Понятия со словом «кольцевание»

Кольцева́ние птиц — метод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке. Чаще всего кольца сделаны из алюминия. Иногда кольцевание используется для выделения конкретной особи, для наблюдения птицы в природе. В таких случаях на лапку надевают крупное кольцо с номером или с вставками цветной пластмассы, чтобы...

Связанные понятия

Лопа́тень, или кулик-лопатень (лат. Calidris pygmeus) — вид птиц из семейства бекасовых, эндемик северо-востока России. Лопатень фигурирует в Красной книге России в качестве редкого, но в конце XX и начале XXI вв. численность вида резко падала. Поэтому с тех пор статус вида изменился, он признан международными природоохранными организациями (Международный союз охраны природы и BirdLife International) как вид на грани исчезновения.
Искусственное гнездовье для птиц — искусственное сооружение, предназначенное для размещения гнезд птиц. Установка таких гнездовий является одним из видов биотехнических мероприятий.
Гусь Росса (лат. Anser rossii) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Эндемичный вид Северной Америки.
Американский журавль (лат. Grus americana) — крупная птица, самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность в настоящее время составляет всего около 400 особей. Обитает в Северной Америке.
Южнополя́рный помо́рник (лат. Catharacta maccormicki) — морская птица, принадлежащая роду больших поморников (Catharacta) семейства поморниковых отряда ржанкообразных, широко распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1893 году как Stercorarius maccormicki британским орнитологом Говардом Саундерсом (англ. Howard Saunders, 1835—1907). Среди различных авторов нет единого мнения к какому роду относить южнополярного поморника. Нередко его продолжают рассматривать в составе рода Stercorarius...
Под миграцией, или перелётом птиц, подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения с территории гнездования на территорию зимовки и обратно. Одна из форм миграции животных. Миграция — приспособление к сезонным изменениям климата и зависимых от них факторов (наличие корма, открытой воды и т. д.). Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность благодаря способности к полёту, недоступная большинству...

Подробнее: Миграция птиц
Австралийский пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus) — птица семейства пеликановых. Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Новую Гвинею, Фиджи, частично Индонезию, залетает в Новую Зеландию. Размеры средние: размах крыльев 2,3—2,5 м. Гнездится по песчаным лагунам, на островах вблизи побережья и на внутренних озёрах.
Галапагосский нелетающий баклан (лат. Phalacrocorax harrisi) — птица отряда пеликанообразные, семейства баклановые, обитающая на Галапагосских островах. Крылья сильно укорочены, в связи с чем галапагосский баклан, единственный из всего семейства, полностью утратил способность к полету. Ранее его выделяли в отдельный род, Nannopterum или Compsohalieus, но по современным таксономическим представлениям вид относится к тому же роду, что и большинство других бакланов.
Американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки. Размеры крупные: размах крыльев до 3 м. Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период. За день съедает свыше 1,5 кг рыбы (карпов, голавлей, окуней, щук). Яйца самки откладывают в ямку в земле. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы. Зимуют в центральной...
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
Исландский песочник (лат. Calidris canutus) — птица семейства бекасовых (Scolopacidae).
Инсектарий (от лат. insectum — насекомое) — специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых, а также иногда прочих членистоногих. Является разновидностью вивария. Крупнейшим инсектарием в мире является Монреальский инсектарий, основанный в 1990 году канадским энтомологом Жоржом Броссаром.
Дальневосто́чный кроншнеп (лат. Numenius madagascariensis) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator) — водоплавающая птица из семейства утиных.
Американская чёрная катарта, или урубу́, Американский чёрный гриф (лат. Coragyps atratus) — птица семейства американских грифов, обитающая в тёплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки.
Оше́йниковая че́рнеть, или ко́льчатая че́рнеть (лат. Aythya collaris) — маленькая североамериканская птица из семейства утиных.
Горный гусь (Anser indicus) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Перелетная птица.
Столкновение с птицами (англ. bird strike) — термин, использующийся в авиации, означающий столкновение в воздухе или при передвижении по земной поверхности между летательным аппаратом (чаще всего самолётом или вертолётом) и птицей (птицами). Рассматривается как часть негативного воздействия факторов окружающей среды на функционирование систем и полёт воздушного судна. В последние годы столкновения с представителями класса птиц (лат. Aves) рассматриваются как основная составляющая в общем количестве...
Североамериканская совка (лат. Megascops asio) — небольшой вид сов из рода Megascops.
Брази́льский складчатогу́б (лат. Tadarida brasiliensis) — вид летучих мышей семейства складчатогубов. Является самым быстрым летающим животным, в горизонтальном полёте развивает скорость более 160 км/ч.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Чернобровый альбатрос (лат. Thalassarche melanophrys) — большая морская птица из семейства альбатросовых. Гнездится на Оклендских островах, его популяция насчитывает до 170 000 пар; альбатросы гнездятся на 4-километровой полосе шириной 100 м вдоль моря.
Чёрный стриж, или башенный стриж (лат. Apus apus) — небольшая птица рода стрижей семейства стрижиных.
Рыжепоясни́чная, или ка́менная, или дау́рская ла́сточка (лат. Cecropis daurica), — вид воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae).

Подробнее: Рыжепоясничная ласточка
Канадский песочник или желтозобик (лат. Tryngites subruficollis) — мелкая птица семейства бекасовых, единственный представитель рода Tryngites.
Стрижи́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Антаркти́ческий синегла́зый бакла́н, или антаркти́ческий голубогла́зый бакла́н, или бра́нсфидский бакла́н (лат. Phalacrocorax bransfieldensis) — морская птица, принадлежащая роду бакланов (Phalacrocorax) семейства баклановых отряда пеликанообразных, распространённая в Западной Антарктике. Впервые вид был описан в 1936 году американским орнитологом Робертом Кашменом Мёрфи (англ. Robert Cushman Murphy, 1887—1973). Научное (латинское) название «bransfieldensis» дано виду по его местоописанию — проливу...
Белый гусь (лат. Anser caerulescens) — птица рода гусей (Anser) семейства утиных (Anatidae). Перелётная птица. Летать могут с возраста 42—50 дней. Обычно активны зимой. На территории России распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке.
Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником...
Ходулочниковый песочник, ходулочниковый зуёк, или длинноногий зуёк (лат. Calidris himantopus, лат. Micropalama himantopus) — птица семейства бекасовых. Гнездится в арктических и мохово-лишайниковых тундрах на территории Северной Америки. Большая часть птиц зимует в Южной Америке, остальные — на юге США, в Мексике, Центральной Америке и Вест-Индии. Случайные залёты известны в Западной Европе, Японии и Австралии.
Белоклювый дятел, или белоклю́вый короле́вский дя́тел (лат. Campephilus principalis) — птица, один из самых крупных представителей семейства дятловых, относящийся к роду королевских дятлов. Официально числится видом, которому угрожает опасность вымирания; однако с конца XX века большинство орнитологов рассматривают его как полностью вымершего. Тем не менее, в апреле 2005 года появились сообщения, что в 2004—2005 гг. сначала случайный наблюдатель, а затем и сотрудники Корнеллской орнитологической...
Командорский крапивник (лат. Troglodytes troglodytes pallescens) — подвид крапивника — птицы из семейства крапивниковых (Troglodytidae), обитающий на Командорских островах.
Сне́жный буреве́стник (лат. Pagodroma nivea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду снежных буревестников (Pagodroma) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая преимущественно в высокоширотной Антарктике. Впервые вид был описан в 1777 году как Procellaria nivea немецким орнитологом и ботаником английского происхождения Иоганном Рейнгольдом Форстером (нем. Johann Reinhold Forster, 1729—1798). Позднее этот вид был помещён в род Pagodroma. Видовые...
Миграция животных (от лат. migrans) — регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно. Миграции наиболее распространены у птиц (перелеты птиц) и рыб (например, миграции тихоокеанского лосося). У зверей миграции изучены меньше, так как они ведут более скрытный образ жизни. Примеры миграций у животных — миграция северных оленей из тундры в лесотундру с наступлением зимы, она вызвана нехваткой и трудностями...
Уша́стый бакла́н (лат. Phalacrocorax auritus) — крупная птица рода бакланов семейства баклановых родом из Северной Америки.
Тусклая зарничка, или пеночка тусклая, (лат. Phylloscopus humei) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Видовое латинское название дано в честь английского орнитолога Аллана Октавиана Юма (1829—1912).
Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных.
Полёт — основной способ передвижения рукокрылых. Он значительно отличается от полёта птиц.
Коростели (лат. Crex) — род птиц из семейства пастушковых. В настоящее время включает в себя два вида: коростеля и африканского коростеля. Первый из этих двух видов гнездится в Евразии и зимует в Юго-Восточной Африке, второй распространён исключительно на африканском континенте к югу от Сахары.
Зеленокрылый чирок (лат. Anas carolinensis) — обычная, широко распространенная утка подсемейства Настоящих уток.
Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) — крупная морская птица из семейства альбатросовых. Распространён циркумполярно, гнездится на изолированных островах Южного океана. Питается в море на высоких широтах, заходит на юг дальше остальных альбатросов. Название получил за пепельно-серую окраску своих головы и шеи.
Берегову́шка, или берегова́я ла́сточка (лат. Riparia riparia) — небольшая перелётная птица семейства ласточковых, распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации.
Белохвостый траурный какаду (лат. Calyptorhynchus latirostris, syn. Zanda latirostris) — птица семейства какаду. Это один из наиболее крупных представителей семейства, отличается чёрно-белой окраской оперения. Имеет внешнее сходство с близкородственным белоухим траурным какаду, отличаясь от него меньшим размером клюва. Населяет разреженные эвкалиптовые леса и кустарниковые пустоши квонган на юго-западе Австралии, главным образом в границах так называемого «пшеничного пояса». Гнездится в естественных...
Америка́нский бу́рый пелика́н (лат. Pelecanus occidentalis) — птица семейства пеликановых. Самый маленький из пеликанов: длина его тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Легко отличим по характерной расцветке: оперение бурое, голова белая с охристо-жёлтым теменем, клювом сероватый, горловой мешок почти чёрный и ноги чёрные.
Расписно́й овся́нковый кардина́л (лат. Passerina ciris) — певчая птица семейства кардиналовых (Cardinalidae).
Ширококлювая китовая птичка (лат. Pachyptila vittata) — морская птица семейства буревестниковые.
Вертлявая камышовка (лат. Acrocephalus paludicola) — мелкая певчая перелётная птица семейства Acrocephalidae, вид рода Настоящих камышовок (лат. Acrocephalus).
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...
Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я