Понятия со словом «каннибализм»

Каннибали́зм (от фр. cannibale, исп. canibal) — поедание людьми человеческой плоти (также используется термин антропофагия). В более широком смысле — поедание животными особей своего вида (см. Каннибализм (зоология)).
Каннибализм — поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Установлен более чем у 1300 видов животных.
Каннибализм пауков — широко распространённое явление. Наиболее известен половой каннибализм, который выражается в поедании крупной самкой более мелкого самца своего вида, например, вид Tidarren sisyphoides, рост самца которого не превышает одного процента роста самки. Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезёт, вместо спаривания. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова (Latrodectus mactans), а его название как раз свидетельствует об этом. Данное...

Связанные понятия

Вендиго или виндиго (англ. Wendigo или англ. Windigo) — дух-людоед в мифологии алгонкинов. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода и голодной зимы, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения. С данным мифом связан культуральный синдром «вендиго», который встречался среди алгонкинских племён.
Падальщик, некрофаг или трупоед — животное, питающееся мертвечиной, падалью. Противопоставляется хищнику, однако эти типы питания не исключают друг друга.

Подробнее: Падальщики
Нападения акул — события, когда акула по какой-либо причине атакует человека — происходят в мире регулярно, но не обязательно со смертельным исходом. Несмотря на относительную редкость нападений, страх перед ними велик благодаря многочисленным описаниям отдельных случаев (таких как нападение акул у побережья Нью-Джерси, когда 4 человека погибли и 1 получил увечья), а также благодаря литературным произведениям и фильмам ужасов вроде серии кинофильмов «Челюсти». Многие эксперты полагают, что опасность...
Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus) — крупное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов отряда крокодилов. Крупнейший наземный хищник и рептилия на планете.Наиболее крупный представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать длины семи метров при массе примерно до двух тонн; единственные современные крокодилы, регулярно вырастающие более 5,2 метров в длину. С другой стороны, самки гребнистых крокодилов...
Половое поведение животных — термин, использующийся для обозначения некоторых поведенческих комплексов, обычно (но не всегда) связанных с осуществлением репродуктивной или копулятивной функции. Половое поведение у животных принимает многообразные формы, даже в пределах одного вида.
Детоубийство (инфантицид) — умышленное лишение жизни ребёнка. Детоубийство включает в себя убийство матерью ребёнка после рождения (неонатицид). В России статья 106 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за детоубийство новорожденных при родах или сразу после них для матерей в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет, либо к принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Охота на дельфинов загоном — это метод охоты на дельфинов и иногда других китообразных. Их загоняют лодками в бухту или залив, а иногда и прямо на берег. Чтобы животное не могло ускользнуть, все пути в открытое море или океан перекрываются лодками и сетями. Этот способ охоты на дельфинов применяют во многих странах мира, включая Фарерские Острова, Соломоновы Острова, Перу и Японию, особенно известную практикой этого метода. В основном, охотятся на дельфинов не ради мяса, а по традиции.
Копрофа́гия (от др.-греч. κόπρος «навоз, фекалии» + φαγεῖν «есть») — поедание собственных или чужих экскрементов.
Аллига́торы (лат. Alligator) — род, включающий всего два современных вида: американский, или миссисипский, аллигатор (Alligator mississippiensis) и китайский аллигатор (Alligator sinensis).
Геронтоцид — умертвление стариков, достигших определённого возраста. Старый, дряхлый человек, которому трудно передвигаться вместе со своими сородичами, отягчённый болезнями, являлся тяжёлым бременем для людей, вся жизнь которых зависела от случайной добычи, от быстрых переходов и перекочёвок со стадом или от ловкости и силы каждого индивида. Чтобы избавить себя от тяжёлой обузы и самих стариков от излишних и долгих страданий, их убивали или выводили в уединённое место и оставляли на произвол судьбы...
Комодский варан, или гигантский индонезийский варан, или комодосский варан, или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis), — вид ящериц из семейства варанов (Varanidae). В настоящее время вид распространён на индонезийских островах Комодо, Ринча, Флорес и Гили-Мотанг, хотя раньше был более широко распространён — в частности, водился в Австралии и на Яве. Аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»).Комодский варан — это самая большая из ныне существующих ящериц и самый...
Занзибарский леопард (лат. Panthera pardus adersi) — возможно, полностью вымерший подвид леопарда, являвшегося эндемиком острова Унгуджа занзибарского архипелага, входящего в состав Танзании. В XX веке «конфликт» между людьми и леопардами на острове значительно усилился, вследствие чего их образ был демонизирован, а истребление стало носить целенаправленный характер. Впоследствии были предприняты определённые усилия по спасению популяции в рамках специальной программы, однако в середине 1990-х годов...
Вымирание в четвертичном периоде, или четвертичное вымирание, — массовое вымирание живого мира (животных и растений) в четвертичном периоде эры кайнозоя. Началось в позднем плейстоцене (130 тысяч лет назад). Подавляющее большинство вымираний датируется началом голоцена. Возможные причины вымирания — антропогенное воздействие или изменение климата. Отличалось высокой скоростью исчезновения видов по всему земному шару. Особенно пострадала мегафауна — животные тяжелее 45 килограммов.
Чёрный эму (лат. Dromaius novaehollandiae minor) — вымершая нелетающая птица из отряда казуарообразных, подвид эму, обитавший на острове Кинг в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Его ближайшим родственником возможно является вымерший подвид Dromaius novaehollandiae diemenensis, поскольку эти подвиды принадлежали к единой популяции менее 14 000 лет назад, когда Тасмания и остров Кинг ещё были соединены друг с другом. Небольшой размер чёрного эму возможно является примером островной карликовости...
Кури (маори Kurī (), собака) — новозеландская собака, отродье полинезийской собаки пои. Исчезли около 1800 года.
Лабрадорская гага (лат. Camptorhynchus labradorius) — вымершая морская птица семейства утиных, имевшая смешанную чёрно-белую окраску, которая никогда не была широко распространённой. Некоторые учёные полагают, что она являлась первой птицей, вымершей в Северной Америке после 1500 года. Последняя лабрадорская гага, как полагают, была замечена в нью-йоркском районе Эльмира 12 декабря 1878 года. Последняя сохранённая птица была убита в 1875 году в районе Лонг-Айленда. Этот вид птиц, как считалось, размножался...
Растение-людоед — мифическое хищное растение, которое достаточно велико, чтобы ловить и поглощать людей или крупных животных. Известно из фольклора разных стран мира.
Северный олень островов королевы Шарлотты, или карибу Доусона (также иногда встречается название канадский олень, латинское название — Rangifer tarandus dawsoni) — вымерший подвид северного оленя, являвшийся эндемиком острова Грейам, одного из самых больших островов архипелага Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия). Это было исключительно растительноядное животное, обитавшее в болотистых областях, пока они не были осушены. Охота на него шла из-за его шкуры и мяса, и вымирание...

Подробнее: Карибу Доусона
Анаконда, или гига́нтская анако́нда, или обыкновенная анаконда, или зелёная анаконда (лат. Eunectes murinus), — вид змей из подсемейства удавов (Boidae). В старой литературе можно встретить название «водяной удав». Встречающееся изредка в русском языке название «зелёная анаконда» — калька с английского названия этой змеи green anaconda.
Увечье скота (англ. cattle mutilation) — хорошо документированное, но не имеющее удовлетворительного объяснения явление, заключающееся в гибели крупного рогатого скота (в некоторых случаях также овец и лошадей) при необычных обстоятельствах. Наблюдается в основном в Северной Америке начиная со второй половины 1960-х гг. (но не только).
Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин (лат. Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака» — от др.-греч. θύλᾰκος «мешок» и κύων «собака», видовое cynocephalus — от κῠνοκέφᾰλος «собакоголовый».
Агрессия — поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха или ярости, при защите своей территории, добычи, полового партнера, установления иерархии подчинения в стае и т.п.
Огнеземельцы, или фуэгины (исп. Fueguinos) — собирательное название аборигенов Огненной Земли, архипелага на южной оконечности Южной Америки. В английском языке термин англ. Fuegians изначально относился только к яганам, обитавшим в южной части Огненной Земли, и лишь впоследствии распространился на все аборигенные народы архипелага.
Се́верный морско́й слон (лат. Mirounga angustirostris) — вид млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae).
Смилодоны (лат. Smīlodōn от др.-греч. σμίλη «нож», и ὀδούς, род. п. ὀδόντος «зуб») — вымерший род саблезубых кошек, представители которого жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке. Вероятно произошёл от мегантереона. Широко известное название «саблезубый тигр» на самом деле является некорректным.
Австралийский морской лев, или белошапочный морской лев (лат. Neophoca cinerea) — крупный представитель семейства ушастых тюленей, обитающий на южном и западном побережье Австралии.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Атави́зм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших.
Доисторическая или первобытная медицина — совокупность знаний, представлений и навыков, касающихся природы и методов лечения болезней, которыми владели первобытные люди.
Обыкнове́нный вампи́р, или де́смод, или большо́й кровосо́с (лат. Desmodus rotundus) — самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров. В неволе Desmodus rotundus может жить более 12 лет.
Воскрешение (воссоздание) вымерших видов (англ. de-extinction) — процесс воссоздания организмов, которые принадлежали бы видам, существовавшим на Земле ранее, но позднее вымершим по какой-то причине; либо создание организмов, генетически близких к вымершим.
Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником...
Сумчатый или тасманский дьявол, или сумчатый чёрт (лат. Sarcophilus harrisii (Boitard, 1841)) — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Название рода «Sarcophilus» образовано от слов др.-греч. σάρξ — мясо и др.-греч. φιλέω — люблю («любитель плоти»).
Паразиты человека — это паразиты, заражению которыми подвержен человек. Общее определение слова «паразит» касается не только многоклеточных животных и простейших, живущих за счёт своего хозяина и во вред последнему, но также вирусов, бактерий и грибов. Согласно исторической традиции, и с точки зрения медицинской паразитологии, паразитами принято называть любые существа, ведущие паразитический образ жизни, кроме вирусов и бактерий с подобными качествами.
Слоновая черепаха, или галапагосская черепаха (лат. Chelonoidis elephantopus) — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи...
Жаба-ага, или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.
Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill...
Чёрный кайман (лат. Melanosuchus niger) — крупный южноамериканский крокодил, относится к семейству аллигаторовых, выделяется в самостоятельный род Melanosuchus.
Пёстрый вара́н (лат. Varanus varius) — вид ящериц из семейства варанов, относимый к подроду и роду Varanus. В Австралии также известен как lace goanna.
Инвазивные виды в Австралии — инвазивные виды животных и растений, развившиеся вне континента Австралия и интродуцированные на континент человеком.
Обезьяны Били — название, данное группе гигантских шимпанзе, живущих в лесу Били в Демократической республике Конго и открытой в 1996 году. «Обезьяны устраивают свои жилища на земле подобно гориллам, однако рацион их питания и признаки больше характерны для шимпанзе», — говорилось в отчёте экспедиции Национального географического общества. Хотя предварительный анализ их митохондриальной ДНК выявил связь с восточными шимпанзе, подвидом обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii), их внешний...
Островной гигантизм — биологический феномен, явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на изолированном острове, крайне быстро увеличивается с каждым последующим поколением.
Миссисипский аллигатор, или щучий аллигатор (лат. Alligator mississippiensis) — один из двух известных видов аллигаторов. Обитает в Северной Америке и считается эндемичным для юго-восточной части США.
Эпиорнисовые (устар. cлоновые птицы, лат. Aepyornithidae, от греч. αιπος — высокий и греч. ορνις — птица) — семейство вымерших нелетающих птиц из клады бескилевых, единственное в отряде эпиорнисообра́зных (Aepyornithiformes). Обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.
Гипотеза Чёрной Королевы (англ. Red Queen hypothesis), также называемая «Принципом Чёрной Королевы», «Эффектом Чёрной Королевы» или «Гонкой (Бегом) Чёрной Королевы», является эволюционной гипотезой и может быть сформулирована следующим образом...
Южные киты (лат. Eubalaena, англ. Right whale) — род семейства Гладкие киты (Balaenidae), объединяющий три вида. Представители данного рода отличаются тёмно-серой или чёрной окраской и округлой формой тела.
Кубинский крокодил (Crocodylus rhombifer) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, встречается только на некоторых островах Кубы.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я