Связанные понятия
Сербский фрайкор (нем. Serbische Freikorps; серб. фрајкори) ― добровольческое ополчение, сформированное властями Габсбургской монархии для борьбы с войсками Османской империи во время Австро-турецкой войны 1787—1791 гг. Восстание в санджаке Смедерево и операции ополченцев и австрийской армии привели к установлению власти Австрии над некоторыми районами Сербии с 1788 по 1792 год. Фрайкор был первым опытом создания военизированных групп своего рода, которые затем приняли участие в Первом сербском восстании...
Черногорский добровольческий корпус (нем. Montenegrinisches Freiwilligenkorps, серб. Crnogorski dobrovoljački korpus) — черногорское коллаборационистское вооружённое формирование, образованное в июне — июле 1944 года. Командующим был воевода четников Павле Джуришич. Корпус был составлен по образцу Сербского добровольческого корпуса, формально частью которого он являлся, и включал в себя три полка (6-й, 7-й и 8-й — в Сербском корпусе уже были полки с 1-го по 5-й).
Гранича́ры , также гранычары, — обобщенное название пограничников и иррегулярных войск в Австрии, основного населения Военной границы Габсбургской империи (сербов и хорватов).
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
1-й белградский особый боевой отряд (более широко известен как «Сербское гестапо» ― серб. Српски Гестапо) ― специальное полицейское подразделение, которое было создано немецким гестапо на территории Военной администрации в Сербии во время Второй мировой войны.
Подробнее: Сербское гестапо
Упоминания в литературе
В качестве противодействия дальнейшей «пацификации» краевая Экзекутива в начале 1930-х годов занялась созданием особых отрядов, названных «
Зелёные кадры », как предтечи будущей Украинской повстанческой армии (УПА).
Связанные понятия (продолжение)
Хорватское домобранство (хорв. Hrvatsko domobranstvo или сокращенно Domobrani — Хорватские силы самообороны) — вооружённые силы Независимого государства Хорватия, марионеточного государства нацистской Германии и фашистской Италии, существовавшие в 1941—1944 годах. Образованы после оккупации Югославии и воевали на стороне стран «оси» во Второй мировой войне. В ноябре 1944 года, путём слияния с милицией усташей, были преобразованы в Хорватские вооружённые силы (хорв. Hrvatske oružane snage).
Братство и единство (сербохорв. Bratstvo i jedinstvo/Братство и јединство, макед. Братство и единство, словен. Bratstvo in enotnost, алб. Bashkim dhe Vëllazërim, венг. Testvériség és egység) — популярный лозунг Коммунистической партии Югославии, который был придуман во время Народно-освободительной борьбы Югославии (1941—1945). В дальнейшем, эти понятия стали руководящими принципами послевоенной межэтнической политики Югославии.
Се́рбская госуда́рственная стра́жа (серб. Српска државна стража, нем. Serbische Staatsgarde) — коллаборационистские формирования периода Второй мировой войны, создаваемые на территории оккупированной Сербии под эгидой главы Правительства национального спасения Милана Недича.
Гражданский комиссариат (серб. Комесарска управа) ― режим первого сербского марионеточного правительства, образованного на территории Немецкой военной администрации в Сербии во время Второй мировой войны. Просуществовал с 30 апреля по 29 августа 1941 года. Пост премьер-министра занимал Милан Ачимович.
Поляки в Республике Сербской (польск. Polacy w Republice Serbskiej, серб. Пољаци у Републици Српској) — граждане польского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Поляки признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской. В Республике Сербской проживает 186 поляков, по данным переписи населения 2013 года.
Королевское хорватское домобранство (хорв. Kraljevsko Hrvatsko Domobranstvo, нем. Kroatisch-Slawonische Landwehr, венг. Horvát-szlavon Honvédség), также известно как Королевское хорватско-венгерское домобранство (хорв. Kraljevsko hrvatsko-ugarsko domobranstvo) и Хорватско-славонское домобранство (хорв. Hrvatsko-slavonsko domobranstvo), — резервное воинское формирование сухопутных войск Австро-Венгрии, составная часть венгерского королевского гонведа, состоявшая исключительно из представителей хорватской...
Сербофо́бия — общий политический и социальный термин, используемый для описания чувства ненависти или вражды по отношению к сербам, Сербии, сербскому языку или сербскому православию. Исторически явление являлось причиной гонений на этот народ и социальную группу. Термин сербофобия (серб. Србофобија) рассматривается в настоящий момент как обозначение исторической ненависти к сербам, по отношению ко всему народу; выражает чувство неприятия и ненависти ко всему сербскому, к самой сербской государственности...
Горянское движение в Болгарии (1944—1956) — массовое вооружённое антикоммунистическое сопротивление в последние месяцы и в первые годы после Второй мировой войны. «Горянами» («лесными людьми»; болг. гора — лес) назывались участники националистических партизанских отрядов, которые совершали вооруженные действия против государственного строя в Народной Республике Болгария в первые годы становления коммунистической власти в стране — с 1944 по 1956 год.
Чёрная тройка (серб. Црна тројка) — небольшой отряд из трёх человек в составе югославских войск на родине, который приводил в исполнение вынесенные военными судами приговоры. Среди лиц, казнённых «чёрными тройками», были сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями коллаборационисты: деятели Сербской государственной стражи («недичевцы»), Сербского добровольческого корпуса войск СС («лётичевцы») и четники Косты Печанаца (в том числе и их лидер). Также часть жертв чёрных троек составляли попавшие...
Битва за казармы (хорв. Bitka za vojarne), также известная как Война за казармы (хорв. Rat za vojarne) — выражение для обозначения ряда боевых операций, прокатившихся по всей Хорватии в ходе войны в течение 1991 г., при этом важнейшие из боев состоялись в сентябре. Эти бои велись между хорватскими войсками (армией, которая была на этапе становления, полицией и отрядами добровольцев) и Югославской Народной Армией. Битва за казармы рассматривается как важная победа хорватских сил, в результате которой...
Сербы-мусульмане (серб. Срби муслимани / Srbi muslimani), также известные как сербы-магометане (серб. Srbi-muhamedanci) — группа этнических сербов, исповедующих ислам, которая является частью религиозной группы мусульман Сербии наравне с представителями других национальностей, исповедующих ислам в стране.
Русская эмиграция в Боснии и Герцеговине — русская эмиграция в Боснии и Герцеговине, вызванная последствиями Первой мировой и Гражданской войн в России с 1919 по 1924 годы. В 1941 году в Боснии и Герцеговине располагалось 14 русских колоний, крупнейшие из которых были в Сараеве и Баня-Луке. В 1940-е годы русские были репрессированы.
Муганские события — противостояние между белыми, большевистскими и азербайджанскими силами в Мугани в 1918—1919 годах на фоне Гражданской войны в России. За этот период в регионе сменилось шесть политических режимов, регион часто оказывался в состоянии анархии, а столкновения между русскими и азербайджанцами принимали характер межнациональной резни. Итогом Муганских событий было вхождение региона в состав независимого, а затем советского Азербайджана.
Вилочное восстание (Восстание «Чёрного орла») — крестьянское восстание в феврале-марте 1920 года, на территории Белебеевского, Бирского, Мензелинского уездов и частично Уфимского уезда Уфимской губернии, а также смежные с ней уезды Казанской и Самарской губерний. Было подавлено в середине марта 1920 года регулярными частями РККА.
Концентрационный лагерь
Макронисос , официально Организация учреждений перевоспитания Макронисоса (греч. «Οργανισμός Αναμορφωτηρίων Μακρονήσου», Ο.Α.Μ) — функционировал с 1947 по 1958 год, включая период гражданской войны в Греции (1946—1949).
Тимокское восстание — народное восстание, которое началось в восточной Сербии (в настоящее время область Тимокская Краина) 28 сентября 1883 года во главе с Народной радикальной партией. Оно считается самым важным событием в истории Сербии между независимостью (1878 год) и Первой Балканской войной (1912 год). Первый бой произошёл в Луково 21 октября, когда повстанцы победили королевские войска, посланные, чтобы подавить их.
«Зеленоарме́йцы » («зелёные повста́нцы», «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «Третья сила») — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне.
Предпосылки Февральской революции 1917 года в России — сложный комплекс взаимосвязанных внутренних и внешних экономических, политических, социальных и культурных процессов, приведших к Февральской революции 1917 года в России. Некоторые из предпосылок были сформулированы ещё до начала Первой мировой войны в так называемой записке Дурново, сборнике «Вехи» и др.
Опри́шки (укр. опришки) — народное повстанческое движение, существовавшее с XV до XIX века в Галиции, Прикарпатье, Карпатской Руси и Покутье. Оно было направлено против крепостного права и произвола крупных землевладельцев.Опришками становились преимущественно крестьяне, бравшиеся за оружие, чтобы избавиться от притеснений чужеземцев. Применяя тактику партизанской войны, они действовали небольшими отрядами в Галицком Прикарпатье, на Буковине и в Закарпатье.
Революции 1917
года в России (Февральская революция 1917 года и Октябрьская революция 1917 года с последующим триумфальным шествием советской власти) — условное название революционных событий, произошедших в Российской империи (республике) в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков и их временных союзников, провозгласивших власть советов...
Великая эмиграция (польск. Wielka emigracja) — эмиграция польского народа в первой половине XIX в. Она имела патриотическо-политические мотивы, а непосредственной её причиной было поражение Ноябрьского восстания 1830—1831 гг.
Бе́лая эмигра́ция (Русская белая эмиграция, также Русская эмиграция первой волны) — наименование волны эмиграции из России, возникшей вследствие событий почти шестилетней Гражданской войны (1917—1923).
Белофи́нны (фин. valkoiset — «белые») — участники гражданской войны в Финляндии в 1918 году на стороне буржуазного национального правительства, антикоммунистических и антисоветских сил. Были организованы в Охранный корпус Финляндии и егерское движение. Термин «белые» в Финляндии возник по аналогии с Белым движением в ходе Гражданской войны в России и противопоставлялся финским «красным» (punaiset или, пренебрежительно, punikki). Одержали победу в военном противостоянии 1918 года.
«Кра́сные кхме́ры » (кхмер. ខ្មែរក្រហម, Kmae Krɑhɑɑm, Khmer Kror-Horm) — неофициальное название коммунистического течения аграрного толка в коммунистическом движении в Камбодже. В подавляющем большинстве красные кхмеры действительно были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.
Антикоммунистическое подполье в Польше 1944—1953 годов, участники которого также известны как «про́клятые солдаты» или «отверженные солдаты» (польск. Żołnierze wyklęci) — общее название различных антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций, сформированных на поздних этапах Второй мировой войны и после её окончания. Созданные отдельными членами Польского подпольного государства, эти тайные организации продолжали вооружённую борьбу против правительства ПНР до конца 1950-х годов. Бойцы...
Геноцид в Руанде , официально называемый геноцидом против тутси — массовое убийство руандийских тутси местными хуту 6 апреля — 18 июля 1994 года, осуществлённое по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек, среди которых тутси насчитывали около 70 процентов. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией...
Мексиканская революция 1910—1917 годов (иногда датой окончания считается 1920 год) — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война. Началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса и окончилась принятием новой конституции. Потери среди населения за период гражданской войны, по разным источникам, составляют от 500 тыс. до 2 млн человек, при этом население страны на 1910 год составляло 15 млн человек.
Первую мировую войну
Великобритания прошла в составе военно-политического блока Антанта; непрерывно развиваясь, страна добилась своей цели, нанеся поражение блоку Центральных держав (Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство). В течение войны Британские вооружённые силы претерпели серьёзную реорганизацию, например, были созданы Королевские военно-воздушные силы; численность войск возросла. Впервые в истории страны был проведён принудительный призыв. С началом войны...
Кра́сный терро́р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Террор и насилие большевики широко использовали против классовых врагов раньше, ещё до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре».
«Бывшие люди » или просто «бывшие» — люди, которые потеряли свой социальный статус после Октябрьской революции 1917 года: аристократия, офицеры царской армии, бюрократия, духовенство, купечество, зажиточное крестьянство (кулаки) и т. д. Кроме потери прежнего социального статуса они также часто попадали в категорию «лишенцев».
Алжирское восстание 8 — 17 мая 1945 года — стихийное вооружённое выступление алжирского народа за предоставление независимости Алжира от Франции.
Вы́дача казако́в в Ли́енце и Юденбу́рге — насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс. казаков, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны (преимущественно находились в составе частей Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса), а также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона.Согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязались выдать СССР...
Бе́лое движе́ние (также встречалось «Белое дело», «Белая идея») — военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1922 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как не принявших диктатуру большевиков социалистов и демократов, общепатриотически настроенных военных, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «Великой, Единой и Неделимой...
Власовцы Участники организации Власовцы — члены Русской освободительной армии, воевавшие на стороне Третьего рейха против СССР.Топоним...
Сою́з вооружённой борьбы ́ (польск. Związek Walki Zbrojnej, ZWZ) — это подпольная польская военная организация, которая действовала в 1939—1942 годы. СВБ в 1940—1942 г. был основной организацией польского Сопротивления. Основной целью СВБ являлось восстановление независимости Польши в довоенных границах на Востоке.
А́рмия Крайо́ва (сокращённо АК; польск. Armia Krajowa, буквально — «Отечественная армия») — подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве, Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Одно из крупнейших нерегулярных (партизанских) формирований в Европе времён Второй мировой войны, большинство членов организации находилось...
Американская революция — политические события в британских колониях Северной Америки в 1775 (по некоторым источникам с 1765)—1783 годах, закончившиеся образованием США. Они были вызваны нежеланием колоний подчиняться интересам метрополии и недовольством мерами ограничивавшими их внутреннее развитие. Понятие «Американская революция» включает в себя «Войну за независимость США» — война является частью и завершающим этапом революции. Американская революция привела к появлению новой формы государства...
Галици́йское (Га́лицко-Букови́нское) генера́л-губерна́торство — временная административно-территориальная единица, созданная правительством Российской империи для управления занятыми Русской императорской армией во время Первой мировой войны землями Австро-Венгрии. В составе Львовской и Тернопольской губерний (к которым позднее добавили Перемышльскую и Черновицкую губернии); существовало с сентября 1914 по июль 1915 гг.
Азербайджанский национализм (азерб. Azərbaycan milliyətçiliyi) или Азербайджанизм (азерб. Azərbaycançılıq) — общественно-политическое движение в Азербайджане и за его пределами, возникшее в связи со стремлением к формированию национального самосознания азербайджанцев и азербайджанского национального государства начиная с конца XIX века.
Басма́чество (от тюркского «басма» — налёт + суффикс -чи) — военно-политическое и религиозное партизанское движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в России.
«Вели́кая пролета́рская культу́рная револю́ция» (кит. трад. 無產階級文化大革命, упр. 无产阶级文化大革命, пиньинь: Wúchǎn Jiējí Wénhuà Dà Gémìng, палл.: Учань цзецзи вэньхуа да гэмин, сокращённо кит. 文化大革命, пиньинь: Wénhuà Dàgémìng, палл.: Вэньхуа да гэмин, или кит. 文革, пиньинь: Wéngé, палл.: Вэньгэ) — серия идейно-политических кампаний 1966—1976 годах в Китае, развёрнутых и руководимых лично Председателем Мао Цзэдуном, либо проводимых от его имени, в рамках которых под предлогами противодействия возможной «реставрации...
Подробнее: Культурная революция в Китае
Белорусско-польская администрация Минска — переходный период в истории Минска во время Первой мировой войны, который продолжался несколько дней, начиная от эвакуации советских сил 19 февраля 1918 года до передачи власти немецкой администрации 21 февраля. В этот период проявили активность польские и белорусские добровольные военизированные формирования, а на здании государственной администрации Минска впервые появился бело-красно-белый флаг как флаг белорусского государства. Однако значительное число...
Концентрацио́нный ла́герь , сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. concentratio — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager, das Lager — «склад, хранилище») — специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран...