Понятия со словом «исчезающий»

Связанные понятия

Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов.
Орнитофауна, или авифауна (от греч. órnis, род. падеж órnithos — птица; лат. avis — птица и фауна) — совокупность птиц, населяющих определённую территорию или встречавшихся в какой-либо отрезок времени.
Восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) — вид ядовитых змей из семейства гадюковых. Ранее вместе с обитающей в Южной Европе западной степной гадюкой считалась подвидом единого вида Степная гадюка (Vipera ursinii). Редкий, нуждающийся в охране вид. Змея ядовита, но опасности для человека не представляет. Имеет большое научное значение.
Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN) — биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.
Инвазио́нный вид, или инвази́вный вид (от лат. invasio — «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват») — распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Первоначальная причина их распространения — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания.
Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Не следует путать реинтродукцию с реакклиматизацией, поскольку это разные понятия.
Рефу́гиум (лат. refúgium — убежище) — участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали.
Полу́шник озёрный (лат. Isoétes lacústris) — растение; вид рода Полушник (Isoetes) семейства Полушниковые (Isoetaceae).
Местообита́ние (ме́сто обита́ния) — совокупность биотических, абиотических и антропогенных (при их наличии) экологических факторов на любой определённой территории или акватории, формирующаяся на месте первичного комплекса абиотических факторов — экотопа. Местообитание вида или популяции — важный компонент его/её экологической ниши. По отношению к наземным животным термин считается синонимичным понятиям стация (местообитание вида) и биотоп (местообитание сообщества).
Рели́кты (лат. relictum — остаток) — виды и другие таксоны растений и животных, входящие в состав растительного или животного мира данного региона как пережитки флоры и фауны прошлых геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Реликты являются проявлением прошлого в наше время. Реликты являются, как правило, палеоэндемиками.
Дыбка степная (лат. Saga pedo) — кузнечик подсемейства дыбок. Самый крупный кузнечик России. Занесена в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).
Белохвостый траурный какаду (лат. Calyptorhynchus latirostris, syn. Zanda latirostris) — птица семейства какаду. Это один из наиболее крупных представителей семейства, отличается чёрно-белой окраской оперения. Имеет внешнее сходство с близкородственным белоухим траурным какаду, отличаясь от него меньшим размером клюва. Населяет разреженные эвкалиптовые леса и кустарниковые пустоши квонган на юго-западе Австралии, главным образом в границах так называемого «пшеничного пояса». Гнездится в естественных...
Исчезнувший (вымерший) вид — охранный статус, присваиваемый организму или группе организмов (таксонов), не встречавшихся в дикой природе с момента последнего официально зарегистрированного наблюдения. В качестве отправной точки исчезновения обычно рассматривается смерть последнего представителя данного вида, хотя способности размножаться и восстанавливаться могут быть потеряны ещё до этого времени. Поскольку потенциальный ареал вида может быть очень широким, определение отправной точки исчезновения...

Подробнее: Исчезнувшие виды (охранный статус)
Биоразнообра́зие (биологи́ческое разнообра́зие) — разнообразие жизни во всех её проявлениях, а также показатель сложности биологической системы, разнокачественности её компонентов. Также под биоразнообразием понимают разнообразие на трёх уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), видовое разнообразие (разнообразие видов в экосистемах) и, наконец, экосистемное разнообразие, то есть разнообразие самих экосистем.
Ковы́ль пе́ристый, или Ковыль Иоа́нна (лат. Stípa pennáta от лат. pennatus — перо) — вид трав из рода Ковыль семейства Злаки (Poaceae). Видовой эпитет растение получило за мягкие волоски, напоминающие перья, которыми покрыта его длинная ость.
«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида. Подобным видом является венерина мухоловка...

Подробнее: Уязвимые виды
Инва́зия (от лат. invasio — нашествие, нападение) в экологии и биологии — вторжение на какую-либо территорию или в экосистему не характерного для них биологического вида, которое происходит, в отличие от интродукции, без сознательного участия человека.
Финский лесной северный олень (финский: metsäpeura) — редкая и исчезающая форма северного оленя, обитающая в Финляндии и на Северо-Западе России. Её популяции населяют восточную Карелию и провинции Северная Карелия, Саво и Кайнуу в Финляндии, некоторые особи иногда проникают и на юг центральной Финляндии. Финский лесной олень отличается от одомашненных северных оленей (Rangifer tarandus tarandus) большими размерами и предпочитает селиться в плотных бореальных лесах, а не в открытой тундре. По представлениям...
Степная гадюка, или западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii), — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.
Популя́ция (от лат. populatio — население) — это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории (занимающих определённый ареал) и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп. Этот термин используется в различных разделах биологии, экологии, демографии, медицине и психометрике...
Ковы́ль украи́нский (лат. Stīpa ucraīnica) — вид трав из рода Ковыль семейства Злаки (Poaceae).
Кавказский лесной кот или кавказская лесная кошка (лат. Felis silvestris caucasica) — подвид лесной кошки, обитающий в горах Кавказа и в Турции.
Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) — один из подвидов вида гепарда, в прошлом распространённый в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранившийся только в Иране в виде небольших популяций.
Желтопузик или Глухарь (лат. Pseudopus apodus) — безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae). Вид выделяется в монотипный род Панцирные веретеницы (Pseudopus).
Дозорщик-император, или дозорщик-повелитель (лат. Anax imperator) — стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae). Одна из самых крупных стрекоз России. Занесена в Красную книгу РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).
Среда обитания (экологическая ниша) — совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид, часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Среда обитания (экологическая ниша), часто перекрывается с термином "ареал" - географическое распространение биологического вида. Например - бурый медведь. Среда обитания (экологическая ниша)- леса. Ареал - везде, где есть такие леса (Европа, Азия, Северная...
Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок геопространства (суши или водоёма), занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем смысле биотоп является небиотической частью биогеоценоза (экосистемы).
Мнемози́на (лат. Parnassius mnemosyne) — дневная бабочка из рода Парнассиусы, занесённая в Красную книгу, обитает в Европейской части России и на Южном Алтае. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти, матери девяти муз, дочери Урана и Геи — Мнемозины.
Кавка́зский те́терев (лат. Lyrurus mlokosiewiczi) — крупная птица семейства фазановых (Phasianidae). Научное название этот вид получил в честь польского натуралиста Людвика Млокосевича.
Тянь-шанский бурый медведь лат. Ursus arctos isabellinus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 кг. Однако встречаются и очень крупные особи. На биостанции «Медвежий угол» Фонда «Лосиный остров» в Москве с 2005 года проживает 24-летний (в 2017 году) почти трёхметровый 700-килограммовый гигант Добрыня, темно-бурого окраса с палевым «ошейником», любимец местной...
Интроду́кция (от лат. introductio — «введение») в биологии — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов.
Среднеевропейский лесной кот, или среднеевропейская лесная кошка, или европейский лесной кот (лат. Felis silvestris silvestris) — вид рода кошки, хищное млекопитающие из семейства кошачьих.
Чёрный журавль (лат. Grus monacha) — птица семейства журавлей, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Долгое время считался неизученным видом, первое гнездо было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году. Занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общая численность чёрных журавлей оценивается орнитологами в 9400—9600 особей.
Травяни́стые соо́бщества, также Травяны́е соо́бщества — географические области, в которых в растительности преобладают злаки (Poaceae) и другие недревесные травянистые растения (разнотравье). Могут встречаться также осоковые, ситниковые и растения других семейств. Травянистые сообщества встречаются в природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах, например, в северо-западной Европе, на Великих Равнинах и в Калифорнии, преобладают естественные травянистые сообщества с многолетними...
Испа́нский моги́льник (лат. Aquila adalberti) — птица семейства ястребиных, близкий родственник могильника (Aquila heliaca), эндемик Пиренейского полуострова. Биномиальное название дано в честь принца Адальберта Баварского.
Индийский дикобраз (лат. Hystrix indica) — животное семейства Дикобразовые (Hystricidae).
Средиземномо́рская черепа́ха, или греческая черепаха, или кавказская черепаха (лат. Testudo graeca) — один из четырёх европейских членов семейства сухопутных черепах (лат. Testudinidae). Другими членами этого семейства являются — балканская черепаха (лат. Testudo hermanni), окаймлённая сухопутная черепаха (лат. Testudo marginata) и среднеазиатская черепаха (лат. Testudo horsfieldii).
Переднеазиатский леопард, или кавказский барс (лат. Panthera pardus ciscaucasica) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, подвид леопарда, обитающий в западной Азии.
Горный редунка, или горный болотный козёл (лат. Redunca fulvorufula) — африканская антилопа из семейства полорогих. Эндемик Африки, населяет горные и засушливые ландшафты на юге, востоке и западе континента. Виду угрожает опасность исчезновения вследствие человеческой деятельности.
Дре́млик боло́тный (лат. Epipáctis palústris) — травянистое растение; вид рода Дремлик (Epipactis) семейства Орхидные (Orchidaceae).
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству.
Подви́д (лат. subspecies, общепринятая аббревиатура subsp. или ssp.) в биологической систематике — это либо таксономический ранг ниже ранга вида, либо таксономическая группа в таком ранге.
Ря́бчик ру́сский (лат. Fritillária ruthénica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Рябчик (Fritillaria) семейства Лилейные (Liliaceae).
Обыкновенный щитомордник, или щитомордник Палласа (лат. Gloydius halys) — самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
«Находящиеся на грани полного исчезновения» («На грани исчезновения», «Под критической угрозой») (англ. Critically Endangered, CR) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы (МСОП) присваивает биологическим видам или инфравидовым таксонам, имеющим чрезвычайно высокий риск исчезновения в дикой природе.
Даурский журавль (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Сальви́ния пла́вающая (лат. Salvínia nátans) — мелкий плавающий на поверхности водоёмов папоротник из семейства Сальвиниевые (Salviniaceae), типовой вид рода Сальвиния (Salvinia) и единственный из видов этого рода, произрастающий на территории России.
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известная как CMS или Боннская конвенция , не путать с Боннским соглашением) ставит своей целью сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу. Это международный договор, заключённый в рамках Программы ООН по окружающей среде, направленный на сохранение живой природы и ареалов животных в глобальном масштабе. Со времени вступления Конвенции в силу количество её участников постепенно возрастало...
Восточный волк, или североамериканский лесной волк (лат. Canis lycaon) — хищное животное рода волков, обитающее на юго-востоке провинции Онтарио и юго-западе провинции Квебек (Канада). Классификация восточного волка неоднозначна: хотя в последние годы его выделяют в отдельный вид, часто его считают также подвидом серого волка (лат. Canis lupus lycaon) или рассматривают как гибрид серого и рыжего волка или серого волка и койота.
Дальневосто́чный а́ист, или дальневосточный белый аист, или черноклю́вый а́ист, или кита́йский а́ист (лат. Ciconia boyciana) — птица из семейства аистовые, родственный белому аисту вид. Редкий, занесён в Красную книгу России: на сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 2500 особей.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я