных вооруженных формирований КПИ во время Гражданской войны в Испании 1936—1939. Создан в Мадриде в августе 1936 года для борьбы против консервативных противников Республики, передан в распоряжение республиканского правительства.
Русское освободительное движение (также — Освободительное движение народов России) — антикоммунистическое движение на территории СССР в 1941—1951 годах, целью которого было создание антисоветских вооружённых сил в период Второй мировой войны и после её окончания для свержения советской власти и создания Русского государства. В это движение входили как русские, так и представители других национальностей, проживающих в СССР.
Северная кампания (англ. Northern Campaign) — вооружённый конфликт, инициированный ирландскими националистами и силами Ирландской республиканской армии на территории острова Ирландия во время Второй мировой войны и продолжавшийся с 1942 по 1944 годы. Согласно плану, Северное командование ИРА планировало воспользоваться отвлечённостью Великобритании на фронтах Второй мировой и нанести несколько ударов с целью вернуть под свой контроль остров целиком и полностью. План, однако, полностью провалился...
Сооторо (Силы обороны Гозарто) – отряды регионального ополчения, базирующиеся в Эль-Камышлы (мухафаза Хасеке) и состоящие преимущественно из местных ассирийских христиан, жителей арамейских сообществ Сирии и представителей армянской общины, которые были сформированы после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Сооторо связаны с Гражданским комитетом мира, созданным сирийскими христианскими общинами (относящимся к восточной Сиро-яковитской православной церкви). Представители отрядов сооторо...
Состязательная политика (contentious politics; contention – от англ. состязание, соревнование, спор) — одно из направлений в социологии социальных движений. Её основателями стали Чарльз Тилли, Дуг МакАдам, Сидни Тэрроу. Состязательная политика, как определяет её Чарльз Тилли, - это эпизодичные, публичные, коллективные взаимодействия между протестующими и их оппонентами, когда а) одной из сторон выступает правительство в качестве объекта (ему предъявляют требования), субъекта (оно предъявляет требования...
Тыловое ополчение (т/о) — категория военнообязанных в Советской России и Союзе ССР в 1918—1937 годах.
Финля́ндская Социалистическая Рабочая Республика (Финская Социалистическая Республика Рабочих, ФСРР, фин. Suomen sosialistinen työväentasavalta, швед. Finlands socialistiska arbetarrepublik) — формально не признанная в официальной финской историографии форма государственного устройства, существовавшая в период с 27 января по 16 мая 1918 года, возникшая на юге Финляндии.
Экономическая блокада — всеобъемлющее ограничение внешнеэкономических связей административного субъекта (государства, административно-территориального образования), осуществляемое путём блокирования его транспортных каналов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я