Связанные понятия
Рефу́гиум (лат. refúgium — убежище) — участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали.
Голаркти́ческое ца́рство (Гола́рктика) — таксон во флористическом районировании в биогеографии, самое большое по территории царство, состоящее из ряда областей. Занимает более половины всей суши. Флоры отдельных областей связаны между собой, имеют общее происхождение, несмотря на большую протяжённость и разъединённость отдельных его частей. Расположено в Северном полушарии, граничит с Палеотропическим царством.
Полу́шник озёрный (лат. Isoétes lacústris) — растение; вид рода Полушник (Isoetes) семейства Полушниковые (Isoetaceae).
Ная́да морска́я (лат. Nájas marína) — однолетнее водное растение, вид рода Наяда.
Флористи́ческое райони́рование — районирование поверхности Земли на соподчинённые регионы, отличающиеся особенностями флористического состава. Крупнейшими единицами флористического районирования являются царства, подцарства, области, подобласти, провинции, округа.
Упоминания в литературе
Большинство видов берез – это деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120–150 см, однако есть и кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землей. Среди кустарников самая известная Береза карликовая (Betula nana), растущая в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый периоды эта береза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там лишь на болотах как
реликт .
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
На протяжении плиоцена. Вплоть до киммерийского века, Кавказ оставался полуостровом, так что обмен флор и фаун, как и в предыдущие эпохи, мог осуществляться лишь с Передней Азией. В тортонепонте вследствие существовавшей территориальной связи Кавказа с Малой Азией был открыт путь на Кавказ эгеидским, европейским и среднеазиатским формам. Третичными
реликтами в фауне региона являются, видимо, такие виды как Nomius hygmaeus Dej и Atranus collaris Men. Эти виды, возможно, и являются миоценовыми.
В силу географического расположения и своеобразия истории геологического становления на территории Ставропольского края сформировалась специфическая фауна несущая остаточный набор видов голоценовой фауны. Часть видов являются
реликтами , эндемиками, а также формами с локальными ареалами или же обитающими здесь на границе ареала.
Первым составивший подробное описание сокотрийской флоры Ф. Балфур (см.: Balfour, 1888; Forbes, 1903) выявил многие десятки эндемичных видов растений среди древесных, кустарниковых и травянистых форм. Некоторые эндемики уже названы выше. Среди представителей рода Dirichletia четыре вида эндемичны (из пяти видов на Сокотре). Из 12 видов рода Euphorbia, растущих на Сокотре и Абд-эль-Кури, эндемичны девять. Известны, как упоминалось, три эндемичных вида ладанного дерева, три вида акации, шесть видов индиго и многие другие. Ряд эндемиков, например Euphorbia abdelkuri, Dendrosicyos socotrana, Dorstenia gigas, считаются
реликтами древней африканской флоры.
Согласно инвентаризации флора балки Свиной насчитывает 204 вида, относящихся к двум классам, 60 семействам и 151 роду. Флора редких и исчезающих растений представлена 22 видами (Красная книга, 2002; Дополнения к Красной книге, 2004). Ксеротер-мических
реликтов – семь (Gypsophila glomerata Pall. ex Adams, Medicago cancellata Bieb., Caragana mollis (Bieb.) Bess., Calophaca wolgarica (L.fil.) DC., Thymus daghestanicus Klok. et Shost., Globularia punctata Lapeyr., Scabiosa isetensis L.); третичных реликтов – один (Paeonia tenuifolia L.); субэндемиков флоры Предкавказья – три (Colchicum laetum Stev., Astragalus pseudotataricus Boriss., A. bungeanus Boiss.); субэндемиков флоры Ставрополья – три (Iris notha Bieb., Hedysarum biebersteinii Zertova, Polygala sosnowskyi Kem.-Nath.); эндемиков флоры Ставрополья – один (Psephellus annae Galushko); уязвимых видов – два (Tulipa biebersteiniana Schult. et Schult.fil., Jurinea ewersmannii Bunge); сокращающихся видов – три (Iris taurica Lodd., Orchis tridentata Scop., Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb.); исчезающих видов в связи с освоением территории – два (Stipa pennata L., S. pulcherrima C. Koch.).
Не только где-то в России есть уникальные
реликты родной природы, представляющие огромную ценность. Это, например, и наша Орловская корабельная роща в Великоустюгском районе, которая, по словам профессора Архангельского лесотехнического института Л.Ф. Ипатова, «единственная со времен Петра Первого и случайно сохранившаяся в неизменных границах; остальные рощи давно вырублены, забыты и не представляют теперь лесоводственного и исторического интереса».
Не смотря на все проблемы связанные с отъездом, особое удовлетворение доставляет мысль, что я, наконец-то, надолго расстаюсь с начальством. Я не имею в виду давно уже перешагнувшую пенсионную черту жизни Лидию Ивановну – начальников и без неё было достаточно. Напротив, в ней я видел последний «
реликт », «оплот», «форпост» еще сохранившейся, но уже безвозвратно уходящей в прошлое «классической ботаники». Образы её современников можно найти сейчас только в «воспоминаниях» старых книг. За несколько лет совместной работы у нас не было недоразумений, обид или ссор. Не досаждало и другое – предпенсионное начальство, считавшее своих младших коллег чем-то вроде разнорабочих и возложившее только на себя заведомо непосильную задачу – быть единственными сподвижниками современной геоботанической науки. Не раз на собраниях, я слышал их воодушевленные возгласы: «Мы идем верным путем!» Так было всегда, когда дело касалось «стратегических направлений» в геоботанике. А были ли таковые? На меньшее – они не шли. А впрочем – и они были неплохие люди, по-своему симпатичные, интеллигентные, как и все ученые.
Связанные понятия (продолжение)
Местообита́ние (ме́сто обита́ния) — совокупность биотических, абиотических и антропогенных (при их наличии) экологических факторов на любой определённой территории или акватории, формирующаяся на месте первичного комплекса абиотических факторов — экотопа. Местообитание вида или популяции — важный компонент его/её экологической ниши. По отношению к наземным животным термин считается синонимичным понятиям стация (местообитание вида) и биотоп (местообитание сообщества).
Сфа́гновые боло́та — разновидность водно-болотных угодий, обычно верховых болот, преобладающая в умеренных широтах лесной и лесотундровой зон.
И́ва поля́рная (лат. Salix polaris) — вид цветковых растений из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
Древови́дные па́поротники — внетаксономическая группа древних папоротниковидных древесных растений преимущественно из семейства циатейных (Cyatheaceae), и некоторые представители других семейств папоротников, обладающих древовидным габитусом. Древовидные папоротники появились около 400 миллионов лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Их характерные представители — виды родов Циатея (Cyathea), Диксония (Dicksonia), Циботиум (Cibotium), произрастающие в основном в высокогорных тропических...
Микробио́та (лат. Microbióta) — род хвойных кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Состоит из единственного вида Микробио́та перекрёстнопа́рная (лат. Microbióta decussáta), встречающегося на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. Является единственным в России эндемичным родом голосеменных растений.
Эдифика́тор — в широком смысле организм, деятельность которого создает или серьезно изменяет окружающую среду. В данную категорию могут включаться доминирующие продуценты, обычно — лесообразующие деревья, доминирующие в степях травы (типчаки, ковыли), водоросли, подобные например, саргассовым водорослям, образующим экосистему Саргассового моря.
Подока́рп , или Ногоплодник (лат. Podocarpus) — род хвойных растений семейства Подокарповые.
Инва́зия (от лат. invasio — нашествие, нападение) в экологии и биологии — вторжение на какую-либо территорию или в экосистему не характерного для них биологического вида, которое происходит, в отличие от интродукции, без сознательного участия человека.
Сибирский углозуб , или четырёхпалый тритон (лат. Salamandrella keyserlingii) — хвостатое земноводное (тритон) из семейства углозубов.
И́ва аркти́ческая (лат. Salix arctica) — вид лиственных деревьев или кустарников из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
Ста́ция (от лат. statio — местопребывание) — определённый участок пространства среды, который обладает совокупностью условий (рельефа, климата, пищи, убежища и т. д.), необходимых для существования и проживания на нём определённого вида животных. Понятие стация применяется только по отношению к виду. Каждому виду свойственен определенный набор стаций, столь характерный, что может служить его важным отличительным признаком. Чаще употребляется по отношению к наземным животным.
Па́поротниковые , или Настоя́щие па́поротники, или Многоножковидные, или Полиподиопсиды (лат. Polypodiópsida) — класс папоротниковидных растений.
Живые ископаемые , филогенетические рели́кты (от лат. reliquus, «оставшийся») — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Живые ископаемые, как правило, являются палеоэндемиками, так как сохранение древних видов облегчается при изоляции от более совершенных конкурентов или хищников. Интродукция новых видов на ранее изолированные территории во многих случаях приводит к дальнейшему...
Ксерофилы — (от др.-греч. ξερός — сухой и φιλέω — люблю) — тип экстремофилов, организмы, обитающие в условиях крайне низкой влажности и не переносящие высокую влажность.
Экозона , царство, биогеографическая зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и животных. Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции...
Сальви́ния пла́вающая (лат. Salvínia nátans) — мелкий плавающий на поверхности водоёмов папоротник из семейства Сальвиниевые (Salviniaceae), типовой вид рода Сальвиния (Salvinia) и единственный из видов этого рода, произрастающий на территории России.
Берёза ни́зкая , или Берёза призе́мистая (лат. Betula humilis) — листопадное растение семейства Берёзовые (Betulaceae). Произрастает на болотах и заболоченных лугах в северной части Западной Европы, северной части Монголии, в России — в северных районах Европейской части и в Западной Сибири, в Чернозёмной зоне — очень редко, в основном по реликтовым торфяным болотам. Вид описан из Баварии...
Метасекво́йя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae).
Обыкновенный щитомордник , или щитомордник Палласа (лат. Gloydius halys) — самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
Араука́рия (лат. Araucaria, от названия чилийской провинции Арауко) — род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые.
Нотофа́гус , или Ю́жный бук, (лат. Nothofágus) — род растений монотипичного семейства Нотофа́говые (лат. Nothofagáceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales), включает в себя примерно 35 видов.
Тянь-шанский бурый медведь лат. Ursus arctos isabellinus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 кг. Однако встречаются и очень крупные особи. На биостанции «Медвежий угол» Фонда «Лосиный остров» в Москве с 2005 года проживает 24-летний (в 2017 году) почти трёхметровый 700-килограммовый гигант Добрыня, темно-бурого окраса с палевым «ошейником», любимец местной...
Кали́псо (лат. Calypso) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Единственный вид — калипсо клубнева́я, или калипсо лу́ковичная (лат. Calypso bulbosa); редкое растение, внесённое в Красную книгу России.
Ольха́ зелёная , или Ольха го́рная (лат. Álnus alnobétula, ранее — Alnus viridis) — листопадное дерево или кустарник, вид рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Шивере́кия подо́льская , или Шиверекия го́рная, или Шиверекия изме́нчивая, или Шиверекия ико́тниковая, или Шиверекия се́верная (лат. Schiveréckia podólica) — многолетнее травянистое растение; вид рода Шиверекия (Schivereckia) семейства Капустные (Brassicaceae).
А́стра альпи́йская , или Астра Коржи́нского, или Астра ло́жная (лат. Aster alpinus) — вид двудольных растений рода Астра (Aster) семейства Астровые (Asteraceae). Таксономическое название впервые опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году.
Дыбка степная (лат. Saga pedo) — кузнечик подсемейства дыбок. Самый крупный кузнечик России. Занесена в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).
Ря́бчик ру́сский (лат. Fritillária ruthénica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Рябчик (Fritillaria) семейства Лилейные (Liliaceae).
Девственный лес (перви́чный лес, первобы́тный лес, пу́ща) — лес, не изменённый человеческой деятельностью и природными стихийными бедствиями. Характеризуется наличием крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенной затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных, в том числе виды растений и животных, находящихся...
Мак поля́рный (лат. Papaver radicatum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Papaveraceae.
Ужо́вник обыкнове́нный (лат. Ophioglossum vulgatum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ужовник (Ophioglossum) семейства Ужовниковые (Ophioglossaceae).
Мезотро́фы (от др.-греч. μέσος — «средний» и τροφή — «питание») — организмы, обитающие на почвах с умеренным содержанием элементов минерального питания. Занимают промежуточное место между олиготрофами и эвтотрофами.
Травяни́стые соо́бщества , также Травяны́е соо́бщества — географические области, в которых в растительности преобладают злаки (Poaceae) и другие недревесные травянистые растения (разнотравье). Могут встречаться также осоковые, ситниковые и растения других семейств. Травянистые сообщества встречаются в природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах, например, в северо-западной Европе, на Великих Равнинах и в Калифорнии, преобладают естественные травянистые сообщества с многолетними...
Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок геопространства (суши или водоёма), занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем смысле биотоп является небиотической частью биогеоценоза (экосистемы).
Берёза ка́рликовая , берёза малоро́слая, или берёза ка́рличная, (лат. Bétula nána) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Стла́ник , в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Камнело́мка (лат. Saxifrága) — род многолетних, редко одно- и двулетних трав семейства Камнеломковые. В него входят 440 видов, что делает его самым большим родом этого семейства.
Тели́птерис боло́тный , или Щито́вник болотный, или Болотный па́поротник (лат. Thelýpteris palústris) — многолетнее травянистое растение; вид рода Телиптерис семейства Телиптерисовые.
Дозорщик-император , или дозорщик-повелитель (лат. Anax imperator) — стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae). Одна из самых крупных стрекоз России. Занесена в Красную книгу РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).
Берёза кустарниковая (лат. Betula fruticosa) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), связанных между собой, а также окружающей их средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. Один из...
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Средиземномо́рская черепа́ха , или греческая черепаха, или кавказская черепаха (лат. Testudo graeca) — один из четырёх европейских членов семейства сухопутных черепах (лат. Testudinidae). Другими членами этого семейства являются — балканская черепаха (лат. Testudo hermanni), окаймлённая сухопутная черепаха (лат. Testudo marginata) и среднеазиатская черепаха (лат. Testudo horsfieldii).
Камнело́мка супротивноли́стная (лат. Saxifrága oppositifólia) — многолетнее травянистое растение, один из видов рода Камнеломка, семейства Камнеломковые (Saxifragaceae) .