Связанные понятия
Африканский коростель (лат. Crex egregia) — птица семейства пастушковых. Населяет различные открытые и полуоткрытые ландшафты в Африке к югу от Сахары, в том числе окультуренные. Многочисленная, местами обычная птица. Обилие и достаточная высота травяного покрова являются одними из ключевых факторов выбора места обитания. В областях с ярко выраженным сезонным колебанием атмосферных осадков, где в засушливое время года трава выгорает, птицы, как правило, мигрируют в сторону более влажного экваториального...
Лесная завирушка (лат. Prunella modularis) — мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине.
Крокоди́лов сто́рож , или еги́петский бегуно́к (лат. Pluvianus aegyptius) — птица из подсемейства бегунков семейства тиркушковых отряда ржанкообразных.
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Пустынный сорокопут , или южный серый сорокопут (лат. Lanius meridionalis) — птица семейства сорокопутовых. Имеет сходство и близкое родство с серым сорокопутом; в ранних изданиях оба вида рассматривались как один, описанный ещё Карлом Линнеем.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Белогрудый погоныш , или белогрудый малый пастушок) (лат. Amaurornis phoenicurus) — птица из семейства пастушковых. Он широко распространён по всей Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Спина, бока и верх головы у них тёмно-пепельного цвета, в то время как грудь, брюшко и лицевая часть чисто-белые. Они несколько смелее, чем большинство других пастушковых и их часто видят с вздернутым вертикально хвостом медленно шествующими по открытым участкам болот или даже в дренажных канавах вдоль дорог...
Белобро́вик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766; другие русские названия — белобро́вый дрозд, дрозд-белобро́вик, дрозд-оре́ховник) — самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов.
Розовый какаду , или гала (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Странствующий дрозд (лат. Turdus migratorius) — вид птиц семейства дроздовых, широко распространённый на территории Северной Америки. Часто встречается в садах и парках населённых пунктов, в том числе и крупных городов.
Коршун-свистун (Haliastur sphenurus) — это дневная хищная птица средних размеров. Встречается на всей территории Австралии (в том числе на прибрежных островах), на Новой Каледонии, а также на Новой Гвинее (за исключением её северо-западного края и горных районов в центре острова). Название получил за свой громкий свистящий крик, который он часто издаёт в полёте. Некоторые учёные относят этот вид к роду настоящих коршунов. Однако коршун-свистун отличается от последних многими существенными особенностями...
Краснолицый меланерпес (лат. Melanerpes lewis) — птица, один из наиболее крупных представителей семейства дятловых на североамериканском континенте. Назван в честь Мериуэдера Льюиса (1774—1809) — первопроходца и исследователя земель, приобретённых США в ходе Луизианской покупки.
Америка́нская выпь (лат. Botaurus lentiginosus) — птица из рода выпей (Botaurus) семейства цаплевых (Ardeidae). Один из четырёх видов рода.
Индийский журавль , или журавль антигона (лат. Grus antigone) — птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии — главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Общая численность составляет 15,5—20 тыс. птиц, в целом стабильна. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
По́ползни , или настоящие поползни (лат. Sítta) — род воробьинообразных птиц из монотипичного семейства поползневых (Sittidae). В ряде классификаций к семейству относят также стенолаза, у которого морфология и особенности строения хвоста больше характерны для дятлов, нежели для типичных поползней. Специалисты описывают от 21 до 28 видов, распространённых в Евразии и Северной Америке, из которых большая часть встречается в горных районах и тропиках Азии. Все поползни имеют сходство во внешности и повадках...
Сероголо́вый огарь , или южноафрика́нский огарь, или ка́пский о́гарь (лат. Tadorna cana) — достаточно крупная утка, водоплавающая птица из семейства утиных. Распространён в засушливых районах Южной Африки. Размером, внешним видом и поведением имеет большое сходство с обыкновенным огарем, отличается от него серыми головой и шеей, а также более светлой желтоватой грудью.
Султа́нка , или султа́нская ку́рица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. На территории России гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги. Населяет берега болот, некрупных озёр и морских заливов с густыми зарослями тростника, осоки или рогоза, где скрытно проводит большую...
Черноголовый чека́н , или черногорлый чекан (лат. Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых. Оба родственных вида Saxicola torquata и Saxicola maura ранее считались подвидами, но позже были классифицированы Urquhart & Bowley (2002) как самостоятельные виды.
Обыкнове́нный козодо́й , или просто козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по...
Гребе́нчатая у́тка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.
Берегову́шка , или берегова́я ла́сточка (лат. Riparia riparia) — небольшая перелётная птица семейства ласточковых, распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации.
Африканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) — птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель.
Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а...
Бу́йволовые скворцы ́, или волоклю́и (лат. Buphagus) — род птиц семейства скворцовых отряда воробьинообразных, с двумя видами (некоторые исследователи выделяют их в отдельное подсемейство Buphaginae). Буйволовые скворцы обитают только в Африке, где являются широко распространёнными и часто встречающимися птицами. Характерная черта образа жизни этих птиц — привязанность к крупным копытным, из шкуры которых буйволовые скворцы выклёвывают насекомых и их личинок — свой основной корм. Птички садятся на...
Обыкновенный шпорцевый гусь (лат. Plectropterus gambensis) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.
Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) — маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жёсткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Значительно отличается от сходного вида короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) по пению.
Широкоротый коршун (лат. Macheiramphus alcinus) — хищная птица из семейства ястребиных. Питается главным образом летучими мышами и ведёт сумеречный образ жизни. Вид выделяется в монотипный род Macheiramphus, который в настоящее время относят к подсемейству гарпиевых (Harpiinae).
Черношапочная гаичка (лат. Poecile atricapillus) — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке.
Лесно́й сыч (лат. Heteroglaux blewitti) — птица семейства совиных, в зависимости от классификации либо выделяемая в отдельный род Heteroglaux, либо причисляемая к роду сычей (Athene). Обитает в лесах Центральной Индии, но исключительно редка и находится на грани вымирания.
Славка-завирушка , или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Австралийский пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus) — птица семейства пеликановых. Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Новую Гвинею, Фиджи, частично Индонезию, залетает в Новую Зеландию. Размеры средние: размах крыльев 2,3—2,5 м. Гнездится по песчаным лагунам, на островах вблизи побережья и на внутренних озёрах.
Пого́ныш-кро́шка , или курочка-крошка (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых.
Пегий ворон (лат. Corvus albus) — вид птиц из рода во́ронов. Известен также под названиями белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон.
Пого́ныш , также болотная курочка, коростелек, пастух, болотный коростель (лат. Porzana porzana) — небольшая скрытная птица семейства пастушковых, гнездящаяся в Европе и Азии, где обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах.
Коршун-слизнеед , или общественный коршун-слизнеед (лат. Rostrhamus sociabilis) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae), выделяемая в отдельный род.
Золото́й шилоклю́вый дя́тел , или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Пустынный снегирь или толстоклювый вьюрок (лат. Bucanetes githagineus) — вид птиц рода пустынных снегирей из семейства вьюрковых. Вид включает в себя 4 подвида.
Обыкнове́нная сипу́ха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области.
Шпорцевый чибис (лат. Vanellus spinosus) — небольшая птица семейства ржанкообразных.
Американский клювач (лат. Mycteria americana) — крупная болотная птица семейства аистовых родом из Америки. Это единственный вид аистов, гнездящийся на территории США.
Птенцо́вые пти́цы , или гнездовы́е пти́цы (лат. Nidicolae , также Altrices ), — группа птиц, эмбриональный период развития которых непродолжителен (менее трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца не до конца сформированными: голыми, слепыми, глухими и совершенно неспособными отыскивать корм. Этим они резко отличаются от выводковых птиц. Птенцовые птицы долгое время остаются в гнезде, родители защищают их, согревают и выкармливают, принося пищу в гнездо. Самые заметные представители этой группы...
Белощёкий во́рон (лат. Corvus albicollis) — птица семейства врановых (Corvidae). Крупный представитель рода воронов (Corvus) преимущественно чёрного оперения с белым пятном на затылке. Населяет скалистые и горные ландшафты в Восточной и Южной Африке, при этом посещает близлежащие долины и населённые пункты. Питание состоит из различных насекомых и мелких позвоночных животных. Не пренебрегает птица и падалью, пищевыми отбросами и плодами фруктовых растений. Белощёкие вороны чаще всего живут парами...
Носатый какаду (лат. Cacatua tenuirostris, син. Kakatoe tenuirostris) — птица семейства какаду.
Американская чёрная катарта , или урубу́, Американский чёрный гриф (лат. Coragyps atratus) — птица семейства американских грифов, обитающая в тёплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки.
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...