Связанные понятия
Бургомистр , или большая полярная чайка (лат. Larus hyperboreus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — вид небольших птиц из семейства чайковых (Laridae).
Пуночка , или снежный подорожник (лат. Plectrophenax nivalis) — кругополярная птица из семейства подорожниковых (Calcariidae), гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света.
Бе́лая ча́йка (лат. Pagophila eburnea) — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде белых чаек (Pagophila).
Упоминания в литературе
Холмогорские гуси – одна из наиболее старых отечественных пород, выведенная в центральных областях России на основе местных
белых гусей и китайских. Гуси имеют белую и серую окраску оперения. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Голова большая с шишкой на лбу. Под ней имеется кожная складка-«кошелек». Живая масса гусынь 6–7 кг, гусаков – 8–9 кг и более. Яйценоскость невысокая – 30–40 яиц, яйца крупные массой 200 г и более. Инкубационные качества яиц высокие. У гусынь хорошие склонности к насиживанию. Молодняк быстро растет, хорошо сохраняется, имеет высокие мясные качества, качество жира, пера и пуха. 9-недельные гусята превышают живую массу 4 кг. Холмогорские гуси спокойны и покладисты.
По окраске оперения различают две разновидности китайских гусей – серые и белые. У
белых гусей клюв, шишка, плюсны и лапы оранжевые, у серых – черные. Китайские гуси сравнительно некрупные. Живая масса взрослых гусаков составляет 5,0 – 5,5 кг, гусынь – 4,0 – 4,5 кг. Яйценоскость – от 50 до 70 яиц за год от одной несушки. Масса яиц – 140 – 160 г.
Окраска белая или бурая. У птиц с белой окраской оперения на шее есть белая полоса, а у бурых по затылку и шее до спины тянется полоса серо-коричневого цвета. У основания клюва, на лбу, располагается шишка (нарост). Нарост у гусаков крупнее, чем у гусынь, и имеет различную окраску: у
белых гусей – оранжевую (как и ноги), а у бурых – почти черную. У гусынь слабо развит инстинкт насиживания.
Связанные понятия (продолжение)
Тихоокеанский чистик (лат. Cepphus columba) — морская птица средней величины из семейства чистиковых (Alcidae). Она очень напоминает родственные виды из рода чистиков (Cepphus), прежде всего обыкновенного чистика (Cepphus grylle), который всего лишь несколько крупнее.
Ро́зовая ча́йка (лат. Rhodostethia rosea) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде розовых чаек (Rhodostethia).
Американский лебедь , или американский тундровый лебедь (лат. Cygnus columbianus) — небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария. Некоторые орнитологи выделяют малого лебедя (подвид C. c. bewickii), обитающего в Палеарктике, в отдельный вид, однако большинство учёных всё же полагают, что это один из двух подвидов тундрового лебедя. Второй подвид C. c. columbianus распространён в Северной Америке. Иногда российские популяции, обитающие восточнее Таймыра, выделяют...
Толстоклю́вая ка́йра , или короткоклювая кайра (лат. Uria lomvia) — вид морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae).
Глупыши ́ (лат. Fulmarus) — род птиц из семейства буревестниковых. У них весьма большая продолжительность жизни, и они могут достичь возраста 40 лет.
Гага́рка (лат. Alca torda) — вид морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae). После истребления нелетающей бескрылой гагарки в XIX веке этот вид остался единственным в роде гагарок (Alca).
Вилохвостая чайка (лат. Xema sabini) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде вилохвостых чаек (Xema). Гнездятся, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречаются в более южных регионах.
Кайры (лат. Uria) — род птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Это морские птицы, распространённые в северном полушарии. В период гнездования обитают на скалистых побережьях. Селятся большими колониями, которые образуют так называемые «птичьи базары».
Краснолицый баклан (лат. Phalacrocorax urile) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax).
Гаги (лат. Somateria) — род семейства утиных. Объединяет 3 вида довольно крупных нырковых уток, гнездящихся преимущественно на арктических побережьях и в тундре. Все виды имеют характерное строение клюва в форме клина с широким ноготком, занимающим всю вершину надклювья. На боках надклювья имеется глубокая выемка, покрытая перьями.
Глупыш (лат. Fulmarus glacialis) — вид птиц из семейства буревестниковых. Название получил за свою доверчивость, глупыш почти не боится человека.
Моря́нка , или саук, или аллейка (лат. Clangula hyemalis) — представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды (похожий характерный хвост также имеется у шилохвостей). У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона...
Малый лебедь , или тундровый лебедь (лат. Cygnus columbianus bewickii) — подвид американского лебедя. Может рассматриваться самостоятельным видом Cygnus bewickii.
Канадский журавль (лат. Grus canadensis) — птица семейства журавлей, широко распространённая в Северной Америке и на Чукотке. Это самый многочисленный вид журавлей, его общая численность по оценкам орнитологов в настоящее время (на 2007 год) составляет около 650 тыс. особей. В целом популяция канадского журавля остаётся стабильной, хотя в некоторых регионах наблюдается их уменьшение.
Обыкнове́нный чи́стик (лат. Cepphus grylle) — морская птица средней величины из семейства чистиковых (Alcidae).
Гага́ры (лат. Gavia) — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному в настоящее время отряду гагарообразных (Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяющуюся среди остальных птиц. В мировой фауне сейчас насчитывается всего пять видов гагар, наиболее распространённый вид — чернозобая гагара.
Черноклювая гагара , или полярная гагара, темноклювая (полярная) гагара (лат. Gavia immer) — птица из рода гагар (Gavia).
Крачки или морская ласточка (лат. Sterna) — род птиц из семейства чайковых (Laridae), отличающихся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.
Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) — крупная птица семейства цаплевых, распространённая в Новом Свете. Имеет близкое родство с европейской серой цаплей (Ardea cinerea).
Чернозо́бик (лат. Calidris alpina) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Лапландский подорожник (лат. Calcarius lapponicus) — вид птиц из семейства подорожниковых (Calcariidae). Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.
Американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки. Размеры крупные: размах крыльев до 3 м. Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период. За день съедает свыше 1,5 кг рыбы (карпов, голавлей, окуней, щук). Яйца самки откладывают в ямку в земле. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы. Зимуют в центральной...
Га́га-гребену́шка (лат. Somateria spectabilis) — крупная морская утка, гнездится в прибрежной тундре вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, на островах Северного Ледовитого океана. Остальную часть времени проводит в литоральной зоне моря, где добывает себе корм на дне. Питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, иглокожими и другими водными беспозвоночными. Своё русское название приобрела благодаря уплощённому жировому наросту в основании клюва, напоминающего гребень...
Северная качурка (лат. Oceanodroma leucorhoa) — морская птица семейства качурковых.
Белая сова ́, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.
Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных.
Круглоносый плавунчик (лат. Phalaropus lobatus) — вид небольших болотных птиц семейства бекасовые (Scolopacidae).
Белоклювая гагара , или белоносая гагара, белоклювая полярная гагара (лат. Gavia adamsii) — птица из рода гагар (Gavia).
Большая конюга (лат. Aethia cristatella) — вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae).
Лю́рик , ма́лая гага́рка (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа.
Обыкнове́нная га́га (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Бо́льшую часть жизни проводит в море на небольшом расстоянии от берега, где её часто можно увидеть «танцующей» на волнах либо летящей очень низко над водой. Гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широт. Зимует в прибрежных водах в южной части гнездового ареала...
Сибирская гага , или стеллерова гага, или малая гага (лат. Polysticta stelleri) — северная морская утка. От других гаг отличается меньшими размерами, угловатой головой с вытянутым клювом, достаточно длинным хвостом и более изящным телосложением — чертами, характерными больше для речных уток. Гнездится в тундре вдоль побережья Северного Ледовитого океана в Сибири и на Аляске. В кладке 6—7 оливковых яиц. Зимует к западу и востоку от гнездового ареала у берегов Скандинавии, Кольского полуострова, на...
Топорок , или топо́рик (лат. Fratercula cirrhata) — морская птица семейства чистиковых.
Бе́лые куропа́тки (Lagopus (Brisson, 1760)) — род мелких и средней величины птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Казарки или Чёрные гуси (лат. Branta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.
Обыкновенная мо́евка , или мо́евка, или черноно́гая мо́евка, или трёхпалая чайка (лат. Rissa tridactyla) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Бакла́ны (лат. Phalacrocorax) — род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.
Ту́пики (лат. Fratercula) — род птиц семейства чистиковых, обитающих на морских просторах и чаще всего питающихся путём ныряния в воду. Одной из особенностей тупиков является ярко окрашенный в период размножения клюв. Проживают большими колониями на прибрежных утёсах и прибрежных островах, гнездятся в расщелинах на камнях, скалистых утёсах береговой зоны, на островах, между скалами или в норах в почве. Зимуют в море, но держится недалеко от берега. Распространены в северной части Тихого океана, а...
Ту́лес (лат. Pluvialis squatarola) — птица семейства ржанковых (Charadriidae). Гнездится в арктической тундре.
Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.
Де́рбник (лат. Falco columbarius) — хищная птица, мелкий сокол. В ряде источников упоминается как дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник.