Странствующий голубь

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником странствующего голубя была морфологически похожая на него плачущая горлица, однако генетический анализ показал, что представители рода Patagioenas более близкие, чем горлицы-зенайды.

В размерах и окраске наблюдался половой диморфизм. Самцы были от 39 до 41 см в длину, имели, в основном, серую верхнюю и более светлую нижнюю часть туловища, переливчатое бронзовое оперение на шее и чёрные пятна на крыльях. Самки были от 38 до 40 см в длину и имели, в целом, более матовое и тёмное оперение, чем самцы. Молодые особи были похожи на самок, но без переливчатого оперения. Вид в основном обитал в лиственных лесах восточной части Северной Америки, однако размножался главным образом близ Великих озёр. Голуби постоянно мигрировали огромными стаями в поисках пищи, укрытия и мест гнездования, и в одно время был самой многочисленной птицей в Северной Америке, пик численности которой достигал от 3 до 5 миллиардов особей. Тем не менее, он не всегда водился в изобилии, а его численность временами резко менялась. Скорость полёта могла достигать до 100 км/ч, что делало вид довольно быстрой птицей. Питались, в основном, семенами деревьев, а также плодами растений и беспозвоночными. Вид предпочитал совместные ночёвки и кооперативное размножение, а его сильный стайный образ жизни мог быть связан с поисками пищи и возможностью самопожертвования.

Охота на странствующих голубей велась ещё коренными американцами и усилилась с приходом европейцев, особенно в XIX веке. Голубиное мясо поставлялось в качестве дешёвого продовольствия, в результате чего охота на протяжении нескольких десятилетий приобрела угрожающие масштабы. На снижение численности вида и его последующее вымирание также повлияли и другие факторы, такие как сокращение крупных гнездовых колоний, необходимых для сохранения вида, и повсеместная вырубка лесов, уничтожившая естественную среду обитания. За медленным снижением численности приблизительно между 1800 и 1870 годами последовало его стремительное падение между 1870 и 1890. Считается, что последняя дикая особь была убита в 1901 году. На рубеже XX века были сделаны фотографии последних пойманных птиц, разделённых на три контрольные группы. 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати умерла Марта — последний представитель странствующих голубей. Истребление этого вида является ярким примером антропогенного вымирания.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я